加载中…
个人资料
学者行者旁观者
学者行者旁观者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,105
  • 关注人气:1,238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
魏忠介绍
学者无涯、行者无疆、旁观者不取一瓢;博士,未来教育学者
《教育正悄悄发生一场革命》《教育正悄悄发生一场怎样的革命》作者,庚商教育智能GVSUN 创始人,wising@sina.com 
 
新浪微博
访客
加载中…
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
技术时代学习的简化与守拙 小时候父亲告诉我说书的不是知识分子,今天的罗胖子看来也不是

曾国藩小时候有一个很耐人寻味的故事,说有一个贼去曾国藩家偷东西藏于梁下,等了几个小时,曾国藩在父亲的监督下一篇文章还没背好,贼气急之下跳下梁来,挺身而出,倒背如流,扬长而去,留下惊愕万分的曾氏一家。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

----信息化在学习者、教师、组织者之间的不同作用分析

一块屏幕借着成都七中的优秀教育资源和西南某省网络版走红网络,又充满争议。由商业利益推动的用力过猛的营销,反而让人们怀疑教学效果的真实性,事实上这个屏幕想证明的通过网络课程就能够考上名校的悖论本身就是违反教育学的,也让我们更加反思信息化到底对教育的核心贡献是什么。通过远程教育能让更多的学生考上清华大学是否就证明教育更加均衡了是值得讨论的,这个命题与在新东方经过培训的GRE成绩远远高于在美国大学读书的美国孩子的命题一样,已经没有人能将托福、GRESATGMAT与真正的英语水平画上等号。有个著名的“乔布斯之问”,说是为什么信息化在各行各业都显著改变了行业的面貌,为什么教育就没有改变。没有改变必然有其原因,今天就从信息化改变教育的三个主体:学习者、教师、组织者来谈一谈教育信息化的出路。

一、        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


几年前,一年一度的某教育大会正在举行,这一次规模宏大,邀请了非常多业界大牛进行演讲,演讲厅外是数百个非常热闹的教育信息化装备展。主办方诱惑我说数万人参加,希望我作为演讲嘉宾,我作为第二个演讲者,坐在第一排,桌上放着鲜花,我的胸口也被别着鲜花。第一个演讲的是80岁的王院士,根据主办方介绍是著名的物联网专家。王院士一上台,就觉得不对,展会的高音喇叭让他无所适从,一千人的会场让他感到局促,等我第二个演讲的时候也发现困难很大,原因在于这样的会场演讲者根本听不到自己的声音,如果没有经过专业的训练,问题就大了。确实如此,院士几次要求不讲了,但看到眼巴巴泪汪汪的主持人,还是最后把PPT翻了一下没有说话。讲句客观的话,老院士确实对专业见解独到,但对于教育的应用确实是小儿科,没能逃过热闹的王院士(化名),在教育的信息化方面确实没有沉下心来,也不适合在这种场合出现。

有了王院士的教训,后面几年主办方就没有再请院士讲,效果反而更好。一些教育网红、大专没有毕业的教育创业者、17

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

----社会服务与沉浸校园

     有一个广为传播的寓言,说一只乌鸦和一只凤凰比美,全部选票都给了凤凰,乌鸦不服说了这样一句话:“凤凰之所以漂亮,是因为羽毛,如果我们两个都把毛拔光,再选美,凤凰未必赢得了我”。最近网上黑苏州的网帖又再盛行,苏州之所以经济强,是有4个全国强县:昆山、张家港、常熟、太仓,有人就说了,如果把苏州这4个毛拔光了,苏州的经济就不行了,凤凰变乌鸦。

     事实上,如果了解1983年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-08 10:57)

 
弗里德曼是市场原教旨主义,面对数十年的以计算为中心的学界的排斥,他的地位来自于始终市场总是证明他是对的。

 

是不是数据越多越科学?是不是数学越好就更容易当经济学家?对于在数据和数学越来越受到重视的大数据时代,也许著名经济学家弗里德曼给我们的答案不是“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-25 09:17)


啤酒和尿布有点扯淡,反正我找不到一起卖的

十几年前,我刚进高校,有一件事情让我决定从此在我所在的交通运输规划领域不再发表学术论文。一次我听取一位学校权威教授的硕士答辩,该学生以一年前的8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


---教育信息技术发展的四个象限

伯乐常有,而相马技术不常有

教育信息技术发展的四个象限

 


先讲4

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-06 19:10)
标签:

杂谈

刚, 想逛, 追夕阳, 太湖心脏, 迷于桂花芳, 古村名叫陆巷, 领千年洞庭商帮 不小心当成我厨房。 淸蒸三白配莼菜汤, 橘子红了蟹脚痒, 会元解元牌坊 王鏊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-24 21:01)
分类: 行者无疆
     


又一次中秋与家人在苏州过中秋,想起50年的各路朋友,浅酌微熏,忆起自己还曾经还有的诗情,何尝不应把自己幸福的生活与朋友共享?于是将苏州的四工、四景、四食、四住、四行、四园、四山、四男、四女、四景、十故事一起百步成诗歌,共计时34分钟,献给大家,祝大家中秋快乐,欢迎来苏州与魏忠共同欣赏苏州,欢迎来庚商共谋教育大业。

胥江听涛月自明,运河渔火千年灯;
洞庭浅酌配三白;小诗顺寄长江风。
灵岩白马秋眺晴,东山对岸是金庭;
山塘不静糖藕香,平江有茶碧螺烹。
周庄桥头肘子蒸,甪直夜宴剥红菱;
木渎藏书羊好大,锦溪鱼肥莼滑羹。
夫差练剑虎丘峰,赵佶运石
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

年少只闻曾巩名,懂时己过天命年 

公元1056年,38

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有