加载中…
个人资料
学者行者旁观者
学者行者旁观者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:462,364
  • 关注人气:1,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
魏忠介绍
学者无涯、行者无疆、旁观者不取一瓢;博士,未来教育学者
《教育正悄悄发生一场革命》《教育正悄悄发生一场怎样的革命》作者,庚商教育智能GVSUN 创始人,wising@sina.com 
 
新浪微博
访客
加载中…
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-01-29 08:15)

-----“信息文明化”与教育信息化


从唐到1981年,中国叫“化”的地名连在一起,看出了点什么吗?

公元738年,唐设奉化,“民皆乐于奉承土化”,开始了中国1400年的带“化”的地名。最后一个带化的县级以上地名是湖南怀化,1981年才被命名。如果将17个比较有影响的带“化”的地名按照时间顺序画一张地图,就会得到一张有趣的中原政权屯军的军区历

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

-----庚商质量管理改版前言

 


一、           


价值贡献:天命玄鸟,降而生商
,庚商公司每一个员工一定要深知自己是服务于教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“信息之美”获奖作品“小概率事件”https://pudding.cool/2017/01/making-it-big/

2017年“信息之美奖”最令人惊艳的一个大奖作品是名叫“小概率事件”的一个作品,该作品用可视化的方法,描绘了纽约几乎所有的乐队的近15年的演出画像,这个作品中,我们不仅能看到音乐排行榜,跟通过乐队的“行为画像”,得知背后艰辛的“小概率成功”过程。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
信息视角的教育设计教育信息发展阶段图

信息技术作为教育工具使用,经过三个阶段,2004年之前可以称为秩序阶段,围绕教育秩序配套的信息化支撑,无纸化、电化教育和多媒体教育是那个时代的特色,主要目标是满足高等教育的秩序建立,满足各类基础管理的要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

越来越多的新技术与概念转瞬即逝,我们与其畅想什么是20年后的教育不如思索不变的是什么。2018到来之际让我们思索躁动背后的教育逻辑。

1.         知识图谱 外化的是形骸,内化的是图谱。以学科、领域、专业、课程、概念关键词为节点,用可视化手段描述之间的发展、联系、逻辑就成为知识图谱。人的大脑不是开发了5%而是已经太多了,弱水三千,只需一脑壳足矣,教师需重新回到问答和教练,为学生构建网络时代的“观念之网”。

2.         结构化学习 互联网学习逐渐已经剥离出教育的时候,学校如何发挥结构化学习的核心优势呢?信息化的实质是解决排队问题,那么过剩的资源情况下教育如何用空弓教射,教育不用走得太快,关键是留下谶语作为学习的路标,教师只有厚积,学生才能薄发。教育的作用是信息归集,那么教育即负熵,学校何耗散?

3.         离散连接 马云通过免费的电视台宣传将自己的理念传达给阿里集团、清华教授在机器大胜棋手的同一个月用围棋理论解决分子筛化学难题、美洲的蝴蝶经过四代迭代回到高祖父母相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


为什么美国的天才数学家是左边那个样子的,中国的天才数学家总是右边那个样子的?

1969

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年是一个人工智能与围棋的热点年,毫无疑义围棋电脑大胜围棋手柯洁,这场被无数人关注的大战的同时,家兄魏飞带领学生不声不响地完成了一篇化学论文,与围棋大败顶级围棋高手不同的是,这一次是围棋的“气”与“眼””思维,帮助化学家解决了大问题。


二维分子筛模

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

----信息技术如何改变不同类型的教育

信息是浪、知识是岸、学生为船

这么好的学校,可惜关了。我关心的是,这些完全不同习惯的学生如何融入传统学校?

2017

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-18 12:08)
代码已经成为文学

世界上第一个程序员埃达,是拜伦的女儿
今天,先说一个诗人的故事。1815年,著名诗人拜伦与妻子安娜·密尔班克生下了女儿埃达并离婚。今天所有介绍诗人拜伦的这段婚姻的文章都说“这是一个诗人一生最大的错误,安娜是一个心胸狭隘、理智、完全不能理解拜伦的漂亮贵族子弟”,也正因为这次离婚,拜伦遭到当时贵族们疯狂的诋毁。介绍拜伦的文章完全忽略了后半段,就是今天将的开始的故事。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

-----信息第五方



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有