加载中…

加载中...

个人资料
七月娃娃
七月娃娃 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,578,227
  • 关注人气:51,439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于七月娃娃
 

公众微信号:bbe_wa
(第一时间发布原创图文)



售卖生活小店铺

七月娃娃的小店铺终于开张啦,这里售卖生活与心情。做茶,手工,自然,来这里看我的分享吧。




我的微博秀
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
七月娃娃的围脖

欢迎大家在微博给我留言,我的mail:bbewawa@163.com 约稿工作QQ:149002396

博文
(2017-03-15 22:20)
标签:

杂谈

​​

​记不得认识黄橙老师是哪一年了,我们在网络上不期而会,神交许久,只知道此位是不平常的人物,独自旅行,写书出书,孤独地做着一些快乐的事情。

第一次见面在广州,黄橙老师出国途经此地,邀我一起吃饭,为尽地主之谊,想到各自的脾性,犹豫了半天没找到可以适合两人聚餐的地方,大排档有点小气,大餐厅又过于派头,后来便选了上下九一家粤菜小餐馆,简单家常菜都很符合我们的胃口。第一次见面犹如多年好友,他也是我想象中的样子,带帽子,清瘦的身材,说话慢,有条理,有着写书人独有的对世态的敏锐观察。那是一次愉快的就餐,气味对的人总是相处愉悦的。

这本《一生痴恋去大理》,自从有一段时间我发现黄橙老师一直呆在大理生活后,到这本书成形,前前后后有大半年的时间,期间还无数次看到他在分享自己创作的状态,那种怡然自得,苦中求乐的写书人的喜悦,藏在字里行间,也溢于言表。自从我自己也开始走上写书道路之后,对此理解更是进了一步。

大理我去了竟有五六次了,早年去的时候没有做任何记录,最后一次去是15年的春天,却在小普陀的路上被偷盗了钱财,在派出所逗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

时有所想,若一生由自己安排,该多好,无需太多贪念,此时云淡风轻,会觉得,一辈子风起云涌,还不如一滴水平静地滴入大海,安然亦超然,该多好。

出生的那天,天刚破晓,女孩儿,哭啼声清脆,平常人家的小屋里,灯光温暖喜气洋洋,窗外有蛙鸣有菜香。母亲有润甜的乳汁,父亲有严峻温和的脸。咿呀学语,蹒跚学路,严厉但不过分的家教,没有强加的喜好,无知也无忧的岁月里,都是梦幻一样存在的记忆,是后院里鸡鸭鹅的叫鸣,是父亲自制的书柜里飘来的书香,是母亲梳头发用的檀木梳子,是日复一日的玩耍和欢笑。

六岁那年,念小学,上学路上小雨飘洒道路泥泞,父亲跟随良久,目送到远方。那是一个普通知识分子家庭对女儿的小小期盼,简单快乐地长大成人,不求优秀,只求良好,不出差错,一切平安。会闹脾气,会胆子小,也不爱说话,偶尔被人欺负,少年的生涯漫长而美好。然而,此时已有小小的梦想,去远方的未知城市,看一部渴望已久的卡通,作文被当做范文念读,还有儿童节晚会上甜蜜的第一次手牵手。

十二岁那年,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

那时候交通不便,很难抵达的地方都叫远方,每个人都怀着一个远方的梦,但是这个梦到了春天便可以实现。春天能出门赏个花,都是“载酒争出”、“引满歌呼”了,然而就是赏花春游这么一件小事,已经让人们满心欢喜心满意足,“小确幸”的由来源远流长。

那时候经济不发达,能给人们畅游的“景点”不多,所以大家都珍惜每一个出游的机会,珍惜自己眼前看到的每一处风景。在市面上能买到的“地图”,绘制的也大都是城中食肆道路和公园,人们想离开城市去郊外采风的可能性并不大,很久以前制作地图原本是为军事所用,只有到了此时,才普遍用于民间,成为人们生活的工具和出行的指导,文人墨客出行,也都按图索骥,并为自己所遇到新鲜的一处,能在地图中找到,感到无比快乐,吟诗歌颂。南宋时绘制的《西湖图》,看起来比现在的手绘地图更加详尽。

宋 西湖图

春夏秋冬四季,人们尤爱春季。春暖花开的季节,便成了大家倾巢出动的时刻,而此时,也正是清明时节,万物滋长,还有人把都城开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-26 20:37)
标签:

杂谈

杭州,龙井

我们对气味有一种天生的敏感,孩子对母亲的气味依恋,恋人对伴侣气味的眷恋,游子对故土泥土气息的怀念……

我喜欢天然散发的气味,不喜欢被调教过的香水味。手洗的衣服在阳光下散发着皂的清香,晾晒的白床单随着微风清扬,一股只有与它有过肌肤之亲的人才闻得到的淡淡的棉与光交织的味道拂来,让人一身暖流涌动,幸福不过如此。

看女子,亦是先判断她身上的气味。发丝上是洗发水的香,最让人欣喜的自然是草木的香,不雕琢的味道一如女子的气质,身上是舒适的棉衣,素雅的妆容,淡淡的笑。花朵原本的味道也是让人欢喜的,野姜花的淡,红玫瑰的郁,茉莉的芬芳,玉兰的清,各有不同,时间因为万事万物的不雷同,而变得丰富多姿,气味也是。

工作室,干花

家人的气息是最难忘的,小时候妈妈出差去听课,想念的时候趴在她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​我们应当庆幸,故乡还留有年味

文图:七月娃娃


在大多数人心里,故乡的记忆,除了儿时那些懵懂的残留的幻影,或许就剩下过年时的欢声笑语了。我们漂泊他乡,流浪天涯,只为过年风光地回一趟家。因为远方有诗意,我们成了游子,因为故里有亲情,我们又成了归人。

小城的年味总是会浓郁很多,当大城市的大马路变得空荡荡,小城里的道路开始拥挤起来,大年三十还未到,从老城进入新城的道路,几乎每个时段都处于拥堵之中,在外工作的人们都提前回家过年,小城市里承载的何止是归家人的情义。

奶奶的菜地已经荒废,墙角的菜花却一直绽放

老城的家里已经很久没有人居住,舅妈会偶尔过来打扫一下卫生,有一次家里被楼下的污水浸泡了之后,很多木质的家具已经损坏,只留下简单的沙发和茶具,房间里的气味总是有点潮湿,开着空调抽湿了半天,整个屋子显得冷气森森,幸运的是过年的天气一直晴好。门口倒贴的一个大红福,几年来未曾个换

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-26 17:34)
标签:

杂谈

文图:@七月娃娃


自从念书工作以来,离开家乡好多年了,这些年,去了一些地方,接触了一些新朋友,有时候都几乎记不起家乡的样子,儿时的玩伴的模样在脑海里日渐模糊,名字也忘记了大部分

经常因为各种原因,过年过节也没有回家乡呆过,常常是为了探望亲人,匆匆来了匆匆又离开了,记忆中家乡的摸样,偶尔会在梦中出现,一栋旧房子,家门口的那一洼池塘菜地,逝去的亲人,父母年轻时的摸样……梦中醒来竟然也会声哽咽,想起那些年少轻狂的岁月,仿佛已经是上辈子的事情。

楼下的市场


那个叫家乡的地方,早已经不是原来的样子。最近一次回到家乡时值春节

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文图:七月娃娃


每次回到广州,

都想抽时间去久别的书店坐坐,

那里是不是有了新的想读的书,

那里最近有没有合适的讲座,

那里的咖啡是否出了新品,

会不会在哪里遇见,

曾经一起读书的某一个朋友。


方所:从来太古汇就只有它

知道太古汇,都是从方所开始,后来这里变成了在家待不住时便要去逛逛的地方,总是会遇到不一样的惊喜,一些现代艺术的展览,常常被运用到书店的装饰中,每次的主题都不一样,也总能在这里淘到一些外来的艺术杂志和书,玫瑰茶加两片绿豆糕的搭配也持续了很久,每每跟好友约,方所总是被提得最多的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

跟大多数南方的冬天一样,一旦阴雨绵绵,

阳朔就陷入了湿冷的状态,

躲也躲不了,恨不得抱个炉子到处走。

走到乡村里,四处都在生火烤火,

赶上一个明媚的日子,大家都惊喜万分,

有点忐忑,有点彷徨,

却恰恰是我喜欢的样子。


▼ 在后院躲着窝冬,看书太入神,

一杯咖啡在手心里从热变凉。


▼ 广东大厨达叔炮制的牛仔骨,

是可以治愈和驱散湿冷的心情的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有