加载中…
个人资料
高尔夫里有科学
高尔夫里有科学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,257
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2014-11-25 01:49)
标签:

杂谈

业余高尔夫球手间谈论高尔夫技术,甚至包括侯根等职业出身的大爷出书谈论高尔夫技术,在我看来都应该是个人经验之谈,而不是科学理论,对人并无普遍指导意义。
我曾经多次思考:侯根如果真正懂得高尔夫的科学理论,他为什么不指导他的儿女成为象他一样伟大的球手?或者指导出其它叫马根的象他一样伟大的球手?
高尔夫的挥杆技术涉及人的肌肉系统、骨骼系统、神经系统,又与球道状况、天气状况、球杆特点息息相关。涉及的科学问题可能包括生理学、物理学、数学、气象学等许多方面。高尔夫理论可能不是十个八个科学家团队就能够探索出来的,也许需要成百上千的科学家的无数研究,才能发现它的科学奥秘。
所以,我们每个人的“道理'----包括侯根的----只能算个人经验之谈或盲人摸象。好为人师去指导别人,注定会落下褒贬不一的评论。认为动了一个人的脑筋就想发现挥杆的奥秘,到头来只是妄想。
高尔夫挥杆虽然蕴含许多科学理论,但作为运动,它又算得上一个熟练工种。业余爱好者可以通过不同的方式达到较低的差点,这样会使那些擅挥者产生对高尔夫挥杆技术的轻视。比如我,一年能破八就觉得自己能玩职业,到头来,三年零零星星的业巡生涯的结局是那可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

谈及肌肉能力,有两个类型。一个类型是那些基因里就不适合从事爆发力运动的人的肌肉能力,这个我暂时没有概念,感觉上是这类人可能无法控制为其性别制作的最低级别的球杆。另一类型是具备从事需要爆发力的运动能力,可以控制市面上某一款球杆。这里只谈后一个类型的肌肉能力。

挥杆时的肌肉可能是这样的:上杆时,神经系统对某一群肌肉发出收缩指令,该群肌肉的收缩牵引相关骨骼弯曲,做出上杆动作;同时,另一群肌肉进行拉伸。下杆时,神经系统对上杆时进行拉伸的肌肉群发出收缩指令,该群肌肉牵引相关骨骼伸展,做出下杆动作并产生足够得爆发力;同时上杆时收缩的肌肉进行拉伸。

在挥杆的正确方向方面,对肌肉的要求就是让杆头达到一定的速度,使杆头在击球时刚好保持方正击球。在挥杆的距离方面,那就很复杂了。同一只杆击出不同的击球距离,需要不同的肌肉收缩速度。一个人肌肉收缩的不同速度需要人长期的训练,而且无法保证每次都能精准控制。

所以,高尔夫最难的两只杆一定是你球包里最短的两只杆:我的球包里最难搞的两只杆就是60度杆和推杆。我的球包里的60度杆负责10至85码的距离。我给其它杆设置的距离差是10码,那么,我的60度杆负责7

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

挥杆的准确性最重要的因素是人。人的因素中排第一位的是神经系统,神经系统的指挥中枢是大脑。

脑中要有科学。经验不是科学,侯根的经验不是科学,老虎的经验也不是科学。挥杆动作不是科学,侯根的动作不是科学,老虎的动作也不是科学。

科学的挥杆可能涉及到人体学、物理学、数学、气象学等很多我不懂的学科。靠谱的教练一定应该懂点科学,只懂模仿动作的不是好教练而是好猴子。

业余自学的爱好者,自己是自己的教练,想做自己靠谱的教练得讲科学、懂科学。

头脑里尽是不靠谱的经验,神经系统只会向身体发出不靠谱的指令,打的球也自然是不靠谱的。

 

听过一句笑话:千万不要低估能打七十多杆的人的智商。一个身体正常的人,连七十多杆都打不到,还是不要做教练了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-03 01:32)
标签:

杂谈

随校友队打翰林杯,本队又整了个第二名,五届赛事三个第二名,不是一般的二。
回到家,又可以闲下来吹吹牛了。吹牛和表达观点是有不同的,吹牛是没有科学的依据的观点表达,表达观点就是表达出科学的意见。不过都是为满足表达的欲望,都容易被解读为吹牛B。

回到正题。
前文说了挥杆时的力量来源,紧跟着几篇吹吹挥杆的准确性。
决定挥杆的准确性有四大方面的因素:人、球杆、球位、地面。
人的方面包括:神经系统、肌肉能力、静态身型、瞄准方式、挥杆动作。
球杆方面包括:球杆的设计水平、对使用者的基本要求。
球位方面包括:球和人的双脚的各种平面关系。
地面方面包括:地面植被、地面起伏、气候条件。
实战中不考虑上面四个因素的挥杆不是好挥杆,拘泥所谓的标准动作可能是击球失误的主要原因。
挥杆的准确性是挥杆的灵魂,是打高尔夫时产生快感的保证。挥杆时强大的爆发力有时会导致快感,有时会导致沮丧和金钱的巨大损失。如果准确度极高,一杆上不了果岭的话最多2杆一定能上。但是爆发力虽强,一杆没上果岭的话至少两杆才能上果岭,有时还需3杆或4杆才能上果岭。
所以,只要能打准,允
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-25 22:35)
标签:

杂谈

这篇文章想说的是球杆,虽然球杆不是力的来源,但它是力的传递媒介,对球来说,暂且将球杆归为击球的力源来聊一聊吧。

 

球杆有不同的品牌,同品牌中又有不同的规格。球杆有不同的自重,不同的挥重,不同的材质,不同的硬度等等。人的肌肉能力有不同,对球杆的驾驭能力肯定有不同。选对球杆很是关键。选对了球杆,才好谈论挥杆技术。脱离球杆谈技术,个人认为也是乱弹。

很悲伤地说:我已近抛弃了钢杆身,改用D0挥重的碳杆身了。千里不带针的古训我体会很深:那看起来自重挥重有些许差异的钢杆,已让我有严重的力不从心的感觉。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-25 22:15)
标签:

杂谈

挥杆时产生爆发力的另一个来源是骨骼的屈伸。科学点的用语好像是人体的肌肉收缩时产生的力通过骨骼的屈伸做出更多的功,但是我把它叫成挥杆的第二个力源。

举个冲拳的例子:冲拳时先将手臂缩会,再冲出会产生更大的力。

肌肉收缩产生的力如果天生不够大,可以通过充分利用骨骼的屈伸来增加爆发力。

挥杆时常用的骨骼屈伸可能包括:右臂的屈伸、左腿的屈伸、左侧躯干的屈伸。

充分利用骨骼的屈伸是肌肉无爆发力或爆发力不够足的爱好者的福音。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-25 13:03)
标签:

杂谈

系列短文将抽空发出,鉴于本人文科生出身,文中所涉概念很多不科学。

 

挥杆击球时,需要人体产生爆发力。击球结束在球道行走时,需要的是耐力。力的来源之一就是肌肉。

人类的肌肉类型可以分为两类:一类适合从事需要爆发力的运动,这类人是多数;另一类完全不具备从事爆发力运动的基因,这一类人全球超过十亿。

适合从事需要爆发力运动的人的肌肉特点又各有不同。具体来说,每个人的肌肉细胞里,产生爆发力的细胞比例会有不同。

每个人的肌肉特点,决定着他是否适合打高尔夫,决定着他是长打者还是短打者。

弄懂上述概念,及时自知自己的肌肉特点,就不会在追求距离的过程中迷失自我,白白浪费时间。

我从来没见过哪一个教练讲到过这个道理,总是见到无数人包括教练在寻找打远的秘密。

能打多远主要是天赋。卢克唐纳德有足够的钱,但是,世界上没有人能教他一木打到300码。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-27 10:51)

1。腰椎间盘膨出。

2。胸椎多处增生。

分分钟切老詹的时代看样子终于过去了!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上周六的一场球,最后几洞,左屁股突发疼痛。

周日拖着疼痛的左屁股,又打了一场球。这都算为博友赛热身。

周一周二休息两天,屁股还在隐隐作疼,有N次不想去参加博友赛的念头,但是最终还是在周三去了绍兴。

周三这场球有些意思:我终于把狼头和老詹这俩对头给攒一起了。知道自己腿疼,打不了恶战,很想和潘教授等一起打场卫生球。可是狼头不信我有伤,而且可能有点想让我见证他和老詹的战况,甚至不惜借了赌资给我。想想这二人也不是什么高手,还是硬着头皮接了这烫手的局。这场球的结局是,打到第十洞前,已加了20杆。第十洞中间,我的钱和身体实在不能硬撑了,宣布投降。最后三五个洞,我腿疼得根本就没打了。

欢迎晚宴上,药师和另一个博友说我这可能是坐骨神经痛。抽空问度娘,我这99%是这个神经病了,而且竟然可能是腰椎间盘突出引起了。球打得不突出,椎间盘却突出了!

练习轮当晚,老詹兄提出要退回我的赌资,我没同意。现金都是狼头出的,想想如果狼头第二天能赢回来,老詹不就输了么。昨天和老詹回机场的路上,老詹还是坚持给我报了机票钱。

博友赛首日起床,由于前一天的半场恶战,腿痛明显加剧,觉得再坚持打

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-29 21:01)
2013.10.29,鉴湖蓝湾标蓝,庄、蔡、吴,固拉比洞,胜3洞,87下。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-26 19:16)
2013.10.26,海口美视,小比赛,91下。11天之12场球结束!!!我需要休息!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有