加载中…
个人资料
晓风残月
晓风残月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,325,764
  • 关注人气:14,978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
宋人詞意

雨霖鈴柳永

 

    寒蟬淒切,對長亭晚,驟雨初歇。都門帳飲無緒,方留戀處,蘭舟催發。執手相看淚眼,竟無語凝噎。念去去千里煙波,暮靄沉沉楚天闊。

多情自古傷離別,更那堪冷落清秋節!今宵酒醒何處,楊柳岸,曉風殘月。此去經年,應是良辰好景虛設。便縱有千種風情,更與何人說。

提示

     凡网站转载本人博客中的原创文章,请注明出处、附带链接并保持文章原貌;纸质媒介使用文章请事先与本人联系。

邮箱:xfcy2009@sina.com

新浪微博
时钟日历
博文

本文乃《高校招生》杂志社约稿,刊登在2012年06期,转帖请注明出处

 

考前30天:家长要在精神上给孩子充分自由

晓风残月

 

    进入五月,距高考就只剩下三十多天了。最后这段时间往往是家长们最难熬的日子。看着孩子在挑灯熬夜为高考做最后冲刺,家长心里异常焦虑,想为孩子做点什么可又插不上手,很多人这时候往往都身不由己地做同一件事情:时刻陪在孩子身边,默默地盯着孩子……曾经就有考生给我留言抱怨过,说自己每天在小房间复习时,总能感觉到隔壁房间有两个人在竖着耳朵听自己的动静,经常还会找借口进来看看,出去时再特地将门留一条小缝,弄得自己心里特别紧张,感觉不自在。我相信这种情况并不少见。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


看到晨雾老师在求征此文的原始出处。我最早读到这篇文章应该是在2011年的上半年,当时的标题近似是《八大小语种专业优势院校》,是哪个网站首发的一时想不起来。之所以对此印象深,一是因为儿子当年正就读于其中提到的专业和学校,二是因为这篇文章里未包括明显很强的上海外国语大学。后来有人给这篇文章添加了上外,变成“小语种9大优势院校”并在网络上流传了下来。
虽然是几年前的文章,但此文仍有一定的参考价值,比如对外经贸大学的小语种优势专业至今的确还是西班牙语和阿拉伯语。不过有些院校的情况也发生了一些变化,比如北京外国语大学的葡萄牙语专业当下在业内非常走红,这篇文章就没有预见到~

中国9大小语种专业优势院校大盘点

 

 

标签:

杂谈

快速成长型养老服务集团招聘财务经理一名,工作地点北京,财会、金融或审计相关专业,三年以上财务工作经验、两年以上管理财务部门经验。发展机会难得,优秀者培养方向为集团财务总监。

要求

1) 能够全面负责财务部管理工作;

2) 具备全面的财务专业知识、账务处理知识和经验,有内控经验者优先;

3)优秀的统计能力和财务分析能力,能够从数据中发现问题和解决问题;

4)精通国家财税法律规范,熟悉会计准则以及审计法规政策;有注册会计师资格优先;

5)较强的成本管理、风险控制能力,有项目成本管理经验;

6)善于沟通,促进团队协作,有一定团队管理经验;

7)诚信廉洁,敬业负责。

有意者发简历照片等至fan.yan@pinetreecare.com

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

推荐一文:《我所了解的工商管理(中法兰斯2+3项目)》

晓风残月

 

    每到高考志愿填报前夕,总有不少家长留言询问对外经济贸易大学的工商管理专业(兰斯项目)(学制“2+3”中法管理学学士双学位)的相关情况。我虽然是贸大的学生家长,但除了校方网站上的大致介绍,以及曾就某些细节问题向认识的学生咨询过之外,对这个专业并没有一个系统而全面的了解。今天看到好友布巴家园撰写的博文《我所了解的工商管理(中法兰斯2+3项目)》,感觉写的不错,是我所读到过的介绍兰斯项目最细致的一篇文章。布巴家园的女儿是这个专业2010年入学的学生,目前正在法国进行第二阶段的学习,她本人今年春节又亲自去过那里“探班”,可以说对此了解得比较全面。特推荐这篇文章给需要的家长朋友看看。

 

    另外,我看到对外经济贸易大学国际商学院也开通了2013级本科招生咨询平台,据

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

和孩子一起高考,你准备好了吗

晓风残月

 

    很久没有写博文了,总觉得许多东西是年复一年、老生常谈,再唠叨也是那些内容,所以平日仅在微博上只言片语地跟各位家长朋友互动。新年之前,收到了出版方赠送的凤凰传媒资深出版人孙莉莉主编的一本书——《和孩子一起高考》,翻看之下,竟让我这个已经离高考渐远的大四学生家长有了细细阅读的冲动,继而有了想推荐给大家的念头。

     首先,我从这本书中看到了真实和诚意。主编孙莉莉是我的微博好友,她本身就是去年刚亲历了孩子高考的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本科一批剩余计划里值得考虑的学校和专业(理科)

晓风残月

 

     北京教育考试院12日晚公示了本科一批的51所学校共369个剩余招生计划,其中文史类101人、理工类268人。按规定,线上未被录取的考生13日(也就是今天)8:00至20:00将进行征集志愿填报,总共就12小时。不少朋友发E-mail或在微博上私信给我,探讨这里面“哪些学校好”。仔细看了《本科一批剩余计划(理工类)》,里面有不少211院校,个别还是“985院校”。结合专业情况来考虑,我挑了以下这些学校,需要说明,这只是我个人比较感兴趣的。本人不是高招业内人士,所写观点仅供参考!

 

    1、大连海事大学

    感兴趣理由:该校是“211工程”院校,位于海滨城市大连,历史悠久,科研水平高,师资力量雄厚,是交通部所属的全国重点大学,也是被国际海事组织认定的世界上少数几所“享有

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

再说平行二志愿的录取规则

晓风残月

 

    去年5月17日凌晨,在网上志愿填报平台关闭前不到24小时,我发了篇博文《关于填报平行二志愿的一个提醒》。今年此时,在看到的方案以及收到的留言中,发现很多家长对平行二志愿录取规则还是不了解,准备二AB有选择地填报几个喜欢的专业,不服从调剂,然后以二C保底。这是个原则性的错误,所以摘录上年文章的主要内容,再次强调一下这个问题,供朋友们参考!

 

    二志愿ABC三个学校为平行志愿,北京市普通高等学校招生工作规定中写明:“本科各批次和专科普通批的平行志愿均实行一轮投档”。“一轮投档”什么意思?简单来说就是每个考生在这3个学校中只有一次投档机会。录取流程是,当检索到某个考生时,如果A

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

外语口试的内容、难度及往年流程

晓风残月

 

    这是往年的一些经验。因为明天北京考生就要进行外语口试,很多家长在微博上留言询问相关事宜,所以做个简单介绍。也许今年情况会有微调,所以本博所言仅供参考!

 

    一、口试内容:

    考生会提前拿到一篇指定的英语短文(大约350字左右)进行7分钟准备,然后 1、朗读其中划线的段落、2、就所阅读的全文内容回答考官提出的相关问题、3、完成指定话题的口语小作文。

 

    二、口试难度:

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北京一零一中学2011年文科高考前30名去向

名次

分 

(实考分)

录取院校

录取专业

1

675

北京大学

法学

2

669

北京大学

德语

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北京一零一中学2011年理科高考前100名去向

名次

分 

(实考分)

录取院校

录取专业

1

689

北京大学

临床医学

2

678

清华大学

日语

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于“专业级差”方式下的录取规则

晓风残月

 

    高校在提档后的专业录取规则是不同的,常见的有分数优先、专业优先(专业清)以及专业级差三种方式,前两种大家很容易理解。最近不少朋友们在微博上@我,讨论“专业级差”问题,觉得理不清头绪。微博上字数有限制,三言两语说不清这个问题,正好以前我曾写过一篇博文,用一个实际例子说明了我所理解的专业级差录取规则,这里重新贴出来给大家看看。需要说明的是,本人并非业内人士,个人理解的东西不一定准确,仅供交流、参考!

 

    我们以对外经贸大学为例,先看看它的招生规则是怎么说的:

   录取专业时,根据各省市考生填报专业志愿的数量,确定一定的分数级差。所有投档考生按分数排队,由高到低依次录取,第一专业志愿无法满足的,降一个

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有