加载中…
个人资料
王小枪
王小枪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,950,558
  • 关注人气:846
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
本博客文字
版权所有 违者必揪
 
评论
加载中…
博文

为倡导小小说文体,遴选佳作,推介作家,促进当代小小说创作的繁荣兴盛,第九届(2018—2020)小小说金麻雀奖评选活动于2020年12月10日开始征集作品,至12月25日截止,共有139人参评。初评后有20位作家进入终评。经终评委认真审读评议,近日,投票产生了10位获奖作家:陆涛声、秦俑、赵文辉、邢庆杰,宋以柱、戴智生、肖建国、薛培政、戴涛、王若冰(旅澳)。

小小说金麻雀奖坚持作品思想内涵、艺术品位、智慧含量俱佳的标准,兼顾题材、主题、风格的多样化,在此基础上,综合考量作家的整体创作成就。该奖项由全国知名评论家、作家和编辑家(按姓氏笔画为序)丁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陆颖墨:当代军旅作家。江苏常州人,一九八七年在《当代》发表小说处女作,一九九一年加入中国作协。曾获第二届《当代》文学奖、首届《中华文学选刊》奖、第七届《小说月报》百花奖、二〇〇九年《小说选刊》年度奖、第五届鲁迅文学奖,以及第六届全军文艺汇演话剧编剧一等奖等。获各类文学奖三十余项。著有《海军往事》《寻找我的海魂衫》《白手绢,黑飘带》《中国月亮》《远岛之光》《军港之夜》等。小说《礁盘》二〇〇八年收入湘教版小学语文六年级教材。小说《小岛》收入二〇一九年全国统编五年级语文教材。另有作品《潜浮》《归航》《远航》等十余篇收入各种中小学语文教辅教材。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  半岛全媒体记者 孟秀丽

  8月16日,著名军旅作家、鲁迅文学奖得主陆颖墨新书《小岛》签售会在上海书展举行。活动由国家一级演员、《走西口》《大宅门》等剧主演王静主持,编

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


Contents 目录


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  如何书写和平时期的军人,这是中国当代军旅文学至为重要的课题。海军作家、第五届鲁迅文学奖得主陆颖墨,一直凝望着那片遥远的南中国海,执着地用文字记录、讲述海军将士的生活。在最新推出的短篇小说集《小岛》中,陆颖墨跳脱传统英雄叙事的观念与套路,将目光聚焦于真诚袒露自身不足的战争元勋、爱兵如子的将军和沉着指挥的舰长,更深入到基层的导弹兵、潜艇兵、军犬和军属内心情感深处,以细腻的笔触发掘平凡的日常生活中不平凡的侧面,感人至深地写出“水兵的生活、水兵的情感、水兵的韵味、水兵的追求”,立体地展现三代海军将士对战友、舰艇、海军事业和祖国的深厚情感。

  军旅文学是中国文学英雄叙事的主阵地,英雄叙事也是当代军旅文学最常见、最具震撼力和感染力的表现样式。在小说集《小岛》中,陆颖墨多以海军将士的日常生活为中心,截取一个独特的历史片段或生活场景,捕捉、挖掘、展现海军将士作为普通人的那种真实状态及心理感受,展现了“新写实”的美学风格。正如其在一次采访中说道:“都说守卫在遥远岛礁上的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

              有缘与涛声先生相识,近水楼台,也拜读过涛声先生的许多作品。印象中,已是耄耋之年的涛声先生和许多优秀作家一样,宿命般地自发且自觉地继承着鲁迅的创作精神,关注着中国的历史和现实,关注着民生与人性,与假恶丑势不两立,与真善美相依为命,以笔为枪,丹心铸魂,乐而忘忧,不知老之将至。所以,读到涛声先生的小小说新作,我的感觉是既自然又充满期待。

              涛声先生的小小说三题《古玉》《古砚》《古盘》,属于那种一目了然的作品,也属于经得住细细咀嚼的作品。出现在三部作品中的主要道具,古玉是真,古砚一真一假,而古盘是假。真假之辨,便是涛声先生这样的老作家最重要的价值标准之一。换言之,真就是真,假就是假,眼里揉不得沙子。对于文物收藏者来说,真假是可以而且必然用交易价值即金钱来衡量的;而对于作品主人公舒老来说,真假无法用金钱来衡量,而情感更容不得赝品的玷污。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      读万卷书,行万里路。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-19 12:03)
      这里,真诚把罕见的正面反映南沙的小说推荐给大家。

      今年的全国小学新教材,五年级语文有篇小说《小岛》,讲述了遥远的西南岛上水兵的爱情故事,满满正能量,浓浓爱国情,让无数读者热泪盈眶。最近的一期《人民文学》,在显著位置推出了《小岛》作者的一万多字的小说新作《金钢》,讲述了南沙礁盘上一条海军军犬的奇幻漂流。小说情节神奇紧张,故事新鲜生动,扣人心弦,动人肺腑。读者只要拿起就不肯放下。特别要提出的是,小说中丰盈的南沙守礁部队生活和丰富的西南沙海洋知识,可以说作家多年生活积累的结晶。小说不是很长,信息量极大,且通俗易懂好看。学生读了这篇小说,一定会对课文《小岛》有了更加真切、更加透彻的理解。

陆颖墨小说 《金钢》


     
      凌晨三点,礁长钟金泽准时起床,猫腰悄悄出了礁堡的门洞,到了平台。说平台,也就相当于半个篮球场,整个礁堡矗立在茫茫南沙海面,底盘也不过一个篮球场大。
    &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“你不应该当作家,应该当医生”
——关于《人到中年》的记忆

      来源:光明日报 | 谌容  2019年08月30日07:41
      为了《谌容文集》的编撰,把我新时期以来写的小说翻看了一遍。旧作重读,仿佛是老友一别经年再相逢,酸甜苦辣个中滋味只有作者自己心里清楚。掩卷沉思,首先浮现在眼前的竟然不是创作中的艰辛与彷徨;而是小说之外的,那些想起来就禁不住微微一笑的趣事。今原封不动地写来,说给我的读者。
      那是改革开放初期,我想写写那一代中年人,写写那些在単位是骨干,在家庭是顶梁柱的中年知识分子,微薄的收入和累人的劳作使其不堪生活之重。然而,他们仍然凭着良知尽职于社会尽责于家庭,满怀激情地迎接新时期的到来,无愧为一代精英!于是,我写了《人到中年》。
      为创作《人到中年》,为写眼科医生,我去了国内眼科最著名的北京同仁医院,结识了那位文静的眼科主任。她不仅医术高超,待人更是温言细语和蔼可亲,是一位值得患者信赖的女医生。我有幸随其右,在她的指导下似懂非懂地读了一本《眼科学》,又被特许
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有