加载中…
个人资料
王小枪
王小枪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,919,618
  • 关注人气:839
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
本博客文字
版权所有 违者必揪
 
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

      读万卷书,行万里路。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-19 12:03)
      这里,真诚把罕见的正面反映南沙的小说推荐给大家。

      今年的全国小学新教材,五年级语文有篇小说《小岛》,讲述了遥远的西南岛上水兵的爱情故事,满满正能量,浓浓爱国情,让无数读者热泪盈眶。最近的一期《人民文学》,在显著位置推出了《小岛》作者的一万多字的小说新作《金钢》,讲述了南沙礁盘上一条海军军犬的奇幻漂流。小说情节神奇紧张,故事新鲜生动,扣人心弦,动人肺腑。读者只要拿起就不肯放下。特别要提出的是,小说中丰盈的南沙守礁部队生活和丰富的西南沙海洋知识,可以说作家多年生活积累的结晶。小说不是很长,信息量极大,且通俗易懂好看。学生读了这篇小说,一定会对课文《小岛》有了更加真切、更加透彻的理解。

陆颖墨小说 《金钢》


     
      凌晨三点,礁长钟金泽准时起床,猫腰悄悄出了礁堡的门洞,到了平台。说平台,也就相当于半个篮球场,整个礁堡矗立在茫茫南沙海面,底盘也不过一个篮球场大。
    &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“你不应该当作家,应该当医生”
——关于《人到中年》的记忆

      来源:光明日报 | 谌容  2019年08月30日07:41
      为了《谌容文集》的编撰,把我新时期以来写的小说翻看了一遍。旧作重读,仿佛是老友一别经年再相逢,酸甜苦辣个中滋味只有作者自己心里清楚。掩卷沉思,首先浮现在眼前的竟然不是创作中的艰辛与彷徨;而是小说之外的,那些想起来就禁不住微微一笑的趣事。今原封不动地写来,说给我的读者。
      那是改革开放初期,我想写写那一代中年人,写写那些在単位是骨干,在家庭是顶梁柱的中年知识分子,微薄的收入和累人的劳作使其不堪生活之重。然而,他们仍然凭着良知尽职于社会尽责于家庭,满怀激情地迎接新时期的到来,无愧为一代精英!于是,我写了《人到中年》。
      为创作《人到中年》,为写眼科医生,我去了国内眼科最著名的北京同仁医院,结识了那位文静的眼科主任。她不仅医术高超,待人更是温言细语和蔼可亲,是一位值得患者信赖的女医生。我有幸随其右,在她的指导下似懂非懂地读了一本《眼科学》,又被特许
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

8月16日,第十届茅盾文学奖揭晓,梁晓声《人世间》、徐怀中《牵风记》、徐则臣《北上》、陈彦《主角》、李洱《应物兄》5部长篇小说获奖。我们特邀请获奖作家撰文分享此次创作心得体会,借以管窥文学之于生命、时代的意义。
  ——编 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-09 22:03)
标签:

文化

文|陆颖墨
礁盘
——献给人民海军成立70周年

    礁盘其实是个小岛,白白的珊瑚礁冒出海面聚成一堆儿,像一片白云在天边浮着。没水,没树,没草,甚至没土,就驻着一帮子海军陆战队的兵。

    将军上岛时正是这儿最凉快的时候,也就是四十摄氏度吧。没法子,谁叫这儿离赤道近呢?也算是一种近水楼台吧。将军不怕热,当年收复礁盘那一仗,他在这里负过伤;那时他也就是和这帮兵一般大,嘴上刚冒出胡茬茬。那次他腿上让弹片擦划了一下,鲜红的血洒在雪白的珊瑚礁上,在将军的记忆里构成了一幅难忘的图画。那点儿伤,本不是大事,可就因为天热,伤口感染了,差点要了他的命。

    礁盘不到一个足球场大,转一圈也用不了十分钟,所以,到第五分钟时,将军就发现了问题。

    “那礁堡,南边是什么东西,搞得那么神秘。是暗堡?”将军说着就走了过去,才看清那儿用珊瑚礁围成一圈,上面用油布遮挡着。掀开油布一角,竟露出一片绿绿的菜地。

    将军不由一愣。他知道,在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
白色丁香十年梦
文:陆颖墨

        说来惭愧,这个短篇前后写了十年。2008年我写系列短篇《海军往事》时,《白丁香》就作为里面的篇目。这个故事在我的心中萦绕了多年,可写作中遇到了问题:《海军往事》一组中都是三四千字的小短篇,而《白丁香》写成三四千字怎么也到不了位,只好拿了下来。

        2010年初,我遇见一位编辑老师,说起了这篇小说,他非常感兴趣,鼓励我说:“写好了,就是新世纪的《百合花》。”他这么一说,我压力就大了。《百合花》是经典短篇,小时候课文上读过,依稀记得是一个小战士向一个小媳妇借被子的故事。想找来再看一遍,又怕创作上受影响。怎样才能像那位编辑说的“写好了”呢?我曾说过,我是因为爱好文学而写作,而对生活的热爱是我创作的本钱,写作技巧是很不过关的(见拙作《由爱好变成爱》)。之后我两三年内,几次遇见那位编辑老师,他向我要稿子,我总是愧疚说没写好。现今那位老师已退休好几年了。

        2014年夏天,我在南海的一个军港调
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     恢宏,热血,英雄主义,这是军事题材作品惯常被贴上的标签,比如这个夏天连破纪录的爆款电影《战狼2》。演员吴京并没有当过兵,但他说,他有军人情结,电影是他抒发这种热爱的途径。那军人眼中的军人呢?


在海军作家陆颖墨的笔下,军人有铁的纪律,训练有素的技能,超越常人的意志,但他们并不是金刚不坏之身。更绝妙的是,书写这样多重色彩的人群,作者只消几千字。可能,不拖泥带水也是军人的一种习惯。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

        想和每一个能看到这篇文章的朋友交流一下感受。因为不是剧本,所以想到哪儿就说到哪儿,希望这样的交流能有助于我们的沟通。这里面有编剧阐述,也有我想表达的一些个人的看法,毫无保留。

        当代电视剧里任何一组个性鲜明的人物、紧张的叙事节奏,和刺激的情节,都是吸引观众看下去的动力。在《追击者》这部戏里,这些元素都有。

        除了这些必备的元素,还有就是“真实”。真实是一个剧本的生命和这部戏存在的基础。无论事件,每个人的情感和行为,都要有深刻的逻辑和行为依据。在这部剧中,从某种意义上,“真实”比什么都重要。

        我同意一些同行对谍战戏这个题材的看法。谍战也有谍战的逻辑。飞檐走壁,使双枪,玩飞刀,一有危险,主人公永远能踩着屋檐、或跳进突然出现的池塘逃走,下一场戏里,连衣服都没湿的谍战戏,已经让人看腻了。谁会相信呢?连我们自己都不信。

   &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-01 00:24)
标签:

文化

分类: 乱七八糟



 

    《出手一刀的浪漫》是一本书,丁天写的。随笔集。


    这书里有书评、有影评,还有一些莫名其妙体的小文,算是个大杂烩。按照作者的说法,这是他博客年代的纪念。


    书评就不赘述了,以前每次吃饭,丁老师虽然声音最小,但肚子里的货是最多的。不管谈到哪个作家,远到欧美亚非拉,近到国内的90后新锐,丁老师总能侃侃而谈,品头论足一番。我们都怀疑他是否看过这么多的著作,但大家哪怕对他展开车轮而战,聊到的书中细节,也难不住博学的丁老师——很难想象看这么多的书需要浪费多少时间,这或许也是丁老师近年来鲜有著作问世的原因吧。


    至于影评,不知道是不是作者敝帚自珍,书里收录的文章比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有