加载中…
个人资料
忘情
忘情
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,075,534
  • 关注人气:2,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 军事
俄罗斯国防部宣布与乌拉尔重型车辆厂签署合同,将开始生产T-90M主战坦克。

其实,这不是第一种被叫做T-90M的坦克。之前印度采购的采用焊接式炮塔的T-90S坦克就曾被冠以T-90M的名称。

 

我们首先说明一下关于俄罗斯T-90系列的各种改进型,因为不说明白的话,光说这些型号容易引起误解。

 

这其中,不带任何后缀的T-90,是1992年俄罗斯对原T-72BU坦克(U代表“接触5”反应装甲)重新命名的结果。该坦克的炮塔装甲和T-72B并没有区别,依然是叠层的膨胀反应装甲,防破甲弹性能较好,而防穿甲弹效率不高。但增加“接触5”重型爆炸反应装甲后,该车的防护能力还是比T-72B有不少提高。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 军事
在那风波诡谲的1941年,日本军国主义的魔爪已经深入中国腹地。但令日本军国主义侵略集团尴尬的是,由于中国人民艰苦卓绝的抗战,尤其是中共领导的敌后抗日武装的大规模游击战,造成日军在中国陷入泥潭。再加上日本军国主义分子对中国占领区的“经营”政策极为短视,虽然疯狂掠夺,却无法有效利用中国丰富的资源改善其本国岌岌可危的经济状况。一向喜欢制造新问题来解决老问题的日本统治集团将其目光放到了资源丰富的东南亚,其进一步扩大侵略战争的意图已成司马昭之心。美英等国对此心知肚明,但英国面对德国的扩张,正在自顾不暇;而美国此时孤立主义盛行,不可能主动对日采取行动。但日本要打开“南进”大门,又势必要占领美国控制下的菲律宾。

 

在这种背景之下,日本海军开始策划对实力明显在日本之上的美国太平洋舰队的攻击行动,这场太平洋战争的第一步,自然就是大家所熟知的“偷袭珍珠港”了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 军事
8月29日4时58分,朝鲜从平壤发射了一枚中远程弹道导弹。导弹在飞行14分钟后落入大海,不过与以往朝鲜弹道导弹进行高弹道短距离试验飞行不同,此次的弹道直接越过了日本北海道大道半岛上空,落点则在北海道襟裳岬以东1180公里的太平洋海域。这是历史上第一次,朝鲜发射的实用型弹道导弹飞越日本上空。

 

NHK发表的朝鲜导弹飞行方向和坠落地点示意图

 

对于朝鲜试射中远程弹道导弹,日本向来是周边

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 军事

自歼-20首飞以来,对于其发动机型号的争论便不绝于耳。主张歼-20采用了俄罗斯发动机的“毛发党”和主张采用了国产发动机的“国发党”双方剑拔弩张、互不相让,一直持续到歼-20已经服役的今天。

 

不过有意思的是,争论很多还停留在分析发动机尾喷口形状和飞机飞过的声音这种很粗糙的层次。虽有几位军事专家表示歼-20已经使用了国产发动机,但“毛发党”却表示这些专家都是“战略忽悠”,歼-20的WS-15发动机要在2030年才能定型生产。“毛发党”的判断到底有没有道理?本文就以珠海航展上歼-20的短暂亮相为例,来分析一下这个问题。

 

歼-20的推力

 

2016年11月1日,歼-20亮相珠海航展,惊艳四座。最让人印象深刻的是,歼-20在低空低速通场之后,以近乎垂直的角度向上爬升,爬升之后没经过任何平飞加速过程就立即继续机动表演,最关键的是歼-20在这次表演中全程没有开加力,并且还能在大角度爬升过程中持续加速

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 茶余饭后
中国史学,非常看重地理,过去叫史地之学。王应麟《通鉴地理通释》、顾炎武《天下郡国利病书》、顾祖禹《读史方舆纪要》、魏源《海国图志》,都可反映这个传统。地理在中国是经世之学。

 

毛泽东是当代革命家,也是著名军事家。兵家都很重视地理。他曾在广州农民运动讲习所讲地理,唐晓峰做过介绍。

 

唐晓峰发明两个词,一个是“救国地理学”,一个是“革命地理学”。(唐晓峰《人文地理随笔》,生活·读书·新知三联书店,2005年)

 

我这篇笔记就是讲这两个学。

中国地势图

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 军事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-06 11:34)
分类: 茶余饭后

林先生有时候是很讨人嫌的。至少有两次,他在我面前信誓旦旦地说戒烟,但没过多久,他又抽上了。不少抽烟的人都有过戒烟的决心和经历,抽抽戒戒,戒戒抽抽,本是常事,算不上是什么大错。但让人气愤的是,林先生说要戒烟的时候,语气之坚定,态度之决绝,声音之洪亮,气势之正义凛然,让人觉得不相信他会戒烟就是对不起祖国对不起人民,就是罪大恶极!他甚至会紧紧地攥住你的手,用力地摇:我会戒的,我一定会戒掉的!你信不信?信不信?我太了解他了,知道他戒不了,所以,不管他说得如何气吞山河视死如归,我都不相信。只是担心他会把我摇散架,才违心地说:我相信,我相信。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 军事

目前,由金正恩领导的朝鲜政府依然在推进他们的弹道导弹试验。这些导弹在装配了核弹头以后,足可以打击那些遥远的目标。朝鲜在七月份所进行的试验显示,其导弹射程已可达美国西海岸,甚至可能进一步打

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 军事

1979年2月22日—23日,中越边境自卫反击战期间,55军163师489团侦察排深入敌后,对越军火炮阵地进行一次成功袭击,摧毁越军85加农炮3门、14.5毫米高射机枪1挺,击毙越军12人,自身无一伤亡。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 茶余饭后

冷战结束距今已经20多年,但美国却在一超的位子上,显得底气越来越不足。美国在冷战后以军事干涉称霸世界,但现在霸主还在,但霸主“搅和”的世界某些区域,却越来越混乱。美国单纯从实力上,完全具备对热点地区中小国家单方面动武的能力,但美国经济的始

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有