加载中…
个人资料
忘情
忘情
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,500,146
  • 关注人气:2,573
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 茶余饭后

自从1989年日本经济崩溃以来,日本平均年GDP增长率不足1%。全球媒体对日本经济一致唱衰,称过去的20年为日本'失去的二十年'。


然而纵观日本经济,日本依然是世界第三大经济体,GDP高于经济合作与发展组织国家(OECD)的平均国民生产总值,且GDP增长率在发达国家中领先。上周,日本内阁府宣布日本GDP增长率今年有望达到2.2%,而同一时期的英国经济增长只有0.3%,略高于美国的0.7%。


如果'失去的二十年'只是日本经济的哀兵之计,那么日本究竟在'失去的二十年'中失去了什么?

教育

战后日本实现了经济奇迹,除去美国的大量资本援助,日本教育改革也起到了决定性的影响。1947年日本通过颁布《教育基本法》和《学校教育法》将义务教育延长至9年。1953年颁布的《理科教育振兴法》等法规要求高校扩大招收理工科学生人数,从而培养大批理工人才。1970年至1980年,政府拨付的教育经费增长幅度超过了日本国民生产总值的增长幅度。

然而到了泡沫经济时代,经济的衰弱打击了日本人对本国教育的信心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 军事

战列舰作为火力强大的海上堡垒,其设计者和使用者都希望将其作为武力和权力的绝对象征,对周围地区形成强大的武力震慑。

 

力量的持有者总是想造出“不沉的战舰”,在海战中形成绝对的优势。北洋海军的“定远”号铁甲舰是如此,德国的“俾斯麦”号战列舰也是如此,号称世界上最强大的日本“大和”号超级战列舰更是如此。

 

但是,随着战斗观念、战斗形式的不断前进,人们始终没有建造出一艘钢铁地“不沉战列舰”。

 

这种思想最极端的体现自然是被日本海军寄予“不沉战舰”希望的“大和”号和“武藏”号超级战列舰,这种世界上排水量最大、火炮口径最大、装甲厚度最大的超级战舰,在战争中却毫无作为。“大和”号在交战开始不到2小时就被美军军机击沉,整场太平洋战役中没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经济
 从利用全球化进行经济起飞的这个角度上来说,工程师(或者抽象的说人力资本)是否充足并不是一个非常关键的条件

在利用全球化这一点上,中国最早并不依靠技术人才发迹。毕竟在大量廉价劳动力几乎无限供应的开放初期,低成本的用工成本优势,再加上一个还过得去的经营环境,就可以大张旗鼓接收从成本过高的疲劳经济体转移过来的劳动密集型产业。

然而,优秀的工程师的重要价值要随着经济发展,产业向价值链高端攀爬显才会显示出来,尤其是在技术密集型和资本密集型成为主流产业之后。现在我国每年量产千万级别的高中毕业生和本科生,再加上经过世界产业竞争淬炼世界最大技术工人队伍,就成了中国产业持续升级的底气所在。海量技术人员(技工、技师、工程师、科学家)再加上世界最大的单一市场,这就是中国可以把

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经济
1949年,印度甚至非洲的钢产量、发电量、人均寿命等大部分指标都超过中国,他们现在为何远远不及中国?

 

这一个问题其实可以拆成三个小问题来回答就比较容易理解:

 

1)为什么两国各自建国初期,印度在一些重要经济指标上超过中国?

 

2)中印两国在各自建国以后,为什么类似的计划经济发展道路带来了哪些不同的发展成果?

 

3)为什么两国各自改革开放以后,中国在经济指标上远超印度?

 

1)为什么两国各自建国初期,印度在一些重要经济指标上超过中国?

 

中印

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 茶余饭后

任何资源的开发都是有调查开始的,调查分为,地质调查,地震调查,探井调查,之后才有开采。可燃冰也是如此,没有调查就没有试采,没有试采就没有商业开采。同行的概率要比独行的概率大吧? 

景陶拍岸: 不能把“资源”狭隘的理解为“自然资源”,它还包含战略资源,国安资源,空天海的空间资源等等。“自然资源”有与别国分享的可能,但其它就未必。

 

定稳行远,能再描述下"远"吗? 

景陶拍岸: “远”指远景,成为人间乐园,10+1的中心,今日香港和新加坡的结合体,亚元的诞生地。

 

再问景老,何时能够去美济礁旅游? 

景陶拍岸: 海南省发改委向国家有关部委(发改、旅游、国土、海洋)提供申请

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 茶余饭后

日前和朋友聊天时,朋友告诉我说,有一次他在城里某酒店吃饭时,与一年轻女服务员开玩笑说:“啊,靓女,你的脸蛋这么光滑,你的胸脯这样高挺,你一定还是处女吧!”你猜这女孩怎么说?只见她柳眉倒竖,杏眼圆睁,咬碎玉齿:“你以为我没有人要了吗?十八岁还是处女?去死吧,你!”她把我的朋友弄得一脸的尴尬,而我却被她的一席话给弄懵懂了。是处女时怕别人说自己是处女,不是处女时又怕别人说自己不是处女,如今的女孩究竟怎么啦?

 

追溯历史,有几多女子不是把贞操与生命划等号的呢。宋朝时,那个叫朱熹的“大人物”写出了所谓《女经》之类的文章,把“处女贞操论”发扬光大到了空前的地步。于是,“饿死事小,失节事大”被捧为金科玉律,没有几人胆敢越雷池半步。有一部电影,其中一个情节是这样的:一个年轻女孩被洋鬼子强奸后,认为无脸见人了,二话没说披头散发便往井里跳。据说,郑成功母亲被人强暴后,饮恨自尽,郑成功夺回母亲尸体后,剖开她的身体,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 茶余饭后

5月9日,美国联邦调查局(FBI)局长詹姆士.科米被总统川普解除职务,即刻起生效。命令下达时,科米正在洛杉矶给FBI员工讲话,背后的电视播出他被撤职的突发新闻,他还以为是手下员工和他开的玩笑。台下一个FBI职员走到他面前,告诉他这是真实消息,并请他到另外一个房间时,他才反应过来。在被传达撤职的通知后,科米马上乘机回到了华盛顿。

根据维基百科的介绍,科米1985年取得芝加哥大学法学院的法律博士学位,2003年曾任小布什政府司法部副部长。2005年8月以后,他成为洛克希德•马丁公司的法律总顾问。2013年6月,他经总统奥巴马提名接替任职达12年的罗伯特•米勒,担任联邦调查局第七任局长。科米曾是共和党人,但在2016年为了强调FBI的绝对中立,放弃了共和党籍。

个人简评如下:

1.        官方理由               

 

普政府给出撤职的官方理由是,科米在希拉里的“邮件门”上表现失当,让FBI失去了公信力。简单回顾一下“邮件门”,希拉里在家私设服务器

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-27 08:16)
分类: 军事

美国兴起于北美东部沿海,在北美大陆的西进与南进使其东西接两洋、南北无强敌,而当美国企图发展为你全球霸权(至少是西半球霸权)时,世界各大海洋上的战略要地依然在欧洲列强手中。雄心勃勃的美国需要一个衰落中的老牌殖民帝国作为自己的对手,并接收其帝国遗产。

 

19世纪对于昔日的西班牙帝国是难熬的苦难。法国拿破仑的入侵削弱了西班牙国王的政治势力,在西班牙人民反抗的过程中形成了新的政治生态,法国资本主义民主制度传入西班牙。而当国王费尔南多七世从法国返回西班牙后,通过强硬手段巩固皇室政权,结果造成了资产阶级民主势力与封建势力长达近一个世纪的冲突。


 

19世纪的西班牙有约三分之二的人口以务农为生,大约60%的人口都是文盲,资产阶级民主制度缺乏稳固的社会基础。19世纪头25年,拉丁美洲大部分西属殖民地又趁法国占领西班牙的时期独立,摆脱了宗主国的殖民统治。

这促使西班牙国内各种社会阶级矛盾激化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 军事
75年前,1942年5月25日,日军出动万余人扫荡南艾铺一带,瞄准了合围圈内的八路军总部机关,中共中央北方局和358旅一部。日军出动6架飞机,集中炮兵进行“铁壁合围”。于此同时,混入八路军队伍的“益子挺进队”对八路军总部机关紧追不舍。经过整天激战,在麻田镇北艾铺村付近十字岭殿后的八路军副总参谋长左权将军壮烈牺牲,享年37岁。左权将军为了中国人民的解放事业、过早地失去了年轻宝贵的生命,让八路军蒙受了巨大的损失。

1939年彭德怀与左权在武乡

1939年彭德怀与左权在武乡

 

​       十字岭战斗之后,益子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 茶余饭后

那时的经济不正常,是战备状态的经济,按照和平发展的眼光看未必经济,但是有战略意义。

一个国家,从农业国进化为工业国,如果没有海外殖民地,又没有外援的话,就需要自己勒紧裤腰带积累。这个过程很艰难,剩余产品很少,生产效率低下。与当年美国和苏联不同,中国人多地少,山地、丘陵多,化肥不足,剩余粮食少,靠本国农业积累尤其艰难。

如果要加速发展,就需要先发工业国的援助。以本国的农产品换取先发工业国的制成品,尤其是工业母机。或者用本国的廉价劳动力与先发工业国的资本结合,以较高的生产效率生产,同时获得生产技术。

前者是中苏蜜月,后者是中美蜜月。作为战略盟友,苏联、美国的要求是在关键时刻,可以充分利用中国庞大的人力资源,中国的要求是经济合作,也就是当年苏联帮助中国兴建的156项工程和四三方案。

中苏蜜月,在1950年代末终结,中美蜜月,在1970年代初开始。

前者终结的原因,是苏联在二战中损失的人力资源获得恢复,赫鲁晓夫在党内,苏联在社会主义阵营地位巩固,中国触碰到苏联设定的技术天花板。这时,赫鲁晓夫要把中国整合成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有