加载中…
个人资料
忘情
忘情
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,463,394
  • 关注人气:2,815
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-07-28 08:47)
分类: 茶余饭后

 2008年,世界造船业传出一个令笔者和大多数业内人士诧异的消息:越南已经成为了世界第五大造船强国。热个消息来自专业杂志《Fairpiay》,排名也有详细的吨位、订单等数据支持。


      越南?世界造船五强之一?怎么可能?造船在很多人心目中,是支柱性的战略产业,位居传统工业体系的顶层。越南作为中南半岛小国,人均产值不过800美元,怎么会摇身一变,成为世界第五大造船强国?

吨位的计算方法


      舰船是人类除了建筑物外所制造的最大的产品,当人类需要远涉重洋时,所建造的船舶就必须凝聚当时人类所取得的材料、工艺、动力、配套设备等成就。而且在人类采集和加工建造材料的能力规模还比较小时,庞大的舰船更是对一个国家的物质生产能力提出了很高的要求。


  而表征船舶造的有多少和多大所用的单位就是吨位,这比用艘来计更能反映工作量的多少,所以造船的吨位数在19世纪以前可以说是国力的缩影和象征,因为在那个时代军船和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 茶余饭后
    冰峰连绵的喜马拉雅山和喀喇昆仑山麓,是巍巍中华的西部屏障。那雪线之上的冻土荒原虽距内地有万里之遥,却也一直牵系着国人的注意。1962年10月至11月,中国军队在中印边界地区向入侵的印度军队实施了反击作战,成为新中国建立后进行的第一次边界反击战。几十年来,经过不懈的努力,中国同陆地邻国相继以和平友好协商方式解决了边界问题,惟有同印度的边界至今还未划定。近年来中印两国关系虽然有了改善,中国已成为印度最大的对外贸易国,然而印度国内一些军政要人在战略上仍把中国视为潜在对手,不时在边界采取一些刺激性措施并煽动反华情绪。印度方面的这些不友好举动,理所当然地引起了众多中国人的愤慨。我们向国人说明中印边界争端的由来,回顾当年反击作战的历史经验,并阐明解决这一争端的前景,更显得十分重要。

英印的扩张

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

机关人说话,总是那么含蓄、那么艺术、那么优雅。比如,想当官并不会直白地说“我想当官”,而是称其为“我要求进步”;谁要是高升了,当面都会恭喜人家“有能力”,背地里却会说这人是“有路子”。

 

诚然,面上说的是假,背地说的是真。因为同样在机关当公务员,并不可能同样会“进步”的。本文介绍的——准确地说,应该是在机关中流传的、公务员,必须懂的仕途

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 茶余饭后

最近,随着电视剧《我的前半生》热度越来越高,“娜拉走后怎样”的一系列问题,又重新进入到了我们的视野当中。

 

按照鲁迅先生的说法,娜拉出走之后,要么堕落,要么死掉,因为她并没有自己生存下去的能力。而《我的前半生》试图给出的是第三种答案:依靠自己的力量活下去。

 

那么,这个答案答得是否彻底呢?罗子君初入社会时,剧作的一段独白就很有意思:

与社会隔离许久的全职太太初入职场,个中艰辛自不必说。但是这么明确地表现出“职业有高低贵贱”的认知,这种顾影自怜还是有些出乎我的意料。从阔太跌落变成服务员和售货员,就是“低到尘土里的卑微”,难怪余秀华和范雨素们总要作哀伤的曲调,而凤姐的卖国拿绿卡因为“我不认命”就可以理直气壮起来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 军事

这几天,以南昌起义为故事题材的主旋律《建军大业》正在热映。看着片中一众小鲜肉的表演,我想到了之前读到的一份当年参加了南昌起义老兵的回忆录。这个老兵叫李亚民,起义时也是一枚小鲜肉,任贺龙所率第二十军二师步兵四团三营六连连长。他的回忆录,为我们认识90年前那场中国共产党领导的军事暴动提供了一个新的视角,从中也看到了不一样的南昌起义。

一、下层官兵以为是“东征讨蒋”

 

1927年4月12日,蒋介石发动反革命政变,成立南京国民政府,与武汉的国民政府形成“宁汉分治”。6月,武汉政府军事委员会下令分三路出兵“东征讨蒋”。7月中旬,以汪精卫为首的武汉国民政府也做出“分共”决定,正式与共产党决裂并开始大肆捕杀共产党人。在此前后,中共自己也在秘密计划发动起义来挽救革命。譬如,6月17日、20日,中共中央两次召开常委会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 军事

2017

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 军事

俄罗斯军队已经在使用数十套地面和海上机器人技术系统,而加上无人机有数百套。国防部机器人技术装备科学研究与试验总中心主任谢尔盖•波波夫向《军工信使》记者奥列格·法利切夫介绍了有关前景。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 军事


假装你在“宙斯盾”战舰的战情中心
CIC,你会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 茶余饭后

借用我的教授曾经说过的一句话:日本的悲剧在于旁边有美国、俄罗斯和中国;韩国的悲剧在于旁边有美国、俄罗斯、中国和日本。

 

本人先声明,我只谈政治,关于棒子国的那些明星,我一概不谈,所以nc粉别来;

 

韩国是东北亚地区一个很重要的国家,当然也就仅限在东北亚了,因为在东北亚,没有一个国家是多余的,所以韩国才能重要。

 

首先我说说朝鲜半岛吧。这个半岛无疑是东北亚地区最为重要的地理位置所在,主要原因就是这里距离中国、俄罗斯、美国、日本都比较近,自然就是兵家必争之地。

 

对于美国而言,朝鲜半岛是监视和封锁中国的第一岛链的第一环节,又是牵制俄罗斯在太平洋地区军事存在的依托之地;对于俄罗斯而言,朝鲜半岛却是进入太平洋的犄角所在,压迫美日的阵列延长线;对于中国而言,朝鲜半岛是渤海湾的半个门户,与胶东

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 茶余饭后

身体营养充分,人体各部位的表现也不同。因此只要从一些身体部位的小细节,一看便知身体出了什么问题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有