加载中…
个人资料
农夫教师-王立文
农夫教师-王立文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:865,411
  • 关注人气:40,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

个人简介:中国教育学会数学教育研究发展中心会员。在《中国教师报》、《中国教育报》、《中小学数学》、《中学生数学》、《初中数学教与学》、《中学生语数外》、《上海中学数学》、《数学大世界》、《语数外学习》、《考试》、《教师博览》、《湖北教育》、《教育时报》、《班主任之友》、《班主任》、《平安校园》、《教育家》等近20种国家一级报刊上发表了100余篇论文。2004年被评为"荆州市教育科研先进个人”;2005年被评为“江陵县骨干教师”;2006年被评为“江陵县优秀班主任”;2008年被评为“江陵县家长学校先进个人”、“荆州市教育科学研究学术带头人”;2009年被荆州市教育局评为“初中教学工作先进个人”;2010年被《湖北教育》评为“优秀通讯员”、“江陵县优秀团干”、“县家长学校先进个人”、“荆州市骨干教师”;另被教育部主办“中国教师研修网”评为“研修之星”、“班主任明星”、7月《荆州日报》、9月江陵电视台对本人的教育事迹进行了专题报道;2011年被评为“湖北省国培优秀学员”、“江陵县优秀团干”;2012年县教育局评为“课外访万家、课内比教学”先进个人;2013、2014年被聘为“湖北农村素质提高工程”讲师、2014年被评为“湖北省首届十大新锐班主任”、2014年第二期《新班主任》封面人物、湖北省第一届卓越班主任研修班优秀学员;2015年被评为“江陵县最美家庭”、“荆州市首届科技工作者”、“江陵县优秀班主任”。至今已在武汉、孝感、荆州、宜昌讲座20余场。

十多篇论文被《班主任其实好当》、《优秀班主任的100个细节》、《挑战班主任的19项全能》、《这样做,教师更幸福》、《班主任专业成长100个千字妙招》、《班主任生活情趣100篇千字妙文》、《班主任修心养德100篇千字妙文》、《成长也可以如此精彩》、《爱与责任》等教育专著收录,有十余篇论文在省市举行的论文评比中获奖。

社会兼职:《教师博览》签约作者;《中学数学教学参考》杂志社的“特约编辑”;2012年度树人论坛最执着版主;“三人行‘家校零距离’公益讲座”项目特聘专家;教育部——2011“知行中国”初中班主任教师培训项目热点研讨活动八大主持人之一;中国研修网“学科导师”;2012年担任中国教师研修网“江苏省中小学专业发展培训——高中班主任案例式培训班”班级管理员。2013年担任“湖北省中小学新课标学科教师远程培训江陵县初中数学班”班级管理员。

搜博主文章
新浪微博
博文
置顶: (2008-10-24 21:32)

       

    作为一名教师头疼的事几乎每天都有。如:学生迟到、早退、与课任教师的顶撞、早恋、打架斗殴等,每一件事都让我们心烦意乱。那么我们教师就没有属于自己的幸福时刻,我想作为教师也应有属于自己的幸福、快乐。我总结有以下的七大幸福时刻:

一、学生取得好的成绩时。记得有一次运动会我班以领先第二名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

老师们聊天时说过,只要不进教室,愿意在后勤的任何岗位,拖垃圾、扫厕所都行。某人补充道,守门房就不如教书,太麻烦。

放假了,门房的保安仍在坚守。中午我把订好的盒饭交到雷师傅手中,他很激动,说,我是准备回去吃饭的,你给我送饭,这怎么好意思呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-11 16:17)

5月初,46名留守学生与湖北第二师范学院大学生志愿者结伴开展的“心灵信使”活动。放假前已经完成4

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

家庭的稳定对于孩子的重要性是不言而喻的,现实是离婚率在小镇里都很高。如果离异的双方都能尽到为人父母的责任,情况稍微好一些。遇到的更多情况对学生产生不良的影响。

记得杨觊老师曾讲过一个故事:一个女生在周日中透露自己遇到一件为难的事。父母要离婚了,他们要她做一个两难的选择:以后是跟父亲过,还是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

党在我心目中是神圣的!在我很小的时候,听说谁谁谁是党员,油然而生崇敬之情。那时我家族没有一名党员,父母教导我长大后一定要争取加入党组织,成为一名光荣的共产党员。

1996年参加工作以来,一直很勤勉的工作,工作业绩突出。2005

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天我校师生收看了《爱我国家·圆梦中华——我们的节日·端午全国文明村镇文艺展演》。一个词在我们脑海回荡——爱国。怎样才能成为一个爱国者?有人想到的是在战场上了祖国的利益英勇捐躯的战士;有人想到的是在科技前沿从事研究的科学家......

作为一名的普通人,如何才能爱国呢?我想,立足自己的岗位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——王立文同志事迹材料

 

不惑之年的王立文身形消瘦,经年的劳累在他的头顶和额头上留下深深浅浅的痕迹。他自诩为农夫式的教师,扎根农村教育20年,守候在学生身边,乐呵呵地看着学生像禾苗一样茁壮成长。那双似乎能洞察一切的眼睛传达出他享受教育的快乐。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


校园里提前飞走的那只鸟

那年距离中考100天左右,学生中弥漫紧张、厌倦等复杂情绪,所做的疏导工作收效甚微。两只喜鹊的到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日升月沉,草枯草荣,一日一月,一季一年,转眼之间,我在农村基础教育这片热土上已耕耘了20个春秋。在农村教师专业化成长的道路上,走出了一条不一样的成才之路,实现了自己的青春梦想。

一、教学能力是教师的立身之本。1996年中师毕业后,被分配到一所村小锻炼。3年后因“业绩突出,很有朝气”被选拔到资市中学任教。为了教好数学,暑假的一个多月里,我只做了两件事:钻研教材,阅读数学杂志。在身为数学教师的岳父的帮助下,我将荆州地区近三十年来的初中数

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——“楚天中小学教师卓越工程”第五阶段培训总结

 

我在农村初中担任班主任20年,参加过各种培训活动,影响最深的是参加“楚天中小学教师卓越工程”第五阶段培训。回顾走过的三年时间,研修班对我的专业成长的作用是巨大的,谈谈自己对此次研修的几点体悟:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我在上周给学生布置任务,让他们给我写封信。我用半天的时间批阅了学生信件,有的学生表扬我,心里乐滋滋;有的学生给我提建议,会适当采纳。有几个学生写的内容给我留下了很深的印象。

小颖最大的疑惑是:我一直都很想问您有多少岁?每次一看您的头发,就想您难道年纪很大?别忘了写多少岁,您告诉我,我分您零食吃。

我在一旁用红笔写下40

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
祖国在我们心中!

 

特别声明

声明:本博客的原创作品严禁转载,如需他用,请与博主联系 

敬告:我的好友数量达到上限,想与我联系的博友,请关注我的博客。    

    邮箱:wlwen9998@163.com  

    
    695997778
(家长学生专用)

    366616199(教育人士专用)                我要啦免费统计

图片播放器
相册专辑
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有