加载中…
个人资料
王立文德育名师工作室
王立文德育名师工作室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:930,721
  • 关注人气:40,481
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

个人简介:中国教育学会数学教育研究发展中心会员。在《中国教师报》、《中国教育报》、《中小学数学》、《中学生数学》、《初中数学教与学》、《中学生语数外》、《上海中学数学》、《数学大世界》、《语数外学习》、《考试》、《教师博览》、《湖北教育》、《教育时报》、《班主任之友》、《班主任》、《平安校园》、《教育家》等近20种国家一级报刊上发表了100余篇论文。2004年被评为"荆州市教育科研先进个人”;2005年被评为“江陵县骨干教师”;2006年被评为“江陵县优秀班主任”;2008年被评为“江陵县家长学校先进个人”、“荆州市教育科学研究学术带头人”;2009年被荆州市教育局评为“初中教学工作先进个人”;2010年被“江陵县优秀团干”、“县家长学校先进个人”、“荆州市师德模范教师”、“荆州市骨干教师”、7月《荆州日报》、9月江陵电视台对本人的教育事迹进行了专题报道;2011年被评为“江陵县优秀团干”;2012年县教育局评为“课外访万家、课内比教学”先进个人;2013、2014年被聘为“湖北农村素质提高工程”讲师、2014年被评为“湖北省首届十大新锐班主任”、2014年第二期《新班主任》封面人物、湖北省第一届卓越班主任研修班优秀学员;2015年被评为“江陵县最美家庭”、“荆州市首届科技工作者”、“江陵县优秀班主任”;2016被湖北第二师范学院聘为“教育实证研究员”;2017年被湖北省教育厅评为“师德先进个人”、江陵县书香家庭;2018年被评为湖北省“首届荆楚教育名家”、江陵县中小学德育工作王立文名师工作室主持人、“江陵名师”、“江陵县教科研学术带头人”。至今已在各地讲座50余场。

十多篇论文被《班主任其实好当》、《优秀班主任的100个细节》、《挑战班主任的19项全能》、《这样做,教师更幸福》、《班主任专业成长100个千字妙招》、《班主任生活情趣100篇千字妙文》、《班主任修心养德100篇千字妙文》、《成长也可以如此精彩》、《爱与责任》等教育专著收录,有十余篇论文在省市举行的论文评比中获奖。

社会兼职:《教师博览》签约作者;《中学数学教学参考》杂志社的“特约编辑”;2012年度树人论坛最执着版主;“三人行‘家校零距离’公益讲座”项目特聘专家;教育部——2011“知行中国”初中班主任教师培训项目热点研讨活动八大主持人之一;中国研修网“学科导师”;2012年担任中国教师研修网“江苏省中小学专业发展培训——高中班主任案例式培训班”班级管理员。2013年担任“湖北省中小学新课标学科教师远程培训江陵县初中数学班”班级管理员。

搜博主文章
新浪微博
博文
置顶: (2018-09-17 15:13)

              

一、工作室团队(排名不分先后)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

点评人:李亚婷、张文娟

1《迟来的醒悟》

我们很容易被忙碌的常

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-08 21:49)

914日,73名学生集中在八(3)班教室,下面的学生焦急的等待着讲台上周诗怡、黄俐俐叫他们的姓名。叫到姓名的学生兴高采烈的领走了自己的信件,然后迫不及待的打开信封,展开信纸开始阅读。这时,有人悄悄的对我说:“王老师,你看谢玉玲!”只见信纸遮住了谢玉玲半边脸,让我无法看清她到底怎么了?很多的目光聚集在她的身上,我感觉她在偷偷的哭泣。如果能看透那种信纸,定能看清她满脸的泪水。

我不明白谢玉玲到底为什么哭?一旁的同学说:“她换了新姐姐。”在开学时,二师志愿者负责人给我说:“这次部分参与写信的大学生志愿者要做调整。”心灵信使活动从20175月开始,已经两年了。有部分大学生已经毕业,还有部分志愿者升入大四,要忙自己的事,当然也可能有人想中途退出。

我把谢玉玲叫到安静处,她的眼睛的已经哭红,隐约可以看见脸上的泪痕。我让她告诉我哭泣的缘由,她哽咽着说:“我和雷桐姐姐已经通话两年,我们无法不谈。我们之间建立了深

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

1、《我的“心”回来了》

您的这篇文章让我想起教师的心理健康。作为教师面对学校的琐碎的事,让人烦躁不安。很多事情等待着我们去处理,怎么办?教师应该厘清顺序来做,要不然事情是永远也做不完。

我一直有个观点:不要把工作中的不良情绪带回家。那样会对家人产生伤害,家人就成了不良情绪的伤害者。

还有就是在身体有病的情况下,不要带病坚持工作。身体好,才会有好的心态,做出好的成绩。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

1、王思蕾

从初一到初二以来,我结交了一位不错的笔友——黄玉柳姐姐。在信中,我们一起谈论学习,一起谈论生活,互相分享着生活中有趣的事情。记得有一次写信,我跟她哭诉了我成绩的下滑。在下一次的回信中,她对我说:“失败乃是成功之母,虽然这一次你失败了,但只要在日后的生活中,不断积累,分析错题,成绩就一定会上升的。”她开导了我,还给我分享了学习方面的经验,告诉如何去学习:

1、 首先要上课认真听讲,把注意力集中。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-02 23:10)

6月中旬,酷暑难耐。女寝熄灯一段时间后,我来查寝。只见苏邹园趴在床上,借着走廊微弱的灯光在写什么。我很感动,对大家说:“古有凿壁借邻居家的灯光看书,今有苏邹园借着走廊的灯光写作业。”

苏邹园原本就是一个很内敛的女生,听

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-01 23:25)

心灵信使活动从20175月开始,留守学生与二师志愿者通信40多封。他们已经从陌生人变成了知心朋友。这两年里他们收获了什么?什么是他们最难忘的事?活动有什么需要改进?上周给学生布置了一项任务,好好想想上面三个问题,并写成书面的材料交给我。下面看看学生们是如何写的:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-09-26 22:51)

刘院昨天在课堂派中发文,指出不能只接触学生本人。这段时间对文高的观察、访谈较多,对他的话基本是相信的,在哪些方面会与实际有差距?我不是很了解,我把他的好朋友——刘煊赫叫来。

煊赫是个很乖的男生,成绩也不错。父亲有时在外做事,有时在家,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

江陵县王立文德育名师工作室通知

                       

关于举办2018年第一期名师工作室活动的通知:

    为了落实《江陵县名师工作室建设和管理办法》,进一步提升区域教研教学水平,加快教师专业发展,提高全县德育教育教学实效,根据名师工作室年度工作计划安排,经研究决定,于 2018 9 28 日在江陵县资市镇初级中学

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
                              

点评人:支咏梅、王立文

1

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


 工作室简介

在教育部印发的《中小学德育工作指南

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
祖国在我们心中!

 

特别声明

声明:本博客的原创作品严禁转载,如需他用,请与博主联系 

敬告:我的好友数量达到上限,想与我联系的博友,请关注我的博客。    

    邮箱:wlwen9998@163.com  

    
    695997778
(家长学生专用)

    366616199(教育人士专用)                我要啦免费统计

图片播放器
相册专辑
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有