加载中…
个人资料
王东京
王东京
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,215,482
  • 关注人气:1,369
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

        亚当·斯密在1759年出版的《道德情操论》中说,“同情心”和“功劳感”是人类与生俱来的情感特性。正因为人类有这种特性,社会上才有人肯为慈善公益事业慷慨解囊。从分配的角度看,捐助慈善公益在某种程度上可以改变收入结构,但却又不同于“初次分配”与“再分配”,所以有学者将其定义为“三次分配”。

      “三次分配”最早由国内学者提出,后来写进了党的十九届四中全会决定。前不久,中央财经委召开会议强调:构建初次分配、再分配、三次分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-08-07 09:50)
分类: 产业经济

      有个现象不知读者是否注意到,时下经济专家在分析经济形势时,所用方法皆大同小异:首先根据GDP增长率对经济形势作总体判断;然后再分别用“消费、投资、出口”的数据与上年对比,要是今年增长速度高于去年同期,就认定经济形势向好;反之,则认为形势不乐观。

回想起来,当年我读大学时老师就是这样教的,学生也是这样听,而且也不见学界对此有何异议。想来也是,那时候刚改革开放不久,中国经济正处于“起飞阶段”,而1987年召开的党的十三大明确提出:到2000年,国内生产总值要比1980年翻两番。在那样的背景下,根据“增长速度”研判经济形势,当然无可厚非。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 货币金融

我曾多次说过,债务问题并不只是经济问题,若管控不当,一旦出现债务风险不仅会引发社会震荡,甚至演化成政治问题。事实上,中央高度重视债务风险管控,学界这方面的研究成果也不少。我写这篇文章,是要对如何确定债务风险的警戒线作分析。债务分企业债务与政府债务,考虑行文方便,让我分别讨论。

先讨论企业债务。目前国内的企业债,主要来自银行贷款。众所周知,银行作为融资中介机构,自有资金仅8%,所用信贷资金大多是储户存款。也正因如此,银行要把信贷安全放在首位。为规避风险,通常要求贷款企业有对应的资产抵押,其资产负债率不得超过50%。时至今日,此指标已成为银行普遍公认的风险警戒线。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-07-21 15:08)
分类: 产业经济

       英国经济学家威廉.配第有一句名言:“劳动是财富之父,土地是财富之母”。意思是财富由劳动创造,土地是创造财富的条件。配第的这一思想,后来由马克思继承并发扬光大,建立了以“劳动价值论”为基石的经济学体系。其代表作《资本论》成为经济学三大经典之一,被誉为工人阶级的“圣经”。

往前追溯,亚当斯密其实也认同第的观点。不过斯密的研究重点,是一个国家怎样致富。今天的经济学家公认,斯密1776

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 产业经济

经济学流行的观点说,“公共品”和“负外部性”皆有可能导致市场失灵。所以大多数学者认为:公共品应由政府提供;负外部性也要由政府出面纠正。1960年,诺贝尔经济学奖得主科斯发表了《社会成本问题》一文,指出只要交易成本为零或者足够低,产权有清晰的界定,市场交易可以解决负外部性问题,市场不会失灵。这便是鼎鼎大名的“科斯定理”。

两年多前,我曾在本专栏讨论过“科斯定理”的疑点,在该文中我说,科斯的研究独具匠心,其分析虽有疑点,但仍可让人深受启发。经济学行内的读者知道,科斯研究的是私人品的负外部性,他所提出的解决方案,是通过界定产权将社会成本内化为私人成本。而我这篇文章则将“公共品”与“外部性”合并,重点讨论怎样处理公共品的正外部性问题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 干部教育

我赞成对不作为、不担当的官员问责,但却不主张简单地搞“一票否决”。作为一种制度安排,“一票否决”无可厚非,而且在某些特定场合也有必要;可要是被滥用,效果往往会适得其反。这些年我在各地调研,耳闻目睹,知道不少基层官员对此颇有微词而却敢怒不敢言。我写这篇文章,并不是要为谁开脱责任,以理论理,让我先从一个真实案例说起吧。

12年前,有一位相熟的县委书记告诉我,他们县有一公务员退休,希望儿子顶职,结果他儿子却未能通过公务员招录考试。于是他跟县委书记讲,若他儿子当不了公务员,就要在“两会”期间去北京上访。按有关规定,一个地区若出现越级上访,地方主官的政绩将一票否决。无奈,县里只好派专人看住他。类似的事情多,据说该县每年截访费用高达近百万元。

上面的案例具有普遍性,恐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 价格理论

    “反食品浪费法”历时多年,数易其稿,今年429日终获全国人大常委会通过,并颁布实施。回想8年前,对反食品浪费要不要立法,学界曾有过争论,相关的文章读者今天还可以在网上看到。当时人们的分歧在于;政府一方面鼓励消费,同时又反对浪费。“消费”与“浪费”仅一字之差,在立法层面怎样确定两者的边界呢?

这确实是一个看似简单而又难以说清楚的问题。众所周知,美国著名学者马斯洛曾将人类需求分为五个层次:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。这样就带来了一个难题:既然人们有五个层次的需求,那么我们应从哪个层次定义“浪费”呢?从不同的需求层次,对“浪费”的判定肯定会不同。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 产业经济

“落后就会挨打”是个真理,所以当今世界没有哪个国家不重视科技创新。对如何推动科技创新我曾写过多篇文章,本文将重点讨论怎样推动科技成果从样品到产品再到商品的转化。事实上,促进成果转化与技术创新一样重要。技术成果若不能转化为商品,创新也就起不到推动经济发展的作用。

我看到的数据:目前我国每年新申请技术专利的成果数已达100多万项,其中每年获得专利授权的技术成果约1719万项;同时,我国已有专利成果存量也已达到100多万项。若单论成果数量,两个“100万”,当然算得上科技大国。可是我们科技成果数量

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经济改革

先亮明自己的观点:我赞成政府集中采购,但认为现行的采购办法需要改进。10多年前,笔者曾撰文呼吁政府集中采购不应限制竞争,可文章刊出后应者寥寥。在人们的观念里,政府推行集中采购是为了防止腐败,投鼠忌器,故不愿参与讨论。而我写这篇文章要告诉读者:政府集中采购并不是预防腐败的制度安排。

从历史上追溯,政府集中采购最早起源于欧洲。1782年,英国政府就成立了“文具公司局”,专门负责采购政府办公用品;德国、法国也是较早实行政府集中采购的国家。1861年,美国国会通过法案,明令联邦政府采购必须履行招标程序。而我要指出的是,当初欧美国家推行政府集中采购制度,目的并不是预防官员腐败,而是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 产业经济

经济学家罗斯托曾将人类经济发展划分为六个阶段:传统社会阶段;为起飞创造前提阶段;起飞阶段;向成熟推进阶段;高额消费阶段;对生活质量追求阶段。罗斯托指出,上述六个阶段中,“起飞”与“对生活质量追求”是两个重要的“突变”,而“对生活质量追求”则是所有国家都希望达到的阶段。

    经济发展为何会按以上六种状态依次由低级阶段向高级阶段演进?罗斯托用“布登勃洛克式动力”作解释。“布登勃洛克式动力”一词来自于德国现实主义作家托马斯·曼的一部小说:19世纪中期,布登勃洛克一家迁到卢卑克城,第一代人艰苦创业,从社会底层成了地方富户;而到第二代,便不再对金钱感兴趣,转向追求社会地位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有