加载中…
个人资料
王东京
王东京
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,139,129
  • 关注人气:1,288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-04-22 12:06)

美国宣布拟对中国商品征收25%关税,看架势是要孤注一掷;而中国商务部表态将奉陪到底。中美贸易战会不会打起来?有专家认为会;也有专家认为不会。经济学说,推断行为要根据约束条件下的利益最大化规律。而推断美国是否真想打贸易战,就要分析打贸易战美国所面临的约束以及美国能否得到最大化利益?

先提一个问题:美国今天已站在全球产业链的最高端,是国际分工的最大受益者,可美国为何反对自由贸易?亚当·斯密和李嘉图说得清楚,一个国家要分享国际分工的利益,前提是国际贸易要自由。比如有甲、乙两个国家,甲种粮的成本低,织布的成本高;而乙种粮的成本高,织布的成本低。只要甲、乙按各自优势分工,然后甲用粮食与乙交换布,则两国可以双赢。

    请注意,这例子暗含

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-16 14:55)
分类: 学界之争

     产权问题学界讨论了多年,今天学界的共识是:产权不同于所有权:所有权是财产的法定归属权;而产权则是指财产使用权、收益分享权与转让权。由此说,产权是否清晰与所有权无关,无论财产所有权公有还是私有,产权都有可能不清晰,所以经济学讲明晰产权并不是要将财产公有变为私有。此点重要,我要特别说明。

国内学者对产权的关注,始于上世纪80年代初农村土地承包制改革。土地承包制,实质是将农村的集体土地所有权与经营权分离,让农户拥有土地经营权。后来国企改革,也是实行生产资料所有权与经营权分离。1991年,美国经济学家科斯获得诺奖,“产权”概念才在国内渐渐流行开。其实,我们如果将“经营权”定义为使用权、收益权、转让权,经营权与产权就是一回事。

我作此文当然不只是解释概念,而是要对科斯定理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-01 09:17)
分类: 改革政府

1978年是中国改革元年,该年12月,党的十一届三中全会提出全党工作重点转移到经济建设上来。当时我还是中学生,不完全理解这一转移有何深意;更想不到日后会给国家带来怎样的变化。于今回首,改革40年沧海桑田,中国的经济成就举世瞩目。要不是身在其中,恐怕不容易明白炎黄子孙何以创造今天这样的奇迹。

说中国经济是奇迹绝非夸张。要知道,1976年文革结束时国民经济已滑到崩溃边缘。1978 年改革开放,百废待兴,不成想仅用30多年时间,我们的经济总量就超过了欧洲所有的先进之邦,直逼美国,成为全球第二大经济体,请问不是奇迹是什么?中国历史上远有文景之治与贞观之治,近有康乾盛世,但今天这种快速赶超的故事历史却不曾出现过。自己跟自己比,也是奇迹了。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-11 11:40)
标签:

财经

美国国会年前通过了特朗普的减税方案。从今年1月起公司所得税率从35%降至21%,并全面下调个人所得税。消息传开,舆论一片哗然。有评论说,特朗普减税将推动美国经济强劲复苏,同时也可能会引发全球减税大战。为应对美国减税的冲击,国内有学者建议中国政府应未雨绸缪,实施更大力度的减税。

关于减税我曾写过多篇文章,算得上是减税的坚定支持者。事实上,2009年以来中国政府也一直在推行结构性减税。据官方数据显示,2017年的减税额度已超过7000亿,降费3000多亿,共计达1万亿以上。现在的问题,是美国减税后对中国经济影响到底会有多大?我的看法,影响一定会有,但不会像有的学者说得那样夸张。至少目前

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-04 08:39)
分类: 学界之争

科斯1960年发表《论社会成本问题》,旨在证明经济活动存在负外部性时市场不会失灵。该文的核心观点今天被学界称为“科斯定理”,其完整表述是:只要交易成本为零,产权界定清晰,市场机制会将社会成本内化为私人成本,于是负外部性得到矫正,市场不会失灵。

科斯定理无疑是对的。不过科斯分析的是负外部性,事实上,经济活动除了负外部性还存在正外部性,即私人收益小于社会收益的情形。当存在这种正外部性时市场会否失灵呢?科斯没有明确说。查阅相关文献,也未见哪位学者对此作过专门分析。这里我以《论社会收益问题》为题写文章,就是要讨论市场机制能否将社会收益内化为私人收益。如果能,那么实现内化的条件为何?

负外部性与正外部性的区别,在于前者可能引发社会冲突而后者不会引发社会冲突。如某企业拟在某地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-04 09:24)
分类: 学界之争

时下人们对供给侧结构性改革有三大误解:一是将供给侧改革等同于西方供给学派;二是认为供给侧改革就是政府调结构;三是认为供给侧改革的目标仅是“三去一降一补”。供给侧改革是习总书记提出的重要经济思想,是保持经济持续增长的中国方案,切不可望文生义。我写这篇文章,希望能对上面的误解作澄清。

经济学说:一国经济要保持稳定增长,总供给与总需求必须平衡。对此学界似乎并无分歧。分歧在于,当总供给与总需求不平衡时怎么办?迄今为止学界有两种相互对立的观点:凯恩斯的主张,是立足需求管理,重点扩需求;而供给学派却主张供给管理,重点促供给。这是说,以需求管理为主还是以供给管理为主,是凯恩斯学派与供给学派的分界所在。

往前追溯,经济学家大多是重视供给管理的。鼎鼎大名的萨伊定律说:“供给能自动创造需求”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-22 09:03)
标签:

财经

分类: 产业经济

     中国改革从农村起步,安徽小岗村的农民了不起,上世纪70年代末率先搞土地承包,从此拉开了中国农村改革序幕。时隔四十年,习总书记又在十九大报告中提出“乡村振兴战略”。从农村改革到乡村振兴到底有何深意?近来多家媒体希望我作解读。研究三农问题多年,当然有自己的思考,就写出来与读者交流吧。

让我先从问题切入。请问:30年前中央为何未提乡村振兴战略?而且10年前也未提?不知读者怎么看,我的看法,是那时候时机还不到振兴乡村的时机。众所周知,中央历来高度重视“三农”,然而解决三农问题却功夫在诗外,需要有工业化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 习近平总书记在党的十九大报告中提出中国特色社会主义进入新时代的政治判断,全面阐释了新时代中国特色社会主义思想和基本方略。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,也集中体现了习近平同志的经济思想。本文结合学习十九大报告的体会,重点就如何用习近平经济思想指导中国特色社会主义政治经济学构建谈几点认识。 

一、习近平“坚持以人民为中心”的思想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-09 14:09)
分类: 学界之争

    我曾在本专栏写《投票悖论与公共选择》,在该文中我说民主的方式不一定只是投票,也可以采用协商方式。当时限于篇幅,对民主协商未作展开分析。我写这篇文章,是想在前文基础上进一步讨论投票与协商的选择边界,进而指明民主在何条件下可以投票而在何条件下应该协商,亦或在何条件下两种方式应该并用。

    据学者考证,民主一词源于希腊文(demos,人民;kratein,治理),通常解释为“主权在民”。而人们所讲的民主政治,则是指国家事务由人民当家作主。时至今日,学界不会有人反对人民当家作主,可对人民怎样当家作主却有不同的解释。难题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-28 10:03)
分类: 干部教育

      五年前写过一本《我的教书笔记》,讨论的是党校教员应该怎样讲好课。不承想,该书面世后读者回声四起,一时间洛阳纸贵,出版社一印再印。最近校委分工让我管教学,重操旧业,于是我将之前的部分讲稿进行整理,并冠名《我的教学讲稿》作为《我的教书笔记》的姊妹篇出版,算是给党校系统教师的见面礼吧。

想来惭愧,我在中央党校工作二十余年,大半生教书却从未编过教材。说实话,并不是不想编,而是在我看来编教材是一件非常神圣的事,要包对不错,不然误人子弟自己担待不起;再一点考虑,是教材编出来要有人用,要是教师不愿照着讲,学员不愿照着学,一堆废纸、束之高阁,这样的教材不编也罢。

摆在读者面前的这部讲稿,当然不算教材。既然不是教材,也就不必按教材的体例写。其实,我至今也不清楚讲稿要怎样写才对。我写讲稿,恪守的原则就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有