加载中…
个人资料
王东京
王东京
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,149,151
  • 关注人气:1,301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

财经

分类: 学界之争

     学界流行的资产定价模型,源头可追溯到马克思的土地价格理论。马克思在《资本论》中对土地定价提出过一个公式:土地价格=该土地年地租/银行年利率。1930年,美国经济学家费雪在《利息理论》中论证说:资产价格等于该资产预期收益的贴现。文字表述虽不同,而原理显然来自马克思,费雪不过是将土地定价推广到了资产定价。

经济学反复讲,商品价格由供求决定。读者或许要问:既然价格由供求决定,可经济学家为何要另外再提出资产定价模型呢?难道消费品价格由供求决定而资产价格不由供求决定?我作此文正是要对这个问题作解释。分两点讨论:一是何为资产以及相对于消费品资产有何特点?其特点与定价有何关系?二是资产价格为何等于未来预期收入贴现?而选择用利率贴现的理由何在?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-06 09:58)
分类: 学界之争

      两年前听朋友讲他参与投资共享单车的故事,当时我感觉并不乐观,对共享单车的盈利模式也提出过质疑。不过只是自己的推测,后来未作深想、也没有跟进。最近网上有消息说,北京、上海、厦门等地的废弃单车堆积如山,成都前不久又有百多辆共享单车遭活埋。而且有人断言:共享单车已经走到尽头。

 作为共享经济的一种业态,对共享单车下这样的判断恐怕为时过早。时下学界有一种看法,认为共享单车并不是真正意义的共享经济。理由有三:一是共享平台(公司)不是第三方机构,而是单车的直接供给方;二是客户共享的单车并非社会闲散的资源存量,而是共享平台(公司)新提供的单车增量;三是有的平台公司要求消费者预付押金,共享单车事实上已变成“融资品”。

照马科斯·费尔逊当初提

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-23 09:08)
分类: 学界之争

“企业何以存在”是个老话题。在大多经济学者看来,科斯1937年发表的《企业的性质》一文已经为这个问题划上了句号,学界无需再讨论。科斯的这篇大作我读过无数遍,关于企业边界(计划与市场的边界)的分析让人醍醐灌顶。1991年,他因在交易成本和产权理论研究方面的贡献获得经济学诺奖,是实至名归。

科斯在行内大名鼎鼎,既然他划了句号,我这里为何还要旧话重提?实话说,我认为科斯只是解释了企业与市场的边界为何由交易成本决定,并未说清为何会有企业存在。事实上,交易成本只能决定企业配置资源的规模;而企业的出现,并非因为市场有交易成本。读者可以自己作验证,你去随便找一位企业家,问他当初为何办企业?十之八九不会说“为了节省交易成本”你信不信?。

在科斯的文章发表之前,对企业的存在学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-16 12:29)
分类: 学界之争

看题目读者应该能想到我要说什么。中国改革开放40 年,作为改革同路人我也跟踪研究了40年。一路观察思考,对财政投入有了这样一种看法:政府加大财政投入可以推动改革;减少投入甚至不投入也可推动改革。骤然听这看法似乎自相矛盾,若仔细想其实并不矛盾,下面就说说我的思考吧。

先从大家普遍关注的两件事说起:

第一件事是“僵尸企业”。三年前习近平总书记提出了供给侧结构性改革,指出近期任务是“三去一降一补”,特别强调要加快处置“僵尸企业”。落实“去产能、去库存”,当然首当其冲要清理“僵尸企业”。起初我的困惑是,国内为何会有大量僵尸企业存在?既然企业已经资不抵债,而生产已又处于停产、半停产状态,这样的企业照理早该依法破产,可为何至今未破产呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-12 16:35)
分类: 学界之争

让我先解释概念:非市场均衡是相对于市场均衡的一种状态。读者知道,市场均衡是指在价格机制作用下供给与需求保持平衡,市场得以出清;所谓“非市场均衡”,供求也保持平衡,但这种平衡不是由价格机制发挥作用,而是政府调节的结果。用一句话概括:非市场均衡是供求由政府调节形成的均衡。

我作此文要讨论两个问题:一是人类经济活动为何存在非市场均衡或者怎样看待非市场均衡?二是哪些产品供求需要政府调节?非市场均衡与市场均衡如何分工?要把这两个问题说清楚,我认为从分析“自然平衡”与“非自然平衡”入手会更容易理解。事实上,“非市场均衡”与“非自然平衡”道理相若,明白了后者,也就理解了前者。

说远一点,从自然秩序研究人类行为,先行者是亚里士多德。公元前300多年,他在《政治学》和《伦理学》等著

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-02 11:47)
标签:

财经

分类: 学界之争

“搭便车理论”据说最早由美国经济学家奥尔森在《集体行动的逻辑》中提出,但也有学者认为首提者不是奥尔森。其实此理论由谁最早提出并不重要,重要的是“搭便车理论”到底是不是科学的理论。上周我在本专栏写了《用事实验证理论》,这里就用事实对“搭便车理论”作验证吧。

这几天我查阅文献,发现不同学者对“搭便车”概念有不同的解释,但各种解释的含义却也大同小异。大致是说:有人未支付成本却获得了由他人支付成本所带来的收益,或者支付较少成本,获得了与自己支付成本不对称的更多收益,而由于这种“搭便车”现象的存在,往往导致市场失灵。读者也可将“搭便车”理解为“坐享其成”,当然不完全准确,而意思差不多。

经济生活中真有“搭便车”这回事么?从研究经济规律的角度看,我认为不可能存在;可不少经济学家却认为存在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-27 09:56)
分类: 学界之争

    为纪念真理标准问题讨论40周年,我写过《实践是压倒一切的标准》,这里再换个角度,谈经济学提炼理论和验证理论的方法。存在决定意识,是说科学的理论来自实践,可面对纷繁复杂的经济实践怎样提炼理论?同时,从实践中提炼的经济理论需经过事实检验不被推翻才成立,那么我们又如何用事实验证理论?

严格地讲,上面的问题是哲学(逻辑学)方面的学问。读者或许问:我研究经济学为何要谈哲学?不是我要谈哲学,是经济学研究的基本方法是哲学;而且经济学研究到理论层面,都是在用哲学提炼经济规律。大家知道,《资本论》是一部经济学著作,而马克思用的就是“从具体到抽象、再从抽象到具体”的哲学方法。事实上,古往今来大多杰出的经济学家,同时也是哲学家。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 学界之争

今年是改革开放40周年,也是真理标准问题讨论40周年。经过40年的改革开放,我国已成为全球第二大经济体,综合国力进入世界前列,人民生活水平明显改善,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。我国改革开放之所以取得成功,一个重要原因是我们党在领导改革过程中始终坚持实践是检验真理的唯一标准。

坚持实践是检验真理的唯一标准,对推动经济建设来说就是坚持生产力标准。早在“真理标准问题讨论”之初,邓小平同志就把实践标准和发展生产力联系起来,明确提出了生产力标准。他指出:“按照历史唯物主义的观点来讲,正确的政治领导的成果,归根到底要表

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 学界之争

一门科学的建立通常需要有假设,而经济学的假设之一,是资源稀缺。有个问题要问读者:经济学为何将资源稀缺作为假设?是真实世界的资源并不稀缺还是经济学家无法证明资源稀缺?我的看法是后者。若资源不稀缺,经济学不必研究资源配置;而假设资源稀缺,最大可能是经济学家说不清资源到底是否稀缺。

是的,因为资源稀缺,经济学才需要研究资源配置。可问题是世界上的资源真的稀缺么?从某些资源供给看,比如目前煤炭和石油储量急剧下降,要不了多少年就会枯竭,此类资源无疑是稀缺的。但也有一类资源如江上清风山间明月,人们享之不尽、用之不完,这类资源似乎又不稀缺。那么经济学的“资源稀缺假设”能否成立呢?

不瞒读者,这问题一直困扰我多年。后来要给学院授课,绕不开、躲不过,于是我曾提出过一种解释,有两个要点:第一,资源

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-11 17:36)
分类: 学界之争

经济学有立场,这本来是个不成问题的问题,可时下学界流行一种观点说:经济学研究的是经济规律,而规律放之四海而皆准,故经济学不仅不应有国界之分,而且也不应该有立场。另一种更直白的说法是:经济学应该像物理学、化学等自然科学一样,只揭示客观规律,不能加进学者自己的价值判断。

价值判断是人们价值观的表达,说研究自然规律无需有价值判断我同意。比如“水往低处流”是自然规律,我们可根据“水往低处流”的规律建电站造福社会;另一方面,水往低处流也可能冲垮堤垸,给人类造成灾难性后果。是的,水往低处流是一种客观存在,无所谓好与坏,对自然规律科学家当然不必作价值判断。

自然科学如此,可经济学并非如此。要知道,经济学毕竟不是自然科学,自然科学研究的是自然规律,经济学研究的是人类经济活动中的生产关系,研究

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有