加载中…
个人资料
王东京
王东京
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,167,709
  • 关注人气:1,321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2019-04-17 08:25)
标签:

财经

分类: 学界之争

    稳增长从何处发力?这问题我们其实已经知道了答案。有目共睹,2015年底习总书记提出供给侧结构性改革以来,政府推出的经济举措皆是从供给侧发力。可近来有一种声音,说当前防止经济下行政府应重点扩需求。扩需求有必要,但却不能动摇供给侧改革。我写这篇文章,就是想向读者解释稳增长为何要立足于供给侧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时政评论

发表于《经济日报》2019.4.16

我国自1998年实施积极财政政策以来,不仅成功地应对了亚洲金融危机和美国次贷危机的冲击,而且有效地推动了结构调整升级。年前召开的中央经济工作会议强调,2019年积极的财政政策要加力提效。可至今人们对积极财政政策的理解并不一致:有人将积极财政政策等同于扩张性财政政策;或者将我国的结构性减税等同于供给学派的减税。中国实施积极财政政策的目标取向究竟为何?我们将从三个方面就此问题进行讨论。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

发表于《经济日报》2019。2,26 

一个国家政府实施宏观调控的目标之一,是维持国际收支平衡。然而对怎样维持国际收支平衡,人们通常存在三大认识误区:一是维持国际收支平衡需保持国际贸易平衡;二是维持国际贸易平衡要求保持双边贸易平衡;三是征收高关税可以实现双边贸易平衡。以上看法不仅在理论上站不住,在实践中也十分有害,亟待予以澄清。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前年我的《经济学笔谭》与《经济学反思》出版,读者面前的《经济学分析》是该系列的第三本。不同的是,前两本侧重介绍和质疑经济学原理,而本书则是用经济学原理对经济活动变化作推测。推测未来可能出现而今天尚未出现的变化,出错的概率大,从这个角度看,本书的写作对我来说无疑是一次历险。

是的,经济学推测未来不能望天打卦,要用学理作分析。然而经过200多年发展,经济学已经流派林立,而且许多理论命题并未得到事实证实,这样选择用何学理框架作分析工具本身就是一个难题;另一方面,推断未来需要约束,约束条件差之毫厘,推断会失之千里。这是说,推断经济变化不仅要选对理论,也要找准约束,而要找准约束条件,就必须对真实世界作深入了解。

迄今为止,经济学家推断未来无非是用两种方法:一是归纳推理,即通过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-30 14:48)
标签:

财经

分类: 学界之争

10年前写《徐庄土地合作试验》,我的观点很明确:推动耕地流转刻不容缓。当初我的考虑是,中国近20亿亩耕地,有8亿农村人口,人均耕地仅2亩多,若是不搞规模经营,农民在2亩多耕地上无论种什么都不可能脱贫。后来在河南豫东农村调研,和农民一起算过账,得出的结论:户均耕地要有50亩才可能致富。

于今10年过去了,耕地流转在各地风生水起,其作法也基本大同小异。归纳起来,大致有三种模式:一是公司+农户,即农户将耕地经营权流转给了龙头公司;二是农户+合作社,即农户将耕地入股到村集体合作社;三是农户+合作社+公司,此模式中合作社只是中介,一方面接受农民耕地流转,同时又将集中耕地的经营权整体流转给龙头公司。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 学界之争

前不久回湖南作乡村调研,一路走访了14个县、28个村,看到贫困地区农民开始富起来,由衷地欣喜;对习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”也有了更深的领悟。40年前离开家乡,那时候家乡也是山青水绿,可农民当时却连饭都吃不饱。今天绿水青山怎就变成了金山银山呢?是有趣的经济现象,值得为文分析。

不知读者怎么看?我的看法,是经济发展所处的阶段不同。40年前,中国刚改革开放,工业化进程尚处于初期阶段,衣食住行样样短缺。相对于物质供给,生态环境并不稀缺。然而今非昔比,经过40年改革开放,中国的工业化已进入到中后期,商品供应极大丰富,今天人们更需要洁净的空气和水,于是生态环境成为稀缺资源。物以稀为贵,绿水青山当然就是金山银山了。

是的,工业化的推进改变了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 学界之争

萨伊著名的“三位一体”公式说:资本创造利润;土地创造地租;劳动创造工资。当年马克思批评过萨伊,指出利润、地租、工资皆为劳动创造;而且工资是劳动力价格而非劳动的价格。读者要知道,将“劳动力”与“劳动”加以区分,是马克思的重大发现。虽仅一字之差,马克思关于劳资关系的分析和萨伊却有天地之别。

马克思为何说工资是劳动力价格?要回答此问题,需首先弄清楚“劳动者、劳动力、劳动”三者的区别。顾名思义:所谓劳动者,是指有生命的人;而劳动力则是指劳动者具有的脑力和体力(劳动能力);劳动力的使用便是劳动。说工资是劳动力价格,从交换角度看,涵义是指劳动者卖给企业的是劳动力;企业支付工资所购买的也是劳动力。

为何说企业购买的是劳动力而不是劳动者或劳动呢?理由很简单:首先,劳动者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 学界之争

     学界流行的资产定价模型,源头可追溯到马克思的土地价格理论。马克思在《资本论》中对土地定价提出过一个公式:土地价格=该土地年地租/银行年利率。1930年,美国经济学家费雪在《利息理论》中论证说:资产价格等于该资产预期收益的贴现。文字表述虽不同,而原理显然来自马克思,费雪不过是将土地定价推广到了资产定价。

经济学反复讲,商品价格由供求决定。读者或许要问:既然价格由供求决定,可经济学家为何要另外再提出资产定价模型呢?难道消费品价格由供求决定而资产价格不由供求决定?我作此文正是要对这个问题作解释。分两点讨论:一是何为资产以及相对于消费品资产有何特点?其特点与定价有何关系?二是资产价格为何等于未来预期收入贴现?而选择用利率贴现的理由何在?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-06 09:58)
分类: 学界之争

      两年前听朋友讲他参与投资共享单车的故事,当时我感觉并不乐观,对共享单车的盈利模式也提出过质疑。不过只是自己的推测,后来未作深想、也没有跟进。最近网上有消息说,北京、上海、厦门等地的废弃单车堆积如山,成都前不久又有百多辆共享单车遭活埋。而且有人断言:共享单车已经走到尽头。

 作为共享经济的一种业态,对共享单车下这样的判断恐怕为时过早。时下学界有一种看法,认为共享单车并不是真正意义的共享经济。理由有三:一是共享平台(公司)不是第三方机构,而是单车的直接供给方;二是客户共享的单车并非社会闲散的资源存量,而是共享平台(公司)新提供的单车增量;三是有的平台公司要求消费者预付押金,共享单车事实上已变成“融资品”。

照马科斯·费尔逊当初提

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-23 09:08)
分类: 学界之争

“企业何以存在”是个老话题。在大多经济学者看来,科斯1937年发表的《企业的性质》一文已经为这个问题划上了句号,学界无需再讨论。科斯的这篇大作我读过无数遍,关于企业边界(计划与市场的边界)的分析让人醍醐灌顶。1991年,他因在交易成本和产权理论研究方面的贡献获得经济学诺奖,是实至名归。

科斯在行内大名鼎鼎,既然他划了句号,我这里为何还要旧话重提?实话说,我认为科斯只是解释了企业与市场的边界为何由交易成本决定,并未说清为何会有企业存在。事实上,交易成本只能决定企业配置资源的规模;而企业的出现,并非因为市场有交易成本。读者可以自己作验证,你去随便找一位企业家,问他当初为何办企业?十之八九不会说“为了节省交易成本”你信不信?。

在科斯的文章发表之前,对企业的存在学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有