加载中…
个人资料
王东京
王东京
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,126,513
  • 关注人气:1,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-11-22 09:03)
标签:

财经

分类: 产业经济

     中国改革从农村起步,安徽小岗村的农民了不起,上世纪70年代末率先搞土地承包,从此拉开了中国农村改革序幕。时隔四十年,习总书记又在十九大报告中提出“乡村振兴战略”。从农村改革到乡村振兴到底有何深意?近来多家媒体希望我作解读。研究三农问题多年,当然有自己的思考,就写出来与读者交流吧。

先提一个问题:中央为何30年前未提乡村振兴战略?而且10年前也未提?不知读者怎么看,我的看法,是那时候时机还不到振兴乡村的时机。众所周知,中央历来高度重视“三农”,然而解决三农问题却功夫在诗外,需要有工业化和城市化带动。改革开放之初,我国有8亿人口在农村,人均耕地不足1.5亩。试想,在这种典型的二元经济背景下,如果不通过工业化和城市化将部分农民转移进城市,农民怎可能致富呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      习近平总书记在党的十九大报告中提出中国特色社会主义进入新时代的政治判断,全面阐释了新时代中国特色社会主义思想和基本方略。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,也集中体现了习近平同志的经济思想。本文结合学习十九大报告的体会,重点就如何用习近平经济思想指导中国特色社会主义政治经济学构建谈几点认识。 

一、习近平“坚持

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-09 14:09)
分类: 学界之争

    我曾在本专栏写《投票悖论与公共选择》,在该文中我说民主的方式不一定只是投票,也可以采用协商方式。当时限于篇幅,对民主协商未作展开分析。我写这篇文章,是想在前文基础上进一步讨论投票与协商的选择边界,进而指明民主在何条件下可以投票而在何条件下应该协商,亦或在何条件下两种方式应该并用。

    据学者考证,民主一词源于希腊文(demos,人民;kratein,治理),通常解释为“主权在民”。而人们所讲的民主政治,则是指国家事务由人民当家作主。时至今日,学界不会有人反对人民当家作主,可对人民怎样当家作主却有不同的解释。难题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-28 10:03)
分类: 干部教育

      五年前写过一本《我的教书笔记》,讨论的是党校教员应该怎样讲好课。不承想,该书面世后读者回声四起,一时间洛阳纸贵,出版社一印再印。最近校委分工让我管教学,重操旧业,于是我将之前的部分讲稿进行整理,并冠名《我的教学讲稿》作为《我的教书笔记》的姊妹篇出版,算是给党校系统教师的见面礼吧。

想来惭愧,我在中央党校工作二十余年,大半生教书却从未编过教材。说实话,并不是不想编,而是在我看来编教材是一件非常神圣的事,要包对不错,不然误人子弟自己担待不起;再一点考虑,是教材编出来要有人用,要是教师不愿照着讲,学员不愿照着学,一堆废纸、束之高阁,这样的教材不编也罢。

摆在读者面前的这部讲稿,当然不算教材。既然不是教材,也就不必按教材的体例写。其实,我至今也不清楚讲稿要怎样写才对。我写讲稿,恪守的原则就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 学界之争

我曾撰文分析过凯恩斯理论的疑点,这里旧话重提,是最近重读《就业、利息与货币通论》又有了一些思考。《通论》起笔于1933年,出版于1936年,平心而论,若是站在当时那个年代看,《通论》的分析并无大错。于今凯恩斯理论失灵是因为时过境迁,《通论》的立论基础已发生改变。

学界有一流行观点,认为《通论》是经济萧条的产物。意思是说,当经济遇上萧条时,《通论》就可派上用场。的确,在上世纪70年代前,西方国家用《通论》应对萧条屡试不爽,凯恩斯也因此被称为战后经济繁荣之父。不必讳言,1998年中国应对亚洲金融危机,2008年应对国际金融危机,也直接或间接借鉴过凯恩斯理论,至少“扩大内需”与《通论》存在一定的关联。

学界还有一种观点,说西方国家最终

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-12 16:49)

    最近学界有人预言:中国经济已进入“新周期”。于是经济周期问题再度引起人们热议。实不相瞒,多年来我对经济周期说一直心存疑惑。不是说经济不会扩张或收缩,经济增长不可能走直线,有波动很正常,但我认为这种波动并无固定周期。为何这么说?我这篇文章要对此问题作分析。

    所谓周期者,循环变化之固定时长也。照此定义,自然界的变化无疑是有周期的。春夏秋冬四季更替,365天为一周期;白天与黑夜变化,24小时为一周期。可经济增长是否也存在这种周期呢?有经济学家说不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-12 14:17)
分类: 价格理论

年轻时炒过股,那时候特别相信股评家,买进卖出一律听股评家指点。当然在股市上赚过钱,也赔过,可算总账却赚少赔多。20年前读费雪的《利息理论》,醍醐灌顶,突然意识到股评家其实是望天打卦。我想明白了一点,股评家要是真能看准股票涨跌,他们怎会做股评而不自己炒股呢?

明白了这个道理,于是金盆洗手,后来我未再涉足股市。曾有朋友问我为何不炒股?我说自己看不准股市。朋友愕然,说你研究经济学怎会看不准股市?我告诉他不仅我看不准,比我大名的经济学家也看不准。这可不是说笑。前面提到的费雪,绝对是研究货币理论的大师,可他在股市却赔得一塌糊涂,以致后半生穷困潦倒,生活还靠人接济。

    格林斯潘这个名字大家一定熟悉。此公担任过美联储主席,也是著名金融学家。上世纪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学界之争

但凡面临公共选择,人们往往想到的是投票,认为只有投票才能保证结果公正。的确,公共选择不同于私人选择,你个人选择买什么样的住房与他人无关,用不着别人投票。可公共选择关乎公共权益,当然需要尊重民意。可问题是:民意表达是否一定要通过投票呢?

我的看法,投票是民意表达的一种方式,但并非唯一的方式,也未必是最好的方式。何以见得?让我们看经济学怎么说。美国经济学家布坎南认为,公共选择的最高准则是“一致同意”。可他又同时指出,由于人们的利益存在差别,要求“一致同意”会产生昂贵的成本,甚至有可能达不成任何协议。舍优求次,于是只好降低同意的百分比,比如从100%同意,降为80%、70%,或者是51%,这样就形成了“多数同意规则”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-25 08:43)
标签:

财经

分类: 学界之争

经济学讲外部性有两种:一是负外部性。如某人行为对他人产生了损害而却不予补偿,结果私人成本小于社会成本;另一是正外部性。即某人从事经济活动对他人带来了收益而却不参与分享,于是私人收益小于社会收益。出现这两种情况,经济学家大多认为市场会失灵。

我写这篇文章,要重点讨论三个问题:第一,外部性究竟会否导致市场失灵?第二,出现负外部性后政府应该怎样做?第三,学界为何较少关注和研究正外部性?这是否意味着正外部性无足轻重而政府可以不管?其实,以上三个问题有关联,只是为了方便讨论我要分开说。

庇古是较早关注外部性的学者之一。他在1920年出版的《福利经济学》中举过一个例子。从甲地到乙地,AB两条公路皆可抵达。其中A路窄而平坦,行驶快;B

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 学界之争

  90多年前,美国经济学家奈特出版了《风险、不确定性与利润》,顾名知义,奈特在那本书里研究的是风险、不确定性与利润的关系。而我这里搬字过纸,用“创新”替换“利润”写文章,是想借助奈特的分析框架,讨论怎样应对创新失败而可能出现的损失。

我第一次读《风险》一书,是在20多年前。说实话,当时给我的感觉,奈特的书很不好懂。并不是理论本身有多么艰深,而是他关于风险、利润等概念的定义与我之前知道的完全不同。后来又重读多遍,才渐渐明白他到底在说什么。下面是他的几个重要观点,容我作简要陈述:

(一)关于企业与企业家。根据人们对风险的态度,奈特将人分为三类:风险偏好型;风险中型、风险厌恶型。他说,大量的事实表明,厌恶风险的人通常会将钱存入银行;风险中型的人可能会用少

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有