加载中…
个人资料
王东京
王东京
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,231,323
  • 关注人气:1,371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 产业经济

     前不久国内某知名企业裁员,引发社会热议。人们议论的焦点:在经济下行背景下企业该不该裁员?站在企业的角度,企业作为市场主体,目标是获取最大利润,为了降成本,裁员当然无可厚非;可是站在政府的角度,政府的目标是“充分就业”,却希望企业不裁员或少裁员。两者目标有冲突,对企业裁员到底怎么看?

先说西方学者的观点。上世纪30年代大萧条后,凯恩斯出版了《就业利息和货币通论》,他指出,失业是由于“有效需求不足”所致,要实现充分就业,政府应从需求侧发力,通过增加预算赤字扩大公共投资。凯恩斯理论的重点,无疑是保就业。道理简单:政府增加预算赤字,而弥补赤字得多收税,显然是对企业不利。

 

(2022-03-25 15:16)
分类: 货币金融
      读大学前我一直以为:老百姓将钱存入银行(储蓄)是好事,可支持国家建设。可上大学后读凯恩斯的《就业、利息和货币通论》,完全颠覆了我之前的认知。凯恩斯说:经济大萧条时期所以出现普遍的失业,其中一个重要原因,是老百姓喜欢往银行存钱,令消费增长跟不上收入增长速度。由于消费需求不足,导致了消费品生产过剩。

      后来听老师讲《通论》,说当年凯恩斯写这本书是受到一名英国医生的启发。18世纪初,伯纳德. 曼德维尔发表了《蜜蜂的寓言》,大意是从前有一群蜜蜂,在蜂王带领下过着挥霍奢侈的生活,整个蜂群百业昌盛,兴旺发达。可老蜂王去世后,新蜂王却要求改变原来的生活方式,崇尚节俭,结果反而造成社会凋敝,经济衰落。

 

分类: 产业经济

 今天学界仍有不少人认为,技术垄断企业会凭借“市场支配地位”锁定现有技术,阻碍效率更高的新技术进入市场。1985年,经济学家保罗.戴维在《美国经济评论》发表论文,并以“键盘”为例对上述观点作了论证。他的分析逻辑是,技术垄断容易让用户对“旧技术”形成路径依赖,从而排斥技术创新,导致市场失灵。

     

分类: 产业经济
      企业“掠夺性定价”已成过街老鼠,人人喊打。何为掠夺性定价?某企业为了排挤竞争对手,故意将产品“低于成本定价”;而等到竞争对手退出市场后,再提高价格,牟取高额利润。现实中真有企业“低于成本定价”么?当然有,至少历史上曾经出现过。不过,结果大多弄巧成拙、事与愿违。
  国际贸易中也有一个对应的概念:“倾销”。意思是,企业在海外销售商品的价格低于国内的销售价格。起初我不理解,既然商品在国内可以卖高价,为何要舍近求远到海外去卖低价呢?思来想去,合理的解释:国家急需外汇,为鼓励出口,政府补贴了出口企业。若政府不补贴,企业绝不会做这种赔本赚吆喝的事。
  “倾销”的前提是政府补贴。从这个角度看,所谓反“倾销”,其实质是反“政府补贴”。由此类推国内“掠夺性定价”,我们也需要追问:企业“低于成本定价”是否也有前提?若有,前提为何?如果说反“倾销”是反“政府补贴”,那么反“掠夺性定价”应该反什么?我写这篇文章,就是要重点讨论这个问题。
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有