加载中…
个人资料
王斌
王斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:2312
  • 博客访问:1,486,628
  • 关注人气:11,285
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
请输入标题
暂无内容
权当介绍












本人八十年代从事文学批评,九十年代进入电影界做过文学策划与编剧,因喜笔墨,本世纪著有长篇小说《遇》、《味道》与《六六年》。
公告
郑重声明
  本博客中所有文章版权均为本人所有,未经同意不得转载,如需转载必须得到本人书面授权,谢谢各位朋友合作!
博客
分类
图片播放器
博文
(2013-10-22 16:13)
(好久没来我的这个小家了,再来,竟如恍然一梦,从2006年始,我从这里再度出发,开始我重生一般的文字长旅,想想这么多年过去,我对这个小家有了一种依恋之情,可我却久违了这里,久违是因了我又开辟了一个新阵地,因有合约在身,我无法将后写下的文字在这里留下,今天重来,是因了我写下了一文无处可发,故再度重返我旧日的家园,顺便告诉我读者,以后,我的文字一般会发在以下的链接上,你们可以在那里重新找到我,谢谢了————http://dajia.qq.com/user/wangbin123)

 

                    立场的纷争与歧义

                    &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                             诗性:语词的迷失与归宿

 

                            ———论傅一清的诗集《35

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔/感悟

文化

                   《遇》:邂逅,只因为我们都在路上。

                                                        ——读作家王斌的长篇小说《遇》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《六六年》:天、地、神、人、路的悲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       在这个众声喧哗的时代,倘若一个女子能够在繁杂错综的信息流中横空出世,是需要一些特殊的背景材料的,首先她必具足够的符合人们好奇心的八卦口味,足够的足以让人惊鸿一瞥的奇情艳事,而且这一切还必须有足够的盖世无双之事功————这几天网上的热议的重庆女孩赵红霞便为其典型一例。

 这位曾经默默无闻的女孩一夜之间亦因不雅视频的热传,一时间成了网络上的热门人物,以致为了她的“事迹”诞生了一批堪称一绝的民间作家,各种精彩绝伦的“语言段子”应运而生,诸如:“她,疾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

下的北京太可怕了,天空已然不再是一片灰蒙,而是黄突突的,一如曾几何的沙暴,那是我们记忆中的黄沙蔽日,暗无天日,我们只能仰天长叹,徒叹奈何,只能在被黄沙席卷的大地上艰难行走,忍受着它的残酷袭扰,那个日子终于过去了,但我们却在今朝又迎来又一场恐怖的“黄色风暴”,但我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读过的文学作品不敢多,但是并不是少得可怜。在我阅读过的作品里,我有刻骨心之感的很少。王斌老的《六六年》就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-31 16:15)

    阳光斜斜得照进屋里,时针指向了了1529分,钟表在滴答声中缓慢地流逝着,而每一声滴答,都意味着这是2012年最后的一个时间刻度的滴答,就象对生命的一声声叩问,我们就是在无意识地滴答声中送别了2012———这个曾经神秘、恐怖而又染上了一层黑色阴影的年度。

我有些茫然,起笔时亦感到了沉重,甚至举“笔”维艰,这是一种奇怪的感受,为什么当我要用我的笔告别2012时竟会有负重之感?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

(附记:这是一段我已出版发行的长篇小说《六六年》的片段,我希望朋友们能耐心地读完我的这段关于文革年代最为疯狂关于的一九六六年的小说叙述,年轻一代是无法想象在那个年代的人们都曾经历过着什么可怕的日子?在那个腥风血雨的岁月中,人们在为一种于今看来多么虚无荒诞的信仰而颠狂,一步步走向人性的深渊,有人说我写的这一段象是一个文革版的“罗米欧与朱丽叶”————或许,但我要说我的是,这并不是那个年代的典型个案,而是普通存在的悲剧般的事实。一个善于遗忘的民族是没有前途的,我们记住历史不仅是为了了解一个真实的存在和一个民族是如何从昨天走向今天的,更是为了避免历史性悲剧的重演,以此明鉴我们的未来。)

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

“今晚去哪?”

杨洋撇了撇嘴,一副懒洋洋的样子问。杜马好像没有听见杨洋的询问,漫不经心地打了一个呼哨,神经质地从凳子上“腾”地一下站起,像是有了一个伟大的发现,两眼放光,快步地走到桌前,在杂乱无章的桌面上,鼹鼠觅食一般寻找着什么。他失望地发现那里什么也没有。

     “我靠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有