加载中…
博文
置顶: (2018-01-15 18:27)
鹤鹿之乡、为国争光!


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-20 02:20)

春节过后,市卫生局和我院领导就准备来圭亚那探望我们第14期援圭亚那医疗队,经过繁琐的准备,在各位队员的期盼中,终于在5月9日来到一万六千公里外的南美圭亚那。当从机场看到市健委唐晓军处长,我院谭俊元副院长和院办公室吴丽华副主任一行三人出现眼前,觉得格外的亲切,家乡的亲人来看望我们了。

第一天我们先来到乔治敦驻地,当吃着熟悉稀饭、包子时,各位访问团成员感到由衷的可口和舒心。当你连续吃了几天西餐,就会觉得稀饭、榨菜是那么的美味。然后到附近的一旅馆安排住宿,前后花了两个多小时,来到国外你才会体会到国内的工作效率之高是多么的不容易。中午仅仅休息了两个多小时,一行三人就至中国大使馆拜会经商处胡参。胡参由衷的赞扬第14期援圭医

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-18 23:45)

      圭亚那,印第安语意为“多水之乡”,做为热带雨林国家,全年只有雨季和旱季两个季节,沿海地区全年分为2个雨季(5-7月,11月至次年1月)和两个旱季(2-4月,8-10月),内陆地区一年只有一个雨季(4月底至9月底),其余时间均为旱季。乔治敦是一个沿海城市,我们在这大半年的时间里,深刻感受到了两个不同季节的交替。在旱季的时候,基本上不会下雨,而在雨季的时候每天都会来1,2场雨。这不,刚进入4月末,雨季就应节而来,由于我住在顶楼,每天深夜都可以听到屋顶传来的刷刷雨声以及伴随着的阵阵大风。晴空万里的时候只要天空飘过多多乌

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——记在圭亚那宣传中医文化活动

迎接国庆70周年弘扬中国中医文化,推广中医及中国文化在圭亚那的知名度和宣传力度,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一转眼来到圭亚那已经10个多月了,接近了援外工作的尾声,在这即将离开之际,我把这10个多月来的工作简单总结一下,也为新队厨师提供一些借鉴。主要的工作心得和体会如下:

一、耐得住寂寞。圭亚那是一个治安条件不好的地方,各位医师们白天都要去上班,整个大楼就我只有一个人在,不能外出,只能呆在里面,每天如此,是一个挑战。

二、吃得了苦。圭亚那乔治敦是一个大的医疗援

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

----建国70周年纪念系列活动之中华文化宣传活动。

      圭亚那当地时间2019517日,第14期援圭亚那医疗队携手圭亚那大学孔子学院在圭亚那当地唯一的一个大型商场--Gift land举行了中华文化宣传活动暨义诊活动。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——记市卫计委与市三院三人慰问团慰问第十四期援圭医疗队

      还有大概两个月时间就结束援外医疗任务的时候,祖国亲人们从国内启程不远万里专程来圭亚那慰问第十四期援圭医疗队,队员们亲切和温暖

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-18 07:26)

      为了改善援外医疗队员的伙食,总是要有一双发现美食的慧眼。今日中国农场企业过来送蔬菜,发现他们的送货车后面有一抹特殊的绿,一看原来是毛豆,心中一阵狂喜,又有了新的食材了。毛豆在这个国家可是没有的,问农场的人也说,这是第一批毛豆,以前是没有的。

毛豆是买下来了,怎么吃也是讲究,盐水煮毛豆,青椒炒毛豆,毛豆炒肉丝,酸菜炒毛豆等等不同的方法,吃饭的时候,大家一起讨论,结论就是先排除盐水炒毛豆,先把毛豆剥出来。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我是一名厨师,有三十多年的厨龄,擅长淮阳菜、锡菜、川菜,整个一两桌菜那是手到擒来的事。我不抽烟,但喜欢喝点小酒,不多,一般一两左右即可,且不挑酒,无论是茅台还是二锅头都行。实际上,我的酒量只是一般,遇到志同道合的朋友时,我才会敞开来喝,甚至会喝醉。因为这个,夫人总是不放心,再三叮嘱我们队长要看着我,不能让我喝多。

在圭亚那援外的一年时间里,作为一名厨师,我语言不通,很少与外界交流,几乎整天都待在驻地,其实是非常寂寞和无聊的。我就喜欢队友们回来后和我聊聊天,谈谈国内的事和医院的见闻。我其实还是很感谢我的队友们的。一般来讲,只要他们有时间,在我准备午餐和晚餐时总陪我待在厨房里,一起干活,谈天说地

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

        人类文明是伴随着饮食文明而进步的,厨师是创造文明的无名英雄。尤其在异国他乡,吃上一口家乡菜,是多么舒服的一件事。王恩义大厨就是我们第14期援圭亚那医疗队林登点的无名英雄。世界上有两种人配穿白大褂,一是厨师,二是医生。做厨如行医,烹鲜若治国。有了王大厨的辛勤烹饪,我们才能更好的完成援外医疗任务,才能安心的工作。老王的一句口头禅“吃好喝好不想家”。这句话充分反应了后勤工作的重要性。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        圭亚那时间416日,当我同往常一样从检查室指导扫描结束后回到读片室,发现自己的工作区域已经变样了。

       一个精美的巧克力蛋糕和我最喜爱但因为肥胖而不敢喝的雪碧静静的在桌上放置着,随着一声声的“Happy Birthday”, 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有