加载中…
个人资料
范笑我听吅楼
范笑我听吅楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,089,013
  • 关注人气:474
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
          928日。民国十四年《东方杂志》第十三号,姚大荣在《风怀诗本事表微》之《诠诗》(续二)此节述已赘入妇家,旋因兵乱逃徙得见彼姝幼稚之时也。本集亡妻冯孺人行述云“寒家自文恪公以宰辅归里,墓田外无半亩之产,祖考沈予公知楚雄府事,还仅敝衣一漉而已,至本生考安度先生,家计益窘,岁饥恒乏食。教谕君以孺人许彝尊为配,行媒既通,力不能纳幣,彝尊十七,为赘婿为冯氏之宅,遭乱,两家各去其居“云云”。竹垞自述如此。章首二句,谓身虽赘婿,初无犯礼之心,其堕入情网,实因避乱苍黄,得与彼姝接近所致。当与集中《村舍诗》及《静志居琴趣·清平乐、四和香》二词参看。其诗序云:”《村舍》朱生感遇作也。生年十七,为赘婿,避兵五儿子桥。“诗有”吾生命不辰,早岁去邦族,父母谓他人,安敢望拊畜”等句。其贫窘可想。集存诗始此,此篇叙事亦自此始。《清平乐》云:“齐心耦意,下九同嬉戏,两翅蝉云梳未起,一十二三年纪。春愁不上眉山,日长当窗绣袂扬。有时还邂逅,何苦太周防?令节矜元夕,珍亭溢看场,闹蛾争入市,响屧独循廊。 枨触钗先溜,檐昏烛未将。 径思乘窘步,梯已上初桄。 莫绾同心结,停斟冰齿浆。 月难中夜堕,罗枉北山张。以上韵为第五节。此节云云,似移梅里后复有所徙。樊楼不知何指。味其词意,似非远徙,不过移宅耳,而与彼姝密迩,相遇不疏。竹垞之志益荒,而情益荡,有隙可乘,便思感帨,惟彼姝未嫁投梭之怒,已难为援琴之挑矣。《经济居琴趣》十六字令云:“寻,簾外分明堕玉簪,笼灯去,休待落花深。”又金缕曲前阙云:“枕上闲商略,记全家元夜看灯,小楼簾幕。暗里横梯听点屐,知是潜回香阁。险把个玉清追著。径仄春衣风渐逼,惹钗横翠凤都惊落。三里雾,旋迷却。“当与此节参看。令节元夕,谓癸巳正月之望。(待续)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         927日。杨振祥微信转来“須賀”微信公众号文章《嘉兴近代教会建筑史与现存教堂调查》,包括文生修道院、天主教圣母显灵堂、圣心修女会建筑、仁爱修女会建筑、长老会福音医院、秀州中学等七个部分。圣心修女会建筑写到:1903年(清光绪二十九年),意大利圣心修女会傅瑾司铎,在嘉兴租借民房作天主堂,时称“公所”。19047月在城内建砖木结构小教堂一座,称“小堂”。1927年(民国十六年),绅士陆伯鸣欲开设女子中学,因此与圣心会商议开设教会学校。传教士白爱亚同意后,决定将位于拔贡弄2号的武德国民学校加以修葺并扩建成新校舍以供女子中学使用。次年春正式开学,定名为“嘉兴私立明德女子中学”,并附设小学及幼稚园,幼稚园位与拔贡弄南侧。韩日禄到嘉兴后,建圣堂与传教士住宅等,前文已经叙述。1930年竣工后,又由上海绅商出资,在副总埭(现府忠埭)以北、天官牌楼南面,购20多亩地建造修道院,称为“圣衣女修道院”。圣衣女修道院是修女住宅,包括一个礼拜堂(即圣心堂,也称姆姆堂)和一个“方天井”以及神父楼(西侧小洋房)等其他附属建筑。圣心堂面积约300,坐南朝北,建筑前有台阶,两边有水泥扶栏。周边是一小花园,园中有来华修女墓。建筑面宽三间,共两层,拱形屋顶,内部也是半圆弧型,并施以彩绘。外立面开窗为半圆拱形,镶嵌彩色玻璃。室内铺设彩色地砖,南端立塑像。方天井在礼拜堂北侧,占地约500,与韭溪小学相邻。是一座回字形木结构二层建筑,内有天井, 四面楼房都是修女住宅。内天井两层均有室外廊,四角有四座木楼梯。整栋建筑东西长50M,南北宽约40M,近正方形。1937年(民国二十六年)抗战爆发后,明德女中校舍被炸,次年经修复。1944年(民国三十三年),日军打算占驻女修道院作为军营,为抵制这一行为,教会将女子中学迁入修道院,原校舍由明德小学使用。名德女中在方天井底楼开辟教室与实验室。解放后,经修缮改名中山路小学。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         9月27日,曹佩勇微信发来金蓉镜《水墨梅花扇面》宋人张鎡“粉围香阵拥诗仙”诗意图,上款“伯絅”。伯絅,邵章(1872—1953),近现代藏书家、版本目录学家、书法家。字伯炯、伯絅,一作伯褧,号倬盦、倬安。浙江仁和(今杭州)人。邵懿辰长孙,清光绪二十八年(1902)进士授翰林院编修,官至奉天提学使。曾毕业于日本政法大学速成科。历任翰林院编修、杭州府学堂,湖北法政学堂及江三省法政学堂监督,奉天提学使,北京法政专门学校校长,北京政府评政院评事兼庭长、院长等职。曹说:“一眼我蛮喜欢。稍微平点。不出彩。字还可以。讨价8500。”“算有缘,日有惦记,忽然而来。”“邵章的上款。买下了。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       9月28。 陈乃明在《〈宋韵明风·宋明家具形制与风格〉前言》中写到:“在明式家具之前,中国古代家具主要以漆木家具为主,我们今天所见的秦汉到唐宋元明清的漆器,无不传达出漆与木的渊源。明中晚期细木家具的出现,尤其是硬木家具的出现,表明漆木家具逐渐淡出了历史舞台。半个世纪以来,研究中国古代家具的前辈学者最关注的是明式家具,究其原因是明式家具具有大量的实例留存,这就是直接并深入研究明式家具提供了佐证。1944年德国学者古斯塔夫·艾克先生的《中国花梨家具图考》问世,开创了中国明式家具研究之先河;国内研究中国古代家具的杨耀先生,1924年在《民国三十一年国立北京大学论文集》中发表的《明代室内装饰和家具》一文,正式把中国硬木家具命名为“明式家具”,并在20世纪70年代末出版了《明式家具研究》;到了20世纪80年代,王世襄先生所撰写的DZZZ《明式家具珍赏》(1985)和《明式家具研究》相继出版,特别是《明式家具研究》一书,对明式家具产的时代、种类、形式、结构和造型规律及其装饰特点做出较为全面的解析,为之后的明式家具研究奠定了基础。此书影响深远,引起了世界范围内对明式家具的关注和追逐,明式家具成为成为私人和博物馆的收藏品。“《宋韵明风·宋明家具形制与风格》十六开精装本,陈乃明著,浙江人民美术出版社出版,标价228元。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       9月20日,蒋国强微信:“我在为《大百科全书(昆曲卷)》增补嘉兴曲友条目”“庄一拂(1907-2001)戏曲研究家,昆曲度曲家。原名庄临,号一拂、南溪,晚号箨山。浙江嘉兴人。年赴上海求学时,曾师从全福班名艺人陈凤鸣拍曲,由此与昆曲结缘,长期研习昆曲,参加赓春、平声等曲社聚会,独重冠生,擅演《长生殿》,有“嘉兴唐明皇”之称。著有《十年记》《鸳湖冢》《鸣笳记》传奇三种,在各报刊杂志发表昆曲史料掌故和理论研究的文章多种。1942年与赵景深合作编辑《戏曲》月刊,主编《大成曲刊》。二十世纪五十年代初期始在旧著上集中精力编纂《古曲戏曲存目汇考》,共收戏文、杂剧、传奇凡四千七百五十余种,于1982年12月由上海古籍出版社出版(全三册)。二十世纪六十年代初曾于嘉兴曲师许鸿宾合作,为毛泽东诗词谱写昆腔工尺谱,由嘉兴市图书馆印本。另著有《明清散曲作家汇考》、《南溪词曲稿》、《庄一拂诗词曲文遗稿》。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        9月26日晚上,刘国琳朋友圈转发“云上文化客厅”展览广告《“寂寞的游戏”——金海洪粉画展》配有唐政氏《每一笔都是寂寞的游戏   ——读金海洪画有感》我喜欢这样的混乱和安静/在云谈风轻中/ 一点点地褪去颜色/枷锁/和内心的荣光//铁驳船,高架屋/ 海边,弄堂,白桦林/旧成了习惯和记忆的画面/是我们共同的沉默 //北方和南方/都不够挥霍你的才气 油墨如烟火/没有一块画布/能够卷走你内心的苍凉和坚定 // 破败的房舍,虚拟的柴扉/摇摇欲坠的伞/ 都在努力支撑着这一切/陈旧的,不堪一击的一切//而沙皮纸上擦出的/却是刀痕/和陡峭的人生/是一次次毁灭后隔世的冷漠//谁也不能从容离去/谁也不能长久地留在画中/云散天阔/每一笔都是寂寞的游戏。金海洪微信发来《电子邀请书》寂寞的游戏——金海洪粉画展定于2021年10月1日(周五)在嘉善县大云镇云澜湾温泉大道818号(云上文化客厅)开幕。开幕时间:上午10点整.金海洪,一九五九年八月生,吉林人。满族正黄旗。康熙第九子胤禟后裔。谱名爱新觉罗·毓洪。一九八六年七月,辗转落脚嘉兴图书馆。曾任展厅厅长。已退休,少年路明伦堂边设有工作室。2015年粉画作品《运河边》获浙江省第十四届水彩、粉画展优秀奖;2016年,作品《铁驳船系列二》获“乡愁的维度,嘉兴市百年美术作品展”收藏奖;2017年作品《弄堂》入选上海粉画作品展;2017年作品《白桦林》在粉画艺术“网上画廊”优秀作品展“最佳风景奖”;20117年作品《铁驳船知殇》入选第十一届全国水彩、粉画展;2017年作品《鱼簖》在第30届lAPS国际粉画协会评选展金奖;2018年作品《大运河》在第89届美国职业艺术家联盟大奖赛粉画金奖;2018年作品《海边系列》在第33届lAPS线上展中获创始人奖;2018年作品《铁驳船系列九》获浙江省第十五届水彩、粉画展学术奖,画展优秀奖。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       9月26日晚上,磊庵天河街吾彾山茶叙,蒋勤纪念集”进展,谈香兄近况,谈“春秋草堂”,翻阅吅书房夹在硬塑套中的资料,包括一吟所书《苏东坡·念奴娇·赤壁怀古》、庄一拂散曲《三番玉楼人·贺笑我三十华诞》等。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         9月25日晚上。沈阳天河街吾彾山茶叙,谈到《嘉兴节日志》,谈到他们的工作室,将从泰富世界城搬到常秀街菜场附近的小区,外婆的杉青闸老房子搬迁,新工作室是小区二手房,二楼,就是平米,包括外婆居所。三听易拉罐啤酒后,回去看书。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-27 14:49)
       9月26日,“诚惠”金航中药处方:茯苓30克,牛膝10克,罗布麻叶30克,神曲20克,陈皮10克,薤白(野白头)10克、白芍(生)20克,葛花6克,郁金20克,天麻10克,太子参30克,杜仲叶10克,浙贝母15克,牡蛎(煅)20克,龙骨(煅)20克,熟地黄20克,砂仁6克,榭寄生20克,续断20克,大黄(制)12克,磁石20克。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    9月26日吴藕汀《藕汀诗话》有《旁皮鱼》一篇:“怀珠交接两相融。妾婢青衣侍主东。桥下激流容掉尾,小如瓜子眼旁红。江南河港里常见一种小鱼,名叫旁皮鱼,又叫鳑魮鲫。《虫荟》里说:状似鲫而小,长一二寸,色淡黑微赤,有青翠文,腹下有白带三条。产於淡水,古谓之青皮鱼,又曰婢妾鱼。因其行以三为率,一前二后,若婢妾然也。唐白居易《禽虫十二章》诗江鱼羣从称妻妾自注曰江沱间有鱼,每游輒三,如媵随妻,一先二后,土人号为婢妾鱼。这鱼就是,《尔雅》晋郭璞注里说:小鱼也,似鲋子而黑,俗呼为鱼婢,江东呼为妾鱼。《尔雅翼》里也说:鱖鯞,似鯽而小,黑色而扬赤,今人谓之旁皮鯽,又谓之婢妾鱼,盖其行以三为率。一头在前,两头从之,若媵妾之状,故以为名。故而也有人叫它鳑鮬鱼好似旁孤的音声,倒也有它的来历。旁皮鱼可以油煎红烧,或用咸菜烧甚佳。也可氽燥吃,总之是贫困人家之佳肴。其它作为猫食的猫鱼,消耗很大。《古禾杂识》吴受福说:王店卖鱼桥下有红眼旁皮,小如瓜子,味甚鲜美,过桥无之。嘉兴城外东栅口河中,也有俗呼赤眼旁皮的就是。当母蚌排放钩介幼虫于水里,它的苗好比絮绵悬浮,遇着旁皮鱼就用自己的长鞭毛绦缠绕在鳃绦上,过寄生生活。旁皮鱼的繁殖和蚌也有密切的关系,在旁皮鱼的繁殖季节里,时常雌雄相伴而来,到泥沙底处找寻蚌的栖息地,找到后,雌鱼便把它的长产卵管,插入蚌的进水管内,产卵在蚌的套腔中。随后雄鱼排出精子在蚌的进水管附近,蚌呼吸水流,精子进入蚌体中,与卵子相遇而受精,而在蚌的鳃腔中孵化成为幼鱼。正因为旁皮鱼与蚌作为它的产卵场合,这样蚌的幼虫与鱼的接触机会增多,得以保证蚌的钩介幼虫寄生在旁皮鱼的体上,完成寄生生活阶段,因此鱼和蚌都得到益处,使它们的种族能够很好的繁延下去。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有