加载中…
个人资料
王冰_24102
王冰_24102
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,696
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2020-08-06 08:59)
标签:

随笔

图片

细果野菱

菱角

分类: 我的随笔




    我手中的黑色小东西,那是一只小小的菱角。小小的它有四只刺角,上边两侧斜举向上的是两只肩角,角尖细长有倒刺,中部偏下的腹部两侧各有一个稍短的角,向下伸,叫腰角,也有刺。黑黑的它因为有四只角,也可以叫四角菱。但它也太小了,大家仔细看,它在我的手掌心中,小小的仅如指甲盖大小,漆黑如墨,我形容不出来它像什么,就如举着两只长刺,两只尖脚的小怪兽,它在向外示威,告诉你我,它是不好惹的。
    昨天下午我和小吴在马鞍山里探寻,林子里闷热
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-08-02 18:41)
标签:

随笔

图片

小蚂蚁

分类: 我的随笔


    下午骑车上到马鞍山水库大坝,便下车走着寻找蚁穴,很快就看到了。小蚂蚁们从洞口快速爬进爬出,把抱着的一团潮湿沙土,瞬间就放到洞口外的坡下,反身回去,洞口外堆着新清理出来的沙土团,垃圾,使洞口高出了地面。小蚂蚁们进进出出,行动极快。其实看着小蚂蚁忙忙碌碌的样子也是挺有意思的,是吧。听说这蚂蚁们是有组织,有纪律,有分工的,你看,有清理垃圾的,还有巡防的,也有视察的。视察的蚂蚁,看到其他成员,和其碰碰头部,就又转回去了,这样的蚂蚁都是个大的,行动端正,不急不缓,看来蚂蚁世界里是分工明确尊卑有序的。但不知道它们的组织纪律怎样。
    忽然想到要戏弄一下小蚂蚁。小吴拿出了一些冰糖,我用剪枝剪的底座把冰糖快压碎,撒在蚁穴口的不远处,很快就有小
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-07-30 15:59)
标签:

随笔

图片

鸟蛋

分类: 我的随笔


       下午正在全神贯注的拍荔枝草,它的花也太小了,用相机微距也拍不清楚它的唇形花,打算换一换角度再拍,起身,转身之间就在我的近处扑啦啦的飞起一只鸟,挺大的,从草丛里面飞起来,流线型,黑白相间,似乎是长尖嘴,长脚趾,有灰喜鹊大小,不认识。这只鸟在这深深的草丛里面干什么呢?这里只是大河的堤岸里坡,十余米宽的坡堤野生环境不是很好,这只鸟又不是野鸭子,山鸡,常在草丛里面做窝,寻吃的?这些想法在脑海里一闪而过。拍完荔枝草的花后,我轻移脚步,密草没膝,附近有牛践踏过,忽然想要看一看那只鸟飞起来的地方,便用手扒拉开深深的草丛,扒开了几处,才见有几只小小的鸟蛋集中的摆在草的深处,象牙白,没有斑点,比麻雀蛋要大,共有六枚。这也不像鸟窝儿呀,太简陋了吧,只是把草简单的压倒了一些,常见的鸟窝儿里要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-07-26 17:21)
标签:

随笔

图片

日出

分类: 我的随笔
 

   
    看日出,去拉林河大堤上看看日出,是我和小吴计划已久的一件事。原计划是在夏至那天去看的,但是,接连不断的下雨把计划改变了,拖后了,拖到了今天。
    我看过有好多关于看日出的文字,有在海上的,有在山上的,有在飞机上的,还有在地球之外的航天飞行器上看到的日出,各种角度,各个时间季节。我主动看日出也有几次了。当年下乡插队当知青,在生产队早出晚归,只要是晴天,每天都会看到日出,因为我们都在日出前下地干活去了。那时的日出就意味着一天的劳作开始了,不想看也得看,那都是被动的看。工作后有一次登泰山,夜宿山顶,为的就是第二天早上看日出,但第二天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-07-26 17:04)
标签:

随笔

图片

景物

分类: 我的随笔



       因下雨,中断了马鞍山里植物的拍摄。和小吴爬上山坡,走上了弯弯的山路,被雨水冲刷过的山路干干净净,空气清新湿润,两侧树木的叶子刚被雨水清洗,新绿中闪着亮光。四处都是静静的,没有鸟叫声,也没有蛙声。只有我和小吴穿着的水靴子发出来的登登声。骑上车拐过了两道弯后,视野开阔,山路在山和农田的中间弯弯曲曲的铺向前去。又一次的拐出山边时,路边左侧的池塘让我俩不约而同的停下车,我们被放眼望去的池塘的景象吸引,池塘是静静的,水面平静得如镜子一样,天空上大块的乌云低低的压在翠绿的树林之上,池塘将岸上的绿树,乌云,倒映在水面之上,水中的倒影一丝不差的把上面的树,云,复制下来,其细节都丝毫不差,绿影如幻,清
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-07-26 16:29)
标签:

随笔

图片

东北特产

分类: 我的随笔


       翻上马鞍山的一个山坡上,忽然看到了乌拉草,马上蹲了下来,用手捋起来一缕儿,攥一攥,捻一捻,乌拉草的那种柔软绵绵的感觉瞬间将记忆唤起。
       乌拉草,这是现在名字的用字,我的小时候是靰鞡草这几个字,音同字不同,意思一样。现在简化了,就叫乌拉草。靰鞡草就是垫在靰鞡里的草。靰鞡是满语皮靴子的意思,其实就是家庭手工制作的冬季穿的牛皮鞋。因为靰鞡是用整张牛皮切割裁剪制作而成,底和面都是一张皮子,穿时必须要用靰鞡草垫在鞋里,用于防寒。因此靰鞡里垫的这种草就叫靰鞡草了。
       黑龙江省冬季冷,我的小学,中学时候,冬季穿的鞋子里都要垫上乌拉草,用来防
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-16 05:32)
标签:

随笔

图片

榆树钱儿饼

美食

健康

分类: 风味小吃


        又到榆树钱儿能吃的时候了,今年结榆树钱儿的榆树不多,小吴告诉我西大河堤坝上有一棵榆树结榆钱儿了。昨天下午去采了一些,今天做了榆钱儿饼。
        榆钱儿饼是个应时应季的上不了桌子的食品。应时应季就是不时不吃,只能在榆树钱儿结出来时才能吃到,上不了桌是指它只是一个补充食品。小时候吃的较多,那时候经常挨饿,粮食不够吃,特别是春季,青黄不接,正赶上榆树钱儿出来,撸一些榆钱儿拌上一些糠,土豆,最好能加上点面,和在一起烙榆钱儿饼,吃下充饥。其实榆钱儿饼并不太好吃,只是能吃充饥而已。现在吃榆钱儿饼,是想寻找当年的口味儿,寻寻旧时的感觉,换换口味儿罢了。可能是年龄的关系,现在常常想起的是过去的人和事,包括过去时的口味儿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-13 11:13)
标签:

随笔

美食

图片

健康

分类: 我的随笔


        春暖花开,山野菜来。吃了一冬天的秋储菜和反季蔬菜,口舌长刺,舌苔变厚,没有胃口,我们的疏菜品种翻来过去就是那几样,基本就是定型了。怎么办呢?还是老祖宗有办法,开春吃山野菜,吃点婆婆丁,去去火,刺激刺激胃口,这样会好起来的,人也精神了。还等什么?挖野菜去呀!
        出得城外,春风和煦,山也有了层次,深绿色的是常绿的樟子松,油松,樟子松挺拔笔直的树干衬托着层层绿松枝叶,在这绿色枝叶之上,点缀着新绿,是松树的新枝叶。浅绿色的是刚发芽的落叶松,晕晕的绿,迷茫的绿。有点微蓝色的是杨树,也有是浅棕色的,可能是品种不同吧,如烟似雾的绿色是柳树,柳烟吗。还有泛灰色的树冠很大的杨树,葇荑花序垂下,花丝其实是灰棕色的,远
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-11 19:30)
标签:

随笔

图片

冰凌花

分类: 我的随笔



        古玩市场上叫捡漏,植物资源世界里叫发现新种。今天下午我市的野生植物世界给了我和小吴一个惊喜,看到了开着绿色花的冰凌花(侧金盏花),是的,绿色花的冰凌花。看到时,我有些呆了,眼睛紧盯着看,不敢相信是真的,揉揉眼睛再看,确实是绿色的花。赶紧叫小吴过来确认。嗨!我们真是孤陋寡闻,我拍野生植物二十余年,从没见到绿色花的冰凌花。小吴也没见到过。左看右看,上看下看,看不够。远近的拍照,留下它的影像。这是哪一种的冰凌花?不清楚。待请教专家吧。
        我们姑且先叫它绿冰凌花吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-11 18:22)
标签:

随笔

图片

古榆树

分类: 我的随笔


        看到后就一个感觉,震撼!震撼!震撼!这棵大树位于拉林镇古榆树村的东北角,古榆树村也是因为这棵树而得名。这是一棵榆树,目测胸径约有两米余,树冠冠影直径约有20米。远看古老苍劲,走近斑驳震撼。小吴,立军我们三人无法合围,看样子得四人才可搭上手。
        古榆树,别来无恙!上个世纪九十年代下半叶,我与市药检所的同事顺道看过这棵古榆树。那时候,它还在村边,初冬时节树旁堆满了干燥的玉米秆子,我们都还担心发生火灾,但也都没办法,随着时间的流逝而淡忘,然而我却没有忘却,时时惦记着这棵古榆树,怎么样了?那时是初冬,今天又是早春,总是没有看到它的繁茂的样子,但不遗憾,只要它健在就好。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有