加载中…
博文

公元668年农历九月十二,高句丽僧人信诚打开平壤城门,唐军有机会攻入平壤,渊男建被俘虏投降。在内忧外患和长期粮食匮乏的影响下,高句丽最终灭亡。这场由隋朝打到唐朝,断断续续,旷日持久,甚至于压垮了一个朝代的战争总算是落下帷幕。

而关于高句丽,这个政权绝对不是一个小国,也不是什么游牧国家,而是一个高度成熟的农耕政权,有一百七十六城,六十九万户。要一战灭亡这么大一个国家,纯粹靠军事力量,是非常难的。最实际的套路就是军事为辅、政治为主。用孙子兵法《谋攻篇》的名言故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。就是”攻城为下,攻心为上“。只要能在高句丽内部发掘出大量”带路党“,或者叫”亲善人士“,再多的城池、人口,也能一战而定。不信?我们看看百济的灭亡就知道了。

公元6608月,唐高宗派苏定方带着十万大军水陆并进,一下子就把百济打趴下了。百济国有200城、76万户,比高句丽还多!

百济故有五部,分统三十七郡、二百城、七十六万户,诏以其地置熊津等五都督府,以其酋长为都督、刺史。

百济为什么会如此不堪一击呢?因为他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  历史上所谓甘露之变,指的是唐文宗太和九年(公元835年)宦官势力发动的一场政变,最终结果导致朝廷数以百计的官员遭到屠戮。这次政变发生后,导致宦官集团更加掌握唐代军政大权,君主的废立,生杀尽皆出于宦官之手,为中国历史上继东汉和帝,灵帝之后第二次宦官时代的开始。所謂“天下事皆决于北司,宰相行文书而已”,宦官“迫胁天子,下视宰相,陵暴朝士如草芥”。

 

  普遍认知范围内,乃至某些教科书上的甘露之变都认为,唐代甘露之变是皇帝和群臣一方对宦官集团的决战。首先,我并不认同这一说法。当然大多数人对于安史之乱后唐代历史知之甚少,从而人云亦云。

 &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三省六部制乃是一个耳熟能详的名称,六部乃是尚书省下辖的吏部,户部,礼部,兵部,刑部,工部六个行政部门。而三省即,尚书省,门下省,中书省,为之政府职能的行政核心。也是中国古代政权的政治体系核心。

其中,尚书省为最高行政机构,负责国家重要政令的执行。门下省,负责政令的审议和审查。而中书省则直接草拟和颁布来自于皇帝的诏令。中书省主要负责与皇帝讨论法案的起草,草拟皇帝诏令。

也就是说门下省负责审查诏令内容,并根据情况退回给中书省。这两个部门是决策机构,通过审查的法令交由尚书省执行。

今天讨论的三省制,在中国并未存在太长的时间,虽然说三省制度发端于秦朝,初见雏形于汉朝,而发展趋于成熟已经是隋末唐初。而教科书给我们灌输的观念一直都是三省制度一直贯穿于整个唐朝时期,而事实上,三省制度自从开元年间被宰相张说改的面目全非后,直到唐朝灭亡,三省制度已然名存实亡不提也罢。

故而,三省制度真正存在的时间,以核心地位主导国家命运,也就是武德到开元年间这一百多年时间而已。

首先,我们说说为什么会出现三省?无非就是秦汉时完整的相权遭到分割,一分为三,成了隋唐时期的三省。而三省从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

杂谈

中国历史源远流长,而帝王将相自然是层出不穷,不知凡几。而对于一个历史人物,特别是当朝统治者,也就是皇帝的历史评价又如何能做到客观公正呢?

这不仅仅是通过阅读其在位期间的“本传”,以及各种官修史书亦或者某某实录而能得到的。这种片面的方法却又往往最能让人接受,并且给他盖棺定论。也就是说,评价一个帝王不仅仅只能盯着他在位期间的那点儿事来说话,必须,并且,更应该结合当时的历史进程和环境来看。

深受其害的人一直不少,比如那史书上好大喜功祸国殃民的隋炀帝杨广,随着研究的深入,他的是非功过却又愈发难以捉摸。再比如那位著名的窝囊废唐高宗李治,武后称帝之后有意无意的将他的功劳转嫁到自己身上,以至于永徽之治这一媲美贞观之治的延续就莫名其妙的消失在了教科书里。再再比如那逼父弑兄杀弟的唐太宗李世民,为了统治合法性而片面的抹黑自己的父兄,他在位期间的所谓治世实在是离不开前人的功劳。

“前人种树,后人乘凉”。今天要说道说道的这一位就是一个很好的例子。“小太宗”李忱。

唐宣宗李忱原名李怡,母親郑氏原为镇海节度使李錡侍妾,李锜謀反失敗後,郑氏被送入宫后当郭貴妃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

历史

文化

我们中国人都很崇拜汉唐盛世,而这个巨唐也是一直为我们津津乐道。唐朝一共21位皇帝在历史舞台上腾挪跌宕,而今天要说的唐德宗李适在位25年,排名第三。第一是玄宗,44年;第二是高宗,34年;第四是太宗,23年。

唐德宗


唐德宗与其他三位相比,德宗最不为人所熟悉。维基百科只用800字不到,就写完了德宗的生平简介。为什么会出现这种情况呢?无非是因为德宗干了一件极其失败的事情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

杂谈

昨日写了一篇博文来驳斥那些将隋朝灭亡归咎于科举制度打击门阀士族,从而导致各地门阀士族群起反对以至于隋朝覆灭的地摊文学。那篇文章只是单纯的论述我反对将科举制度与隋朝灭亡相互联系的观点,并没有过多深入的进行讨论隋朝真正灭亡的原因。在此,十分感谢新浪将此文推荐到首页,从而侥幸得到诸公斧正。

隋炀帝:隋朝灭亡的锅必须我来背 在此感谢“牛八夫子”的评论
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

夷陵之战,又称猇亭之战,是三国时期蜀汉君主刘备进攻孙吴之战役,三国“三大战役”的最后一场。221年七月,即刘备称帝三个月后,以替关羽报仇为由,挥兵东征,气势强劲。东吴国君孙权立即以陆逊率军应战,陆逊以逸待劳,挡住蜀军攻势,更在222年八月夷陵一带以火攻打败蜀军。

但是,真实的原因确如刘备所扛的为兄弟报仇大旗那么简单吗?

其实关羽在刘备称帝之前已然败

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

要说起三国时期的奇人异士,那可是真不少。除了大家耳熟能详的华佗,更有朱建平,周宣,杜夔等辈在这大纷乱的时代以各种奇淫巧技交游于上层贵族之间,以至于在史书上、后世文章中都能找到他们的影子。虽说在今天看来,他们的事迹有的略过夸大神奇,但是各种神异之事见诸史册也是挺有意思的,史学家们权当录之以体现当时风土人情,也不便多做议论。【评曰:华佗之医诊,杜夔之声乐,硃建平之相术,周宣之相梦,管辂之术筮,诚皆玄妙之殊巧,非常之绝技矣。昔史迁着扁鹊、仓公、日者之传,所以广异闻而表奇事也。故存录云尔。】

这几位奇人异士中,首先要说的便是大家都熟悉的华佗先生,大家从三国演义中可以知道,这华佗先生可谓当时的神医,无论刮骨疗毒还是开颅取风都是神乎其技的外科圣手。那么华先生的本事就在于在于行医,擅长针灸和用药,见微知著,可以根据身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

男尊女卑,也可以说重男轻女,一直都是一个不可规避的社会问题,也是中国古代的比较普遍的一种现象。但并不是自古至今一直都是男尊女卑,事实上男女社会关系的并不是一成不变的,也不是一直都是男性作为主导权的 ,在个别历史时期,女性的地位甚至要高于男性。而现在的社会,女性的地位已经超过男性,虽然很多家庭依旧希望有一个男孩,但是女孩的社会地位反而增加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
土狼屯洞玄子
土狼屯洞玄子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,861
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有