加载中…
个人资料
73烟纸店
73烟纸店
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:596,628
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈


​如果你,少女时就是一个散漫自由的姑娘,结婚后是一个大大咧咧的女人,那为什么生了个孩子,就必须变身成吃苦耐劳、麻利全能的妈妈?

去他的让孩子赢在起跑线上,你老娘我自己刚起跑还没多久呢。


这个时代对妈妈的要求越来越高了。


女人被要求“做妈妈就要做辣妈”,女明星高龄产子,个个立刻复出孕产形迹全无。


米兰达可儿生完孩子,没几个月就去走了维密秀,身材比生之前还要好。


佟丽娅产后28天就恢复了超级平坦的小腹,一众肚腩少女手里的零食被惊掉一地。


素人网红也都在拼命展示“哺乳期也能有马甲线”,连带不懂事的老公也问你:“人家Angelababy生完就瘦瘦的,你怎么还虎背熊腰啊?”


▲Donald Reilly 插画作品

女人被要求“做妈妈也不放弃事业”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


​这是Autumn早年的一篇文章,她离婚时,前夫与别人的孩子即将出生。如今,Autumn已是四岁女孩的妈妈,她走完了那条孤独而黑暗的路。“结束一条道路的惟一办法,就是走完它。”这是离婚教会她的事。


我十来岁的时候,坐在上海市二中蓝色窗帘的教室里,在老师眼皮子底下,和边上的女孩子们飞快地用笔交谈。细细密密的黑钢笔字,写在卡哇伊的粉色信笺上。话题以爱情为主,昨夜的电视剧情、同班的心动男生和邻座扭扭捏捏放电的小情侣们。


初中毕业时,我将那些纸条收起,装进一个淡绿色纸包,在上面写上“一片冰心在玉壶”,封存至今。你可以得出结论,我从小是个非常纯情的文艺女青年,嫌酸的兄弟姐妹们,可以不用再读下去了。


那时我关于爱情的全部想象,来自《茜茜公主》、《红楼梦》、《飘》、《欧也妮葛朗台》与《东京爱情故事》(暴露年龄了),以及我那对由初中同班同学而初恋结缡的爹妈。


如果那时有人说,你要谈N次恋爱,伤人并且自伤,然后嫁给一个北大师兄,然后离异,办离婚手续时对方和别人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-25 22:18)
标签:

杂谈


​他写“怕什么,怕爱人”,他写“但漂亮笑下去,仿佛冬天饮雪水”,他写“不聚不散,只等你给另一对手擒获”。你在想什么,你就会听到什么样的林夕。


那是近十年之前,我还在大学,去虹口体育场听陈奕迅的演唱会。他的开场曲目是《K歌之王》,仍然穿着浮夸的礼服,却抱着麦克风闭着眼慢慢唱。那句“我唱得不够动人你别皱眉”唱出时,我的眼泪突然就不受控制地掉下来了。


到了现在,提起林夕常会被说到的歌是《再见二丁目》、《我》或者《富士山下》,《K歌之王》变成了谁都会唱上几句的KTV常备曲目,我却始终记得最初时心突然颤起来的感觉。


林夕至今一共写了三千多首歌词,可算是非常非常的高产,算起来平均几天就要写出一首了。


相信每个人都听过很多首林夕,有趣的是,若是聊起“最爱的林夕歌词”,几乎大多数人多多少少都能说出个同歌曲有关的故事来——可能是某个KTV,可能是某个失眠的夜,可能是某个餐厅、某个咖啡店、某部电影,甚至是某个人的手机铃声。


这些故事有时已

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


​我父母工作都很忙,他们没有将人生100%用在孩子身上。却给了我物质与精神上的安全感与方向感。

终究,父母传递给孩子的,不仅是在孩子身上花的时间,终究,孩子获得的,不是我们希望的态度,而是,我们的态度。现在,我也成为了一名职场妈妈。


参加录制一诺的视频分享课“诺言”,现场有人提问,“你工作那么忙,对孩子会内疚么?”


我的回答是,“会的。但若我是个男的,大家会向我提这个问题么?”


是否应该为孩子牺牲职业发展,妈妈们确实面临着比爸爸们更大的压力。


我很少写自己做母亲的文字,原因很简单——功效未被证明。


我有信心分享如何学英语,因为我从英文很烂,变得能在麦肯锡、亚马逊、常青藤学校里生存下来;而我尚不知四岁的女儿,会长成什么样子,能否经受人生的惊涛骇浪,能否获得世俗意义上的成功与幸福。


幸运的是,我妈妈如何教养我,已经出结果了——能算得上身心健康、生活幸福、学业工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



​面不仅是一种可以填饱肚子的食物,也往往象征着质朴的情义。烈火烹油、鲜花着锦是一种活法,清淡寡欲、低调内敛又是一种活法。

生日吃碗面,未来日子长。


当邓文迪还是默多克夫人时,她曾经亲自下厨,在家做了牛肉面款待两位大牌女星——刘嘉玲和章子怡。做牛肉面,多简单的一件事啊,却成了并不简单的一桩新闻。因为,这一碗热气腾腾的牛肉面,让人品出的是两个女人和好的信息。


章子怡和邓文迪曾经好得蜜里调油,传闻那个华纳大股东男友就是邓文迪介绍给章子怡的。可邓文迪制片的电影《雪花秘扇》本来说好由章子怡主演,临了却被传两人闹崩,章子怡换成了李冰冰。


而现在,章子怡吃上了邓文迪在家亲手煮的面条,似乎把那些不快也都嚼嚼烂咽下了肚。


▲刘嘉玲、邓文迪、章子怡共吃牛肉面

刘嘉玲在吃到邓文迪做的面后道:“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


​就在昨天,柳俊烈与李惠利的恋情曝光,剧里德善选择了崔泽,剧外却是选择了狗焕。如果你发现自己的生命里,没有崔泽这样一个角色的存在,那不妨回头看看,在那个路口,狗焕是否撑着伞在等你。



很久以前,一个朋友推荐我看《请回答1988》,他说,“很真实,很感人。”从来不看韩剧的我看了两遍《请回答1988》,好几集都看到哭得稀里哗啦,然后我也开始推荐给我身边的朋友,说:“一定要看!”


尽管这是发生在双门洞的故事,但放在亚洲相似的文化语境下,这些琐碎的家常故事还是能引发共鸣,以及年轻的、朦胧暧昧的感情,让观众一路揪心:到底崔泽、正八,谁会是德善的老公?


谜底揭晓时,欣慰又心痛。



刚开始看,在四个男孩里,并看不出正八的过人之处。崔泽是享誉全国的八段棋手,善宇是学生会主席,就连娃娃鱼,也是擅长霹雳舞的搞笑能手,狗焕唯一的优势,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



她不断地写着,在那个女作家无法以真实姓名将作品出版的时代,在那个女性财产继承权得不到法律保护的时代,在那个只有嫁人才算得上是女人的“好归宿”的时代……她独自一人,用六部作品,对抗着她本应该畏惧的孤独和贫穷。


“凡是有钱的单身汉,总想娶位太太,这已经成了一条举世公认的真理。”


如果玩一个“看首句,猜名著”的游戏,《傲慢与偏见》一定是在中国读者中,辨识度最高的著作之一。


今年是其作者简·奥斯汀逝世两百周年。


请客吃饭,弹琴跳舞,择偶嫁娶,夹杂点小误会和小算计,结局有情人终成眷属,皆大欢喜——奥斯汀的小说世界是窄小的,她自陈自己只适合在二寸象牙上书写。


但这部杰作的“存活期”,已经超越了作者的人生。甚至,它超越了时代局限,超越了国别和文化差异,至今仍为大众所讨论和推崇。可见,其有着顽强的生命力。


很多读者热爱这部作品,流连于英国贵族阶层风雅的生活,被其中机智的社交辞令、趣味十足的舞会场景和感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


​我们在清早出发,阿吾仓的这家酒店从今天开始停业,他们为我们做了最后一顿自助早餐。路过大草原,路过汶川重建地,我们一路开回成都。

宋导含着泪说,他19岁就开始在九寨沟做,他的朋友圈上写着:“2001-2017 END”。


▲地震前几秒钟拍摄的美食

这桌美食,是我在九寨天堂洲际酒店拍摄的,看起来让人很有食欲,但我最终也不知道味道到底如何。就在照片拍好几秒钟之后,地震发生了。


今早是地震发生之后的第六个清晨,我已经回到了上海的家,松开了紧绷着的神经,但还是睡不安稳,就选择了起床,理一理最近发生的这些。


这是我人生中第一次一个人带着两个孩子去旅游。我的女儿kana今年14岁,儿子小ko今年11岁,旅行的目的地,是我们向往已久的九寨沟。8月8日一大早,我们一行人从成都跟团出发。前一天导游通知6号下午茂县山体高位塌方,需

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



好像人生到了这个阶段,婚姻可以不需要。经济上能够独立是第一,而心理上,作为女人,不正是在日积月累的伤痛中,让自己从茧子中挣扎出来,获得内在的独立?


在我眼里,她是女性的典范,漂亮优雅性情贤淑。她天赋很高,却是因为当年种种显而易见的原因,没有在专业上发展,而是远嫁美国。


丈夫的诊所在南部的小城,她便跟着他在那里生活了许多年。那是个炎热、干燥、没有四季的城市,站在家门口的公共花园,几星期见不到一个人。可是她连寂寞的时间都没有,她在养育一对儿女,打理巨大的住宅,还要去丈夫的诊所帮忙。


▲Marta Bevacqua 摄影作品

她的才情只能在家政上展示,无论是厨艺还是室内装璜都堪称一流。她为人慷慨喜爱朋友,周末,她邀请辛苦打工的留学生来家聚会,一个人为几十张口准备晚餐,那可是丰盛的美味佳肴,在她做来却是忙而不乱,并且乐此不疲。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


​如何让你的初恋前男友,扬名全世界?答案是,把他写在书里。如果一本书不够,可以写三本。这一点,杜拉斯做到了。她的中国情人出现在了她的三本书里,其中一本,名字叫《情人》。 


她性格很奇怪,只愿意跟不喜欢她的人一起玩。她用词很特别,对闺蜜说,我们不能闹翻,大家有一种地理上的需要。她参加过法国共产党游行,卖过报发过传单像个战士。她用爱情写作,70岁了也要姐弟恋。


如果这些你都知道,那么……来答题吧,对于杜拉斯,你是了解不完的。


//


问题1:

杜拉斯的中国情人叫_____?


▲ 点开动图查看答案

之前看到一篇文章,大意是,千万不要找一个新媒体编辑做女朋友,不然她会把你所有的故事都写在网上。这个逻辑在文艺圈一直成立,比如作家杜拉斯。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有