加载中…
草根名博
加载中…
个人资料
猎书徒
猎书徒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,837
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

笔者所说的蛮族,特指历史上生活在整个中国广袤北方草原上的游牧民族,他们的活动范围东边远至长白山、大小兴安岭、乃至勘察加半岛,向西则延伸到天山山脉以西,止于贝加尔湖。

可能有读者持这种观点:这些游牧民族“蛮”是足够“蛮”了,但不应该算作中华民族之内,因为他们长期以来是游离在中华帝国的统治之外的。对此,笔者的结论是基于以下几点:首先,这些蛮族活动的地区在地理上是属于北中国的,也就是说,跟中华帝国共享这片土地的;其次,所有的蛮族,在过去几千年的历史中,与中华帝国始终保持着直接或者间接的联系,例如,在唐玄宗统治的鼎盛时代,包括勘察加半岛在内的北中国各部族,每年都有几十个朝贡的使团往来长安,将帝国的影响扩散开去。同样的,实力强大、好战的部落一旦完成对草原部落的实力控制之后,必然南下,挑战中华帝国的统治。最后,当蛮族中的佼佼者能与中华帝国分庭抗礼,乃至完全征服中华帝国之后,必然按照中华帝国的传统,宣称自己是天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

首先澄清,笔者所定义的“士族”并不是指“士为知己者死”,“士可杀不可辱”的封建时代贵族,而是指通过科举考试进入仕途的读书人所构成的族群,准确的说法,应该是“官僚士大夫”阶层,在漫长的帝国时代通过控制政府的基本运作而掌握权力。

士族依托科举制度而生,自然产生于隋朝,在唐朝迅速走向鼎盛,在五代十国期间稍稍走了些下坡路,但很快在接下来的宋发展到极致,辽金两个异族王朝,在完全征服北中国之后,同样开科取士,来获得足够多的人才维持政府的运作,短命的元朝废除科举,明清重新推广,持续到了民国。

士族要么本身是官僚,要么曾经是官僚,要么是官僚的后代,与政府同呼吸共命运,故而政府的成就自然也是他们的成就,政府的失败他们也责无旁贷。士族读书人的特性,以及缺少尚武精神的必要训练,加之对武人本能的排斥、厌恶和贬抑,导致了士族的整

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

豪族,在决定中华命运的三个族群中实力最强横,排名第一,绝对是实至名归的,其他两族即便能掌握政权,如果不能得到豪族的认可,也会很快寿终正寝,连苟延残喘都困难。

笔者给豪族的定义是拥有大片土地的地方豪强,同一地区或者邻近地区的,具有共同的语言生活习惯的豪强们通过相互之间的姻亲关系,牢牢的联结在一起,形成实力联盟。豪族通常垄断当地的权力资源,中下级官员基本上都是家族内的,而在豪族的庄园内,更是自行其是,形成事实上的独立王国。

豪族中的某些家族的谱系虽然能上溯到周代的贵族,但以整体而言,完全不能称得上贵族。按照笔者的考证,豪族最早产生于西汉末年,朝政的混乱导致许多不满人士移情于地方,广置良田美宅,购买数量惊人的奴隶来耕种土地,又出租多余的田地给无地的农民耕种,积累下惊人的财富和实力。同时,通过种种手段隐瞒土地和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“楚虽三户,亡秦必楚。”这一脍炙人口的“精准”预言出自太史公司马迁的《史记·项羽本纪》,原文如下:“夫秦灭六国,楚最无罪。自怀王入秦不反,楚人怜之至今,故楚南公曰‘楚虽三户,亡秦必楚’也。”

这句预言的意思是:即便楚国只剩到三个氏族,也能灭掉秦国!

楚国的王族姓芈(mi

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读大学期间,恰好赶上一段《易》学的热潮,几乎每个宿舍都有一本相关的书籍,有的是原版,有的是解读、翻译、注释版等等,其中最权威的是南怀瑾的,据说此人靠易经勘破生死,自然仰慕者众。校园里天天都能看到有同学拿着神书,神神道道的预测未来,不过,一到考试前几天,全都老老实实的拿起教科书,没有一个去预测考题和答案的。

毕业后分配到某国营企业,同事中有同届的北方某大学的一个毕业生,神奇的是他不但没拿到毕业证,而且竟然对自己的专业一窍不通,面对质疑且傲然答曰:整个大学四年都用来研究易经了。我随口问道,能不能预测股票的涨跌,大师老神在在的答道,目前的水平已然能判断大盘的涨跌,只要再研习一年半载,个股的涨跌可以精确到1%。不过,后来的事情证明,他的易学“似乎“没有研究透彻,工作爱情事业都非常的不顺。

现在经济不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在中国的封建王朝当中,在真正意义上实现了统一的王朝当中,秦朝毫无疑问是最短命的,自公元前221年统一六国,到206年灭亡,不过区区15年,覆灭如此之快,让后世人读史书时不免将信将疑,或大跌眼镜。

按照以太史公司马迁为代表的儒家史学家的说法,秦朝灭亡的原因并不复杂:秦始皇残暴不仁,典型的事例有焚书坑儒;秦朝严刑峻法,横征暴敛,大兴土木,劳民伤财,百姓不堪其苦等等。从表面上看,这些因素似乎都客观存在,但是分析下来,似乎都值得商榷。

首先说说始皇帝的残暴不仁。似乎秦始皇还是秦王的时候,作风并没有太大的变化,而秦国的领地内却很少甚至几乎没有百姓造反的,是陕西人太能忍受,还是秦始皇其实没有那么变态呢?我倾向于后者。至于焚书坑儒,烧掉的秦国以外的历史书籍,以及民间收藏的《诗》,《书》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欧洲的贵族文化之所以能完善发展并持续千年以上,是因为封建领主之间的相互征伐少得多,即便有,也大多是争面子、找场子之类的,灭国占地这种事几乎是想都不用想的,就像诺曼底公爵征服英格兰,人家可是去世的英国国王的表兄弟,论资排辈,继承权是高于哈罗德的。

中国的封建时代,不但短命,时间上诸侯之间几乎连维持几十年的和平都困难,简直就是征战不休,老实本分的,很快就被干掉,无论是商王还是周天子,无论是在有能力的阶段还是有心无力的时候,都很少直接干涉,失去约束的诸侯自然个个都有富国强兵自保,进而吞并天下的志向。不难想象,一群整日里枕戈待旦的人,哪里有机会让贵族的文化能发扬光大并传播开来。

两相对比之后,很多人,其中包括一些很有见地的历史学家,得出的结论是中国的文化有问题,过激点的则说是中国人的基因问题,喜欢一统天下,跟孙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在我国的历史教课书里面,按照马克思主义的历史观,将人类历史的发展阶段划分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和共产主义社会,全球通用,其中当然包括咱们中国在内。具体来说,就是夏商到春秋为奴隶社会,此前算原始社会,从战国到清末算封建社会。

然而,这种纯粹舶来品的历史观罔顾中国的特色,在生搬硬套到封建社会时,便矛盾百出,难以自圆其说。所谓的封建社会,是指“封国土,建诸侯”,最大的特点是通过自上而下,层层叠叠的分封制形成一个贵族阶层。天子分封诸侯,诸侯在分封自己的家臣,家臣在分封自己的属下,每个获得封地的贵族,在自己的封地内拥有完全的自主权,家臣只向自己的主君效忠,对其他的主君,乃至自己主君的主君并没有义务,封地实际上都是一个个的独立王国。

然而,到了战国时代,诸侯国内的贵族势力遭到王权的持续打击,不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-01 13:01)

彬彬有礼温文尔雅视荣誉和名声超过生命,这是包括笔者在内的许多人对欧洲中世纪贵族的良好印象,而在一些可能经过修饰的文学作品中,贵族的形象则更拔高到普通人难以企及的地步,故而有“培养一个贵族,需要三代人的努力”的说法。

为了更加准备的理解什么是贵族气质,举两个小例子,第一是个英式的没品笑话:伯爵大人两年来第一次走进了伯爵夫人的房间,面对妻子惊讶的目光,他举起手中的书晃了晃,说‘我在椅子上坐一晚上,天亮就走。’随后他补充了一句,‘听说,你,怀孕了。’

第二个是贵族的城堡遭到暴民的袭击,袭击者中就有他的仆人,贵族骑马逃离,在奔出一段距离后,回头看到起火的城堡中还有个孩子在呼救,那个孩子的父亲刚刚攻击了他,接着贵族义无反顾的返身火海。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

虽然按照严格的朝代划分,孔子生活的时代算东周,但由于周王室已经率领到无力自保的地步,王朝实际上是名存实亡了,而他极力推崇不吝溢美之词的周朝,其实是西周,原因应该是以下几个:

第一,分封制为代表的严格等级制度,与孔子追求的等级森严,井然有序相契合:周天子高居金字塔的顶端,下面是分封的王侯贵族,再下面则是层层分封下去的小贵族,直到最下层自耕农和奴隶。

第二,周公创立的礼乐文化,规定了吉礼(祭礼)、凶礼(丧礼)、军礼(行军,出征)、宾礼(朝觐,互聘)、嘉礼(婚宴,加冠)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有