加载中…
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
个人资料
陕西名师工作室谢明福
陕西名师工作室谢明福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,883,584
  • 关注人气:1,651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
个人简介
谢明福,男,1963年10月5日出生于定军山下——勉县,党员,工作于武侯祠旁——勉县武侯中学,陕西省特级教师,高中数学正高级教师,陕西省高中数学名师工作室主持人,汉中市有突出贡献的拔尖人才,汉中市名师。
个人经历
学校:
  • 陕西理工学院 数学系专业

    1984年入读

公司:
  • 勉县武侯中学

    2000年8月至今

好友
加载中…
关注博主
访客
加载中…
评论
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
(2021-11-27 10:06)
分类: 教育与科学

     


 

        不要在奔跑中忘记自己最初的目标。生活中忙碌的我们,很容易在奔跑中忘记自己最初的目标,有时我们需要停下来,思考后再前行。

       教师要与时俱进。今天的教师以昨天的知识来教育明天的学生,必将成为天大的笑话。

      用先进教育理论把自己武装起来。只有学习先进的教育理论,用先进的理论知识武装自己,教师才能站在更高的起点上振臂高呼,发出自己强劲的声音。

       教师更需要知识的积累和沉淀。教师是一个必须读书的职业,而现实中的教师更注重阅读的功利性或功能性,重视阅读的即用和急用,忽略了阅读的另一个含义,那就是知识需要提升和更新,更需要积累和沉淀。

      教师应有一根更易于感动的神经。感动,是我们"良心的头道防线",是教师永葆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-11-23 16:41)
分类: 杂说

 


 

01 

一个男人拼命挣钱却不注意健康,等于是在给另一个男人打工!一个女人拼命省钱却不注意修养,是在给另一个女人腾地方。

 02 

长得好看的人会被人莫名其妙的附加好多属性,聪明,善良,可爱……丑的人就一个词:踏实!

 03 

小时候被奶奶叫龟孙子,稍微长大点被叫兔崽子,如今却沦为一只单身狗,我这一辈子简直就是一部禽兽史!图片

 04 

热恋时,情侣们常感叹上辈子积了什么德;结婚后,夫妻们常怀疑上辈子造了什么孽。

 05 

人生四大悲:久旱逢甘霖,只一滴;他乡遇故知,碰债主;洞房花烛夜,在隔壁;金榜题名时,是做梦。

 06 

一个男人真的爱上你时,你会发现,咦,多了一个爸爸,一个男人假的爱上你时,你会发现,多了一个儿子,还是个逆子。图片

 07&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-11-18 10:08)
分类: 教育与科学

家庭教育与学校教育/家长与老师辩证关系


家庭教育与学校教育/家长与老师辩证关系

教育孩子,从来不是家庭或学校的孤军奋战,更不是家长和老师互相对立,而是老师做好领路人,家长做好榜样。

在教育这条路上,最好的教育关系是:老师用心教书,家长潜心育人。(欢迎讨论续写此话题!)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂说


 

01

别指望所有的人都能懂你,因为萝卜白菜,各有所爱。

你做了萝卜,自然就做不成青菜。

02

好人与滥好人,只有一步之遥。

能力范围内,尽自己所能去帮该帮的人,是好人;

缺乏原则,不考虑自身就对人有求必应,是滥好人。

03

想要让一群人团结起来,需要的不是英明的领导,而是共同的敌人。

04

情商高,主要是让别人高兴;

智商高,主要是让自己高兴;

智商不高情商也不高,主要就是自己不高兴了还要不让别人高兴。

05

如果你喜欢吃草莓,你会毫不犹豫的买下它。

如果你不喜欢吃香蕉,但是你考虑到香蕉有助于消化,你还是会买它。

所以喜欢就很单纯,不喜欢就会权衡。

06

现实告诉我,没钱连你最亲的人,都会瞧不起你;感情告诉我,不要以为你想的人,同样也在想你。

07

当你毫无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育与科学

叶圣陶先生说:“知识多得很,新事物层出不穷,课本里是写不尽的。老师是教不尽的,所以必需练成功自己发现问题和求得解决的能力,将来才能做好各项工作。”怎样才能成为一名更出色的教师呢?这篇文章会对你有所启发。

01

“以学定教”

“以学定教”中的“学”,它包含以下几层意思。

一是学情。了解学情是做好教学工作的第一步。教师只有全面、深入地了解教育对象,才能让教与学真实而有效地发生。学情应该包括所教班级学生的知识水平、接受能力、个性特点及家庭背景等。

二是学习资源。学习资源包括教材以及与之相关的资料,学习资源越丰富,学生的选择性越大,眼界也会越开阔。教材是师生必须利用好的资源,对教材的理解和把握,是判断一名教师教学水平高低的关键因素。

02

“授人以渔”

“授人以鱼,不如授人以渔”。那么,怎样才能找到最佳的学习方法,并把这些方法教给学生呢?可以从以下几个方面着力。

一是树立“一辈子都在备课”的思想。备课包括钻研教材、搜集信息、了解学生、考虑教学思路和教学方法、写教案等。写教案只是备课的最后一个环节。把

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家庭教育


 

一个好的家族的意义,不在于有多殷实富贵,而是每一辈都竭尽所能,去托举下一代更上一层楼。

对于很多父母来说,他们常常面临这一个问题:

事业成功和教育孩子,到底孰轻孰重?

有人说,陪伴是最好的教育,给孩子金山银山,不如给他完整的安全感。

有人说,没有钱,拿什么去教育孩子,去稳定家庭,去维持亲情?

可他们忘了,孩子的成长只有一次,教育孩子的机会也只有一次,错过了就是终生遗憾。

《人民日报》曾经总结了一份不合格父母行为自查表,请一一对照:

1、给孩子特殊待遇

2、孩子犯错当面袒护

3、过分注意孩子

4、轻易满足不合理要求

5、允许孩子懒散

6、对孩子央求

7、包办替代

8、大惊小怪

9、剥夺独立

10、缺少陪伴

花有重开日,人无再少年。

每个孩子的教育,都是一场无法撤回的直

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家庭教育

赞赏和激励是促使孩子进步的最有效的方法之一。

每个孩子都有希望受到家长和老师的重视的心理,而赞赏其优点和成绩,正是满足了孩子的这种心理,使他们的心中产生一种荣誉感和骄傲感。

01

激励孩子积极向上的6句话

赞赏和激励是促使孩子进步的最有效的方法之一。

每个孩子都有希望受到家长和老师的重视的心理,而赞赏其优点和成绩,正是满足了孩子的这种心理,使他们的心中产生一种荣誉感和骄傲感。

孩子在受到赞赏鼓励之后,会因此而更加积极地去努力,会在学习上更加努力,会把事情做得更好。

赞赏和激励是沐浴孩子成长的雨露阳光。

1、你将会成为了不起的人!

2、别怕,你肯定能行!

3、只要今天比昨天强就好!

4、有个女儿真好!

5、你一定是个人生的强者!

6、你是个聪明孩子,成绩一定会赶上去的。

02

使孩子充满自信的7句话

自信心是人生前进的动力,是孩子不断进步的力量源泉。

因此,父母在教育孩子的过程中,一定要重视其自信心的培养。

可以说,许多学习落后或者逃学、厌学的孩子,都源于自信心的丧失。

只有自认为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家庭教育

教育孩子要趁早,别等孩子长大了,让这个社会来替你教育

教育孩子要趁早,孩子日后会感激你,没有在他该受管教的时候被放纵。

——致家长

每个溺爱孩子的父母,

都是要付出代价的

父母爱孩子,本是最美好的感情。只是,很多时候,父母爱得太深、爱得太急,恨不得为孩子铺好一生的道路,让他一步走完。却忘记了,宽容过头是纵容,宠爱过头是溺爱。

在溺爱中长大的孩子,只懂得照顾自己的感受,不能体谅别人的辛苦,也没有学会爱的能力。

我们过多地帮助孩子,实际上是孩子成长路上最大的阻碍。剥夺了孩子勇于尝试的机会,剥夺了孩子自己去感受的机会,剥夺了孩子自己在成长路上犯错的机会。

一切的一切都在按照我们给铺好的路在走,可是我们却没有考虑孩子的想法和感受,只是一味的把大人的想法强加在孩子身上。

爱他,就要学会放手,温室里长不出参天大树,孩子终要自己学会面对一切!

爱孩子,就要让他受劳动的苦

杨绛的父亲说:教育孩子独立,胜过当第一。

可在以孩子为中心的家庭模式中,哪里会舍得让孩子动手,家长排队轮着伺候。

口渴了,水杯送到手边;房间乱了,自有人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育与科学

在学习中,很多同学认为学习时间长短与成绩好坏是成正比的,但其实效率才是最重要的,没有效率,花再多的时间结果都不会理想。

所以,做好时间管理是重中之重。但如何真正的做好时间管理并不是每个人都可以正确地做到的。 

请注意,学习时间也有“马太效应”

排名靠后的同学总是抱怨老师布置的作业太多,除了做作业,根本没时间自己学习;

而排名靠前的同学,则认为老师布置的作业其实没多少,每天放学之前就已经把作业做得差不多了,剩下的时间可以自行安排。

对于那些希望通过自己的刻苦努力改变现状的同学而言,这是一个非常令人沮丧的局面。

对于这种现象,给它起了个名字,叫:学习时间的马太效应。

马太效应,是指强者越强、弱者越弱的社会现象。

眼睛只看着时间,是无法逃脱“马太效应”的陷阱的。

我们必须要记住:

每个人一天都只有24个小时,再怎么挤也有限;但是时间利用的效率是可以成倍提高的,提升的空间很大。

学会舍弃

“处好人际关系最重要的原则,就是不要试图让所有人都喜欢你。”把这句话的思想用在时间管理上,也可以说:“利用好时间的最重要原则,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人生在世,十有八九不如意,面对坎坷风雨,有人坦然笑之,有人怨天尤人。

经常抱怨的人,怨天,天不应,怨人,人不允,抱怨的越多,越是将自己陷入满身泥泞。

晚清重臣曾国藩说:“牢骚太甚者,其后必多抑塞。”

抱怨看似是简单的发牢骚,实则却是一种毒药,无形之中伤人伤己,最终毁掉自己的一生。

01

抱怨是一场可怕的自我欺骗

历史上,曾国藩的六弟曾国华十分有才华,写作天赋颇高。

曾国藩希望他能考取功名,为国做出贡献。

曾国华对于自身的才华也是洋洋得意,而屡次考试的失败,让他的心态跌入谷底,每天不是喋喋不休,就是怨天怨地。

不仅怨考官不识人才,还怨妻子没有管好自己,甚至怨时运不佳,却唯独没有从自身寻找原因。

曾国藩得知后,甚是生气,写信狠狠的痛斥了他,并且告诉曾国华抱怨是世上最无用的事。

抱怨看似是简单的倾诉,实则是一场可怕的自我欺骗。

它只会让我们把过失和错误归结于别人,从不正视自己的错误和不足,反而让自己越陷越深。

遇事只懂得抱怨的人,是不可能有出息的。

一代圣人孔子在周游列国时,四处碰壁,如同丧家之犬。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
友情链接

尝享时光

这里不仅有全球最美味的零食,还有最趣味的生活。

我看过的电影

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有