加载中…
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
个人资料
陕西名师工作室谢明福
陕西名师工作室谢明福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,734,711
  • 关注人气:1,659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
个人简介
谢明福,男,1963年10月5日出生于定军山下——勉县,党员,工作于武侯祠旁——勉县武侯中学,陕西省特级教师,高中数学正高级教师,陕西省高中数学名师工作室主持人,汉中市有突出贡献的拔尖人才,汉中市名师。
个人经历
学校:
  • 陕西理工学院 数学系专业

    1984年入读

公司:
  • 勉县武侯中学

    2000年8月至今

好友
加载中…
关注博主
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
分类: 教育与科学
亲爱的同学们:明天你们就要参加高考了,相信你们的各项准备已经很充分,以下提示,或许对你们提高成绩是有益的。
一、合理安排答题时间
对于客观题要确保正确率,优秀学生用时一般在25~30分钟,中等生在30~35分钟,一般生在35~40分钟(对较难的题目可暂时“放弃”)。到解答题的前三题结束优秀学生一般用时60 分钟左右,中等生在70~80分钟左右,一般生在90分钟左右。实际用时会因试卷难易有所变化。
开始考试的前5分钟是“出错高峰期”,因此时心情比较紧张,容易出错,要特别细心。这段时间的心态是抓紧时间做前面的简单题,以便腾出时间做后面难题。结果导致“忙中出错,会而不对”,应予避免这样的情况。2000年第1题不少考生就是因为没有认真看清题目条件致误。过了这5分钟后,心态、情绪基本平稳,就度过了“危险期”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育与科学

高考来临,为各位考生列出考前9天每日详细计划时间表,帮助学生对心理、生理、复习进行科学高效地完善与修正,用最佳状态去对待高考!

总则

1.不要再学习新的东西(或做很难的题)。剩下9天,无法牢固掌握,反而由于没有完全弄明白少了自信,心里没底。

2.注意身体。(不用多说了)

3.调整睡眠。从倒数第三天开始。少睡一点,最后一天睡得会踏实。最后一天什么也不要想,多运动,脑子里空空的,容易入睡,明天也不会胡思乱想。

4.计划要尽量定低一些。万一完不成,会伤害自信,心里没底。

计划清单

1

倒计时9天:掌握复习方式

考生现在进入最后复习阶段,如何把握这段时间,使自己有所收获和提高呢?

首先,不要老盯着难题做了,现在所做的难题,99%不是高考题,高考题中所有的题目,从知识上、解题方法和技巧上,其实前面的复习中都已经储备了,做难题只有一个作用,增加心理负担——还有这么多题不会做。

第二,把前一段做过的题进行整理,如果现在还不会做,最好请老师辅导,关键在于有助于在上考场时保持一个轻松的心态,我该学的都学会了;对于做错的题目,一定要反馈到知识点上,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂说

1.“不自律的人生是一种怎么样的体验?”

“被命运反复羞辱,却毫无还手之力。”

2.这些年我一直提醒自己一件事情,千万不要自己感动自己。大部分人看似的努力,不过是愚蠢导致的。什么熬夜看书到天亮,连续几天只睡几小时,多久没放假了,如果这些东西也值得夸耀,那么富士康流水线上任何一个人都比你努力多了。人难免天生有自怜的情绪,唯有时刻保持清醒,才能看清真正的价值在哪里。

——于宙《我们这代人的困惑》

3.同是寒窗苦读,怎能甘拜下风

4.自己不努力遇见谁都没用

5.与其苟延残喘不如纵情燃烧

——网易云热评《追梦赤子心》

6.他不喜欢你就是因为你不够优秀。

7.没有不可治愈的伤痛 没有不能结束的沉沦

所有失去的 都会以另一种方式归来

8.事常与人违 事总在人为

9.你看过妈妈羡慕别人的眼神吗?

10.我喜欢的东西都很贵,我想去的地方都很远,我爱的人超完美

11.当你停下来休息的时候别忘了别人还在奔跑

12.真正能让你走远的,从来都是积极自律与勤奋

13.你背不下来的书,总有人能背下来,你做不出来的题,总有人能做出来,你愿意拖到明天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活与健康

生活有时就是一杯白开水,

不论是冷是热,

只要温度适合自己就好;

生活有时又是万千口味,

酸甜苦辣咸涩鲜,

只要口感适合自己就好。

生活还是季节交替,

不论是春夏秋冬,

只要气候适合自己就好。

生活,

其实就是实实在在地努力,

适合自己的,就是最好的。

不论何时,

都不要用自己的标准去评判一个人,

不要让自己的情绪牵扯到无辜的人。

人生在世,

每个人都是独立的存在,

经历不同,思想不同,

爱好不同,取向也不同,

无论何时都不要忘记,

学会尊重他人有多重要。

做人不能太霸道,

太霸道的人,

很难交到知心好友;

做人也不能太自私,

过于自私的人,

很容易将世界困在自己的角落里。

做人,

本应该心中装有一份热忱,

眼里充满对世界的期待。

这样的人生,才不枉此生。

用心将生活过成自己想要的模样,

做个真实的自己吧!

以一颗真挚的心来对待缘分,

以一颗温柔的心来爱护自己,

以一颗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育与科学

考场应试技巧

考场上正确把握答题策略,是确保考场上水平正常发挥的关键。只有确保考场上有一个好的状态,才能保证平时学习水平的正常发挥,但怎么样才能在考场上拿出自己的最好状态呢?怎么样作答才能让你稳扎稳打拿高分呢?

一、高效利用考前5分钟。

在进入考场到老师发卷之前的这段时间,有的同学坐立不安,不知道该怎么办才好;也有的同学胡思乱想,猜想着一会的试卷会有什么样的题;还有的同学就想着怎么能再看会书,怎么能再看会复习资料。其实这样的做法只能让你更加地紧张。怎么能从容自信地面对考试呢?

我们不妨这个时候会这样做。

首先再次确认考试用具是否都在,特别是一些细节上的。比如,铅笔、橡皮、作图工具等。如果发现少了东西,也千万不要着急,举手示意监考人员,让监考人员帮忙想办法一起解决。

然后做一些活动大脑和身体的运动。比如,闭上眼睛,然后做深呼吸。让气流慢慢地呼出,呼气时对自己说静心、静心、静心。

做完深呼吸,适当地活动一下肌肉,让双臂和双手在身体两侧摆动,或者是向上拉一下手臂,以促使血液循环。

最后就是不要和同学交头接耳谈论自己的准备情况,因为这样会受

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂说

1.事情没有做成之前,不要告诉任何人。

2.世界不是善意的,收起你的天真。

3.自己明确知道没有意义的事情,就不要去做,真正学会自控。

4.毅力和自控力是很可怕的东西,因为99%的人根本不具备这种品质。拥有它你就比大多数人都要强。

5.这些年我一直提醒自己一件事情,千万不要自己感动自己。大部分人看似的努力,不过是愚蠢导致的。

6.人生,除了生老病死,其他都是小事,这世上最重要的是你的性命,在此基础上才可以谈及其他。

7.在工作上学会喜怒不形于色,若你的情绪一眼被老板看穿,那你的前途便需要重新考虑。

8.一定要摆脱讨好型人格!建立在讨好上的社交关系百分之九十以上都是无效的。不要再依赖被人喜欢的样子活下去。是活不下去也过不好人生的。那样的人生简直就是废墟一片。

9.圈子不同,不必强融。

10.千万不要有任何改变别人的想法,你拯救不了任何人,你也改变不了任何人。人只能被自己改变,你要知道,以后走任何的路,你只能控制你自己一个人。你无法选择考试时旁边是音响还是石头,你只能依靠改变自己才能保证自己的人生。

11.如果某件事情唯一的好处就是让你有片刻的痛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用小百科

4种“不怕过期”的食物,储存时间越久味道越好!你家有几种?

现在在我们家中买回来的食物都是想着怎样快点吃掉,但其实呢有很多种食物时间放得越久才会更好吃,味道才会更香醇。这些食物很多都是我们家中比较常见的,大家知道吗?今天就由我为大家来介绍4种“不怕过期”的食物,而且放的时间越久味道越好,你家有几种?

第一种:白酒

白酒可是我们现在餐桌上必不可少的食用食物之一,有就俗话说得好:无酒不成席,无鱼不成宴。这句话就表明了白酒在我们的餐桌上有着很重要的作用。人家都说陈年老窖的酒是非常好喝的,其实就是说酒储存的时间越长味道越香浓,喝起来非常美味。现在生产的白酒我们不用太注重保质日期,只要储存方法得当,还是年头越长的越好喝。大家不信的话可以试一试!现在储存还不晚。

第二种:酱油

酱油这一调味品,我们家家户户都能见到,但是想要保存的时间长还是有要求的。酱油必须得是老式酱油,纯手工做的才行,这样的酱油放多长时间都不会变质,而且时间越长味道越醇香。但是现在我们生活中所见到的酱油都是添加了防腐剂的,时间一长就会变质,味道也根本比不上传统老式酱油。

第三种:普洱茶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-14 10:28)

有人买了一箱梨,因为天气太热,梨坏得很快。

他怕坏了浪费,所以每天挑几个最差的吃掉,最后却吃了一箱烂梨。

吃完之后这人想了想,作了幅对联:

上联:放着好的吃烂的

下联:吃了烂的烂好的

横批:永远吃烂的

人生就像吃梨,如果一直盯着坏的不放,只会越陷越深。

01

O N E

心理学上有个名词叫:沉没成本。

是说,一个人为了某样东西付出的越多,越难以割舍。

很多姑娘谈恋爱就是这样,明明知道对方靠不住,但是想着自己付出了多年青春,就不愿分手,一直拖着。

拖到最后,落得个两败俱伤。

当断不断,反受其乱。

梨子坏了就要扔掉,处不来的朋友尽快分掉。

张爱玲深爱胡兰成,为了这个男子曾经“低到尘埃里”。

日寇溃败之后,张爱玲一直用自己的稿费接济这个穷途末路的男子。

但是胡兰成却是渣男本色,到处留情。

在上海医院和护士同居,在温州和同学的继母鬼混。

张爱玲痛下决心,一封长信与胡兰成分手,附赠三十万稿费,从此天涯陌路,再无瓜葛。

分手之后的张爱玲,认识了赖雅。

与胡兰成相比,赖雅实在好太

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活与健康

很多人在做体检的时候,被告知血脂升高了,一旦听到这个消息,可能就会变得异常的紧张,其实出现高血脂,如果能够及时进行调理的话,也能够让血脂退回安全线。

其实并不是所有的人都会出现血脂升高的情况,如果你在平时能够养成良好的作息习惯和饮食习惯,你的血管会保持得很健康。那么什么样的人更容易出现高血脂呢?

高血脂偏爱四类人,你或许真不知道,今天来告诉你答案

体重超标的人

当今社会,人们的生活水平是越来越多,各种大鱼大肉经常被端上人们的饭桌,很多人可能就管不住自己的嘴巴,这样的话就会导致脂肪、胆固醇在身体中进行堆积,体重严重超标。

然而肥胖却是诱发高血脂的重要祸根,所以高血脂更加偏爱那些体重超标的人,你或许真不知道,今天来告诉你答案。

因为如果体重超标,给血管会增加很大的负担,影响到血液流通,大量的毒素垃圾堆积在血管中,出现血管疾病的几率就会大大增加。

爱吸烟的人

吸烟有害健康,这是众所周知的事情,吸烟不仅会让肺部受到伤害,而且也会对人的心脏、肠胃、血管造成很大的负担。

烟草中的有害物质会直接对血管造成很大的刺激,诱发血管老化,让

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活与健康

01

不久坐

你知道吗?椅子,正成为人们身边最亲密的健康杀手。

世界卫生组织(WHO)已经将久坐列为十大致死、致病元凶之一。

久坐,不仅会引起小肚子、骨盆前倾,腰背劳损、下肢血栓等问题。

甚至会让人代谢混乱,增加糖尿病、心脏病的风险。

因此,在连续坐下半小时至一小时后,应当离开座位适当活动一下。

不仅放松神经,也能给身体一个缓冲。

02

不粗茶淡饭

很多人把“吃素”作为一种潮流,殊不知,健康饮食并不等于粗茶淡饭。

一味不吃肉类,会让人体缺少蛋白质以及维生素B12。

让人更容易贫血,免疫力下降,加快身体老化。

此外,也会增加心肌梗塞、狭心症等心血管疾病的死亡的风险。

真正健康的饮食,应该是少用煎炸等烹饪方式,荤素合理搭配。

粗粮、细粮、水果都要吃一些,保证营养均衡。

03

有一颗爱美的心

村上春树说:

“肉体,是每个人的神殿。

不管里面供奉的是什么,都应该好好保持它的强韧、美丽和清洁。”

爱美的人,往往精致而自律,她们穿着得体的衣裳,化着清丽的妆容。

哪怕白发苍苍,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
友情链接

尝享时光

这里不仅有全球最美味的零食,还有最趣味的生活。

我看过的电影

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有