加载中…
简易音乐播放器
个人资料
宁晋新河南宫顶岗实习
宁晋新河南宫顶岗实习
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,869
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
队训

明理友善重实践锻炼

敬业奉献强综合素质

图片播放器
博文
标签:

教育学习

分类: 南宫职教中心

       课堂四十五分钟是学生学习新知识的黄金时间,如何提高课堂效率是值得每个教师精心考虑的问题,但是,创建高效课堂谈何容易。通过四个月的顶岗教学,我总结了一些经验,下面我姑且浅谈一下我的看法,要创建高效课堂,需注意以下方面:

       一、提高学生的学习兴趣

      托尔斯泰说:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣。”兴趣是最好的教师,兴趣是成功的前提。老师要善于把知识内容用故事、图片、视频、表演等形式展示出来,学生对这些喜闻乐见的形式最易发生兴趣,有了兴趣便会迸发出学习的热情。只有让学生发自内心的喜欢自己所教学科,才能实现快乐学习,从而做到事半功倍。

      二、 教师要全面掌握教材,钻进在钻出

        教师必须认真钻研教材,深入挖掘,准确把握,特别是教材之间的联系结构、重点、难点。再钻出教材,精心准备学案,让学生了解到自己应该解决的问题,应怎样解决问题。教师应充分把握好自己的课堂,做好课堂预设,这样才能有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育学习

分类: 南宫职教中心

     “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这句话到现在我是真真的明白了。纸上得来的永远是浅薄的,只有亲自做了,才会明白其中深意。

       顶岗这段时间自己的确是成长了不少,由一个思想稚嫩的我变成了现在逐渐成熟的我。忆初来之时,我们一行六个人人从不同专业、不同学部组成了一个大家庭,开始我还在担心我们这么多人怎么生活,怎样相处。随着时间一天天过去,时间给出了答案,我们过得很好,很和谐。

       在家的时候爸爸妈妈视我若掌上明珠,我几乎什么活也没干过,就做饭也是偶尔有兴致时做上一次。平时我常自吹自擂说自己做过饭、会做饭,其实自己在做饭上只是“绣花枕头”,只是“纸上谈兵”。还记得自己把菜做糊过,做苦过,做辣过,苦、辣、酸、甜各种味我都做过,但无论我做成什么样子,爸爸总能把我做的菜一扫而光,并且称赞不绝。当时的我还因此沾沾自喜,自封为“神厨”,现在想想真是可笑至极。天下间恐怕只有我的父母,觉得我配得起这个称号吧,因为在他们心中我永远是最棒的。过去的我,是一个纸上谈兵的我。

   &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育学习

分类: 南宫职教中心

       上课,起立,老师好,同学们好,请坐……

       上学的时候我对教师这个职业有着十分复杂的情感,一半是敬畏,一半是“不过是比我早学到几年,其实没什么”的不以为是,在我学生时代,我总是以一副大彻大悟的姿态,用简洁的语言表达出“老师说的对,我马上照做”的意思,但事后我仍我行我素,我想老师一定对我很无奈吧!

      从中学时代开始,我就是一个独行侠,从来以向别人请教为耻,包括老师,不过现在细想年少的自己真是太无知了。那是我总是巧妙的回避与老师的冲突,却保持着不可一世的狂妄与固执,我最引以为傲的性格也是在老师的放养下生长的。

      从小上课起立、老师好,我听了无数遍,现在我已是一名实习老师,一套流程也烂记于心,只不过现在的身份不同而已,记得第一次以教师的身份去听课,开始讲课的老师例行公事,只是我听到同学们好的时候有一种想鞠躬说老师好的冲动,幸好理智战胜了情感,否则那么多学生在场会成为笑料的,一阵铃响,下课、起立、老师再见,跟着学生我差点又要说出老师再见了,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育学习

分类: 南宫职教中心

       人类通过沟通与交往表达自己的情感和思想。沟通与交往有着深奥的学问。教师与家长的沟通是一门艺术,更是一种超越知识的智慧。身为老师,很多时候都要和家长谈话,共同商讨如何使孩子成长得更好。那么,怎样才能更好地与家长沟通,达到自己的教育目的呢?

    “尊重”是教师与家长沟通的前提。尽管在教师与家长关系中,教师起主导作用,但两者在人格上是完全平等的,不存在尊卑、高低之别。因此,教师必须尊重学生家长的人格,特别是要尊重所谓“差生”和“不听话”孩子家长的人格。对教育过程中出现的问题,首先要从自己身上找原因,还要客观地分析问题的症结所在,公正地评价学生的表现和家长的家庭教育工作,与家长共同研究解决问题的方法。教师不要动辄就向家长“告状”,不要当众责备他们的子女。作为教师,更不能训斥、指责家长,不说侮辱学生家长人格的话,不做侮辱学生家长人格的事。否则会造成教师与家长之间的隔阂甚至对立,还可能引起学生对家长或教师的不满,损害教师的形象,降低教育效度。尊重别人是自尊的表现,也是得到别人尊重的前提。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育学习

分类: 南宫职教中心

       学生要对老师产生了足够的信任,才能使他们敞开心扉,老师要尊重学生对自己的这种信任才能与学生成为朋友。作为老师,要真心对待学生。与他们交朋友。谈心,了解他们。“研究”他们,尽量缩小师生间的心理距离。在教学中,老师要用极大的耐心和宽容心去积极地引导他们并细心地补捉他们的闪光点,有意识地为他们创造展示自我,获得成功的机会。

       我们可以从以下方面来建立朋友型师生关系:

       一、老师懂得宽容学生,师生之间互相尊重

       互相尊重是学生要尊重老师,老师也要尊重学生。老师想要被他的学生尊重,首先他应该是一个真正充满人格魅力的人师,并通过加强自身修养,提高师德素养和教学能力,以高尚的品德和过硬的素质去感染学生,征服学生来赢得学生的尊重。只有付出才有回报,才能得到尊重。放下自己的“架子”,洗去脸上的“古板”,把自己放在学生的位置上,成为他们中的一员。

       学生个性各不相同,有的聪明,有的迟钝,有的活泼,有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-29 19:54)
标签:

教育学习

分类: 南宫职教中心

        不知不觉中,顶岗生活已经快结束了。回头看,挫折与眼泪同行,付出与感恩同行。遇见你们,我敬爱的老师们;遇见你们,我亲爱的同学们;遇见你们,我可爱的学生们。

        记得刚来学校时,一个和蔼可亲的人来迎接我们顶岗老师,那就是张主任,我记得那天刮着大风。老师不畏大风帮我们搬行李,记得我们刚来时,我们宿舍的一片狼藉,看到宿舍情景时,我们都用一种想吐的感觉,而您却一边向我们解释原因,一边伸手拿起了扫帚帮我们打扫卫生,这一举动让我们在场的每一个人从心眼里感动,我们没有想到堂堂的一个主任竟会帮我们打扫卫生,由于老师的行为和讲话,使我们的陌生感荡然无存。第一次上讲台时,我非常的紧张,由于自己没有经验,只知道理论知识,其他的什么也不知道,不知道怎么实践,于是,我就向我的指导老师和当地老师请教,老师们非常热心的帮我解决问题,把他们毕生的教学经验传授给我,使我受益匪浅,感谢你们,我敬爱的老师们。

       昏暗的灯光下,有你们在我的身边,我们在一起备课,一起讨论问题,一起面对困难。回忆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育学习

分类: 南宫职教中心

        顶岗实习期间,我真的学到了很多很多。当然,也遇到过很多问题,有的是自己想办法去解决,有的是向我们同学一起商量去解决问题,有的是向当地老师请教寻求帮助,总之,我算是顺利的度过了四个月的不平凡的顶岗实习生活。特别是音乐这一学科,对于七年级的学生来说,这门学科既熟悉又期待,因为他们知道音乐有很多有趣的小游戏,要怎样才能激发他们的兴趣,又要怎么样才能让那些学生从不敢唱到敢于主动开口说呢?我尝试过很多种方法,觉得最有效的还是对学生的表扬及肯定,那是对他们最大的鼓舞了。

       音乐这门学科相对于七年级的学生来说会比较难,因为许多音乐知识他们都还不知道没有讲,同时又是专业性很强的学科。想学好不光要有端正的态度,更多的是要靠天赋的。但是七年级的学生有的连语文都还学不好,更何况是音乐呢,而且刚接触,有的学生就会害怕,怕自己唱不对会被别人笑,会被老师骂。就是有这种心理,才导致很多学生不敢去说和唱。我就鼓励他们说,没事的,大胆唱出来,我陪你一起唱,我们来比赛看谁唱得最大声,如果你赢了就有奖励哦。最后,确实收到很好的效果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育学习

分类: 南宫职教中心

       陶行知老先生有一句箴言:“千教万教教人学真,千学万学学做真人。”引导孩子们拥有大胸怀、大气度、做充满爱心的人,是师爱之责,是树人之本。从教学过程中与日常交流中要不断渗透爱的教育,引导学生充满爱心。

       一个充满爱心的人,首先是一个懂得感恩的人。感恩是人类美德的基础,懂得感恩才能懂得回报,才会爱满胸怀。教孩子们做一个充满爱心的人,要有耐心、有计划、有毅力,最终使他们学会感恩父母,感恩老师,感恩社会,做一个有大爱的人。

       我和岗友闫老师共同组织了一次主题为“感恩的心”的主题班会,班会以手语歌曲《感恩的心》拉开帷幕,接着又看了一些文字资料与影视资料,并配以动情的解说,给孩子们带来了强烈的视觉冲击与心灵震撼。他们终也明白了父母恩比天高比海深,那一刻,班里平时最顽皮的孩子也潸然泪下。这次班会引导他们回顾十几年成长路上父母点点滴滴的爱的付出,这种比山高比海深的养育之恩怎能不令人动容,怎能不令人泪流满面,我想他们在那一瞬间成长了,懂事了,他们的心中已然有了爱,眼泪便是明证。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育学习

分类: 南宫职教中心

        屈指算来,我来到南宫职中已经四个月了,顶岗的日子要结束了,此时的我想对我的学生们说一些心里话,我想告诉他们……

        同学们,我只是你们生命中的一个过客,你们也许很快会把我忘记,而你们对我而言则是意义非凡的,最宝贵的回忆。你们是我作为教师(也不能算是教师)的第一批学生,是我心底最珍贵的回忆。我总是把事情往好的方面去想,希望自己理想中的桃花源——和谐课堂能实现,可是现实一次又一次地破坏着我心中的美好,我有些招架不住了,难道那样的课堂我只能想象吗?我相信你们都是懂事的,是明白事理的,但为什么不能控制一下自己,仔细认真地去听老师讲课,如果你们能够全神贯注地听上几节课,便会发现什么也不是那么难。

       老师马上就要离开你们了,离开这个梦开始的地方,离开可爱的你们,也希望你们不要去破坏我的这个梦了。我希望你们能够珍惜时间,好好学习,不辜负自己,不辜负爱自己的人。曾几何时,因为管不住你们,令我大为懊恼,我怀疑过我的梦,甚至今后不想做教师了,我怕自己做不好。曾几何时,因为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育学习

分类: 南宫职教中心

       爱在沟通,沟通在倾听。任何真诚的诉说都是建立在彼此信任的基础上的,无条件地接纳学生是建立信任最简单的方法。无条件接纳学生意味着不论学生表现得好还是不好,学生的学习成绩是高还是低,都给予应有尊重。

      那么,如何接纳有问题的学生呢?我的做法是:了解他的过去,接纳他的现在,建设他的未来。当学生做错事的时候,如何接纳他呢?当学生不知道怎么做而出错时,要给他提出建设性的意见,如学生屡次考试成绩不好时,这时,不要指责他,所有的学生都在意名次和分数,和他一起分析他的试卷,再结合他平日的表现,告诉他问题出在哪里,教育效果一定很好。有时知道怎么做也会做错,这时的批评将导致自责,要引导其反思自己的行为,要和他分析,和他未完成共识,共同对待他粗心大意的缺点。在课堂上,如何对待犯错误的同学,往往是教师自身素质的体现。一个好的教师,不仅要有生气的能力,还要有生气而不表达出来的能力,更要有面对不同的对象用不同的方式表达愤怒的能力。

       身教重于言教,教师行为本身就给学生一个示范:当自认为别人做错什

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
成员

【驻县教师】

齐绩老师

【南宫南街小学】

李元方 李志强(2人)

【南宫西丁小学】

李伟 苏玲杨(2人)

【南宫实验中学】

张笑芹 王彦召 黄彩蝶 禹信全

李才莉 岳保彩 白洁 赵清池

李梦娜王丽景(10人)

【南宫市第二中学】

逯晓明 康立蕊 王雅琪 李菡

米雪  苗青青(6人)

【南宫市职教中心】

冯丽娜 闫士艳 侯雨辰 冯赞

李响 刘中华(6人)

【南宫中学】

杨星月 丁喆 邓芹飞 杨苗苗(4人)

【宁晋贾家口中学】

杨锦涛 刘平李佳玲(3人)

【宁晋九中】

卓玛吉 刘玲 冯丽丽 李玉娇

常杏辉 (5人)

【宁晋六中】

梁晓瑶  赵晓雯 孙亚哲 李玉娇 付永进

(5人)

【宁晋培智中学】

王娜 张博超 韩兆焕 王佳伦

(4人)

【宁晋七中】

肖吕平 雷荣 方福在 (3人)

【宁晋唐邱中学】

闵静茹 黄逍 张倩 王天晴

叶志豪(5人)

【宁晋职教中心】

王晓东 魏玮 李培 王宇

李丽霞 杨超逸 (6人)

【新河振堂中学】

王超 许婷 耿晓东 张焕东

李娜 刘影 韩京京(7人)

【新河镇中学】

宋瑞飞 脱勇勇 陈滨于国利

黄转耿小彤(6人)

【新河中学】

吕瑞瑞 董雨欣 张雪苑培培

杨会建 刘思议 伊高峰(7人)

 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有