加载中…
个人资料
怡然自得的博客
怡然自得的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,547
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-02-14 08:36)
英语综合组    胡艳萍  转载      尴尬的教师

    目前教育存在这样的一个问题,那就是:教师的积极性如何调动?    1、中国目前社会最低层的几个职业中,唯有教师是无法凭真本事吃饭的行业!当医生,能不能把病治好,就是标准;当工人,能不能把产品做好,就是标准,而教师呢?评定教师工作的好坏应该是教学,但怎样的教学才算好呢?高分?现在讲素质教育!学生品德好?考试考不好,那校长在会议上报名次,你的脸往哪儿放?教师该朝哪个方向努力?无所适从!    教师是无法凭真本事吃饭的行业,并不是说教师没有真本事,事实上许多教师(尤其是早年的师范毕业生)都具有过硬的个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

英语综合 胡艳萍  原创《做一个学生喜欢的老师》读后感

 寒假期间,我有幸拜读了于永正老师《做一个学生喜欢的老师——我的为师之道》。这本书,是于老师的从教五十多年的全面总结,是一名小学教师在教坛上辛勤耕耘数十年的心得与经验。这本书,语言平实,事例鲜活,读来令人愉悦,也让我受益匪浅。

 怎样做才会深受学生的喜欢呢?对于这个问题,我曾经思考过、提问过,答案是多种多样,如:博学多才、幽默风趣、公平公正、和蔼可亲?书中告诉我们:要想让学生喜欢,首先要喜欢学生,只有这样,学生才会更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 数学组

 昨晚突然脑海里蹦出一个在复习时上课的画面:

       “两个长方形能够拼成一个正方形。这句话是对还是错呢?”根据批作业的情况,了解到这一题“错误率”很高。我认为是错的,因为两个很长很窄的长方形显然不能拼成正方形。因为这个作业我已经批好了,不是对就是错,所以他们已经知道“标准答案”了。
       “这句话是错的!”一个孩子回答到。我想这道题并不难,只要举出一个反例就行了,而且反例很好举
  &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 数学组
  • 教育本身就是一项智力型、智慧型劳动。一个时期以来,一些地方、一些学校、一些教师把智力型、智慧型劳动沦落成了体力劳动,甚至是重体力劳动。究其原因,一是观念问题,二是技术问题。由于观念问题,使我们的教育没有遵循其“道”,甚至大反其“道”,尤其拒绝、抗拒技术之“道”;技术改变生态、技术涵养生态的观念,并没有根植于我们一些人的思想深处。

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教学随笔

分类: 数学组
      实施国家课程要求是学校教育的底线。办学首要的就是开足开齐课程,如果连课程的开设都可以如此为所欲为,办学哪里还有底线可言?  另外,时间是一个对课程、教学有直接影响的变量。我们已经习惯了将既定的时间制度作为开展教育教学的基础,如一节课40分钟,一天6节课,上午主要是学科内容,下午安排一些体育活动,等等。但却很少去反思这种时间制度的合理性、科学性与有效性。为了特色和品牌,在校本课程上“大干快上”,国家课程的校本化却很少思考。课改以来,一些课程实施中师生的压力、负担、低效状况远没有得到有效解决,甚至相继产生了新问题。国家课程的有效实施有一个校本化的过程,是因地制宜落实的过程。

        给学生安排一张幸福的课程表,是学校非常重要的事情,学生在学校的生活学习质量都可以在这张课程表上得到体现。学生在这所学校读完小学,获得哪些营养,都会在6年的课程表上得到显现。晒一晒各个学校的课程表,它安排了什么内容?如何安排?何时安排?这样的安排能够落实吗?这样的安排符合学习

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教学随笔

分类: 数学组

小学数学复习是对所学过知识进行再学习的过程,由于复习面广量大,时间紧,内容多,为使复习更贴近实际,从而用较少时间达到较好的复习效果,为此提出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 数学组

复习课既不同于新授课,更不同于练习课。新授课目标集中,攻下知识上的一个或几个点;练习课是将某一点或一部分知识转化为技能技巧;复习课不是旧知识的简单再现和机械重复,关键是要使学生在复习中把旧知识转化,并产生新鲜感,努力做到缺有所补、学有所得。把平时相对独立地进行教学的知识,其中特别重要的是把重要的是把带有规律性的知识,以再现、整理、归纳等办法串起来,进而加深学生对知识的理解、沟通,并使之条理化、系统化。如何上好复习课呢?如何提高复习课的质量与效率呢?

一、尊重客观规律,按规律办事。

人的遗忘规律表明:遗忘的过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教学随笔

教育

分类: 英语、综合组

美术教育,对小学生知识面的拓宽、想象力的丰富、形象思维的发展、创造能力的提高都有好处,是促进学生智力发展和培养其各种能力的重要手段。那么,怎样才能搞好小学生的美术教育呢?我认为要做好以下几项工作:

1.要正确把握小学生绘画心理

小学生绘画心理在不同的年龄阶段有着不同的特性。根据小学生小学阶段的心理发展状况,我认为小学生绘画心理可大体分成三个阶段。即:初级阶段(6~8岁),中级阶段(8~10岁),高级阶段(10~12岁)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

学作为开发人脑资源,培养创造力的主力学科,对课堂氛围,学生集中精力,进入角色的速度要求尤其高,数学课的导入能以最少的话语,最少的时间,使学生进入数学王国,并且能承上启下,温故知新,激起学习欲望,又能联系以前知识,为进入学习高潮作准备。

一、用悬念导入

在导入新课时,教者巧设悬念,精心设疑,创建“愤”、“绯”情境,使学生有了强烈的求知欲望,能促使学生自觉地去完成既定的教学目标,使情、知交融达到最佳的状态。例如:在教学“能被3整除的数的特征”时,老师先写出一个数“321”,问学生这个数能不能被“3”整除,经过计算后,学生回答:“能!”接着老师让每个学生自己准备一个多位数,先自己计算一下能不能被3整除,然后来考考老师,每个同学报一个数,看老师不用计算,能不能迅速判断出哪些数能被3整除,哪些数不能被3整除。这时,教室里气氛十分活跃,大家似乎都想来考倒老师。但老师对学生所报的多位数都能快速准确地判断能否被3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小学一年级的学生最喜欢玩游戏。在课堂教学的后半段,适当运用游戏和活动,有利于培养学生的学习兴趣和热情,符合小学生好奇、好动,注意力集中时间短的特点,能防止课堂教学后期容易产生的精神分散,从而调动学生学习的积极性。游戏可以使学生动手、动口、动脑,锻炼他们的动手、动口、动脑的能力。让孩子们在游戏和活动创设的环境中,掌握和巩固所学知识。在教学中我采取“猜一猜”的形式,让学生在好奇中思考,在思考中得到逐步提高。如:教师可以先告诉学生手里拿的是什么,一共有几个?左手有几个,让学生猜猜右手有几个,这样反复进行几次,学生就在“猜”中掌握了7的组成,加深了对数的认识,为学习得数是7的加法做好铺垫。

记得有位教育家说过:“老师不一定是什么都知道的,但一定要知道怎样去引导、诱导和劝导孩子。”一年级的孩子是天真的,是可塑的,而我们正肩负着启蒙的重任,是一种幸福更是一种责任,为孩子们加油,也为自己加油!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有