加载中…
博文
标签:

杂谈


 


中学生的心理矛盾是复杂的,其产生的原因有生理的、心理的,有社会的、家庭的、自身的,还有教育工作上的疏忽等,正确认识这些矛盾,有助于我们有的放矢地做好教育工作。希望对各位家长有帮助。




1如何应对青春期叛逆的高中生:愿望与准备脱节的矛盾


几乎每个中学生都有美好的愿望,对未来充满着憧憬和向往。他们幻想做一个有学问、受人尊重的作家、工程师、医生、企业家、领导干部等等,而实际上他们当中有一些学习不是很努力的,他们过一天算一天,虽然他们的愿望是美好的,但他们追求的全是实现理想后的种种荣誉与享受,而对实现理想需要从现在做起,需要付出艰苦的劳动,却想得不多,做得不够,形成了美好的愿望与心理准备脱节的矛盾。解决这一矛盾的有效方法,就是教育学生处理好理想与现实的关系,使他们明白,美好的理想需要艰苦奋斗才能实现。


2浓厚的享受意识与劳动观念淡薄的矛盾


近年来,随着市场经济的不断发展,人们生活水平的不断提高,一些中学生越来越讲究“实际”,加上一些家长对子女娇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



各级各类教研活动热火朝天地进行着,老师们东奔西跑、叫苦连天。每次教研活动都必须签到、全程参与——所谓的参与就是大家凑在一起说一些无关痛痒的话。每周下来,调课弄得烦乱不堪,整个教学进度与计划都被打乱,教师要补上落下的功课,哪有时间精斟细酌认真备课?


学生常常是某个学科扎堆、连续补上一两天,学习效果大受影响,教师也是疲累不堪;另一方面,老师坐在教研现场,一大堆闹哄哄的人,听着每个人说一两句浮光掠影,甚至是不着边际的话,就是所谓的“评课”,一直苦熬苦耗,除了聊天就是看手机,备受煎熬……


细究这样的教研活动其弊害之大、流毒之深,令人难以置信:其一,使教研陷入形式化的泥潭不能自拔。其二,使教育教学活动受到严重的“光明正大”的干扰。其三,借研讨的名义,不断地加重教师的负担,让教师空耗时间,导致教师没时间、也没精力进行真切的阅读与研究。


那么,造成这种现象的根源是什么呢?


一是某些教研部门功能异化。许多教师进修院校等教研部门都确立了明确的宗旨就是“研究、合作、服务”。但是在实际运行过程

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


 

远山的呼唤


经常听到学生议论,说他们喜欢某位老师,听课兴致高;不喜欢某位老师,听课时老是昏昏欲睡。事实上,是否赢得学生尊重和爱戴,不是单方面因素决定的,教师的学识、能力、性情、品德修养等综合素质铸成其人格,这是一名老师吸引学生力量的主要源泉。



教师的人格魅力来源于渊博的学识和教书育人的能力。具备这样条件的老师在教育教学上常常游刃有余,善于解答学生的各种疑难问题。这样的老师还善于处理、协调跟学生及同事的关系,创造融洽和谐的工作氛围,以利于学生的成长。马克思说:“性格是环境的产物。”从这样的老师身上,学生性格能受到各方面的良好影响,受益终身。


教师的人格魅力来源于善良和慈爱。他们会“有教无类”,在平等的基础上善待每一个学生,不会因为学习成绩的好坏与家庭背景的不同高看或歧视某些学生。他们胸怀博大,容得下性格脾气各不相同兴趣爱好互有差异的学生。他们不仅是良师,也是学生的知心朋友;他们不仅关注学生的学业成绩,也关心学生的思想品注与行为习惯,更把学生的喜怒哀乐,寒暑冷暖放在心间。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


 


对于准高一学生来说,今年的暑假有点不一样。高兴的是,没有暑假作业;忐忑的是,对未来高一生活有些茫然。那么这样一个暑假,准高中生们应当如何度过呢?


养成良好的书写习惯


高考阅卷首先对试卷进行扫描,然后在电脑上进行评分操作。


书写的好坏,直接影响到成绩。


据多年参加高考阅卷的老师透露,相同的答案,书写不同,总分数可能相差好几十分。所以,即将踏入高中的你,养成良好的书写习惯成为一个重要的内容。如果字原来就不是很好,练楷书;如果有一定功底,练行楷或行书。


适当做预习


高中教材难度较大,课堂教学内容多,老师上课的进度都比较快,这对学生的思维理解接受能力都是一个很大的考验。适当的预习,可以


减少知识落差。


另外,上高中可能老师不能每个人都照顾到。有目的的去学比被动接受老师的传授要好得多。


多读书多看报


每天读一篇中文散文,或者读一篇英文短文,慢慢积累,日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



华商头条 

  2019年9月起“学考”实行网上报名

  这14科这样考

  今年6月中旬,陕西省政府印发推进考试招生制度改革实施方案的通知,从今年秋季起上初一的新生,到2019年秋季上高一后,将不再分文理科,2022年将首次采用改革后的新方案参加高考。高考成绩由语文、数学、外语3个科目成绩和普通高中学业水平考试3个科目的等级性考试成绩组成。不分文理科,外语科目提供两次考试机会。

  其中,计入总分的高中学业水平考试科目,近日,省教育厅印发《陕西省普通高中学业水平考试实施办法》,从2019年9月1日起实施,高中学业水平考试科目和时间如何安排?《办法》中给出了详细的时间表。

  此外,根据《办法》,高中学考合格性考试各科目(含实验操作测试)成绩合格,是普通高中学生毕业以及高中同等学力认定的主要依据。高中学校根据本省高中学籍管理相关规定,分别准予学生毕业、结业或肄业。高中学考合格性考试成绩将提供给高校招生使用,等级性考试成绩计入高校招生录取总成绩。

  从2022年开始,参加高考的普通高中应届毕业生、以及高中阶段其他学校在校学生和社会人员,必须具

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-13 11:25)
标签:

杂谈



宗伟在线




最近看到几篇谈教师尊严与文化自信的文字,想起一篇旧文。


勇担责任的教师,当是有尊严的


成全人当是教师的第一责任,也当是教师的第一尊严!


教育最核心的问题就在“成全”二字,就是把学生培养成为他应该成为的那个样子。因此我以为教师的责任首要在于促进学生个人的个性完美的发展。教师面对的是一个个活生生的性情各异的个体。要引导他们,首先要了解他们,这就得走进他们的心灵深处,洞悉他们的喜怒哀乐,把握他们的心语心声。如高明的大夫一样,找准病根,理清病因,而后对症下药,才会药到病除。因材施教是每个教师都应好好把握的重要的教育原则。教师应该站在这样一个高度来认识自己的工作,并反观自己的实践。


教师一旦拥有了这样的视角,就会抛弃一切的狭隘和偏私,确立高洁的理想,可行的目标;就能高瞻远瞩且脚踏实地地投入实际的工作中;就会更多地关注人类命运的走向,对整个社会悲的悯之情会取代一切的短视思想和功利思想。


富有爱心的教师,当是有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 精品课程
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


文章来源:中国教育报微信平台

作为教师,如何珍惜自己,我还真是第一次认真考虑。

作为一名教师,我们讨论如何珍惜自己的话题,是因为学校的环境并非真是“象牙塔”,只有诗和远方,只有天真与纯粹。只要一打开“教师辛苦”的话匣子,有些老师就变成了祥林嫂。祥林嫂虽然是值得同情的,但是却没人喜欢,自己的人生也毫无价值感。作为一个老师,我们要拯救自己,无需同情,只要精彩。

但是,很多时候我们认为老师要全身心扑在教育中,珍惜自己好像就减少了对学生的关心和爱护,珍惜自己好像是对学生的不负责任。那怎样才是珍惜自己又不违背教师的职责呢?

我总结了一点,那就是“做一个不太像老师的老师”。当我摒弃了很多关于老师的错误观念的时候,我感觉自己轻松了很多,而且教育的效果也更好。我把我的想法写出来,和大家一起来探讨。

我不做一个眼里只有工作、学生的老师,而要人生的丰富、完整

我们经常会听到新闻报道中这样评价一个好老师,“她(他)心里只有学生,全部精力都放在工作上”,好像一个好老师就应该牺牲自己和家庭,可是我想说,如果你的眼里只有工作、学生,那你的人生是不丰富、不完整的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教育博客



教技达人

李奇勇,国家督学、贵州省教育厅副厅长


教师,这个曾经与“天地君亲”一道,在中国享受膜拜的职业,如今早已走下神坛,成为一个普通的职业。从教育的平民化、世俗化和社会分工的细化来讲,这并非坏事。但是,教师职业的特殊性,要求从业者须保持思想自由、精神独立,同时要有自尊、自信。因为,唯有教师自尊、自信,才能传递给学生尊严和快乐,培养学生健全的人格。


中国终于在2013年实现教育投入占GDP总量4%的目标。但是,这些经费大都用在了改善学校硬件条件上,学校建起了新校舍,教室装上了“班班通”等多媒体,操场也铺上了塑胶跑道。教育硬件资源得到极大补充,有些学校的硬件水平已经超过了发达国家水平。


学校标准化建设迈入了一个崭新的时代,我们距离实现教育现代化的目标也越来越近,可学生并没有因此而得到更多的好处,教师的境遇也没有切实得到改善。教师仍然在为投入与产出的不对等而苦恼,为付出与回报的不匹配而纠结。备课时,他们病重的父母也许正没钱看病;上课时,他们的妻子可能正在外劳累奔波;批改作业时,他们的孩子可能还前途未

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 精品课程
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有