加载中…
个人资料
盆栽奶昔
盆栽奶昔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:377,365
  • 关注人气:987
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文


我们总是太急于把孩子拉到一个没有错误的世界。孩子的那些错误成为我们心中的梗,反复教导、训斥、纠正,却常常发现,孩子居然沿着这个错误越走越远。真的没有更好的办法吗?来听听杨杰老师怎么说。


有一天,与一位家长讨论孩子写作业慢的问题。这个孩子因为写

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  这些世界级的“艺术制作”,电影和纪录片,我称为“有氧电影”,值得和小孩一起看,可以让彼此的心灵和视觉获得共鸣和滋养

   一部好的电影,是艺术和商业的完美结合,那些美好的画面、迷人的配乐、展现关于生命

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  说起孩子犯错,很多父母常为如何惩罚孩子而发愁。明明知道不能容忍孩子的错误行为,也不能为孩子找借口,可是一提惩罚孩子,好像就只有打和骂能解决问题。

  其实不然,在外国妈妈Penny看来,惩罚是一门艺术。她的孩子从婴儿到读书时期,所犯下的种种错误,都被她“惩罚”掉了,孩子却跟妈妈越见亲密。到底这位妈妈是怎么惩罚孩子的?她总结了5条惩罚规则。我们不妨借鉴一下。

  第一条冷处理,让孩子体验后果

  

  在许多欧洲国家,打孩子是违法行为,所以外国父母很少体罚孩子。外国妈妈喜欢采取冷处理的方式,因为孩子很多时候故意犯错,是为了吸引父母的注意或者通过这种方式来达到他的目的。那么,父母如果反其道而行,故意不上当,孩子自然就没辙了。

  【例子】任何时候,孩子在公众场合大吵大闹,如果不影响他人,妈妈常常视而不见,让孩子自己闹去。如果影响到他人,她就会立马把孩子抱走,把他放在一个比较开阔而安静的地方,让他继续闹,直到他闹够了,再

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/李岳霞

原文刊载于微信公众号“亲子天下”(cn-parenting)


为人父母,免不了会遇到“时不运转”、孩子和你暂时天人不合的非常时期。走投无路时,不得已只好投出一、两张龇牙列嘴的怒吼鬼牌,以速决眼前危机。


但最矛盾的是,当你自以为选择了最便利的制暴武器——怒吼,却没想到“我是不是一个很糟糕的父母”的念头和罪恶感,竟在火山爆发后排山倒海而来。


如果你下定决心,不论如何都绝对不再对孩子怒吼,你的人生会有怎样的转机?荣获美国《父母》杂志2013博客大奖年度最佳“达成目标”博客格主橘犀牛妈,已成功的当了400多天的“戒吼妈”。她大方分享了当淡定妈的10个好处:


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
导语:现在社会“啃老族”不少,是家庭的包袱,社会的负担。“培养”众多“啃老族”的罪魁祸首还是家长自己。家长的一些教育方式剥夺了孩子能完全独立的能力。1. 有求必应 打从孩子出生开始,你就给他所有他要的东西,如此一来就算他以后长大成人,他还是会倔强地认为所有的一切都是世界欠他的。而当你自始至终都在满足他的需求时,你会发现一次的拒绝就足以对他造成极大的挫折感。2. 他出口成“脏”,你一笑置之当孩子讲出不得体的话,甚至口出秽言时,你却只是笑了笑。这将会使他认为自己很可爱,自己说的话很讨喜。而你做出的反应,在他看来不外乎是鼓励他下次再挑些更“讨喜”的话来讲。3 从不训练他精神独立从小帮他打点好一切,等到他20岁时再突然告诉他“自己决定吧 ”,我们不难想象孩子们对这种突如其来的恩准会作何反应。4 从不告诉他“你错了”如果对孩子的行为,我们一直不告诉他孰是孰非,待某日他抵触了法律,犯下了父母再也无法替他掩饰的罪行,他还会以为整个社会都与他作对,是他自己受到迫害。5 替他收拾所有弄乱的东西像个名符其实的老妈子一样地跟在他后面,捡起他丢在地上的书、鞋子、脏衣服,帮他整理房
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  2006年的一个夏日,我生完小米因为剖腹产的伤痛抱着先生大哭时,一点也没有想到,自己还会在2013年又生下了大奇……

  我和先生都是独生子女的一代。

  “独”这个字,在百度百科中的解释:①单一,②老而无子,③难道。看起来都不是什么好话,可是80后却是真真切切的一代“独生子女”。

  我们这一代人,从平房搬到了大院,院子里都是爸爸或者妈妈的同事,每天放学总有那么一群孩子在楼下跑来跑去。一到寒暑假,爸妈就把我自己关在屋子里,除了写作业,就是偷偷摸摸看看电视。这时候,表弟表妹常来家里住,我就期待着有小跟屁虫可以使唤,可是又烦妈妈把我的衣服玩具给人了,给他们买礼物了,还有人跟我抢好吃的……

  独生子女的“独”,这是因为我们生活的大环境如此,物质条件匮乏的年代,父母们有了什么好东西,都第一条件满足自己的孩子,这是人的天性,也是父母的天性。如果家里不止一个孩子呢?

  2010年,小米4岁,先生跟我说,咱们再要一个吧?我嗤之以鼻。

  2011年,小米5岁,婆婆跟我说,你们再生一个吧?我敷衍的说,再说吧。

  2012年,小米快6岁时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  随着二胎政策的全面放开,越来越多的人准备生二胎。最近碰见表嫂,她告诉我说她准备生二胎了,以前她总是和我抱怨说带孩子太累。她 家大宝从生下来都是她妈妈带的,直到她二妹生了孩子生活才有所改变。她的婆婆因为是个工作狂,还没有到退休的年龄,所以大宝只能在一岁半的时候被迫送去幼 儿园上小班了。现在打算生二胎了,估计是万事具备了吧。

  我认为生二胎不是那么容易的事,其实我一直认为二胎就是奢侈品,不是谁想生就敢生的。很多夫妻在生完二胎后,家庭矛盾升级了,每天夫妻俩都抱怨着对方,更严重的还会恶言相对。因此在生二胎之前,备孕的爸爸妈妈应该考虑以下N个问题.

  1.经济上的问题。更多要考虑的是家庭的经济状况,要了二胎后,生活质量和幸福系数是否会有所下降。每年家庭的开支会增加多少?会不会让家庭产生压力,如果没有可以生。

  2.可有人手带孩子。现在生孩子容易,教育好孩子难。大宝上学需要一个人接送,而二宝太小完全需要一个人。由公公婆婆带的话,孩子 容易被惯坏。要是雇保姆带孩子的话,总感觉没有家里带放心。更多的职场女性生二胎后会选择做全职主妇,这样固然是好啊,可是整日围着孩子转,容易迷失自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  期中考试后第三天,儿9岁,三年级,他告之我说,“明天,要开家长会,老师说,必须要带一支笔。”

  其实不是家长会,没有往常的通告、总结、家长代表讲话。确切的说,这是一场考试,面对家长的考试,或者是一次调查。

  题目简单,直接,都是生活中的小细节。

  第一题是这样的:“你家有藏书吗?有多少册?

  “有多少?不太清楚了?”我摸了摸脑袋。

  已经有好几年没逛过书店,也没有认真地读完一本书了。这些年来,房子倒是宽敞明亮了些,但曾经梦想的书房,却最终泡了汤。家里那些书籍,是刚工作那阵子买的,现在,被遗忘在角落里,满是尘埃。

  “随便填个数字罢,现在,谁还正儿八经地坐在书房里看书啊,要想了解信息,电脑、手机里到处都是。”我在心里滴沽着。

  没想到紧接着的第二题竟然是:“哪些书是你读完的?你还记得主要内容吗?你和孩子讨论过书里面的故事情节吗?”

  我的汗一下子掉了下来。

  这些年来,我把主要的精力都花在了工作和孩子的培养上,没心思完整地读过一本书,也没有和孩子聊过多少书中的故事。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  千万别看孩子小,就以为他们不懂事。正是因为他们没有条条框框的约束,他们才能像“小王子”那样挖掘到很多我们因为步入成年而淡忘的人生礼物。孩子也有教会大人的道理,而且每一句都超级棒,不信你看……

  

  很多时候,爸爸妈妈会觉得孩子不讲道理,其实并不然。这个世界上,恰恰也有“孩子的道理”,如果你听懂了,你会发现,其实是我们大人曲解了孩子。下面这些孩子才能教会大人的道理,看看哪一句你最有同感?

  1.一就是一,二就是二,这是诚实。

  

  有一位诚实爸爸说:期末考试,我女儿语文考了89.5分,其他成绩也不错,还被评为“三好学生”。有一次好友来家里做客,大家聊到了孩子的期末考试成绩。我考虑到89.5分和90分也就差0.5分,但说90分会更好听一点。于是就顺口说女儿的语文成绩是90分。

  结果话音刚落,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  作为一个普通的老师,我曾经有16年的班主任工作经验。虽然现在我当了校长,但是我并没有离开我热爱的讲台。更多的时候我还是活跃在课堂中,为了我可爱的学生们在进行着不断的研究。

  在研究的过程中越来越发现教育的问题太多了,今天我想谈谈家校之间,家长不该做什么,以及学校建议家长们做什么,我想与大家分享以下几个故事。

  故事1:家长误区——包办

  还给孩子一个美好的童年

  第一个故事还是蛮有意思的。一位老师在听美术课时候发现一个小男孩并没有在画画儿,而是在写作业。这位老师马上问他:“你怎么不画画呢?作业等到回家再写不行吗?”

  这个六年级的学生说:“我回家2天,我妈妈给我报了3个班。一个是奥数,一个是作文,还有一个是单簧管。”

  老师又问:“那你不是还有半天时间吗?”大家猜猜他是怎么回答的?他说:“这得由我妈妈决定。”

  孩子们在周末到底做了什么事情,有没有他自己最想做的事情?而这样的周末结束后,我们再看看周一孩子们的状态,大部分都带着满脸的疲惫与倦怠开始新一周的校园生活。

  难道这都是学校单

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有