加载中…
个人资料
樱桃小年糕
樱桃小年糕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,409
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

学生就业难早已是“地球人都知道”的新闻,每年在庞大的应届毕业生队伍中,文科生的求职更是难上加难。连续多年,各级教育部门公布的统计数字显示,文科毕业生当年初次就业率明显低于理工科学生。

  想想也是,人家理工科学生学得都是真本事,一是一,二是二,看得见,摸得着,一上岗就能创造物资财富;文科呢,学的都是精神层面的东西,听得见,摸不 着,尽管它们的作用很高尚,不是传承古代文化,就是塑造时代精神,但是在经济市场化的今天,用人单位都务实得很,觉得这些是可有可无的东西,工作效率又难 以量化和统计,因此,文科生受冷落似乎也在情理之中。

  其实,凡事都有例外,在浩浩荡荡的求职大军中,每年都有相当一部分文科生在就业市场上非常抢手,因为他们在当年高考时,就根据自己的实际情况,通过志愿填报实现了未来就业的竞争优势。那么,他们都是上的什么大学,在大学里学的又是什么专业呢?

  一、重点院校奔名牌

  名校是考生的精神家园,在对名牌大学的顶礼膜拜上,考生和家长都保持着高度的一致:只要能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高考

教育

文化

随着我国新闻事业的突飞猛进,新闻传播学专业也越来越多地受到学生、家长的青睐。我在作讲座时,就有不少家长问我哪些学校的新闻专业比较“吃香”,下面我将我认为不错的这些学校列出来,供各位朋友参考。
   我在筛选时,根据以下几个标准:1.业界知名度2.媒介环境3.硕士点(学术水平)。以下学校均符合其中一条或符合全部条件(排名不分先后,军校、研究院所不在此列):
 
1.中国人民大学新闻学院
成立于1985年,前身是1955年设立的新闻系。国家重点研究基地“新闻与社会发展研究中心”即设在中国人民大学新闻学院。在国家重点学科评估中,中国人民大学新闻学院被评估为新闻传播学科综合实力第一名。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高考临近,如何选报一个好专业,成为学生、家长和学校共同关注的焦点。记者就如何实现“报的好”打赢“高考第二战役”的相关问题走访了河北省唯一的高考志愿填报研究机构——保定市未来人才教育中心。

——专业志愿选择的现状——

 面对“第二次高考”,“不及格”现象普遍。面对琳琅满目的专业,绝大部分“准大学生”和家长一片茫然。

   考生、家长咨询最多的是“什么专业是最好的?”“什么专业就业率高?”,这些问题看似简单,其实真的很难回答,因为每个人的情况不一样,就业好不好也是相对来说的,最关键的是,即使是就业再好的专业,学生如果不喜欢,也很难

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-12 10:57)
标签:

高考

教育

文化

第一梯队:传统“四大名校”

1、清华大学。前全球副总裁曰:“清华经管有着全世界最好的生源。建立起了全世界阵容最豪华的顾问团,MBAEMBAEDP项目常年国内第一,教育部排名中:清华工商管理全国第一,管理科学第二。经济学也是历史强校,中国经济学泰斗陈岱孙,就是清华的资深教授,清华毕业,51年被调往北大。近年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

什么样的专业最对口?什么样的专业最热门?除了这些外大家最感兴趣的专业外,什么样的专业毕业后容易找到工作更是很多家长和学生关心的,所谓热门专业和冷门专业有时候与实际就业情况是两码事。


至于最后选择哪些专业,最关键的,还是要看每位考生的个人爱好和特长。只有在自己最擅长的领域,才

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每年高考录取结束后,看录取分数线时,会发现很多好大学并没有得到应有的录取分数体现,有些实力强劲的高校录取分数却并不太高,造成这种情况的因素有很多,例如地域、特色、专业甚至校名等等都是考生会综合考虑的,然而他们的实力还是被严重低估,本期我们就来盘一盘这些被严重低估的大学。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一.考生如何认识填报高考志愿的重要性?

考生填报高考志愿是高校招生的重要环节,历来受到招生管理部门、高等学校和考生及家长的重视。

目前,我国高等院校设置的专业共分工学、理学、农学、医学、管理学、经济学、哲学、法学、文学、教育学、历史学、军事学12大类,考生填报志愿要从国家和社会需要出发,根据个人的兴趣爱好、特长和实际能力,选择理想的高校和专业。从高等教育是专业教育的特点出发,对考生各方面的基础要综合衡量,对考生个人的兴趣爱好和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.考生如何认识填报高考志愿的重要性?

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

湖北俩“学霸”邹英杰和王琛琪,因入学后所学专业并非自己兴趣所在,分别从清华大学和北京大学退学,复读后再考入北大的消息引发不少讨论。

有人感慨,为了理想的专业果断放弃不喜欢的方向,哪怕是承担重考失败的风险,当点赞。可也有人评价,“学霸”退学重考事件已非第一次发生,事件背后折射的是现行高考录取体系下,考生“志愿满意率”不高、考生填报志愿时盲目、不够审慎的现状。复读重考,其实是对考生宝贵时光及高校教学资源的浪费。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 据初步统计,全国有本科高校678所,开设10大类340多个专业,根据开设某一专业的学校数看,英语是开设最多的专业,共有554所学校开设;计算机排在第二,有526所学校开设;法学第三,有407所学校开设;国际经济与贸易第四,有384所高校开设;艺术设计第五,有382所高校开设;会计学第六,有382所高校开设;信息与计算科学第七,有370所高校开设;电子信息工程第八,有367所高校开设;市场营销第九,有361所高校开设;工商管理第十,有356所高校开设。
  一、英语专业
  培养目标:除了达到英语专业专科水平外,着重加强英语口译和笔译能力的学习和机练,能利用英语作为一般的交际工具,具有较高的翻译水平。
  主要课程:基础英语、中级英语、高级英语、英语语法、英美文学史、英美概况、英美文化、英语写作、翻译理论与实践、英汉口译、语言学导论、英语报刊等,高年级还开设莎士比亚选读、英美影视、英美新闻媒体、英语讲演技

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有