加载中…
个人资料
冉永华教育博客
冉永华教育博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:554,472
  • 关注人气:498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
博文
标签:

教学管理

分类: 学校管理
                  战略不是规划出来的,而是打出来的!

“想,都是问题;做,才是答案。”这句话引发了许多人的共鸣。对企业而言,很多时候的战略、决策等都是“输”在了执行力上。当组织的规模和体量到达一定程度后,组织的惯性就会成为创新和行动的阻碍所在。
1方向没有绝对正确,只有大致正确
一个公司在自己的漫漫征途中,没有方向或者方向南辕北辙肯定是不行的,但时时要求方向绝对正确是完全不切实际的。
我们都不是先知,无论是我们的生活还是从事的事业,大部分时候都是以史为鉴,也就是用倒视镜来预测未来,怎么可能方向绝对正确?
一个公司做到方向大致正确,其实是件非常不容易的事情:
王安因为不能看到PC机替代小型机的大致方向而倒闭;
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教学管理

分类: 学校管理
任正非:不懂三高、不抓三快、不盯三好,你拿什么带出狼性团队!

任正非说:“企业最基本的使命就是活下去”。在残酷的市场竞争中,要想活下去,离不开狼性精神!华为的狼性文化是很成功的,任正非曾经说:“因为狼有让自己活下去的三大特性:一是敏锐的嗅觉;二是不屈不挠、奋不顾身的进攻精神;三是群体奋斗的意识。”
那么,应该如何像华为一样打造一支狼性团队呢?核心是“定三高”、“抓三快”、“要三好”,照着做,必有效果。
一,什么是“定三高”
1.待遇高
很多老板认为,狼性团队是高压力逼出来的。但是,高压力只是“术”,高待遇才是“道”。华为狼性精神,首先是建立在高待遇的平台上,然后才有了高压力和高效率。
给员工一个合理的待遇,比如高于行业平均薪酬,员工对工作就会珍惜,你轰他
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 有效教学
“未来学校”将颠覆当前所有教育模式,你的学校是否已在变革路上?
01未来学校,让孩子全面发展
未来学校的学生着重学什么,它看重什么,可以从几个角度来看美国和其他国家实践的启示。
第一,从PISA(Program for International Student Assessment 国际学生评估项目的缩写)的结果,也就是国际学生学习成绩的比较来看有什么启示。这个是第一次中国参加PISA考试中阅读(Reading)部分的成绩,我们比较一下美国、OECD(经济合作与发展组织,欧洲)和台北、香港、上海这些中国城市学生成绩的分数。
很明显,高分段里面中国占19%,美国高分段里面占10%,低分段中国只占5%,美国占17%,谁好谁坏?我们再比比数学,数学更明显,中国数学高分段占了50%,美国只占了10%,相差巨大。科学也是差不多的趋势。
这三个最主要的课程比下来中国最好,那为什么还有好多人要去美国学习呢?后来,PISA考过以后
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教学管理

分类: 学校管理
击败民办学校的不是他人和政策,而是我们自己
王红顺
反思视角之一:这样短视的教育,对家长、学生是成全还是伤害?
县域有些民办学校,学校为了声誉,校长为了政绩、教师为了奖金,为应对乡抽考、县竞赛,为期末考个好分数给家长一个交待,长达一个月把尖子生集中起来成立竞赛辅导班,停掉体音美等所谓小学科,大考小考不断。我在想,小学生期末语文数学考个90分与考98分有多大区别?为了区区几分,反复操练20余天,彻底扼杀了学生对学习兴趣,值得吗?校长教师口口声声没时间读书,若用这20余天搞学科拓展阅读,学生收益是否会更大些?
有些公办学校学生刚转入民校,成绩进步挺快,待一二年后却看不到有多大进步;有些民办学校的学生中招成绩考的挺高,入学后成绩大幅度下滑,公办高中教师不喜欢这类民校毕业生。为什么呢?有些中,小学民办学校学习时间几乎与高中持平,对学生智力掠夺性开采,到高中后这些学生没有后劲,不可持续
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教师成长
                          朱永新:教育到底应该干什么?
教育怎么样才能有力量?教育要有人性,教育要尊重人,教育要让人成为一个真正有理性、有良知、有道德感、有理想、有追求、有生命激情、能够不断成长的人,这才是我们最好的教育。
在我看来,教育的力量首先是让人成为人。这是教育最重要、最本质的特征。”
西方的教育思想家对教育为什么能够让人成为人有系统的论述,最具代表性的观点,是康德说的“人只有通过教育才能成为人”。
在所有的生命体中,人是唯一要接受教育的。人是一个符号性的动物,人只有通过教育才能掌握符号,只有通过教育才能从真正意义上成为一个有精神的人。而且在人的发展历程中,人的早期教育又具有特别重要的意义。在这个快速成长期,人是离不开家庭教育的,离不开父母对他们的影响。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-07-07 09:03)
标签:

文化

分类: 文化

北大最短毕业致辞,535字,3分56秒,9次掌声!

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教师成长
顾明远:教育的本质是培养思维,培养思维的最好场所是课堂
2020年,我们已经到了两个100年的奋斗目标的交汇点上,这是实现全面小康社会的最后一年,也将是实现第2个100年奋斗目标的起步点。进入新时代,我国的教育基本上普及了12年基础教育,高等教育毛入学率已接近50%。从基础教育发展规模上看,我们基本上已达到发达国家的水平。
但是我国教育事业在新时代中面临新挑战和新要求。在今年的全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中强调要推动教育公平和质量提升。从2015年到今年的两会政府工作报告中,教育领域的关键词一直是“公平”和“质量”。这意味着当前的问题主要是如何提高教育质量。
当今世界科学技术日新月异,新鲜事物层出不穷,互联网、人工智能正在改变人类的生产和生活。生产力的变革必然会影响上层建筑,教育信息化成为教育现代化的显著特征。然而只从技术着眼考虑未来教育是难以解决如何提高教育质量的问题。教育是培养社会主义建设者和接班人的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教师成长
                         程红兵:有经验的教师都怎么上课?
一堂好的课该怎么上?有经验的老师又是如何处理的?在程红兵看来,有三个关键点:听、看、说;即学生在课堂上希望听到的三种声音,课堂上应该看到的三个细节,老师语言的三重境界。
1听,学生在课堂上希望听到三种声音
1. 掌声:发自内心的掌声让课堂有意义。
孩子们希望在课堂上能听到来自老师或者同学的深刻而精彩的见解,简便而有效的解题思路和解题方法,能让自己有所感悟。
学生在你的课堂上听了半天,然而一句精彩的话都没听到,一次可以,两次可以,十次、二十次他就会很失望。如果你从外地赶到北京去听专家讲课,没有一句话能打动你,你也会感到很遗憾。我们的孩子有这样一种期盼,这样一种要求,其实非常好理解。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教师成长
                              衡水家长话家庭教育
     这是两个家长的一次对话,对孩子成长过程做了一个简单的回顾。由于是日常对话,文字上可能不够通顺。重点是希望朋友们通过阅读找出哪些做法是自己值得借鉴的。希望大家都能够有收获。

人物
L:   女孩家长
LHY: 女孩
LLL: 男孩家长
ZWL: 男孩(LL)市中考状元,清华大学,专业排名第一,保研直博 
Z:   男孩家长

L:
我想这个孩子从小到大还是应该有一些能够总结的东西。但是我也说不清楚到底是什么对,什么是错。
LLL:
我觉得吧,这东西各家孩子成长的经历都不一样。我原来有个习惯就是能写点,就是孩子初中之后写了一些,像日记似的。我这就是流水账了。我觉得那都真的是属于个性行为。根本谈不上什么经验。因为我觉得咱们这东西借鉴出去,人家就觉得咱们说的都是
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-29 20:25)
标签:

教学管理

分类: 学校管理
                                           教育管理随想
          一、教师在学生面前呈现的是其全部的人格,而不只是“专业”。你的一言一行都在呈现你是谁,学生也在判断你是谁。学生对你有敬意或瞧不起,反抗或喜欢,都不是仅仅因为你的专业,而是因为你的全部人格。
         当然,没有专业是不行的,没有专业你连讲台都站不住。但是仅仅有专业,肯定也是不够的。重要的是教师作为整体的人的发展。
        教师必须对自身的发展有认识,其中包括他对教育的理解,以及对教育责任的承担。中小学教师面对的是青少年,面对的是活蹦乱跳的成长中的生命,要有一种责任担当。学生的生命既是最柔软的,又是最脆弱的。有些东西一旦被打破了,很难再重新变得完美。所以青少年时期,教师留给他们的,会对其一生的发展有影响。一个人一辈子能够
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有