加载中…
博文
标签:

顺德

大盘鱼

鲜美

分类: 美食---水产




        顺德大盘鱼是我极为爱吃的一道菜,顺德菜在广东很有名,其中最有名的是顺德的鱼,做得特别好。据说在顺德随便找个扫地的阿姨,都能做出一盘大厨级的蒸鱼。但我在顺德的亲阿姨就不知道会不会蒸出好鱼了,反正我到顺德看她,除了在外头吃饭,在家吃饭也没见她煮过鱼,她不煮鱼,煮蛇给我们吃。这个大盘鱼里头除了鱼还会加上一些配菜,通常会有白贝和虾,复杂一点的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

广东

老火汤

湿汤

分类: 美食---汤水




          一到春天,又到说祛湿的时候了,广东这地方就是湿气重,很多北方人来了都不习惯这里的春天,别说北方人,南方人也觉得难受,反正我是宁愿冬天下雪也不愿意春天潮湿,当然这里冬天下雪的可能性也不大的。说到这,我想到一个问题,虽然南方不那么冷,但是南方人要比北方人更耐寒哦,因为没暖气,就这么苦苦坚持熬出的耐寒体质,哈哈,个人愚见,北方朋友别喷我。还是继续说祛湿,土茯苓是广东人非常喜爱的祛湿汤料,药店也有干的卖,但是我更喜欢新鲜的土茯苓煲汤,煲出来的汤更鲜更甜特别好喝。只是新鲜的土茯苓很难去皮,所以市场有削了皮的鲜土茯苓卖。土茯苓还很硬,也是在市场称好然后帮切片。不知道别的地方有没吃草龟的习惯,广东是习
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

春笋

酿肉

春天

家乡

分类: 美食---肉类





       这酿春笋是小时候经常吃的,家乡是个比较偏远的小县城,山货也特别多。每到春天有春笋上市的时候,爸爸都会去市场买些又肥又短又嫩的小笋回家做酿笋。小笋很爽脆,吸饱了里面五花肉的油脂,加上里面酿的肉又嫩嫩的,这么一口咬下去鲜美得不得了,家里人都很爱吃。但自从我出去读书到来到市里工作,春天就很少吃到酿春笋,因为我们这里市场虽然非常多的笋卖,可是那些笋的个头都挺大的,而且还很长,不适合做酿笋。只有春天碰到放假回去,才能去家乡那个小县城买点这些小笋回来做酿笋。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




       现在是禽流感流行季节,家里很少吃家禽类,多是以牛肉和海鲜、鱼类、猪肉为主,其中吃最多的是牛肉。牛肉是从下面乡镇买来的黄牛肉,分成小块冰箱冷冻。吃的时候就提前拿一块出来解冻,平时去市场就多是买些新鲜蔬菜,各种搭配炒牛肉。这道菜是刚巧买了青瓜和红萝卜,就一起用来炒牛肉。红萝卜甜,青瓜清爽,搭配牛肉实在美味,而且营养很
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

腊味

腊鸭

萝卜

煲汤

分类: 美食---汤水




        秋天做的腊味存放在冰箱里,有时做饭会在饭面蒸上点腊肉腊肠,饭熟菜熟,蒸好切片,再炒上个青菜,又是非常美味的一餐。在冬天天气冷的时候,我喜欢用腊鸭来煲萝卜,人到天气冷总是喜欢吃些热乎的东西。吃上几块滚烫的萝卜,吃上碗热汤,全身暖和了。腊鸭比较咸,蒸来吃确是非常的香,但是觉得咸了,每吃上一口腊鸭就使劲的扒碗里的饭吃,结果腊鸭没吃几块,肚子已经饱饱的。我还是喜欢用腊鸭来煲汤或是煲粥,煲过的腊鸭就没那么咸,但吃起来同样那么香,而且那汤还会是乳白的,煲的过程就闻到香。腊鸭用来煲萝卜或是大芥菜都是不错的选择,萝卜和大芥菜吸了腊鸭的香味,比肉还好吃。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

阳台

种花

花苗

春天

分类: 猫儿花儿




     网购的花苗,以前种过蓝海豚,这次买的白海豚。还有红雪花,很小的一棵就带花了,之前买的蓝雪花已经长得很大,希望这棵红雪花也能快快长大,开出许多美丽的花。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




        坦白说我其实是个挺懒的人,平时做什么东西一看过程太复杂就直接放弃,只喜欢挑些简单好吃的做。对蛋黄酥可以说是又爱又恨,恨的是过程太复杂,爱的是光看图就让人垂涎三尺。所以我收藏了好多蛋黄酥的方子,只是一直没动手。上次让爸爸帮我煎了一瓶猪油就准备做这个,可是放过期都没做,这会又煎了新鲜猪油,不能再拖了这才动手。话说这东东做出来好大个,我用了一个完整的蛋黄,其实放半个就可以了,一个的话吃下去好饱肚。不过那方子是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贵州

均匀

游记

美食

夜色

分类: 游记



    
      年夏初的时候,我们几个朋友凑一起,去贵州都匀去看望一位老朋友。他是我们以前公司的副总,说是领导,其实我们都当他是大哥,他只比我们大几岁,除了工作能力很强,还做了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老婆饼

背景

花絮

分类: 猫儿花儿







      这个算是拍老婆饼的花絮,平时拍照,总有那么一只上窜下跳的猫在一旁捣乱,只是拍照时把这傻猫直接过滤掉,所以拍上来的照片都不见猫,偶尔有只猫脚也不显眼,模糊处理一下就混过去了。象下图,我要不说大家也不会留意左上角还有只猫脚。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




      当初买房子,为了贪看风景,我挑了套向北的房子,于是冬天里北风呼呼,阳台的花草从年头种到年底,总是花死了补上才不至于一片荒芜景象。由于缺少阳光,买回来鲜活的植物没种多久就开始掉叶子发黄,然后整株枯萎,剩下存活的植物都是生命力特别顽强的。家里的被子要晒的话也只能拿到楼顶去晒,但我们家猫要晒太阳的话就比较困难,因为它不敢出门,有客人来总是一听门响就第一时间躲到床底。有时看它窝在阳台的小椅子,晒早上好不容易射进阳台的那几缕阳光感到挺心酸的。到中午,向南的那个房间窗口会有一个小时左右的阳光,那时的太阳比较猛烈,一个小时后那阳光会被对面房子遮挡而消失。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有