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独行川藏路 稻城亚丁冒险记

(2006-10-06 04:48:33)
分类: 游记——一毅孤行

第三天(2006年9月25日)

 

为上山做了一番准备,将摄影器材、装备、食物、水等等整理、分类、装包。基本上也没睡着,凌晨230起来,喝了杯热咖啡,依次穿上速干衣裤、抓绒衣裤、冲锋衣裤,系上头巾,戴上头灯,装好防身的家伙,戴上手套;背上背包,拎着摄影包和三脚架包出门,到了约好的地方,255

 

独行川藏路 <wbr>稻城亚丁冒险记

 

 

有两对也租了马上山的驴友们过来招呼,寒暄了一下。

 

315,向导和马夫还没有来,再晚耽误了日出可就是耽搁一天时间,又等了好一会儿,左右望着黑漆漆的公路,黑暗中没有任何人和马过来的迹象,我决定去找昨天下午曾指给我看他帐篷位置的一个中年藏族向导。

在那俩对驴友们担心的口吻和目光中,我打开头灯,背起背包,拎着摄影包和三脚架包沿着公路向黑暗中的山下谷口走去,在坑坑洼洼的碎石公路上差不多走了10分钟后,我看见公路边的黑暗中出现一对对绿幽幽的眼睛,那是马儿们。我用头灯扫过溪流边的一顶顶帐篷,判断出我要找的那一顶,走过去叫了半天,爬出来的果然是那个中年藏族向导,但他看了时间说不能去了,因为管理处的人已经要起来巡逻了。我这才知道原来夜里不能租马进山。

 

失望的回到公路上,正不知该作何打算,黑暗中走来一个人牵着一匹马,我转头看着他,他在头灯的光束中埋着头问我是不是那个租马上山的,问清楚他正是我昨天约的向导后,我生气地责问他为什么迟到?他态度很好的向我道歉,我看清楚他年纪也就20刚出头,瘦瘦的,五官轮廓还很端正,倒不令人讨厌。

 

本想把行李都捆在马上,徒步走,但他坚持让我骑马。我的摄影包可以双肩背,于是我骑在马上,背着摄影包,把三脚架包横在腿前,他背着背包,我们出发了。

既是去洛绒牛场,那就叫这孩子洛绒(化名)吧。洛绒让我关上头灯,他牵着马,向谷口走去,过值班的房子时,里面亮着灯,他显得比较紧张,使劲拽着马快速的通过了谷口的关卡。这种感觉让我觉得有点意思。

一路上坡,我明白他为什么坚持让我骑马,因为在黯淡的几乎黑乎乎一片的星光下我是根本看不清路的,他和马感觉是靠记忆和熟悉程度在黑暗中前行,我骑在马背上,判断着是行进在密林里还是在溪流边,感觉在密林中就抬起一只手护在脸前,以免树枝划伤脸;听到湍急的流水声就在脚下深深的河床里,我把双脚从马镫中褪出来,以防马失前蹄可以随时跳下来……

感觉路过了几个很大的玛尼堆,走过一段崎岖的河边羊肠小道,过了一个很窄、桥下流水很急的木桥后,坡度变得非常的陡,我向前使劲倾着身子才能保持在马上坐住,爬了一会儿陡坡,洛绒坚持不住了,提议休息,我也下得马来,活动活动身体。突然,身后的黑暗中照射过来几束手电光,由远及近,由低到高,很快的逼近过来,洛绒慌忙让我上马赶紧走,我不想在逃窜中“被捕”,索性站在了原地,只两三分钟,手电光就过来了,我和洛绒望着他们,准备着接受盘问……

他们径直来到我们面前,竟是刚才那俩对和我一起等马的驴友们骑着四匹马由向导牵着快速的行进着,可能是他们的向导胆大,开着手电,所以很快追上我们。洛绒跟这四个向导也很熟,仿佛还是一家人或者亲戚的感觉,一个中年女的还从他肩上接过我的背包替他背上。

 

现在成了5匹马的马队继续前进,而且可以开着头灯,我也终于可以看清身边的环境了,前面马上的人紧紧抓着马鞍,在高低不平的道路上起起伏伏、摇摇晃晃。正走着,前面的手电都关掉了,我也跟着关掉了头灯,“冲古寺要到了,有管理处的人值班。”有一个向导小声对我们说道。

马队开始在黑暗中前进,大家都默不作声,只有马蹄声和向导们的脚步声在黑暗中轻轻作响。

走着走着,队伍忽然停了下来,右后方的树林里晃动着出现几束手电光,依稀能看出那边有规则的房子的轮廓,那里就是冲古寺!

大家一动不动,停在了原地,向导们默默的看着冲古寺的反向,一声不吭,身后的手电光不停的晃动着,还隐约传来人声,他们走在并行的低处的一条路,速度很快的向我们逼近……

我扭过头,眯着眼从他们的手电光中仔细的判断出他们也是一人牵马,一人骑马的二人一马组合,一定也是上山的游客和向导。虚惊一场!

 

于是大家继续前进,然而不久,队伍又停了下来,被几束手电光拦住,队伍前面传来藏语的交谈声,“完了、完了!”黑暗中不知是谁开始念叨了。我正想着大不了就自己背着摄影器材上山,队伍又动了,几个拿着手电的人走了下来,和向导们低声招呼着就走了。洛绒低声对我说:“差点就着了!”难道是值班的人和他们认识,放过了我们?我也没有多问,又开始漫长的马上行军。

 

坐在马上,不能动,什么也看不见,身体越来越僵,我决定下马自己走,告诉洛绒后我跳下马来,从三脚架包里取出我的两根手杖,把背包、摄影包、三脚架包捆扎在马背上,我开始徒步随马队进发。

走起来顿时觉得舒服了很多,身上也暖和了起来,大概半小时之后,队伍停下来休息,我抬头看向夜空,星云在黯淡的夜空中和嶙峋巨大的山体、参差不齐的树木的黑色轮廓构成一幅诡异的图案……

向导们看来很累,休息了许久都不愿出发,直到另一支马队上来超过我们才出发,我仍然徒步,而且我发现相对走快一些反而不累,这样我不仅走在我们这支马队的最前面,还超过前面的马队走在了整个队伍的最前面,前面马队骑在马上的一个女孩用地道的成都话问我“目的地是哪儿嘞?”我回答“洛绒牛场。”

几个向导在我身后跟我说“自己走哦,身体好哟!”只有一条路,我也不用担心迷路,双手持手杖保持着快步走,不时回身看看手电光有没有消失在视野里,却发现洛绒牵着马也走在了最前面,……就在我觉得有些喘气的时候,听见向导们说“洛绒牛场马上到咯!”我又打起精神,今早我是第一个走到洛绒牛场的人。

 

我仔细跟洛绒确认了夏诺多吉雪山和央迈勇雪山的位置,找出了一个方位卸下了装备,洛绒牵着马随其他向导往上走,躲避管理处的人。我铺开雨布,打开背包,冲了一碗方便面,喝了一杯热咖啡,吃了一块压缩饼干。天色渐渐亮了,宁静美丽的洛绒牛场呈现在了眼前,但天空不知何时浓云密布,夏诺多吉和央迈勇都躲在云雾之中,期盼的日照金山看来是没戏了。

但我不会灰心,怎么着我也要把雪山等出来才行,看清了夏诺多吉和央迈勇的方位,我又调整了位置,支好三脚架,开始等待云开日出见雪山。

 

独行川藏路 <wbr>稻城亚丁冒险记

 

第一批到洛绒牛场的人渐渐都离开了,洛绒跑来问我是否继续往前走,我问他往前走还能看见两座雪山吗?他回答不能。于是我决定就地不动。洛绒说:“好,我就去烤火。”

他把马拴在一间木棚的外面,钻进去开始生火。

 

天儿越来越亮,周围几家牧民的木棚屋里陆续钻出来一些穿冲锋衣的驴友们,看来昨夜他们就住在了牛场。

我用717自拍了一张,发现一夜未睡的我脸色憔悴,洛绒牛场的清晨非常寒冷,我看着寂静空旷的牛场,正面的夏诺多吉和右侧的央迈勇依然笼罩在云雾之中。

 

独行川藏路 <wbr>稻城亚丁冒险记

 

我依然耐心的等待着,牦牛们来来回回的溜达着,偶尔停在我面前纳闷的看着我,然后甩甩尾巴费解的离去,并不时在不远处传来牦牛持续澎湃的尿尿声音。

 

独行川藏路 <wbr>稻城亚丁冒险记

 

洛绒钻出木棚,问我喝不喝牛奶,旁边有一家牧民是他的亲戚。

能喝到热牛奶真是一件幸事!喝完奶,他给我拍了两张照片,然后把马鞍上的毯子卸下来铺在了木棚里,让我冷了进去烤火。

 

我继续耐心的等待着,渐渐有游客骑着马出现,也有一两个徒步走上来的老外,因为看不见雪山,又继续向上面的七色海、牛奶海而去。

 

独行川藏路 <wbr>稻城亚丁冒险记

 

我继续等着,寒意和意相继由远及近呼啸而来,让我觉得头重脚轻,看着厚厚的云层,我依然顽强的等待着……从黎明到上午的时间过得很慢,云层一点没有消散的意思,我决定先到木棚里烤烤火,把东西都拎进木棚里,烤着火越烤越睏,于是就躺在洛绒给我铺的毯子打个盹。

 

独行川藏路 <wbr>稻城亚丁冒险记

酣睡中的洛绒……

 

在几个短暂离奇的梦境中半梦半醒,侧过身体离火堆更近一点,然后又睡了过去……

 

独行川藏路 <wbr>稻城亚丁冒险记

木棚里我烤火的铺位,火堆已熄灭

 

猛然间,我一个激灵醒来,刺眼的阳光照射进木棚里,我立即坐了起来,透过门框看见伟岸雄伟的夏诺多吉就张开双翅傲然伫立在眼前,太阳正从他的头顶升起,云霞翻滚、仪态万千……

 

 

 

 

 

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