加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
个人资料
李同宁
李同宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,299
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文



读杨义堂《千古家训》后

李同宁


    读罢杨义堂先生的最新的长篇作品《千古家训》,我合上书,闭上眼,回味书中为我们营造的或温馨,或虎豹豺狼的一幕幕场景。在书中主人翁颜之推六十多岁的一生中,繁华荣辱都经历过,也正是因为经历了太多太多,才有了太多太多的思考,有了太多太多的感悟,他留下一部家训的初衷,是为了训示自己的子孙,让子孙少走弯路,也以一生的经历作为注解,希望后代能出息。
    但没料想,这样一部写给自己子孙的家传之秘,历经千载,享誉整个华夏。能为此,必有其因。这就是建议您看看杨义堂先生这部《千古家训》的原因了。
    作者从颜之推诞生,从小受到自己的父母的良好家教,到青年,到壮年,直至一生经历的几多忧患,有夜渡黄河寻找故国的惊险,有妻儿温存乐享天伦的温馨,在这部书的文化主轴上,作者强调了一点,就是不论身处何时何地,何种境遇,对文化的尊重和实践是第一位的。也可能天可怜见,颜之推也因为有文化的裹袭,在数次遭难时化险为夷。这里,有生死攸关的风险,文化当命,有在家庭落魄时吃饭饮食,对孩子不忘文化礼节的教育。
一千多年前,文化给人一种力量,一千多年后,希望您能感受感受这本书的力量。也许今天没有了当年的刀光剑影,您需要它,也许今天没有了当年生活的简衣陋食,但您需要它。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



学方有成
———写画家孙学成


    在新近改版的《解放路社区报》上,有郭伟老师一个专栏,是新解的《论语》。考虑到文字和配画的相得益彰,考虑请一位画家为文字配插图,请哪位画家担此呢?编辑们想到了我市柳行中学的美术老师孙学成先生。
    孙学成先生,一九七三年生人,就是咱老济宁人。从小在太白湖湖边长大,和父母在一起捞虾摸鱼。他说,从小近距离地接触这些小生灵,我渐渐热爱上了它们。从那时起,渐渐喜欢用画笔把它们表达出来。也是在那时起,大概八九岁吧,我喜欢买一些小人书临摹,到亲戚朋友家做客时,如果看到格外精彩的图画,装饰画,我会格外留心,回家后把它们画出来。小时候的步步留心,成就了一名出色的画家。要不,看孙学成的人生轨迹,就是一幅和画画不相离的图画啊。
    中学毕业后,他考上了曲阜师范大学的美术专业,师从高天祥,张炀,徐正诸老师。有名师的用心教导,他在大学这方天地里纵心翱翔着,愉悦着。他说,在曲师大的这些年,他几乎什么都画,工笔的,写意的,花鸟,人物,广泛涉猎提高。如果看今天孙学成的画风,主要攻花鸟,山水,这也是在大学广收吸纳的基础上提炼出来的。
    一九九三年,孙先生大学毕业了。他如愿分到了济宁市高新区柳行中学当美术老师。由此,由他向别人学习变成了他教别人学习,一路走来,学生中也走出不少佼佼者。有在北京荣宝斋画院当助教的,有在景德镇瓷器部工作的,考入全国的美术院校,以及毕业后成为美术教师的也有很多。
    如今,学校也很重视孙学成的工作,在宋启明校长,王卫东副校长,赵卫东副校长的关怀下,学校成立了孙学成艺术工作室。除此之外,孙先生在学校还担任工会副主席,教务处副主任,在教务之余,他还有一个非官衔,即是学校职工的红白喜事的“操心人”。大家都信任他,这样的事都找他。
    孙学成先生,在二零一七年,二零一八年,画作连续两年入选山东省新人新作展,并由此成为山东省美术家协会会员。如今的孙先生,也是山东省教育书法家协会理事,山东省济宁市高新区作家协会秘书长。
祝愿孙先生在艺术之路越走越远。



李同宁
2020年11月4日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



游“曲阜复生能源林”之后


九天仙女的灵魂

已回到天上

留下这一池清波

给人无限遐想

和清波相伴的

有万亩绿荫

你来这儿乘乘凉也好

和九仙天池相约

舒平大姐在这里

守候着一池碧波

当湖面荡起涟漪时

她想

也许

这是天上的她在呼吸

她一定想您了

她知道

湖面能映出仙女的容颜

她知道

注视这方湖面的

一定能发现湖面的静悄悄

这是独属于她们的对话


用爱来到九仙山耕耘这一片绿荫的

自然能感受到

这湖面细微的变化

那时候

我们知道了

山上的绿荫

值得耕耘



李同宁
2020年11月12日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



香临
———写给“济宁读书界”


亚龙书城外面下起了雨

叭嗒叭嗒,敲在你的心上

时间一分一秒过去

在亚龙书城里面

一双双晶莹的眼睛

透露着知识的魅力

是的,我们不避风雨

风雨只能把我们激励

读书会结束了

我们还在回味


我们一路走来

都说现在实体书店不好做

崔亚龙就要做给人看

崔总在舞台中央演讲时

他的神态就是迎击浪花的勇士

给实体书店做一个样板

回报社会

这是书店的魅力

他们的活动

也得到了几许文化人的支持

为什么不支持?

我们徜徉的路上

有书读,读好书

好比登山的风景

崔总不给我们营修山道

但他给我们指引哪条路最好



李同宁
2020年11月9日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我记刘延苓(第二稿)

 

 

我在济宁太白文化市场的星期天集会上浏览,一会儿一个热情的声音招呼我说:“同宁,有几本诗集我给你留着呐!”我心想不用说,肯定是经营雁玺堂的刘老师。刘老师大号刘延苓,是济宁财政学校的退休职工。这两年,生活之余经营起一家书店,现已在竹竿巷开了两家门店。学老先生的话讲,”退休后干嘛去呀,弄个店就是个乐字。”老先生一路走来,这两年委实积累了不少回头客。一些热爱读书的朋友,尤其喜欢淘旧书的朋友,更忘不了他。我也是在淘书的过程中,逐渐和他熟识的。长年累月下来,也结交下了他这位朋友。你说刘老师生意也有一定的规模了,他到还真有他的经营之道。你从他这儿买书多了,他逐渐知道了你喜欢看的书的门类。这不,刘老师又招呼我呐!

刘延苓老师,1954年生人,就是地道的老济宁人。从小在运河边长大,有了运河疏朗的性格。要说老辈的,老母亲如今九十多岁了,依然身体硬朗。要不说家有一宝,刘老师没少费心思。要说小辈的,两个儿子,如今也算养教出来了。大儿子如今在湖北交通学院任职,二儿子在扬州大学当老师,如今大儿子的孩子都快上高中了。可谓喜乐圆满。是啊,儿孙的福就是自己的福,对他九十多岁的老母亲而言,刘老师的福不也是老人的安慰吗?

今天,我来到刘老师的书店,浏览着他新进的一批书籍。他说:“同宁,现在小学生爱看什么书啊?”哈哈,他做起社会调研来了。一问细知,原来他给社区提出来,想为社会做点贡献,让社区联系一家小学,向学校捐赠一批书籍。在刘老师眼中,多做点有益社会的事,有意义。原来,这还不是刘老师第一次向社会捐赠图书,头几年,他就曾经向西藏,新疆地区捐赠过近四千册图书。他说:“这些善事,有些是通过区文化局联系的,有些是通过少年宫,也有的是通过市工会联系的。”说着这些话时,我看到他眼睛里有光。

老师平时就热爱交朋友,尤其愿意与年轻人交朋友。他说:“在市财政学校工作时,很多学生,学生干部,和他都是朋友”。我说:“这是您一辈子的痕迹啊”。“是啊”,他笑笑说,我不就坐在您对面吗,我们爷们两个相视而笑。

老师的母亲今年九十二高龄了,岳母也八九十岁了,要知道,刘老师和老伴今年也都七十多岁了,但他们在老人面前还是孩子,他们也乐意整天有个“妈”叫,叫着叫着自己也年轻了,刘老师说的轻松,但我们都知道,不易。

刘延苓老师世家回族。小时在济宁新华皮厂子弟小学上的学。小学毕业后,赶上文化大革命,没能继续上学,到济宁越河办事处当了两年通信员,那时他还是一个十来岁的孩子。整天社区下通知,社区服务上的小事杂事都少不了他忙活。1970922,是刘老师记忆深刻的一个日子,因为在越河办事处表现出色,他被越河办事处推荐到兖州山东拖拉机厂上班,要说这个山东拖拉机厂,还和当年的领袖精神有关。当时它被赋予的一个特殊使命就是,发展生产,打起仗来出坦克。1970年,刘老师已经16岁了,他成为了“山拖”的大炉工,整整干了两年。之后,转为企业管理工作,到了后勤。之后,当地筹建“山拖”铁路专用线,他又调到铁路办公室工作。1975年底,铁路通车,他又到“山拖”锯造分厂办公室分管后勤。默默干了三年。之后又到“山拖”厂生活区维修服务部,任负责人。干了三年。后任“山拖”维修队队长。后又任“山拖”劳动服务公司下属的知青工厂任厂长。一直在“山拖”干到1989年。1989年,市财政学校要人,刘延苓老师被调往市财校工作,任总务处副主任。后又任保卫科科长,干了九年。之后在济宁市财政学校图书馆阅览室调研员任上内退。

回首刘延苓老师这半生的经历,可谓充实。据他说,一辈子没干过亏心事,大事尽量做,小事要做好。不积跬步,无以致江河,他就在运河边这样走着,眼望着运河滔滔而去,用行动写下自己的心得。

 

 

李同宁

20201027

2020115第二稿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
路遥的天空

看罢高岳老师的中篇小说《路遥》,我闭目进入了冥想。天空是那么蓝,但路遥的眼光不是那么简单,他看到了蓝天即将迎来的暴风雨,他用一个作家的良知,唤醒人们的觉醒,让人们既得风,也得雨,仿佛,人们都这样做,就是懂得了生活。
这篇小说,把当今文坛最火的三位作家嵌到一部小说里,描写的贾先生,人们读后,还真觉得如看平凹先生的电视剧一样,言语性格有身临其境之感。别人的字画降降价为了消出去,他不,卖不出去也不降价,我们不说这种性格的褒贬,但我们说,小说看到此时犹如见到贾先生本人的喜悦。庄之蝶,田小娥,作者把这两位小说人物化用到他的作品里,并没有颠覆他们在原著中的形象,反而靠的很紧,是把贾平凹,陈忠实塑造的人物,作为演员,来小说中演绎了一把。故事并不很复杂 ,但读者看得很充实,满足了人们看一看路遥的心理。文中的路遥也是真实的路遥,可谓“大事不虚,小事不拘”,我相信,一些细节,作者还有自己的考证,有第一手资料。路遥啊路遥,总是让人们看不够,有脾气的路遥,不拘小节的路遥,看完全篇,啊,这是真实的路遥。

李同宁
2020年7月30日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



写著名书法篆刻家谢长伟


    漫步在济宁一中的校园里,那来自二十年前我在一中求学时黑板上粉笔沙沙的写字声,仿佛犹在耳边。这位手拿粉笔,在黑板上给人传授知识,同时又能以板书书法沁人心灵的老师,名字叫谢长伟。如今,他的书法艺术名闻遐迩,他也已成为山东省书法家协会副主席,济宁市书法家协会主席。他的书法深入人心,也许还有篆刻的因素,因为每位学书的人都知道,书法和篆刻是相通的,而谢长伟还真就是位篆刻高手,济宁籍的西泠印社社员有六位,他即是其一。每位济宁人或许都会为拥有一幅他们的书法家协会主席的字而高兴。我也就因有这个幸运,头几年爸爸过生日,我想送什么礼物呢,由此想到了谢长伟老师,谢老师不顾工作繁忙,为爸爸精心创作了一幅作品。

    谢老师担任书法家协会主席以来,工作成绩有目共睹,精心策划了不少大手笔活动,如集访碑问学,大型展览及学术研讨于一体的"孔孟之乡汉碑行"系列活动,已成为全国隶书创作及研究新高地。"书法济宁”系列活动也已经成为济宁的书法品牌。难怪济宁的老书家冯广鉴先生提起谢老师时对我感慨到,长伟不错,以前只知道他的字好,当书协主席后,印证了他的组织能力也很强。济宁诗词楹联协会的袁振新先生曾对我说,当年还是小青年的谢长伟,我就有很深的印象,有一年,济宁人民公园新布置一部分楹联,我也参与创作了。一些诗人楹联作者,一起商议有谁书丹楹联,我说,我的一幅建议由谢长伟书写。今天证明,这完全成为了当年这次活动的亮点。
    谢老师书法从唐楷入手,上追汉隶、秦诏版及商周甲骨、金文;篆刻则于汉玉印、将军印及清代吴让之、黄牧父用功最多。我曾经撰了一段短语形容,他也颇认可,录在这里:

    方正平圆,大道当然

    方,堂堂可立天地间。正道为方,敞亮胸膛。正步为人,圆融之魂。

    方正平圆,

    方是形态,正是正道,互融互补,精神鼓舞,平圆缓和,刻刀有声,无声语言,言扣心丛,平态近人,高屋近亲,人宜接受,艺术滋润,圆融豁达,天圆地方,圆方相见,天地芳香。
    祝福谢老师。


李同宁
2020年9月5日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



参加“段玉鹏艺术馆”开幕式



今天阳光明媚

昨夜的小雨

擦拭了今天的心情

爽朗透明

我来到南池公园

这里已经人头攒动

大家热闹着谈论着

一个话题

———段玉鹏

我走进今天活动的会场

来宾在致辞

个个满面红光

看到这个场面

我也春心荡漾


今天“段玉鹏艺术馆”开馆

是济宁文化界的一件大喜事

段公在全国各地的学生朋友

纷纷来捧场

济宁市政协张继民主席,中国书法家协会原副主席张业法先生

拨冗出席

并为艺术馆揭牌

“宽襟同道”段公参与的书法组合

单国防先生带来美意


开馆仪式结束后

饕餮盛宴开始了

人们蜂拥进展馆参观,学习

我徜徉着展馆内的展品

细细品味着段先生的努力

有擘窠巨作,也有斗方小品

一幅幅面目不同

一幅幅心血相通

段公曾任中国书法家协会国际交流委员会副主任

山东省书法家协会副主席

济宁书法家协会主席

一层一层的赞誉

一层一层的段氏魅力

在为观众来宾讲解时

他时而开怀大笑

时而眉头横竖

大家都知道

他投入到这里

在展览之前的布展时

我曾问过段公

展馆馆名由谁题写

这想必也是大家关注的问题

“朱老”

他回答地很自豪

我又问

是集的字?还是原貌题写?

不是集的字,朱老生前就办完了

引人向往

当时我就揣摩着,想早点看到题字

毕竟,这是师傅对学生的嘉赏

毕竟,朱复戡大师的名望艺术在激荡

前些年朱老遗孀徐葳女士在参观段公在上海举办的书刻展后

曾说“朱老在时,就说过,段玉鹏这个徒弟我没看错”

朱老八九年仙逝

那是段公还是四十来岁的壮年

如果人书俱老

如果岁月浸泡

今天的段玉鹏

该更让朱复戡大师欣慰了

冯广鉴来了,齐开义来了

谢长伟来了,乌峰来了

大家在一起欢笑


李同宁
2020年10月13日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-07 10:07)




《泰山作证》读后

“我不知道你是谁,但我知道你为了谁”,在款款的歌曲声中,我的眼前浮现出了当年在泰山脚下,为治疗黑热病,丝虫病,疟疾三大寄生虫病而默默奉献的一群人。而这一群英雄的代表人物,他们是王兆俊,仲崇祜,程义亮。如今,他们都已作古,但他们崇高的人格风范,踏实为了人民群众健康而风雨奔波,不计较个人得失的精神品格,我们一定要好好挖掘,以教育后人,让后人明白,今天的幸福生活,来之不易。
杨义堂先生做到了这点,或者说他努力做到这点,由于组建山东第一医科大学的契机,他得到了原山东省委宣传部领导的支持,钻入了一个常人忽略的话题———寄生虫病的防治。
由于杨义堂先生是济宁人,而当年风雨激荡的山东省寄生虫病防治研究所,就在济宁,他在如今的高楼堂厦里采访捕捉当年先辈们防治寄生虫病的过往,用惊雷之笔写下了报告文学———《泰山作证》。
我细心读完了全篇,感慨颇多。因为你读原作已经能了解具体的史料,具体事件我不说,我说说读后的感慨。
真的需要一种精神,他们有着很好的教育背景,从名校毕业后,又有优裕的生活科研条件,但他们为了祖国人民的幸福安康,毅然放弃了这些,有的回国后,北京上海的大机构邀请他们去工作,但他们拒绝了。为了什么?为了“为人民服务”,有的当时还不是党员,但他们有一颗红心,以党员的标准要求自己,当然,历史会证明,他们注定要被写在历史上,因为他们为人民做出了贡献。
读完《泰山作证》,我仿佛看到了他们在乡间跋涉,在给患者讲述病情,还有很多很多……


李同宁
2020年9月30日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-07 10:05)






我轻轻地来到画纸前

看蝴蝶在扇着翅膀

它在流连着什么


它和我一样

沉醉着花香

黄牡丹,绿牡丹

在他的笔下

画还没画完

芳香已流淌于纸面

他就是尹逊元

李同宁
2020年9月30日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有