加载中…
个人资料
井泉清清1
井泉清清1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,327
  • 关注人气:954
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2020-11-29 13:04)
标签:

肠道

黑变

泻药

保健

大黄


  肠镜科医生每个月都能见到几个肠子变成黑色的,他们患的是结肠黑变病。

  正常的结肠(就是大肠),有肠镜下观察,它的黏膜就像我们口腔的黏膜一样,是淡红色的,光滑的,平坦的,黏膜表面的血管纹理也清晰可见,而结肠黑变了后它的肠黏膜是棕色,褐色,甚至是黑色的,有纹,蛇皮一样的条状纹。

  人的结肠好比下水道,如使用和保养不当都全使下水道的管型结构腐蚀破坏而影响正常功能的发挥,如果肠壁光滑通畅,蠕动功能正常,有利各种代谢废物的及时排出,但如果因各种原因引起肠壁损伤后,废物就会在肠壁上沉淀下来,使肠道的正常蠕动功能也遭到破坏。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

颈围

腹围

小腿

心脏


用一把卷尺量身体的几个围的尺寸,我们可初步判断自己的心脏是否有患病(心脏病或其他有关的病)的风险了。量哪几个围呢?

1,  颈围

  脖子粗,心血管病风险高,脖子如果越来越粗,脾气越来越暴,经常会气急,心慌,胸闷,厉害时还会突然晕倒了,这些人大都是心脏病患者。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

脂肪

杂谈


  我想在我的博客朋友中患脂肪肝的人不少,我自己也是。

  很多人不把脂肪肝当回事,认为就是胖点,也没有感到任何不舒服,认识不足,不放在心上,防治意识淡薄。

  正常人的肝脏中仅有少量脂肪,其重量约为肝重量的4-5%,但如果肝内脂肪堆积太多,超过了肝重的10%,甚至15%时就称为脂肪肝(有的更严格,认为超过5%就是了)。有了脂肪肝,就意味着肝细胞内的脂肪变性了,有了损伤,还提示着你的代谢功能出现的紊乱。因它不是一个静止的疾病,与其他肝病一样是发展的,会造成肝细胞的变性,炎症,坏死,纤维化,造成脂肪性肝炎,肝硬化,甚至有可能生成肝癌。


  单是广州30岁以上的人群,患脂肪肝的有20-30%,上海某高校检出率

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

接触母亲体温

第一次

下放青海

现实玩笑

杂谈


  那一年是我29岁的那一天,我带着儿子从北京回家去看望母亲,她已在“牛棚”里有一段时间了,我不放心特地向单位请假回浙江去看看母亲,那时家中弟妹们全已离家,或工作,或参军,都在外地,有的还与母亲划清了界线,不再管她了。祖母与外祖母已去世,家中唯一留下孤单的母亲一个人,又在“牛棚”中,到底是什么性质的问题啊?还要在那个棚中要多久?作为长女,在这个时候我应该去探望。


  允许母亲出来与我见面一个小时,一见到我她就流泪了,拉着我的双手,这是我们母女俩第一次的体温接触,我下意识地倒退了一步,松开了手,曾经盼望了多少年的体温接触竟是在这样一种情况下完成的,整整等了29年,瞬间立刻意识到自己倒退松手行为的冷酷和错误,马上将双手搭在母亲肩上说“妈妈,咬着牙挺过去,一切都会好起来的”。

  后来我又到她“牛棚”场所探望二次,并与当时

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-11-01 15:30)
标签:

心脏病

检查方法

心电图

冠状动脉造影

心肌酶


  平时我们觉得自己可能心脏有了问题,有心慌,胸闷,气短的感觉,就要到医院去检查了,检查什么呢?当然医生会给你测血压,听心脏,测心率,让你抽血查血脂,血糖,血常规等,也要你去做个心电图,甚至24小时心电图,心脏彩超,,,


  心脏的检查要选对检查方法才有用,如果你常感到气急,心慌,还有点胖,做个常规心电图检查,而此常规心电图只是能显示你在安静平卧时的结果,仅仅是短短的一,二分钟时间,刚好处于非发病时,那么做出来就是正常心电图,要捕捉到正在发病的没有捉到, 所以有人做了常规的心电图以为自己的心脏就是OK了,这是不对的。


  到底你的心脏情况应该作哪些检查,要听医生的,现在有的检查方法大致有——

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

支架后坐飞机

不能坐飞机的人

不要带病盲目登机


  植入支架后要在你的余生终生服药了,还要做到按照一切正常的健康的生活方式来过你未来的日子。

  当然,还想坐飞机外出旅游,出国探亲,你已植入一个或三个支架了,能不能坐飞机呢,病情稳定时是可以的,但要谨慎。

  因为飞机在飞行过程中的重力以及气压发生变化,机舱内的氧气浓度要比地面的低1/4左右,在这种低氧状态下极易诱发一些疾病,如原来的心脏病,心绞痛,咳嗽,支气管哮喘,慢阻肺等,在机舱缺氧环境下可能会感到呼吸费劲,胸闷,气短,心慌甚至胸痛不适,如果疾病正处于活动期,再加上长时间的飞行,会使疾病加重,对于这类病人来说,在乘机前一定要咨询医生,不要因为觉得是短途的飞行而侥幸心理,无论短途或者长途,一旦上了天空,缺氧是一样的。

  对高血压控制不好,急性心梗未稳定,频繁的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-10-19 15:10)
标签:

心脏搭桥

心外科

开胸

取材

杂谈


  严重冠心病就要心脏外科来给你的心脏搭个桥了!心脏搭桥手术是怎么一回事?

  就是给心脏的冠状动脉作个大手术,就是在冠状动脉狭窄的两端之间建立一个通道,让血流绕过狭窄的血管而在此通道中流过,解决了心肌的供血问题,这是冠心病患者病情到了一定程度时才不得不做这个手术的,就是要在心脏上动刀子了。

 

整个冠心病的治疗分四个阶段——

*轻者: 药物治疗,健康的生活方式,适当运动等可阻止在此阶段。希望大家都这样。

*比较重者: 如果病情简单,或者急性心梗抢救后,放个支架。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

父亲

情人

丫环

各自安好

  那一年的那一天---知道父亲有个情人和私生子女

  父亲生病及逝世期间,我三周没有去上课,回校后又临近考试,其他的科目还可自己努力补上,唯有人体解剖,我整个神经系统及神经课的实习缺了课是无法自己补的,要对照解剖室的尸体标本才行,那天晚上我为了对付明天上午的考试,独自来到解剖室(找不到同学陪我),请老师协助从浸泡的福尔马林中捞起一个神经系统的尸体标本,一个人在那里对着书本和实习指导一根一根地来寻找那些神经,要说不害怕那不是真的,周围全是浸泡在福尔马林中的尸休标本,只有我一个人,值班老师在很前面的办公室内,越想越害怕几次想离开了,又想明天的考试如果不及格要补考,补考不及格要留级一年,哪能呢,家中的经济情况要我早些出来养家呢,次日考试刚好考到我昨晚学到的那个问答题,还占了不少分数,赶快先写下,我真觉得这是我父亲冥冥之中在帮助我。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

心绞痛

心肌梗死

区别

放支架的前后

不做医盲


  当你植入支架后不要以为就没事了,因各种心血管病事件的风险依然存在,还是比较高的,不光是动脉粥样硬化症还在持续,而且当植入支架后,毕竟身体内多了一个金属异物,这个异物很容易让血液中的血小板附着,如果不用抗凝药,可能24小时就给你堵了,如不用抗凝药,一个月内发生的血栓为亚急性血栓,一年之内可能还会发生致死性的血栓。所以要记住,千万不能停用抗凝药的。

  心梗了放个支架,就是给你修了一条路,要看你自己如何去保养这条路让它畅通,要养护它!


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

冠心病

重男轻女

女性不典型

老年心绞痛

杂谈

  患冠心病也有重男轻女”,而且症状有所不同

  我们都知道,世界上无论哪个国家,哪个人种,一般女性的寿命都比男性长,而且在这寿命里边发生心脏病的几率越高,则寿命就越短。

  我们也知道,年龄越大,发生冠心病的概率也越高,长期观察发现,男人总是高于女人,25岁到65岁的男人,发生冠心病的概率是该年龄女性的二倍之多,而65岁以后,这个男女的比例在缩小,75岁之后此比例几乎相等了,就是说男人们发生冠心病的机率要比女人们提前很多年,为什么会这样? 就是说,为什么患冠心病也要“重男轻女”呢? 原因有——

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有