加载中…
个人资料
老农看风水
老农看风水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,139
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-10-15 16:16)
分类: 古籍整理

管氏地理指蒙三
拟穴第二十一、得穴第二十二、择向第二十三、复向定穴第二十四、承祖宗光第二十五、五方旗第二十六。
【拟穴第二十一】
藏穴配神,返始五行之造。封坟积气,发挥列宿之临。乘其势之至止,拟其穴之浅深。浅不浅于太阳,深不深于太阴。浅不浅于露,深不深于沉。惟观其至止而搜寻。
方葬之期,为五行始立之日。既坟之后,即列星昭应之年。李淳风曰:太阳,顶也。太阴,足也。高为太阳,低为太阴。太阳气浮,故宜浅。太阴气沉,故宜深。郭氏曰:藏于涸燥者,宜浅。藏于坦夷者,宜深。涸燥,高处也,即太阳。坦夷,平处也,即太阴。郭氏又曰:地有吉气,土随而起。其起处,即露处,宜浅。平原,龙伏地中,其伏处,即沉处,宜深。管氏恐人徒究浅深,不明穴法,特揭出至止搜寻,庶于穴法既真,而浅深不致无据。
窊洿之止,止于握口

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-15 16:06)
分类: 古籍整理

管氏地理指蒙一

指蒙,传为魏管辂公明著    。和葬书一样,疑为后世托名而著。此书英国汉学家李约瑟认为成书于晚唐。      为阅读方便,老农对其精心整理,重新断句,详加标点。            

    管氏本序

     或问立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义。天地、阴阳之体,天者,刚之体;刚者,天之用;地者,柔之体;柔者,地之用。仁义者,天地之性。何三才之位分,而三才之道不同也。应之曰:其位分,其道一。分者,分其势

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-09 16:00)
分类: 风水专题

一,起源问题

由于年代久远,我们对于风水起源的认识,只有依靠历史文献的记载。然而,由于秦的焚书及朝代变更等因素,远古文化几乎灭绝。但是,我们看不到或者没有文献记载并不等于历史上不存在,只是我们无法证明其存在而已。

网上俗说,一般认为‘’风水学的形成可以追溯到远古时代,夏商周是风水学说的萌芽期,先秦是风水学说的孕育期,唐宋是盛行时期,明清是泛滥时期。‘这种认识初看有理,细细考究其实是错误的。

说风水的形成可以追溯到远古时期,这个追溯是无可厚非的,因为根据文献资料我们只能追源到远古。 但是说风水萌芽于夏商周,孕育于先秦,这种说法是不对的。我们看到的文献资料有限,是由于各种历史原因造成的,但不等于说那时的风水状态只是萌芽,只是孕肓,它是否完备和兴盛,我们只不过缺少文献资料证明而已。

下面我们就根据文字记载来追溯风水的起源问题。

我们能夠看到的,最早的文字记录应当是甲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-20 15:06)
分类: 风水专题

“金羊收癸甲之灵,斗牛纳丁庚之气,乙丙交而趋戌,辛壬会而聚辰”是三合风水的核心内容,通常称之为三合四大局。以地理五诀为代表的风水理论,将金木水火四大局分别分为左旋右旋,定出生死养旺绝墓诸吉向,其余皆凶;相比之下,地理原真等书的立论就更严格一些,四大局中每局只以生向和旺向为吉,余皆不利。而现在一些所谓的三合大师,将原真等书内容翻版,揉合一些流行的新名词,又要穿上一套古衣,美其名曰古三合,不伦不类,贻笑明者。五诀、原真等书到处都有,相信入此道者都有了解,不必刊出,下面只将所谓的古三合贴出,志者可作对比研究。

 

坤壬乙,文曲从头出;艮丙辛,位位是廉贞。

  巽庚癸,俱是武曲位;乾甲丁,贪狼一路行。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-19 22:35)
分类: 风水专题


六十龙

庚午龙

壬午龙

甲午龙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-19 22:33)
分类: 风水专题
下附六十龙四吉三奇子父财官定局表,以供参考。



六十龙

甲子龙

丙子龙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-19 21:35)
分类: 风水专题


1总述

穿山透地,是三合风水坐穴立向的细法,是长生诀之外另一核心内容。

陈彦铎的“先识穿山虎,方行透地龙,浑天开宝镜,金水月相逢。”误尽天下多少聪明学者,岐途风水界多少三合好汉。此叹按下不表,且说三合者对穿山透地的解释:

杨公祠秘抄罗经总诀解曰:

穿山虎是七十二龙来脉,先识者,须察得来脉是何龙入首。不言龙而言虎,是五虎遁之义,金木水火土也。一字统三龙,所以应侯也。方行者,既识入首之龙,乘地纪七十二龙也,则天纪六十龙透地也,如管透导气入首穴,穿者,如线穿针,穿其所来。宝镜者,非物可见,喻指天象,浑天者,即浑天六甲,以寻四吉三奇,山水相应。

又曰:

虚危之间针路明,南方张度上三乘,地纪取既至之气,正针也,天纪取渐至之气,中针也。龙既审明,看百二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-08 09:20)
分类: 风水专题

肖贞堂祖坟,大山落丘岭,艮来龙,起金顶,小巧圆秀,立卯山酉兼甲山庚向,水归庚酉。其父生于光绪22年丙申三月十三日寅时,死于1942年壬申三月五日亥时,四运末。

艮龙卯向,四运虽然旺星到向,但值运末,气已渐衰,并非吉葬。但天工巧合,1954年以后坐山打劫,并且其母必于1955年后至六运间去世,合葬于此,生旺到山,##辰巽,六七之金,年命戊辰,武贵无疑。

肖贞堂生于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 风水专题

黑社会大佬风水覆灭记阳宅风水辨

网上有黑社会大佬风水覆灭记一文,记有三个案例,当事人都在建宅后落入法网。全面分析问题,固有阴宅因素在内,但阳宅因素也是一端,更不容忽视。世俗风水,不明风水正理,利用先进视听技术,只在外形皮毛上大做文章,迎合民俗,误人最深。如神棍S局等。下面对此三例进行剖析,希望明者不被俗说所误。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-03 10:47)
分类: 风水专题

本人对三合风水是没有什么信心的,但公开发文是不敢有太多异议的,因为三合信众每人吐一口唾沫,就可将反对者淹死百遍。所以老农只对三合的各种起长生法归纳总结如下:

三合风水里面最重要的一个概念就是十二长生,各种门派不同的实质也就是长生起法的不同。以下罗列各种三合风水的起长生法:

1)以水口定长生法:这种方法就是传统的四大局风水,天玉经云:金羊收癸甲之灵斗牛纳丁庚之气,乙丙交而趋戌,辛壬会而聚辰是也。并篡用青囊经经文曰:坤壬乙,文曲从头出;艮丙辛,位位是廉贞。巽庚癸,俱是武曲位;乾甲丁,贪狼一路行。其代表作如地理五诀,地理原真,以及某些人所谓的古三合等等
此法对于水口的判断也不尽相同,有以站在穴位眼睛看到的内堂出水位置来作为水口的,有以内堂之外两水交会或有砂关处为水口的。这两派理论,都以水流天干为吉,水流地支为凶。如水口位置在艮,就是金局,以巽已为长生,以庚酉为帝旺,以癸丑为墓库。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有