加载中…
博文
(2013-03-05 16:50)


(圖片來源為網路)

 

周六看了一部老電影,湯姆漢克斯主演的浩劫重生(CAST AWAY)。

 

一個FedEx的幹部,在一場空難中,掉落在南太平洋的一個無人小島,從文明到原始,最後重歸文明的世界。令人難忘的故事。

 

十幾年前我看過這部電影,重新再看,感動了許多。特別是主角狂呼的兩個片段,一個是「Fire」。一個是「Wilson」,都讓我眼角濕潤。

 

在一個無人小島上,鑽木取火,獲得成功的狂喜。主角即使受過教育,升個火,卻是那麼困難。而,在文明的社會中,我們想獲得的基本生活條件,卻是如此簡單。

 

當排球Wilson被海浪捲走,主角冒著生命的危險,想要救回,無奈體力透支,只能放棄。失去朋友的悲痛,在狂呼「Wilson」時,我覺得我對朋友作的真不夠。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-27 13:19)


(圖片來源為網路)

「鷹的重生」故事雖經流傳。但只是科技人為了鼓勵內部員工而瞎編的神話。

 

之所以有人覺得這個神話美麗,無非是人們樂觀的逐夢,期望痛苦的過程後,可能有一個令人振奮的結局。實際上,犧牲者多數只是白白犧牲的祭品。

 

時空從大約2000年前的羅馬競技場,轉移到當今的地球競技場。

無論大城市與小城鎮,屠殺與拼博,依然持續…

 

手中的武器,面對的強敵都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


兩位名人都在20世紀切腹自殺。乃木轟動日本,三島轟動世界。

從「死得其時、死得其所、死得其法」,這三個角度來比較,

乃木希典,勝。三島由紀夫,敗。

 

中國人傳統的生死觀,注重的是生。「好死不如賴活著」。

日本人傳統的生死觀,推崇的是死。「櫻花凋落的覺悟」。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-18 14:54)

提起宋美齡,想起了「美麗與哀愁」,想起川端康成、三島由紀夫,這群軍國主義者的幽靈。


不滿是經由比較而產生的。通常,不滿是人類進步的原動力。也是煩惱的根源。

鳥會飛,人也想飛,飛行的夢想實現了。武器變的先進了。冤魂就多了。

小孩想長大。長大之後想維持青春。多美啊!多快樂啊!活力十足的青春……

於是,隆胸、削骨、抽脂,各種手術,拉皮、肉毒桿菌,連古代的紫河車都出現了……

重點是「保質期」有長有短。能有多大的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


(圖片來自網路)
當年輕的時候聽到「民主不是即溶咖啡」這句話時。台灣的年輕人是聽不懂的。

民主不可以從已開發國家將制度直接引進?繼而執行嗎?有那麼難嗎?

 

韓戰剛結束不久,粗人在台北出生。當時蔣介石實行的是威權統治。

一直到蔣經國死亡的前一年,解除了戒嚴令,解除報禁、黨禁,台灣的民主列車啟航了。

 

列車長一棒交一棒。從蔣經國、李登輝、陳水扁,到現在的馬英九。民主列車在增速,舒適程度卻下降。

因此,台灣人最懷念最肯定的總統反而是蔣經國。台灣人民選擇原諒了年輕時曾滿手血腥的「小蔣」。

 

說穿了,民主就是數人頭。少數服從多數。多數尊重少數。(不幸的,多數代表的是平庸)

因此,搞選舉,爭取多數平庸者的選票,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-05 13:58)


(圖片來自網路)

一字匾,是寫給不懂中文的外國人看的?

是什麼意思? THE ONE? 救世主? 然也!

 

粗人雖非教徒,但世上的正派宗教,我都算半個弟子。宗教我都信,經文多少也看一些,但不受其束縛。我是自由的。

 

與白種人做買賣,經常遭遇其傳教。並「誘之以利」。所謂「不習慣異教徒的文化」、「同是教友,自己人,好辦事」、「信耶穌,得永生」、「拓展人際關係,既有歸屬感,又有利於生意」,何樂而不為呢?

粗人從來都是微笑,搖頭,婉拒。

 

雖然我理光頭,我可不是蔣介石。

 

我對宗教的理解並不複雜:宗教。勸人行善,阻止作惡。用天堂地獄作獎懲,來規範人的社會行為。

至於經文,是聖明的創教者與傑出的追隨者,將宗教理論加以美化,與

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-01 12:53)


(照片來源為網路)

台南府城「城隍廟」,廟裡的短匾。語氣是問候?或像質詢?

「May I help you? Checking now?」

 

城隍爺不卑不亢的和來客打招呼!令人汗毛豎起!

 

「什麼?」「不是來報到的」想走後門,送紅包。還真會來事!

 

等等,…別高興得太早…        

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-30 15:25)


(圖片取自網路)

在台灣,雪中送炭只是個慣用的褒義成語。

 

基本上,台灣平地不下雪,百姓多不使用暖氣。

 

買炭,絕大多數用於戶外燒烤食品。極少數室內燒炭是為了自殺。

 

在現實發生之際。雪中送炭是感動人的,也是冒險的。是要有勇氣的。

 

想想,在白茫茫的積雪中行走的困難與危險,再加上沉重的背負。那股力量來自關心與慈悲的情操,是一種義無反顧的高尚。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-29 18:02)

故友,姚冠午先生,曾在36年前與粗人同住在宏德新村孝一舍,二號房。

 

舍房很小,兩坪大。姚老腸胃不好,屁奇臭。性喜吟詩。是個好人。

 

姚老原任菸酒公賣局高官。在蔣經國反貪整肅中,遭遇同事的「越位陷阱」,中箭落馬。判了十五年,不得假釋。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-28 13:35)


(網路合照相片)

1997年秋天 ,粗人在L.A.的旅館裡看電視。

那時,我還年輕。還有興趣看電視報導。

 

那晚,曾風華絕代的黛安娜王妃意外身亡。

同晚,電視中也報導了泰瑞莎修女彌留。

報導時間比例大約200:1。

令人印象深刻。

 

兩個女人,或者說兩種美女,不同的美。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
外星粗人
外星粗人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,802
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有