加载中…
个人资料
法门寺佛学院
法门寺佛学院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:858,980
  • 关注人气:1,217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

佛法住世  赖僧宏传

 ——在宝鸡市首届佛教讲经交流会开幕上的讲话

 宝鸡市佛教协会会长 贤空

 2018年8月8日

南无十方常住三宝!

尊敬的各位领导、各位法师、各位居士:

 弘法是家务,利生为事业。

送走盛夏,迎来金秋。宝鸡市佛教四众弟子会聚一堂,讲经说法,交流切磋,因缘殊胜,人天欢喜。2018·宝鸡市首届佛教讲经交流会拉开帷幕。

我代表宝鸡市佛教协会,向出席开幕式的各位领导、各位法师、各位居士表示的热烈欢迎!向关心支持本次讲经交流会的宝鸡市、扶风县统战部(宗教局),以及本次讲经交流会的协办单位扶风县佛教协会、承办单位孔雀寺,表示衷心感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本次讲经交流会开始前,礼请贤空法师、慧慈法师、如孝法师主法颂经祈福,回向讲经交流会圆满成功 摄影/法会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-04 15:35)

文/明圣

       真的是新学期新气象,在新的学期里,同学们无论从学习上、发心上、合作意识、团队精神上,都有着明显的改变。班级里多了融洽的气氛,少了“炮弹”的气味;多了些欢声笑语,少了些哀声叹气…

       记得刚刚来校的时候,大家都像长了刺的刺猬,自我保护的心理时刻体现在那一身“刺”上。每个人都不愿意受到伤害,不愿意敞开心扉去包容外物,最后每天生活在针尖对麦芒的境界中,还不可一世地认为“我有理”。但随着法师们的法雨灌溉,及不断地反观自我,再经过这一年多的磨合期,每个同学都在成长、变化,在各个方面都大有改观。也许是在日常生活中都有了相互的了解,大家都能互相包容、互相帮助了,不再为一句无伤大雅的话、一件鸡毛蒜皮的小事而起任何冲突。

       如今,大家都有所改变了,突然感觉每个人身上都有需要慈悲和包容的地方。她们有的人身体不好,有的人年龄很小,有的人从小失去亲人,有的人不被家人理解……想想这些,内心却油然生起不舍,觉得很心疼她们。这也许是慈悲心在不知不觉中流露吧。

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/明圣

       那天,班主任给我们看了慈诚罗珠堪布讲“缘起性空”的视频,内心对“缘起性空”有了更深的认识。因为以前都是课堂上法师们用专业的术语来加以解释,而我们也当成名词来死记硬背,其实根本没有真正理解,更不用说用于修行。

      从接触佛法,就经常会听人说起“缘起性空”,可到底什么是缘起?什么是性空呢?佛教中,各宗各派都会用不同的方式和语言来讲“空”,可是到底什么是空?如果真的是“空”,我们眼前现见这一切又怎么解释呢?

       慈诚罗珠堪布用比喻的方式讲到“缘起性空”,缘起是现观,性空是本质。比如火轮,其实是一个点,但因为转的速度快了,让我们错觉的认为是一个火轮。这个例子告诉我们,我们看到的火轮是缘起法,而其实没有一个真正火轮存在,这叫性空。就比如我们在地球上,地球是圆的,可我们以肉眼的现量却看不到,我们看到的却是一马平川;地球是转的,以我们现量的身体也感受不到,我们能感受到是静止不动的,这说明有它的缘起性。但事实科学早已证明这一切,所以这也告诉我们,我们认为现量见到的一切,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-04 15:31)

文/源晶

     “0”字,不同的人则会有不同的认识。学汉语拼音的小朋友会说这是“喔”,是一个韵母;学英语的人则会说这是[:],是个音节;学数学的人则说这是零,数的空位;这个“0”字究竟是什么,学佛的人则会说这就是一个虚妄的表相,了无自性,但因众生执著、分别,而有了种种名言安立。

      念佛绕佛时,若大众首尾相接,则会连成一个圆圈,也即是一个“0”字,在这个圆圈中的每一个人都是第一个,也是最后一个。此时若能作此想,则会放平心态,当下即会了知我与一切众生平等平等,无二无别;我们若能常保持此心态,则一切贡高我慢即会降伏。因为我与众生都是第一,也是最末,只因大家愿力不同,所以行持也就不同了,但最终所得的佛性毫无差别。

      弟子最近常思索这个“0”字,觉得对弟子的修学的确有一点启发:当我们做事时,我们一定要做得圆满,有始有终,善始善终,就如同这个“0”字,头尾相连,没有空缺。我们在做事时,若能认认真真,圆圆满满,那我想我们以后一定能得圆满的果报。因为现在所流逝的每一分、每一秒,所做的一切都是承受果报的因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/曹洞子

       在唯识百法中列善心所有十一个,就是信、精进、惭、愧、无贪、无嗔、无痴、轻安、行舍、不害、不放逸,为首者就是:“信”。

     《成唯识论》云:“云何为信?于实德能,深忍乐欲,心净为性,对治不信,乐善为业。然信差别略有三种。一信实有。谓于诸法实事理中深信忍故。二信有德。谓于三宝真净德中深信乐故。三信有能。谓于一切世出世善深信有力能得能成起希望故。由斯对治彼不信心。爱乐证修世出世善。”

       何为“诸法实事理”?如《妙法莲华经·方便品》中说道:“所谓诸法如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟等”。即诸法实相,本性空寂,由本性空故,而能因缘和合现一切相;虽有一切相,本性空故,一切相不实,生必有灭,无常变坏。以此缘起性空之理,而知世间诸苦相貌、知苦如何产生、知苦如何灭、知苦灭是何境界。对此深妙实事理,能够不惊不怖,深信不疑,安忍于实相境界,这便是究竟解脱处。

      何为“三宝真净德”?三宝者,佛、法、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/心策

       每日闻熏正法,如同清流灌溉心田。学习佛法的般若,感知祖师的智慧。点点滴滴,建立正知见,反省作为凡夫的陋习。

      近来《瑜伽师地论》讲到卷第三十四,有大量篇幅在讲解苦谛“苦乐住趣出世间道,应当依止四圣谛境,渐次生起七种作意,所谓最初了相作意,最后加行究竟果作意,乃至证得阿罗汉果”其中,由四种行了苦谛相,谓无常行、苦行、空行、无我行。由十种行观察苦谛,能够悟入苦谛四行。何等谓十?一变异行、二天坏行、三别坏行、四法性行、五合会行、六结缚行、七不可爱行、八不安隐行、九无所得行、十不自在行。如是十行,依证成道理,能证观察。

       文中细讲四谛十六种行,由此智可知,三界轮回之中没有真正的安乐,都是无边无际的苦恼忧悲。唯有舍离爱著出离三界,止息轮回,才能够真正地获得永恒的寂静安乐。

      作为佛子,必须要深入经藏,才能得到佛法意旨。戒律的学习令我们警策身心,畏惧果报,力行净业,不堕险处。教理的学习让我们明了修行的方向和道路,树立坚固的道心和正念。出家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/文心

       内容提要:佛教初传华夏,作为东晋时期佛教僧团领袖的道安大师倾生精力为佛教在华夏奠定一个良好的发展空间。大师一生博学广识,弘法、译经,孜孜不倦,本着“教化之体,宜令广布”的弘法精神,实践一系列的弘法事业。大师是佛门释姓的统一者,是中国僧制的首创者,是中国第一部佛经目录的编纂者,是中国第一个佛经译场的组织者,是六家七宗之首“本无宗”的创立者,在当时堪为佛教界僧团的精神领袖,在今天,更是四海释子的楷模。综观大师一生身处乱世的深深佛子情,可谓:其道也高,其行也远。大师在佛教中国化的发展做出坚持不懈的努力奋斗,今朝天下释子何以不念师恩!

关键词:道安大师        

前 言

       自古英雄出乱世,越是社会动荡,中央集权的控制力越弱,思想文化界反而越自由,越容易造就孕育出一些影响后世的巨匠。中国古代东晋时期就是如此,“八王之乱”导致中央集权涣散,地方割剧、群雄争霸、政局动荡,于是思想文化界

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
刚晓法师授课现场
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
主持人开启讲经法会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有