加载中…
个人资料
法门寺佛学院
法门寺佛学院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:875,987
  • 关注人气:1,249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-08-20 13:09)

文/释伽子

此时的夏夜

少不了一轮明月

不需要点灯

四周已是清辉如水

水的平淡

没有花香,没有树荣

甘心流澈于低洼处,不与事争

游历山川大地,亦不带走一块碎石

宠辱不惊,去留无意

犹如行者踏上菩提路,粗茶淡饭已足矣

无怨无悔

水的渊博

没有日烈,没有井深

却能上天成云,下地成雨,包万物于其中

终将返自本源,以水的姿态渗入万物的心中

天行无常,事随变迁

犹如佛法博大精深,摄尽一切众生

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-20 13:08)

文/释伽子

作为僧青年的我们,佛教的未来属于我们,因此僧青年要有活力,要活出生命的年轻,是为佛教未来而活出生命的价值。

二十一世纪物质发达的今天,世界上尚未消除不平等现象,因贫富的悬殊加剧了社会的动荡不安;因道德的沦丧埋没了人们的理智;因天灾人祸的降临显得生命更脆弱。如是种种,种种如是,人们的精神处在极度的紧张、彷徨和空虚之中,世间处处布满了危机。当务之急,吾辈学人能做什么?最重要的一点就是发扬慈悲精神,开展菩萨事业。

中国地大物博,但是经济发展仍然不平衡。今天我们坐在宽敞明亮的教室,静听法师谆谆教导,相对于穷得连小学都上不起的孩子们来讲是多么不可思议。贫困地区在这个新世纪还是存在,失学儿童依然还有。他们存在于这个现实的社会,不必惊讶,无需叹息,更不可漠视,而是应该奉献一颗心,伸出一双手,因为他们需要。所以我们所要做的是秉持慈悲济世、愿行利乐众生。

大乘菩萨道的慈悲精神就是一切为了利乐众生。慈能予乐,悲能拔苦——是吾等学人的使命。太虚大师曾说:人成即佛成,是名真现实。《华严经·行愿品》中说:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/曹洞子

曾经在一本杂志在看到这样一句话:努力是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。努力最美丽,因为美丽属于普天下所有的努力者。

生活中,努力的人,不论在何时何处,总是用双手诠释职责,用肩膀撑起使命,用悲心书写奉献,用智慧描绘生活……

在《阿含经》中有记载这么一则事:“耕种不一样的田”,事情经过事这样的:

有一次,佛陀住在一个婆罗门村落外的树林中。

村落附近有一个大农场,农场的主人是一位大家都称他为耕田婆罗堕婆阇的婆罗门族人。

这天早上,耕田婆罗堕婆阇正在农场工作,指挥着工人们犁田与播种。这农场到底有多大呢?当他们工作完毕收工时,光整理犁田用的器具,就有五百具之多,由此可想而知。

耕具收拾妥当后,耕田婆罗堕婆阇开始分派食物给农场中的工人。这时,佛陀正好路过这个农场,要到村落里乞食,佛陀看见他们正在分派食物,就停了下来。

耕田婆罗堕婆阇看到佛陀停了下来,知道佛陀准备向他乞食,但他心中不满出家人不像他们一样努力付出劳力工作,所以不打算布施食物给佛陀,就讥讽佛陀说:

「出家人!我们种田人,依努力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-20 13:06)

文/曹洞子

法门往事事几重

真身舍利利群品

作祖成佛无坦途

菩提大道本如是

法门往事悲怀住

廊下书偈慈醒觉

仁心狮儿忆贤深

正妙观时谁曾来

闭眼观音音何闻

舒眼览景景焉在

无实于声及与色

却将声色念念起

戏里戏外无非戏

入戏出戏性何记

有戏无戏戏中戏

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

佛法住世  赖僧宏传

 ——在宝鸡市首届佛教讲经交流会开幕上的讲话

 宝鸡市佛教协会会长 贤空

 2018年8月8日

南无十方常住三宝!

尊敬的各位领导、各位法师、各位居士:

 弘法是家务,利生为事业。

送走盛夏,迎来金秋。宝鸡市佛教四众弟子会聚一堂,讲经说法,交流切磋,因缘殊胜,人天欢喜。2018·宝鸡市首届佛教讲经交流会拉开帷幕。

我代表宝鸡市佛教协会,向出席开幕式的各位领导、各位法师、各位居士表示的热烈欢迎!向关心支持本次讲经交流会的宝鸡市、扶风县统战部(宗教局),以及本次讲经交流会的协办单位扶风县佛教协会、承办单位孔雀寺,表示衷心感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本次讲经交流会开始前,礼请贤空法师、慧慈法师、如孝法师主法颂经祈福,回向讲经交流会圆满成功 摄影/法会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-04 15:35)

文/明圣

       真的是新学期新气象,在新的学期里,同学们无论从学习上、发心上、合作意识、团队精神上,都有着明显的改变。班级里多了融洽的气氛,少了“炮弹”的气味;多了些欢声笑语,少了些哀声叹气…

       记得刚刚来校的时候,大家都像长了刺的刺猬,自我保护的心理时刻体现在那一身“刺”上。每个人都不愿意受到伤害,不愿意敞开心扉去包容外物,最后每天生活在针尖对麦芒的境界中,还不可一世地认为“我有理”。但随着法师们的法雨灌溉,及不断地反观自我,再经过这一年多的磨合期,每个同学都在成长、变化,在各个方面都大有改观。也许是在日常生活中都有了相互的了解,大家都能互相包容、互相帮助了,不再为一句无伤大雅的话、一件鸡毛蒜皮的小事而起任何冲突。

       如今,大家都有所改变了,突然感觉每个人身上都有需要慈悲和包容的地方。她们有的人身体不好,有的人年龄很小,有的人从小失去亲人,有的人不被家人理解……想想这些,内心却油然生起不舍,觉得很心疼她们。这也许是慈悲心在不知不觉中流露吧。

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/明圣

       那天,班主任给我们看了慈诚罗珠堪布讲“缘起性空”的视频,内心对“缘起性空”有了更深的认识。因为以前都是课堂上法师们用专业的术语来加以解释,而我们也当成名词来死记硬背,其实根本没有真正理解,更不用说用于修行。

      从接触佛法,就经常会听人说起“缘起性空”,可到底什么是缘起?什么是性空呢?佛教中,各宗各派都会用不同的方式和语言来讲“空”,可是到底什么是空?如果真的是“空”,我们眼前现见这一切又怎么解释呢?

       慈诚罗珠堪布用比喻的方式讲到“缘起性空”,缘起是现观,性空是本质。比如火轮,其实是一个点,但因为转的速度快了,让我们错觉的认为是一个火轮。这个例子告诉我们,我们看到的火轮是缘起法,而其实没有一个真正火轮存在,这叫性空。就比如我们在地球上,地球是圆的,可我们以肉眼的现量却看不到,我们看到的却是一马平川;地球是转的,以我们现量的身体也感受不到,我们能感受到是静止不动的,这说明有它的缘起性。但事实科学早已证明这一切,所以这也告诉我们,我们认为现量见到的一切,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-04 15:31)

文/源晶

     “0”字,不同的人则会有不同的认识。学汉语拼音的小朋友会说这是“喔”,是一个韵母;学英语的人则会说这是[:],是个音节;学数学的人则说这是零,数的空位;这个“0”字究竟是什么,学佛的人则会说这就是一个虚妄的表相,了无自性,但因众生执著、分别,而有了种种名言安立。

      念佛绕佛时,若大众首尾相接,则会连成一个圆圈,也即是一个“0”字,在这个圆圈中的每一个人都是第一个,也是最后一个。此时若能作此想,则会放平心态,当下即会了知我与一切众生平等平等,无二无别;我们若能常保持此心态,则一切贡高我慢即会降伏。因为我与众生都是第一,也是最末,只因大家愿力不同,所以行持也就不同了,但最终所得的佛性毫无差别。

      弟子最近常思索这个“0”字,觉得对弟子的修学的确有一点启发:当我们做事时,我们一定要做得圆满,有始有终,善始善终,就如同这个“0”字,头尾相连,没有空缺。我们在做事时,若能认认真真,圆圆满满,那我想我们以后一定能得圆满的果报。因为现在所流逝的每一分、每一秒,所做的一切都是承受果报的因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/曹洞子

       在唯识百法中列善心所有十一个,就是信、精进、惭、愧、无贪、无嗔、无痴、轻安、行舍、不害、不放逸,为首者就是:“信”。

     《成唯识论》云:“云何为信?于实德能,深忍乐欲,心净为性,对治不信,乐善为业。然信差别略有三种。一信实有。谓于诸法实事理中深信忍故。二信有德。谓于三宝真净德中深信乐故。三信有能。谓于一切世出世善深信有力能得能成起希望故。由斯对治彼不信心。爱乐证修世出世善。”

       何为“诸法实事理”?如《妙法莲华经·方便品》中说道:“所谓诸法如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟等”。即诸法实相,本性空寂,由本性空故,而能因缘和合现一切相;虽有一切相,本性空故,一切相不实,生必有灭,无常变坏。以此缘起性空之理,而知世间诸苦相貌、知苦如何产生、知苦如何灭、知苦灭是何境界。对此深妙实事理,能够不惊不怖,深信不疑,安忍于实相境界,这便是究竟解脱处。

      何为“三宝真净德”?三宝者,佛、法、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有