加载中…
个人资料
木剑有锋
木剑有锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,076
  • 关注人气:480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简版音乐播放器
诗友部落
诗网络
值得回味的语言!
1、一生该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇到你!
 2、诗人的职责已经很清楚,他不是去描述那些发生过的事情,而是去描述可能发生的事情!
3、明人彭辂所言:“盖诗之所以为诗者,其神在象外,其象在言外,其言在意外。
4、诗人要学会节制或控制突如其来的激情,让写作的速度缓慢下来,让激情沉淀后发酵质变成醇酽的佳酿,诗歌才能获得更宽广的时空,和更强大的穿透力。
5、布罗斯基的话说:“写诗的人写诗,并不是因为他指望死后的荣光,虽然他也时常希冀一首诗能比他活得更长,哪怕稍长一些。”
6、只有当人处于极度的孤独、恐惧、空虚、绝望状态的时候,人对自身的认识才会深刻起来,才能真正领悟到自己的存在。--萨特 
7、海德格尔曾拷问诗人,他认为“整个世界陷于贫困的危机境地之际,唯有真正的诗人在思考着生存的本质,思考生存的意义。诗人以自己超乎常人的敏锐,以自己悲天悯人的情怀,以自己对于存在的形而上感知,以自己的诗的追寻蕴含着整个人类的终极关怀,并且在这个没落的时代把对终极目的沉思与眷顾注入到每一个个体生命之中,去洞见生存的意义和尺度”
8、在一篇《关于诗歌》的短文中,戈麦这样写道:“诗歌应当是语言的利斧,它能够剖开心灵的冰河。在词与词的交汇、融合、分解、对抗的创造中,一一会显现出犀利夺目的语言之光照亮人的生存。诗歌直接从属于幻想,它能够拓展心灵与生存的空间,同时让不可能的成为可能。”
9、李见心说:“你如果选择当诗人就应该把每一个字当成心跳,把每一个词当成呼吸,把每一个句子当成血液的雕像,时而平缓时而凸起,嫁接熟悉的语言到陌生,激活陈旧的语言到新鲜。”
10.真正的诗人,绝不会忽视诗歌的难度,他应该迎着巨大的难度寻找并创造一种由简洁和朴实构成的带着梦幻色彩的诗歌世界。这是唯一的选择。
11.写诗和读诗都是考验耐性的事。即便是在喧嚣的时代,诗歌也从来不是快速消费品,它始终贴近我们情感的本真。
12.商震:诗歌本来就不是写给很多大众看的。诗歌是钻石,不可能人人都拥有。你不能要求每个人都是在上、情感上具备相当能力的才子,更不必要求每个人都能读懂你的诗,因为你写诗不是找读者,而是找知音。
13.雪莱说,“诗撩起世界隐秘美丽的面纱,让熟悉的东西变得陌生起来。
14.邵燕祥谈诗曾说:深入浅出是通俗,浅入浅出是庸俗。深入深出有可为,浅入深出最可恶。诗歌多元,允许各种写法存在,但浅入浅出的大面积漫延,未必是诗坛的正常生态!  
 15.李犁在《诗是什么》:“意象的流动转换,是一个诗人依据自身的审美情感,和意象间的内在艺术关联,使诗思的表象不断发展、流动、深化的过程。”
   16.穆顿说:“读一首诗歌,进入时你是一个人,离开时你是另一个人”。
17.弗罗斯特:写作首先让自己惊奇,才能让别人惊奇诗歌必须与现实生活全面关联。诗中总有一个核心句子来自生活中的琐碎言语所包含的洞见之一,也就是智慧。诗歌若不具有这样微妙之处,我就不认为它有价值。
18、白炳安:在诗里构建意象,让意象成为诗人的心灵图画,是诗歌避免理性直观述说的另一种办法。意象作为客观图景与感觉意识的联合,所产生的语言热力:既有味觉的、嗅觉的静态,又有触觉的、听觉的动态,都具有可感知的生动性、丰富性和复杂性。运用意象修辞,可把抽象的语言转化为感觉式的形态活动,在情感的表述上变得峰回路转,不会出现说明文一样的浅白。再说,在意象中拒绝道理的陈述而化入哲思,在“思”中不留痕迹地从形象上出现哲理的情感内容,那才是诗所追求的理想境界。
19.别林斯基:“记述大自然之美的作品是创造出来的,不是抄袭而成的。诗人从心灵深处复制大自然的景象,或是把他所看到的东西加以再创造,无论哪一种情况,美都是由灵魂深处发出的,因为大自然景象不可能具有绝对的美。这美隐藏在创造或者观察它们的那个人的灵魂里。诗人用自己的感情,自己的思想,给大自然景象添加生气,如果他想用大自然景象来感染或者震动我们,他自己先就必须对这景象加以欣赏或者感到吃惊。”
20.十鼓:诗人要情志真诚和真实,不浮躁,不迎合,不为虚无和名利而写。诗即个体精神在心灵召唤和沉淀的感动,不受时空限制。应是基于现实而高于现实,绝不是纯粹客观描写和主观叙述。应有“志”的睿智,有“情”的空灵。一首诗即便是最简单的景物描绘,但没有灵光闪现则失败。灵光来自生活基础之上的想象以及对诗语的驾驭。舍此,也仅仅是对历史的重复和仿写,是谓泛滥之语,未有新意可言。一个有良知的诗人,最重要的一点是知道止步于一切冠冕的虚荣,自觉提醒自己,为这个世界去闪现因正义发现的人文精神的光芒。
21.兹比格涅夫.赫贝特的两句话:“写诗是一个非推理的过程,其方法是使用意象、暗喻和寓言,语言在清晰和只能靠直觉领悟之间摇摆。写诗本身就是自我辩护。”
22.雷文:诗人因其自己的敏感,在速度上总是快人一步;在认识上总是比他人更深一层。许多平凡的事物,经诗人创作后,让读者回头重新审视曾经一晃而过或千篇一律的东西,并获得美的享受。如果创作者与阅读者契合度越高,那说明“自我辨护”的认同程度就越大。
23.朱光潜认为:诗的境界是情景的契合,宇宙中事事物物常在变动中发展,情景相生,所以诗的境界是由创造来的,美好绝妙的诗句来自诗人的直觉,是生生不息的。
24.巴尔扎克认为:“灵感,是天才的女神。她并不步履蹒跚地走过,而是在空中像乌鸦那么警觉地飞过的,她没有什么剽带给诗人抓握,她的头是一团烈火,她溜得快,像那些白里带红的鹤,教猎人见了无可奈何。”
25.亚里士多德说:”被情感支配的人最能使人相信他们的情感是真实的,因为人们都具有同样的天然倾向,唯有最真实的生气或忧愁的人,才能激起人们的愤怒和忧郁。“  真正的作家怀有的是对整个人类命运的感同身受的关切,他们是真实情感的传达者而不是虚假情感的制造者,那些仅靠着”煽情“的技术区创作的作家,最终会被读者抛弃。
26.准确地说,一首诗的情感意象应该是作者本人的,而当读者读该作品时,那情感意象便应该是读者自己的了,因为,作者写作时一定有一定的灵感才写的,而这灵感是什么读者无从得知,作者创作时是凭自己真实的感受去写的,至于能不能引起读者的共鸣,那就得看读者能不能感受得到了。读诗,了解作者的创作背景是很有必要的,它可以帮助你真正领会诗的内涵,如果读者对作者所处的社会环境及当时的心情一无所知的话,那么诗中所有的意象就只能凭读者自己去猜想了,往往这种猜想与作者原意有很大的出入。
27.艾略特说:“批评是文明人的本能行为。这种本能是随着读诗的快乐开始的,与理智结合前进,目标是得到诗带来的经验和智慧,当我们面对那些强大而精炼的诗歌合金,我们可以惊叹着抚摸,也有权分析它们的成分,更美妙的则是在想象力的超高温中一起参与创造。”
值得回味的语言!
1.所谓灵感是诗人、艺术家创作活动中的心理现象。创作者在丰富的生活实践的基础上进行艺术创作活动时,由于某种事物的启示,思想豁然开朗,捕捉住富有创造性的构思,伴之而来的是创造力和创作激情的爆发。诗人艾青认为:“灵感是诗人对外界事物的一种无比协调、无比欢快的遇合,是诗人对事物的禁闭之门的开启。灵感是诗的受孕。“可见诗的灵感的产生,虽然具有很大的偶尔性,但归根结底是诗人、艺术家长期生活积累和艺术准备的结果。 

2.赵树理说:“有了生活,就有了主题和人物。”不过那有了生活的“有”就颇值得人们玩味与研究。说透了就是感知生活的广博、深厚、新颖、精神。毫无疑问,感知生活,是诗歌写作的第一道铁门槛。是有志于写作的人必须用心地去跨越的基础。 

3.梁晓明有段话说得好:“一首节奏缓慢的诗,在我看来,几乎是享受上的奢望。因为那是一个诗人语言表达的方法与独特能力的展示,以及他那不为人知的生活遭遇与态度的精湛结合,是一种让人难于回避的演出,它与人有关,与整个人类有关。在这样的演出中,我们会随着诗人的脚步一起踏过泥泞、黑夜与木桥,我们会和他一起惊奇月亮的升落、爱情的兴衰、沉思和感慨,在这样深沉的共鸣中,我们觉得我们和诗人活在了一起。和他一起笑,一起哭,不知不觉中,我们拓宽了我们的视野,我们增加了生命的认识和感受,我们的生活中又多了一个人。
  4.柏拉图说的诗歌是神的代言人,是超越了常人的思维却又不离生活的语法结构,其每个字句的涵容量从理上讲也是无限度的,读者可以根据自己的生活经历链接到诗歌的主线,在精神上与之并行产生共鸣,这样的语言是来自诗人本有的纯真天性,更是自性流露的悲心在语言上的叠加。 

5.海明威:每个人都不是一座孤岛,一个人必须是这世界上最坚固的岛屿,然后才能成为大陆的一部分。上帝创造人,不是为了失败。

 6.艾略特:为了最终理解你所不理解的,你必须经历一条愚昧无知的道路。为了占有你从未占有的东西,你必须经历被剥夺的道路。为了达到你现在所不在的名位,你必须经历那条你不在其中的道路。

7.《艾德莱斯绸》结尾有一段话:“一种荒凉中的绚烂。世界总是这样,最强劲的想象、最炽热的情感、最艳丽的色彩,往往藏在世上最荒凉的地方。”

8.奥登:“时间无法容忍一个美丽的身体,却崇拜语言,原谅一个它赖以生存的人;宽恕懦怯、自负,把荣耀献在他们脚下。”是的,时间崇拜语言,与此同时,谦卑是诗人最后的课堂,因为谦卑是无穷无尽的。当我们怀着谦卑与敬畏之心写下一行诗,会有紧接着来到的第二行、第三行,以及更多的、无限的行数。毫无疑问,世界已经有所改变。闭上眼,母语伟大的河床里,冻结的时间已开始潺潺流淌……

9.沈苇:当我写下一行诗,世界已经有所改变。历史、现实与梦想并置于同一瞬间。西与东、近与远、梦与飞、江南与西域、顺德与乌鲁木齐……融汇成同一种真切的此在。如佛经所言“无缘大慈,一体同悲”。这是自我他者化、他者自我化的时刻,是认领自我、确认他人的时刻,也是用生命和创造来反抗虚无和死亡的时刻。世界再喧嚣,也容得下一个僻静的角落;世界再拥挤,也放得下一张小小的书桌;世界再错字连篇、诡异变幻,也插得进一行不占据任何空间的诗。

10.博尔赫斯:命运之神没有怜悯之心,上帝的长夜没有尽期。你的肉体只是时光,不停流逝的时光。你只不过是每一个孤独的瞬息。

11.不要试图去解释这个世界上任何的误解和扭曲,存在的都是真理,任何人的成功,都不是虚头,他们一定付出了你没有想到的努力和代价,才华、机遇、运气、努力、外貌,甚至是不光彩的事情,都是存在,没什么值得怀疑。——这么远那么近《每一个优秀的人,都有一段沉默的时光》

评论
加载中…
博文
(2019-04-06 20:43)
     

  
     故乡的雨
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    


一个用梦想诠释世界的人

丁文斗的诗作《梦》赏析
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


从一场梦中走出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



一个用诗歌唤醒记忆的人

—其木格诗歌艺术赏析

        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

浮生不是一场唯美的梦
简评宏程的诗《突然想到的》
木  

    “痛苦和死亡是生命的一部分,抛弃它们就是抛弃生命本身。”在此次以“抽离”为主旨创作的诗歌作品中,踊现出许多精华之作,宏程的这首《突然想到的》,无疑是其中的佳作之一。“抽离”是一个比较抽象的概念,经常被用来描述自身具有外部意识的过程。当你思考到“你自己”、“停下来看看”、“退一步想想”、“把你自己从某事中解脱出来”、“把你自己从某种处境中脱离出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



我喜欢你眼中的那片天  

张金芝的诗作《爱》赏析  

木  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


万物是你,你是万物

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



精彩是寂寞开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博文
(2019-04-06 20:43)
     

  
     故乡的雨
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    


一个用梦想诠释世界的人

丁文斗的诗作《梦》赏析
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


从一场梦中走出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



一个用诗歌唤醒记忆的人

—其木格诗歌艺术赏析

        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

浮生不是一场唯美的梦
简评宏程的诗《突然想到的》
木  

    “痛苦和死亡是生命的一部分,抛弃它们就是抛弃生命本身。”在此次以“抽离”为主旨创作的诗歌作品中,踊现出许多精华之作,宏程的这首《突然想到的》,无疑是其中的佳作之一。“抽离”是一个比较抽象的概念,经常被用来描述自身具有外部意识的过程。当你思考到“你自己”、“停下来看看”、“退一步想想”、“把你自己从某事中解脱出来”、“把你自己从某种处境中脱离出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



我喜欢你眼中的那片天  

张金芝的诗作《爱》赏析  

木  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


万物是你,你是万物

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



精彩是寂寞开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
诗友部落
访客
加载中…
值得回味的语言
1.霍克斯在《论隐喻》中所说的,“它是由现实构成的,同时它也构成了这些现实。现实的对立的与不和谐的性质被隐喻的相互作用功能赋予一种形式和整合,一个统一的角色和秩序。在这一意义上说,人类的现实是由隐喻过程铸成的,而这些过程的信息见之于人的语言。”

2.人生像一本厚重的书,扉页是我们的梦想,目录是我们的脚印,内容是我们的精彩,后记是我们的回望。有些书是没有内容的,只是因为我们埋没了自我。唯有把自己当成主角和主线,那样我们才能写出属于自己的东西。

3.林雨荷:在我心里,诗歌是神圣的。它会把自己的心灵安放在高处,抚慰那些曾经忧伤的日子。沉湎于诗里,远离外面喧嚣的世界。独自吟诵诗与心的对接。那些唯美、温柔、婉转的诗句,时而让我幸福,时而让我快乐,时而让我流泪……
4.帕斯“诗歌是知识、拯救、权利、抛弃。诗歌活动能够改变世界;它天生就是革命的,是精神操练,是内心解放的一种方式。诗歌展示的是这个世界,创造另一个世界……”。

5.正如世界著名企业家松下幸之助所说:“看待人生的沉浮,浮在上面的,你不必骄傲;沉在底下的,你不用悲观。必须以率直,谦虚的态度,乐观进步的心理向前迈进!”

6.朱熹说过:“读书之法,在循序而渐进,熟读而精思,字求其训,句索其旨,未得于前,则不敢求其后;未通乎此,则不敢志乎彼。”

7.林儿:一个写作的人要想成功,就必须不断地用知识充实自己。多读别人文章,多写评论是充实自己的最佳方式。往往我们会在一篇不起眼的文章中,促发自己的创作灵感和生活激情。也许就是文章中描写的一个表情,一个动作、一句话、就能让我们深刻地认识到社会生活的复杂性,为我们刻画人生百态、挖掘人物复杂的内心世界提供了理论性的见识与指导。

8.我不知谁说过这样一句话:“一代代名家既是丰碑又是高墙,丰碑可供后人敬仰与追随,高墙又使很多人畏惧和退缩。”

9.评论家刘波说,真正要将诗写好,是需要有耐性和毅力的,需要开阔的视野和探索精神,才能促使诗人既做到回望传统,又能保持预测前景的深刻觉悟。古今中外的经典诗作,无不暗含着诗人个体的活力和独特的美学,如果不能以开放的心态对待每一个词语,就无法突破低层次审美的局限和瓶颈,而最终限于知识缠绕,很难有诗性解放的自由。

10.林徽因:流年真的似水,一去不返,看过的风景也许还可以重来,而逝去的人却再也不会回头。任由你千思万想,他除了偶然在你梦中彷徨,其余的时间都只是恍惚的印象。人间许多情事其实只是时光撒下的谎言,而我们却愿意为一个谎言执迷不悔,甚至追忆一生。

11.王国维先生在《人间词话》中说到:“诗有有我之境,有无我之境,……有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物”,“境非独谓景物也,喜怒哀乐,也人心中之一境界。故能写真景物、真感情者,谓之有境界。否则谓之无境界”。王国维在这里说的,其实就是论证形象思维与感性思维的辨证关系。
12.台湾著名诗人痖炫建议诗歌创作炼字不如炼句;炼句不如炼意;炼意不如炼人。因此我说,写诗的最大技巧就是在诗歌中不断提升智慧的境界,凝聚敏锐的感悟力,陶冶高尚的情操,强化情感的感染力与表现力,提升意象的结构与技巧,展示冶炼与升华的真诚灵魂,立志做一个真正的诗人。

     13.宋代诗论家严羽说:大抵禅道惟在妙悟,诗道亦在妙悟。所谓妙悟即是规避或逃离理性逻辑的推理,通过直觉玄览而捕捉意象,从而在瞬间完成对认知对象之所以存在的透视与领悟。因此我说,写诗的最大技巧就是在诗歌中不断提升智慧的境界,凝聚敏锐的感悟力,陶冶高尚的情操,强化情感的感染力与表现力,提升意象的结构与技巧,展示冶炼与升华的真诚灵魂,立志做一个真正的诗人。

14.朱光潜认为:“极好的言情的作品都要在诗里找,极好的叙事说理的作品都要在散文里找。”他还点出“诗为有音律的纯文学”,由此进入“诗与乐”的辨析,牵连到最重要的声音诗学。

15. 哈罗德·布鲁姆说:诗本质上是比喻性的语言,集中凝练故其形式兼具表现力和启示性。比喻是对字面意义的一种偏离,而一首伟大的诗形式自身就可以是一种修辞(转换)或比喻。“比喻性语言”在字典上常被等同于“隐喻性语言”,但隐喻实际上是一种高度特指的比喻(或对字面意义的转换)。

16.哈罗德·布鲁姆说:伟大的诗篇可以有几种迥然不同的难度。持续有力的用典,在约翰·弥尔顿和托马斯·格雷的博学的诗里,需要读者具有很高的水平。认知的原创性,作为莎士比亚和艾米莉·狄金森的特殊标志,需要读者享有极高的知识上的敏捷。个人神话的建构,在约翰·布莱克和叶芝那里,初看起来是晦涩的,但他们的神话的连贯性会让读者熟悉起来。

17.韩作荣老师说过:“艺术上的敏感、语言的鲜活、情感的真挚、智慧的表达、想象力、创造力、情趣,俗常中的发现和对事物深入的理解,对心灵的穿透力、抚慰、震撼,对心中最柔软的触及以及音韵之美等等,都是好诗的共同特征。”“感人心者,莫先乎情。”要使自己的文字成为好文字,文字必须有动人心魄的力量。如果连自己都没被感动的话,又怎能指望感动得了别人?
值得回味的语言!
1.“读诗的最佳方法,是把它当诗来读。”我们必须明白,诗首先得是诗,它是一种古老而高级的艺术。不管它是夹杂在真理之中,或是混迹在废话堆里,只要你把它当诗,你就能找到你所希望找到的东西。诗的高度通常在视野之外。虽然,我们不一定能在一首诗里挖掘出整个时代的历史来,但最少,我们可以在里面窥见历史的一角。诗,是诗人的心理活动,悲愤出诗人是一个极端,快乐出诗人是另一个极端,但也证明了,不管是喜是悲,我们都诗意的活着,这就够了。不管在哪一个时代,诗,都能让人们听到某些脆弱但不容抹杀的声音。

2.奥尔德斯·赫胥黎: 我无法驾驭我的命运,只能与它合作,从而在某种程度上使它朝我引导的方向发展。

3.苏珊·朗格在《艺术问题》一书中曾说:“当一个诗人创造一首诗的时候,他创造出的诗句并不单纯是为了告诉人们一件什么事情,而是想用特殊的方法去谈论这件事情”,“因为诗的陈述总是要使被陈述的事实在一种特殊的光辉中呈现出来。”我们认为,这种特殊的光辉就是美的光辉,而美的光辉是诗的特殊形式所造成的。

4.一个诗歌的文本是一个艺术符号,但这个符号不是单一的,而是复合的。它由一系列艺术中的符号所组成。这种艺术中的符号,就是意象。一首诗是由若干意象按照一定方式组接、运动、转换而成的有机系统。这一点不难理解,只要我们真正深入到诗歌内部中去,就会发现,诗从意象开始,并以意象为核心来展开。意象是诗歌构成的实体因素,也是诗的存在的基本方式。当然,意象在每首诗中所占的比例是不相同的,因此,诗可以分为全意象诗和部分意象诗。但即使是部分意象诗,意象也占主导地位,非意象成分只是意象的派生,只是从其内蕴中合乎逻辑地引伸出来的说明和阐释。所以,一首诗中,意象成分是不可或缺的。意象成分越充分,诗的成分越完满,意象成分也就是诗的成分。意象是诗歌的基本特征,有没有意象,是诗与非诗的一个重要区别。没有意象,诗就成了直白与说明。诗歌的创作,就是诗人捕捉意象,创造意象,然后加以有序地组合意象。

5.诗是创造性的,诗人是创造者。那么,诗人究竟创造了什么呢?它创造的是感情吗?似乎不是,因为情感是诗激发起来的,也是自在的;它创造了真实生活吗?似乎也不是,因为诗仅仅谈到生活,而不是创造了生活,生活在被诗谈到之前就已经存在了。诗歌所能创造的,只能是构成诗歌幻象的结构、技法和语言组合,也就是独特的艺术形式。生活提供的是真,情感提供的是善,但它们还都不是美,要想把真和善升华为美,统一为美,就必须有表现形式的创造。没有特定的艺术形式,诗歌就无法作为美的存在。

6.人邻说:“我屈服于那样一种诗歌,看似宁静,其实是经由可怕的观察、深入而抵达了某种深渊的诗歌。”

7.唐诗人:“诗歌是一个时代的精神镜像,从它映照出的,是一个时代的面影——这张面影的出现,为文学重新介入现实探索了一种可能。从“一人”走向“众人”,并不一定就会演成新的公共写作,正如写作从黑暗走向光,也不一定就是一种精神的造假,重要的是,诗人必须重获一颗大心,诗歌必须在生活面前留下真实的刻度。诗人从欲望叙事走向精神成人,诗歌从纸上闲谈到重返现实,这不是对旧有写作的取消,而是对已有的写作边界的拓展,对新的诗歌境界的打开。”

8.浪子禅心:“诗歌是这个时代最能入木三分,一针见血的触痛人类灵魂的文体,但它哲学性的宗教语言,却把大部分世俗的整天沉浸于感官刺激与故事狂欢的嬉皮士的碎片化读者,挡在了诗歌殿堂的门外,使它这种小众化的深邃文体,永远曲高和寡,束之高阁地挂在大众眼光的黑暗星空,让世俗的一些浅薄者,永远享受不到它思想般的光亮。”

9.商震:一个诗人要“我”能够成立,除了有自己的词根,自己擅长的描述方式,还有表现个人的独特经验。诗人认识事物的经验独特,就能表现出异于常人的力量,诗歌才具有沁人心脾的感染力。
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有