加载中…
搜博主文章
图片播放器
个人资料
青青子衿
青青子衿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,679
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2013-06-13 06:45)

                      

打小生活在乡下,淳朴的乡民敬重文化人。我瘦瘦的三爷爷是村里唯一一位能舞文弄墨之人——一个小学校长。教学之余,为村民写春联、婚联、寿联、挽联乃至盖房写“今日上梁、大吉大利”,似乎成了他义不容辞的责任。每次写字,我都是他最忠实的观众,只要见他铺纸濡笔,七八岁的我就会跑上前,屏住呼吸看他一笔一划地书写。三爷爷似乎也挺喜欢我,写完字的边角余料,他慷慨地让我在上面涂鸦,这大概是我的书法启蒙。

四年级跟随父亲到县城上小学,在他的要求下,我每晚临《玄秘塔》一张。黄晕的灯光下,我专注地临帖,他在一旁专注地看。一张写完,他把我的“作品”端起,审视,品评。从他那不够专业的话语里我分明感受到他对文化的敬畏,便不敢马虎,写字越发用心。临帖一年半,春节放假回乡,父亲鼓励我写春联,我郑重其事地铺纸濡笔,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:小人物亦有语录作者:杭州闫学

近期抽空整理一部书稿。按照出版社的要求,有“我的教育教学语录”这个板块。其实看到“语录”一词我就先有些惴惴,小人物何谈什么语录,更何况是自己整理。但还是整理了一些,就是过去说过的一些话而已。这些话原本散落在我的文章中,本已是白纸黑字,现在非要单独提炼出来引人瞩目,若有误人之处,更是无处遁形了。

还没整理完,这是其中的一部分:

 

教育教学

 

如果你不爱孩子,不爱教育,不爱教师这个职

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-09-16 11:21)

 

 

白露过后,天渐渐转凉。中午一阵儿热,早晚气温宜人。

周日的早上,忙完手头的备课任务,和爱人外出吃早餐。刚下楼,碰见了保姆跟在婆婆后面,寒暄了两句。出了院门。

公公坐着他的电动轮椅已到了院外,我还穿着裙子,他已穿上了毛衣,绑了厚厚的裹腿。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

19921118日一大早,我们师范学校十几人的代表团即将赴许昌参加许漯平三地中专生书法演讲比赛。临行前,教务科宋科长给我们打气壮行。在正式讲话之前,宋科长心情沉痛地说:“路遥——昨天——去世——了——。”我至今仍清楚地记得,他说这句话时的表情和语气。那样子,仿佛他失去了一位至亲至爱的人。我不明白,路遥对他意味着什么,他才会如丧考妣,如此为一个人的离去扼腕叹息,情绪低落之至。

直到后来我读了《人生》,读了《平凡的世界》。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-01 15:56)


还没进入暑假的状态,暑假已过半。当这个念头闪过的时候,七月,只剩最后的两个小时。

我所说的状态是什么状态呢?每天睡到自然醒,随心所欲地读读书,写写字,散散步,听听曲,看看花,喝喝茶。

然而,从去年的暑假开始,我已经不在状态了。

我发现原本漫长的可以悠然度过的暑假还可以换一种过法。比如,去年参加一次教师成长学院的培训,在那种高强度的头脑风暴中进行一次身心的洗礼。比如,今年准备一节公开课,在苦苦求索之后,收获灵光乍现的惊喜。比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-24 07:36)


《向着明亮那方》是金子美玲的一首小诗,我极喜欢的一首小诗。十多年前,第一次读这首小诗,便被她深深吸引。去年严冬,我听到了班上吕宛逸同学在喜马拉雅上录播的这首小诗,那稚嫩的童声不疾不徐地响起,她轻轻地敲打在你的心上,让我想起了沈从文的先生的句子“于清晨极静之时,听到鸟鸣,令人不敢堕落。”此后每每在疲惫怠惰之时,默念这首小诗,她会给我一点光,一点喜悦,一点盼望。

昨天上午,第一次参加陈静名师工作室暑期见面会,见到了团队里除瑞盈、韩芳之外的每个人。琳琳、雯斐、小乐、张航、宇路、林静、丽恒、高琼、小巍、素华,自然还有静静。活动分两个阶段进行。首先由工作室各位成员对前段工作进行小结,然后老师部署下段研修目标和前景展望。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-20 10:19)


兰亭是必须要去的。她是每一个书法人心中的圣地。

携两位新结识的天津的老师一起去兰亭。不知为何,绍兴处处在修修补补。天气炎热,车子走近兰亭,两边的树木多起来,葱葱茏茏,而无车马喧,兰亭确实是个清静的所在。

何必丝与竹,山水有清音。现在,让我们站在这块风雅之地的中央,细细倾听这1300多年的回响。

魏晋风度盛唐诗。魏晋时期,社会大融合,思想大解放,文艺大发展,精神大自由。以“竹林七贤”为代表的魏晋士人们以其清峻洒脱、风流萧散、不滞于物的行为风度特立独行、遗世独立、高蹈远举。他们放浪形骸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-20 10:19)

来绍兴三天了,三天来我不断地受冲击,就像桃花源中人,乃不知有汉,无论魏晋。一下子觉得二十多年学白教了,那么多日子白过了。当我在自己的世界里吟风弄月时,当我以为我也在兢兢业业为学生付出,甚至乐此不疲对自己的那点儿小小的做法津津乐道时,别人在绘本课程的道路上已走得好远了。

陆霞老师的课给了我给了我巨大的震撼!绘本阅读与学科统整,陆老师作为课程研发的核心成员,拿出了实实在在的研究成果。这是真正用全部的心智、心力、心血浇灌出来的花朵。陆老师博学、睿智,阐述通透、专业。她的讲述语调不高,语气也没有多大的起伏,平实的讲述中字字见功夫。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-20 10:16)


得知我来绍兴学习,一位我十分敬重的师长发来微信:暑期充电,会稽远行。帆悬风正,慕追兰亭。兰亭是必须去的,对一个习书三十年的书友来书,这是朝圣之旅。但右军目送归鸿,手挥五弦。俯仰自得,游心太玄。吾辈只合仰望。而且,此次来绍兴,主要是参加2018闫学绘本阅读课程高端研修工作坊的学习。

我是多么喜欢绍兴!走上教师岗位,我讲的第一节县级观摩课是《从百草园到三味书屋》。2013年,参加全国百佳语文教师评选,我讲的是《少年闰土》。因了鲁迅先生的文字,也因一大批在中国历史上灼灼放光的名字,绍兴,一直是我神往的地方。这地方,在地理空间上距我非常遥远;在心灵情感上,又那么切近,近得如同在心间。2011年暑假,我和爱人孩子第一次来到绍兴,第一站就是到鲁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-01 21:08)


    沾了孩子的光,我们放假一天。准确地说,是休息了半天,因为上午有迎检任务,早早到校忙活了。尽管只有半天,仍觉得赚了。

每个大人曾经都是孩子,每个成年人心里都住着一个孩子。何况,近段着实太忙了。忙至中午,约上挚友庆祝我们的儿童节。吃一顿简易的西餐,看一场评分不怎么高的电影,这个节,也算过了。大人的欢喜,总不及孩子来得酣畅。

不过,有一段自由的时光总是美好的。最近,太缺乏可以自由支配的时光了。很多事,不得不做。想做的事,没有时间做。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

风靡一时的《舌尖上的中国》感动了无数中国人的味蕾,的确,要统计中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有