加载中…
搜博主文章
图片播放器
个人资料
青青子衿
青青子衿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,451
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

                      

打小生活在乡下,淳朴的乡民敬重文化人。我瘦瘦的三爷爷是村里唯一一位能舞文弄墨之人——一个小学校长。教学之余,为村民写春联、婚联、寿联、挽联乃至盖房写“今日上梁、大吉大利”,似乎成了他义不容辞的责任。每次写字,我都是他最忠实的观众,只要见他铺纸濡笔,七八岁的我就会跑上前,屏住呼吸看他一笔一划地书写。三爷爷似乎也挺喜欢我,写完字的边角余料,他慷慨地让我在上面涂鸦,这大概是我的书法启蒙。

四年级跟随父亲到县城上小学,在他的要求下,我每晚临《玄秘塔》一张。黄晕的灯光下,我专注地临帖,他在一旁专注地看。一张写完,他把我的“作品”端起,审视,品评。从他那不够专业的话语里我分明感受到他对文化的敬畏,便不敢马虎,写字越发用心。临帖一年半,春节放假回乡,父亲鼓励我写春联,我郑重其事地铺纸濡笔,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-21 20:37)


许久嗓子没有哑过了,哪怕是在去年水深火热的一年级。这两天,嗓子哑了,几近失声。

哑得突然!前天晚上还好好的,我们姊妹相约去吃素食火锅,怕上火,我要的还是菌锅。周一清晨,嗓子略有不适,清清嗓子,觉得问题不大。孰料,傍晚时分就真的哑了!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-18 21:54)

刚刚过去的农历九月,参加了两场葬礼,送别了两位老人——我的四奶和四爷。昨天,我们送四爷回到了家乡,安葬在我家的祖坟,这里埋葬着我的太爷、太奶,我的爷爷奶奶,大爷爷大奶奶,三爷三奶,我的大大。从此,四爷也要长眠于此,和他的父母,兄长们在一起了。凄凄寒风中,姑姑指着爷爷坟前说,将来这是你爸你妈和几位叔叔婶婶的位置。不禁悲从中来!

四爷一生命运多舛,漂泊一生,终得在故乡的怀抱里安歇了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


“绘本是可以让这个世界变得好一点的,绘本课是可以让我们的语文课堂变成孩子们的天堂的”。橙黄橘绿的金秋时节,在漯河小学我聆听了万之倩老师的绘本课,由衷发出了这样的感叹!

这本书的作者雷米·查利普,在儿童剧方面造诣高深,他的图书三次获得《纽约时报》最佳图画书奖。与标题表达出来的幸运得都飘起来了不同的是,这本书中,主人翁内德的命运并非一帆风顺而是大起大落。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  行为决定习惯,习惯决定品质,品质决定命运。

新学期,教体局把学生行为习惯养成作为重点工作来抓,我认为是抓住了小学教育的牛鼻子。本人,自然身体力行。作为年级主任,我带领我们年级全体老师积极响应学校的号召,集思广益,群策群力,制定出了二年级学生行为习惯养成教育实施方案。着力从学习习惯、生活习惯、文明习惯等方面对学生进行养成教育。我们每月一个重点,开学第一个月,落实学习习惯。十月份,落实生活习惯。十一月份,落实文明习惯,十二月份,落实综合习惯。当然,几方面的习惯绝不是孤立来抓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-21 16:55)

 

十岁就跟着父亲进城求学,家依然在乡下。每逢周末,最盼望的就是回家。那时的父亲真年轻!骑着老旧的凤凰二八自行车,前边横梁上驮着妹妹,后面车座上坐着我。车把上总不忘带一兜儿零七八碎儿。那是给妈妈和弟弟妹妹,更是给爷爷奶奶捎的乡下几乎吃不着的稀罕物儿。道路两旁长着大眼睛的树木迅速向后倒退,车子骑行的稳健而飞快,车把上的零嘴儿悠来荡去,那特有的甜香就浸入心脾。国道上,车不少,每每有大卡车从我们身边驶过,都要听到让我心惊的喇叭声,我总会捂住耳朵,心里又气又怕!谁叫我胆子这么小!我们的车行至南关,一户人家常常引起我的关注,在我看来,他们家就是个破烂儿堆!敞院儿,院里的陈设一览无余。他(她)怎么不舍得收拾一下呢?三里桥长且陡,父亲一口气骑上去。下桥就轻松了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-29 20:04)


准备给班里的孩子写系列文章,这是第一篇。

越来越发现家逸的好!

这个曾经蹦蹦跳跳小鹿一样的莽撞姑娘变了,这个文艺汇演马上要开始了,作为领舞的她却发现自己的头饰忘了戴了的粗心的姑娘变了,这个对写字没有多少耐心,字体时好时坏的小姑娘变了。

她温柔耐心地关照新来的同学,使她消除陌生感,很快融入班级。她声情并茂的朗读,让听她看她读书的同学得到了美的享受。老师穿了件运动衣,她不吝啬自己的赞美:“老师,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-28 21:01)
分类: 我俩的书法




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-10 08:13)

                                   给于老师的一封信

敬爱的于老师:

您好!我是淑亚。真高兴,我们又联系上了!

8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

今年四月份,我曾讲过《刷子李》一课,我的设计紧扣阅读提示中的两个问题展开:“刷子李”技艺高超表现在哪里?作家是怎样表现其技艺高超的?在第二个问题上,着重关注文章一波三折的故事情节对表现人物所起的推动作用。课堂上,我用了一半多的时间来处理第一个问题,由于对第二个问题关注不够,且不得法,课上下来,学生似乎没有真正领会到作者布局谋篇的妙处。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


   

   微雨的黄昏。刚到家,还没坐定,爸爸带来电话:“淑亚,今天你过生日。本来今天早上一大早我起来想给你打电话的,怕你那个时候还没起来。(去年生日那天,爸爸早上六点钟给我打电话时我还没起床。)下午又怕你在学校正开会,现在打给你,祝你生日快乐!”刚放下电话不到三分钟,妈妈的电话也来了,“你爸本来嘱咐我中午打给你的,你看,我怎么给忘了!”电话那头,妈妈一个劲儿地自责。“你忙吧,这一段儿我和你爸身体都很好,你就不用回来了。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有