加载中…
个人资料
夏雪冬雷
夏雪冬雷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,569
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

许多脍炙人口的诗句、谚语蕴涵着极为丰富的地理知识。在学习过程中不断积累,加强学科间的相互渗透,从不同角度加深对诗句、谚语的理解,能激发我们学习地理的兴趣,扩展地理知识面。

1.“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”(毛泽东《送瘟神》)

此诗句揭示了地球在不停地由西向东自转。适用于赤道地区,由此可计算出赤道地区地球自转的线速度和赤道上1°弧线的长度。赤道地区自转的线速度为:40000千米÷24小时≈1670千米/小时(八万里即四万千米)。地球自转的线速度由赤道向两极逐渐递减。赤道上1°弧线的长度:40000千米÷360°≈111千米/l°。赤道是地球的一个大圆,因此地球上的大圆每1弧线的长度约为111千米(球的大圆是指通过球心的截面与球面的相交线)。

2.欲穷千里目,更上一层楼(王之焕《登鹳雀楼》)

只有站得高,才能望得远。由此可证明地球的形状是一个球体。

3.“日似金丸,月似金盘”(乐钧《一翦梅》)

该诗句反映了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

54.内

色厉内荏:色:神色,模样。厉:威严、凶恶。内:内心。荏:软弱、怯懦。形容人外表严厉而内心怯懦,常用此语。

5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

爱屋及乌

Love me, love my dog.

百闻不如一见

One look is worth a thousand words.

比上不足,比下有余

To fall short of the best, but be better than the worst.

笨鸟先飞

A slow sparrow should make an early start.

不遗余力

Spare no effort; go all out; do one's best.

不打不成交

No discord, no concord.

拆东墙补西墙

Rob Peter to pay Paul.

辞旧迎新

Bid farewell to the old and usher in the new.

大事化小,小事化了

Try first to make their mistake sound less serious and then to reduce it to nothing at all.

大开眼界

Broaden one's horizon; be an eye-opener.

国泰民安

The country flourishes and people live in peace.

过犹不及

Going beyond the limit is as bad as falling short; excess is just as bad as deficiency;

too much is as bad as too little.

好了伤疤忘了疼

Once on shore, one prays no more.

好事不出门,坏事传千里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[爵]

即爵位、爵号,是古代皇帝对贵戚功臣的封赐。旧说周代有公、侯、伯、子、男五种爵位,后代爵称和爵位制度往往因时而异。如汉初刘邦既封皇子为王,又封了七位功臣为王,彭越为梁王,英布为淮南王等;魏曹植曾封为陈王;唐郭子仪被封为汾阳郡王;清太祖努尔哈赤封其子阿济格为英亲王,多铎为豫亲王,豪格为肃亲王。再如宋代寇准封莱国公,王安石封荆国公,司马光为温国公;明代李善长封韩国公,李文忠封曹国公,刘基封诚意伯,王阳明封新建伯;清代曾国藩封一等毅勇侯,左宗棠封二等恪靖侯,李鸿章封一等肃毅伯。

[丞相]

是封建官僚机构中的最高官职,是秉承君主旨意综理全国政务的人。有时称相国,常与宰相通称,简称“相”。如《陈涉世家》:“王侯将相宁有种乎广《廉颇蔺相如列传》:“且庸人尚羞之,况于将相乎!”《蜀相》:“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。”《<指南录)后序》:“予除右丞相兼枢密使,都督诸路军马。”

[太师]

指两种官职,其一,古代称太师、太傅、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.安

安分守己: 安:安守。安守本分,规矩老实。

安土重迁: 安:安心,习惯,安于。在一个地方住习惯了,不愿轻易搬迁。形容留恋故乡。

安居乐业: 安:安于。比喻安定地生活,愉快地工作。形容管理者把社会治理得很好。

安贫乐道: 安贫:安于贫困;道:原指儒家所信奉的道德,后引申为人生的理想、信念、准则。处境虽很贫困,仍乐于坚守信仰。形容人为了自己信仰或理想的实现,宁愿处于贫困恶劣的环境。

安闲自得: 安:安闲。安静清闲,感到非常舒适。

安堵如故: 安:安稳。指相安无事没有改变或十分安定。

相安无事: 安:安稳。指彼此相处平安和睦,没有什么争执或冲突。

安身立命: 安身:容身,在某处安下身来;立命:精神有所寄托。生活有着落,精神有所寄托。

计将安出: 安:怎么,怎样。如何制定计谋呢?

燕雀安知鸿鹄之志:比喻平凡的人哪里知道英雄人物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

先秦文

先秦文学有两源,现实主义和浪漫。

《诗经》分为风雅颂,反映现实三百篇。

手法牢记赋比兴,名篇《硕鼠》与《伐檀》。

浪漫主义是《楚辞》,《离骚》作者为屈原。

先秦散文有两派,“诸子”、史书要记全。

儒墨道法属诸子,各有著作传世间。

儒家《论语》及《孟子》,墨家《墨子》见一斑。

道家《老子》及《庄子》,法家韩非著名篇。

历史散文有两体,分为“国别”和“编年”。

前者《国语》《战国策》,后者《春秋》与《左传》。

两汉魏晋南北朝文学

两汉魏晋南北朝,诗歌成就比较高。

“乐府双壁”人称赞,建安文学推“三曹”。

田园鼻祖是陶潜,“采菊”遗风见节操。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-26 10:10)

巧妇难为无米之炊——物质决定意识,意识的内容来自客观世界。

望梅止渴;心灵手巧——意识对物质的反作用。

一念之差——错误的意识会把人的实践引入歧途。

仁者见仁,智者见智——人的知识构成不同,对同一对象的反映和理解也就不同。

先入为主——人对客观事物的反映受其原有知识结构的影响。

因地制宜;因势利导;因材施教;量体裁衣;对症下药;随机应变——一切从实际出发;具体问题具体分析。

掩耳盗铃;画饼充饥——主观感觉决定客观存在,否认事物的客观存在。

画蛇添足——人们应如实反映客观事物,不能主观.任意地加以歪曲。

闭门造车——做事主观,不从实际出发。

听天由命;生死有命,富贵在天——主观决定客观的唯心主义世界观。

好高骛远——不切实际地追求过高.过远的的目标,主客观相脱离。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1 友情

开头: 朋友,是你高兴时与你分享快乐;是你幸福时使幸福增倍;是你困难时使困难分解;是你孤单时帮你赶走它;是你落魄时给你鼓励的那个人。朋友,是每个人都想拥有的人,是每个人都想变成的人。要让大家成为朋友,使朋友的关系不断巩固,需要一种叫友情的东西去浇灌。

结尾: 友情需要用心浇灌,用生命来培养,才能开出灿烂的友情之花。友情需要用心浇灌,用生命来培养,才能开出灿烂的友情之花。

2 亲情

开头: 从小到大,妈妈一直是我们身边最亲最爱的人,嘘寒问暖,知冷知热。在我们还不能清楚地表达自己时,妈妈不厌其烦地教我们牙牙学语;当我们还没有能力保护自己的时候,妈妈义无返顾地用那博大无私的爱为我们遮风挡雨;当我们自认为已经长在要摆脱她的庇护时,妈妈不无担心地默默注视着我们,妈妈为我们做的已经太多太多,可是她却从来没有要求任何的回报,这是一种多么广博多么无私的爱啊!

结尾: 从古至今,多少文人墨客竭力渲染沣母爱的伟大,它赐予了我们多少不能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

温庭筠,本名岐,字飞卿,太原祁县人,晚唐诗人,与李商隐齐名。除了擅长诗文,温庭筠还有一个十分有趣的身份——考场“枪手”。每次考试,他都能押官韵,而且从不打草稿,因此得名为“温八吟”,可见其作文功底相当深厚。温庭筠从40岁到55岁这段时期,多次参加应举考试,虽屡考不中,却积累了丰富的考试经验,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

戊,拼音Wù;戍,拼音Shù;戌,拼音X;戎,拼音róng。

1、戊,同误,天干的第五位,如“戊更”,是指夜晚五更,如“戊戌变法”,是指1898年的戊戌维新。

2、戍,同术,军队守卫的意思;如卫戍、戍边、戍守。

3、戌,同须,地支的第十一位。如戌时,旧式计时法,指晚上七点到九点钟这段时间。

4、戎,同溶,是指军事、军队等,如戎行、戎装、戎马、戎首(挑起战争的人)等。

5、戊、戍、戌、戎的十字口诀:点戍空心戊,横戌十字戎。

扩展资料

戊戌年:

1、中国传统纪年干支历的干支纪年中一个循环的第35年称“戊戌年”。

2、年份数除以60余38,或年份数减3,除以10的余数是5,除以12的余数是11,自当年立春起至次年立春前止的岁次内均为“戊戌年”。

3、干支纪年起算自二十四节气之立春,而干支纪年又是干

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有