加载中…
个人资料
雨露
雨露
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,408
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

了解作文形式:篇

三年级写作要求学生组段成篇,由一、二年级会写一段话过渡到由几段话组成的作文。在写第一篇习作《我的理想》时,就发现有几个学生对什么是作文完全不了解,写出来的就还是一大段话。因此,在进行三年级写作时,首先就要让学生认识到作文就是和书本上的课文一样,要有题目,有几个段落组成。在《我的理想》二次作文时,我出示了一篇范文,让学生了解作文形式,在自己写作时基本以“说一说自己的理想——产生理想的原因——实现理想的努力——实现理想的决心”这样的几段来构成一篇作文。基础差的学生先试着写由这几个段落构成的作文,了解到什么是作文。基础好的学生则启发他们可以写写和理想相关的人和事情,让作文内容变得更加丰富些。在学生了解了作文的形式基础上,在慢慢指导学生如何谋篇布局,把作文写得更好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                                  一月一次的大演练

            课本剧《蜗牛的奖杯》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                                  51个成员的大家庭

                                    齐唱国歌,庄严肃穆
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三年级上册教科书在《习作1》中有这样一段话“习作并不难,只要你把做过的、看见的、听到的、想到的写下来,让人看明白就行了。”并提示学生生活日常的起床、洗脸、玩耍等都可以成为写作内容。这样的话语看似有很多内容可写,但对刚刚开始写作的学生来说,是无从下手的,即使选定了起床这样的话题,也只能写成一段话写话,不能成文,教师也不能摸清学生的基础,更发现不了学生的写作潜力。因此,在第一篇习作教学时,我为了摸清每个学生的写作起点,我们统一了写作内容,写一写《我的理想》。在教学时,我没有过多的指导学生如何写好每句、每段话,只是和学生一起畅谈了一番理想,引导他们可以写一写为什么会有这个理想?自己是如何为实现理想而进行努力的?今后打算怎样进行奋斗?写作过程中,我不断巡视了解到,差不多一半的学生对三年级作文形式有所了解,基本成文,达到字数要求,这部分学生基本能适应三年级的写作要求,今后指导重点是写好每个段落的语句。剩余的学生中一半左右孩子知道要写几段,但每段过于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们常说三年级是作文起步阶段,那么学生写作的起点在哪里?这需要教师在教学作文前首先要了解的。《语文课程标准》中对一、二年级的写话的要求是“对写话有兴趣,写自己想说的话。写想像中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。”侧重于写话兴趣的培养和字词的运用,学会写一段话。但每个学生的写话能力不同,有的学生写话基础不错,能写好一段话,进入三年级写好几段话,进而写好一篇作文问题不大。但对于写话基础差的学生来说,虽然进入了三年级,但是写一段话还是有问题的,写一篇作文就问题更大了。因此,在三年级第一篇习作教学时,我以摸清学生基础为目的,先了解整班写作的大致水平,清楚接下来要从哪方面入手进行指导。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

常听教过三年级的老师说三年级语文不好教,最难就难在作文教学上。教了三年级写作,才真正感受到作文教学的难度。三年级作文难在哪里?

从学生角度来说,作文是学生语文综合能力的体现,而三年级学生的知识储备有限,如果一二年级字词基础和写话基础没有打好,写作时就会出现错别字连篇、没词可用、词语乱用等情况。小学阶段是学生心理发展的关键时期,特别是低中年级是学生的思维从具体形象思维向抽象逻辑思维过渡最显著时期。一、二年级学生观察事物只注重整体,比较笼统,看到什么就说什么,随意性强。刚进入三年级,学生的抽象逻辑思维还没有完全形成,很难做到言之有序,就会出现语句混乱不通的情况。三年级学生的生活阅历有限,读书量有限,限制了学生的语言表达。“读书破万卷,下笔如有神”。语言积累到一定的程度才可能量变到质变,文思泉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
三年级作文写作的一点思考(一)

《语文课程标准》中提到“写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、创造性表述的过程。写作能力是语文素养的综合体现。”从一、二年级的写话进入三年级的习作,这样的过渡成为了三年级学生语文学习道路上的一道坎。三年级是作文的起步阶段,学生刚刚迈入写作的门槛,而作文的要求又比低年级的写话高出一个层次,如何指导学生顺利过渡,学会写作?我想首先是教师对三年级写作的难度和要求要有清晰的认识,要找到学生的写作起点,并扎扎实实地指导学生走好写作每一步,实现顺利过渡。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-28 13:40)
           《石榴》听后思
  《石榴》是第五单元中的一篇课文,全文以季节的变化,按照抽枝、长叶、开花和结果的顺序描写了石榴的成熟过程,字里行间流露出作者对石榴的喜爱之情。课文共有四个自然段,第一自然段写“我”的家乡有驰名中外的石榴园;第二自然段写在春天和夏天石榴抽枝、长叶、开花的景象,重点写了石榴花的色彩和形态;第三自然段写在秋天石榴成熟的过程,重点写了石榴熟透后的形态;第四自然段写石榴子儿的形状与味道,表露出作者对石榴的喜爱之情。   本课文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《小露珠》教学反思

《小露珠》是一篇语言优美的科学童话,写了小露珠从形成到消失的过程,以及小动物和植物们对小露珠的喜爱,赞扬了小露珠无私奉献的心灵之美,以及大自然的和谐与融洽之美。本文巧妙地运用了童话所具有的特征——奇特的幻想,采用了拟人化的写作方法,使文章读来生动有趣,并在准确有趣的语言文字中,有机渗透了身边的自然科学常识。

三年级的学生对露珠的样子有了一定的认识,但都没有仔细去观察过,对露珠的形成并不太清楚。通过本课学习,可以让学生对露珠之一自然界的微小存在有更多关注,去发现自然界的美,去感受小露珠的助人为乐,以小见大,培养学生良好品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《小露珠》是一篇语言优美的科学童话,写了小露珠从形成到消失的过程,以及小动物和植物们对小露珠的喜爱,赞扬了小露珠无私奉献的心灵之美,以及大自然的和谐与融洽之美。本文巧妙地运用了童话所具有的特征——奇特的幻想,采用了拟人化的写作方法,使文章读来生动有趣,并在准确有趣的语言文字中,有机渗透了身边的自然科学常识。 全文共七个自然段。第一自然段先交代小露珠形成的时间,再写小露珠形成的地点,最后写小露珠在形成时是怎样变化的。小露珠就这样悄无声息、毫不张扬地来到了世上。第二至五自然段写小露珠受到小动物们的喜欢。小动物们见到小露珠纷纷和她打招呼,并且赞美她“像钻石那么闪亮”“像水晶那么透明”“像珍珠那么圆润”,归结起来,这些赞美称颂的是小露珠美丽的容颜和纯洁的品质,这也正是小动物们都喜欢小露珠的原因。第六自然段写小露珠装点了花草树木。小露珠不仅本身很美,而且还会用自己的美来装点别人,让植物们显得更精神更美丽。第七自然段写小露珠消
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有