加载中…
个人资料
雨露
雨露
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,246
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

家庭是孩子成长的摇篮,孩子很多习惯的形成都和他们的家长成长环境相关,孩子越小这种相关性就越大。班上的小妥、小宋和小朱的家庭成长环境有很大不同,这三个孩子的家庭很有代表性,孩子的行为习惯也能很好地代表班上大部分孩子的问题,我很想了解下这类孩子在学习和与人相处中存在的问题和他们的家庭成长环境有多大相关,对孩子改掉坏习惯,养成良好的学习习惯有所帮助。

  小妥这个孩子是典型的活泼好动,学习积极性不高的男孩。这孩子的特殊在于他好像有一个自己的小世界,经常发呆,叫他名字有时都没什么反应,课上经常不能跟上老师的教学节奏。课后与同学同学相处时,经常会打闹演变成同学冲突,之前在和接孩子的奶奶和大姨交谈中了解到这孩子喜欢看《奥特曼》这类打斗的动画片,居然还有一个自己的ipad可以随便玩。这次家访了解到孩子家长长期忙于工作,孩子从小就一个人在家玩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018年家访心得:高质量陪伴,助孩子养成好习惯

54傍晚,我和数学李老师、美术陈老师,一起走访了家在明丰翠湖苑的三个孩子家庭。之所以会集中走访这个小区,主要是班上学习问题和行为习惯问题比较大的王凯睿和朱翌晨两个男孩子正好都住在那。家访前一天,我就和三位妈妈约好了走访时间,她们对于我们接下来的家访都表示非常欢迎,她们也正需要这样一次和老师好好谈谈孩子情况的机会。

本次走访的三个孩子中女孩张翔云学习习惯和生活习惯都比较好,平时很少让家长和老师操心,而两个男

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲子阅读,让阅读变成家庭乐趣

家长有责任为孩子创造一个良好的阅读环境,而家长的陪伴则是对孩子最好的教育影响。美国著名的阅读研究专家吉姆•崔利斯的《朗读手册》一书封面上有这样一句话:“你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有,因为我有一位读书给我听的妈妈。” 亲子阅读是激发孩子阅读兴趣,培养孩子良好阅读习惯的好方法之一。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

家长阅读,为孩子树立阅读榜样

家是阅读最好的场所,家长则是孩子最好的阅读榜样。爱阅读的家长更容易培养出爱阅读的孩子。想要让孩子阅读,一个有效的方法就是家长坚持在孩子面前阅读,用自己的阅读行为带给孩子潜移默化的影响。

班上的小夏和小段是两个特别活泼好动的男孩子,都非常不爱看课外书,整班阅读时间他俩也常常会东张西望或装模作样在看书,在和他们家长沟通中了解到孩子在家也从来不会主动阅读课外书,家长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

家庭是孩子成长的摇篮,生长在一个没有阅读环境的家庭,或者家里没有一本孩子想看或能看的书,要想让孩子成为一个热爱阅读的人,那得多难?更何况现在的孩子生活在一个衣食无忧的年代,大多数孩子身上都缺乏刻苦求学的精神,要想从一个没有阅读环境的家庭出一个凿壁借光的匡衡或囊萤夜读的车胤基本不可能。

家长想要一个热爱阅读的孩子,首先就要为孩子创造一个“书香家庭”。家里要有一处舒适的阅读小天地,多一些孩子爱阅读的书,家庭成员中至少要有一位爱阅读或乐于陪孩子一起阅读的家长,有了这样的家庭阅读环境,孩子才更容易对阅读产生兴趣。班上的小徐是个文静又有文采的女孩,在学校里总能看到她手捧课外书静静阅读的身影。一年级入学第一天就看到她的书包里装着家长买的绘本,三年下来从以图

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  《海底世界》是一篇有关海洋的常识性课文, 全文用生动形象的语言介绍了海底的景色奇异、物产丰富。全文共有6个自然段。第一自然段紧扣课题提出问题: “你可知道,海底世界是什么样的吗?”激发学生的阅读兴趣。第二至五自然段, 是文章的重点部分,针对上文提出的问题,具体、生动、有序的描述了海底的声音、动物、植物、矿藏, 展现了一幅神秘有趣、 色彩鲜艳、生动活泼、千姿百态的海底世界图。最后一自然段是全文的总结,指出“海底真是个景色奇异、物产丰富的世界”给学生留下一个整体的深刻印象。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《海底世界》教学反思

《海底世界》教学反思 《海底世界》是一篇科普文,以生动、活泼、有趣的语言介绍了海底奇异的景色和丰富的物产。因此我从文章的开头和结尾入手,前后照应让学生抓住文章是围绕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

54傍晚,我和数学李老师、美术陈老师,一起走访了家在明丰翠湖苑的三个孩子家庭。之所以会集中走访这个小区,主要是班上学习问题和行为习惯问题比较大的小朱和小王两个男孩子正好都住在那。家访前一天,我就和三位妈妈约好了走访时间,她们对于我们接下来的家访都表示非常欢迎,她们也正需要这样一次和老师好好谈谈孩子情况的机会。重点谈一下小王的情况。

一、小王的基本情况:

小王这个孩子个头不大,大眼睛,长得很可爱,平时也很天真活泼,和他聊天会觉得这是个挺听话懂事的孩子。可是只要涉及到学习,就会让人很头疼,孩子算不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      《荷叶圆圆》是一篇散文诗。诗中描写了圆圆的、绿绿的荷叶。荷叶是小水珠的摇篮,是小蜻蜓的停机坪;是小青蛙的歌台;是小鱼儿的凉伞……课文洋溢着童真、童趣,有利于启迪学生的智慧,激发想像;有利于教师创造性地理解和使用教材,引导学生在实践中学会学习,让他们获得初步的情感体验,感受到夏天,大自然的美好。这是一篇从发展语言、发展思维入手的好课例。
    沈静老师执教《荷叶圆圆》第一课时,课堂气氛活跃,教师教学富有激情,学生学习状态较认真,沈老师课堂上注重字词教学,归类识记了课文中翘舌音“珠、展、翅、唱”,后鼻音“躺、晶、停、膀”,其中通过象形字图片识记“晶、停”字形,通过“加一加”“换一换”等方法知道学生识记”机、珠、透“等字,随文识字”躺“字,对比教学生字“机”和“朵”,朗读词语和短语,教学方法多样,有效。沈老师围绕问题
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三、 道法课堂要重视真情体验

只有源于儿童实际生活和真实道德冲突的教育活动才能引发他们内心的而非表面的道德情感、真实的而非虚假的道德认知和道德行为。朱凤老师一上课就通过播放美妙的音乐和嘈杂噪音的对比,通过谈听后感受和听故事了解噪音的危害,对噪音奠定了不喜的基调,让学生联系自己的生活经验感受到小声说话,文明说话的好处,让学生主动认识到生活中我们要小声点。胡莉娜老师在课堂中播放了日本小女孩阿花的故事视频,让学生直观地看到同龄孩子阿花在做怎样的家务,学生谈观后感受,学会对家长说“爱孩子,就要教会孩子独立生存的能力。”,会做的家务主动做,不会做的家务学着做。相信在课堂上,孩子们都体验到了小声文明说话的好处,帮助他人的乐趣和做家务的成就感,这就是最好的体验。

四、 道法课堂要实现灵动践行

道法课程内容来源于生活,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有