加载中…
个人资料
刘吉成
刘吉成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,389,070
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

军事

日本政府开发援助(ODA)是日本政府通过提供资金等方式促进发展中国家基础设施建设,强化两国合作关系的重要手段。越南作为日本企业重要的港口、铁道等基础设施出口对象国,日本政府加强对其政府开发援助,已先后就核电站建设、稀土开发等方面达成合作意向。但围绕日本对越南的ODA,今年3月却爆出了违规越南部分官员大肆向日企索要回扣的问题。为了防止问题重演而日本政府曾一度停止ODA项目。

 

然而,近期这一问题似乎又悄然走向平息。日本对越ODA有望于近期确定重启。由此可见,面对与中国在领土主权问题上的争端日趋尖锐的越南,日本方面给予了“特殊关照”。越南政府一些官员好像借机向日本大敲竹杠。
 

今年3月下旬,日本铁路业务顾问公司“日本交通技术”在越南等三国获得ODA业务订单时向对方支付总额约1.6亿日元回扣的问题浮出水面。为了在越南获得首都河内市的“城市铁路1号线”订单,该公司向多位当地铁路相关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

“不过我所知道的是,我们肯定不想跟中国打仗。谁都知道我们国家小,你说谁那么笨去跟中国挑战?”

25岁的杜于洋生活在越南老街。这是红河岸边的一座小城,隔着南溪河,就是中国云南的河口瑶族自治县。小城里的建筑残留着法国殖民时期的痕迹,颜色鲜艳地簇拥在一起,广玉兰、合欢以及椰子树在亚热带的街道边繁茂生长。

这个年轻人个头敦实,皮肤黝黑,高挑的眉骨让他看上去精力十足。

六年前,杜于洋到云南蒙自的红河学院上大学,毕业后回到越南,在一个高速公路工程中当技术员。因为汉语好,他也成了工程项目的翻译。

高速公路是中国投资建设的,从老街向东直达河内。到2015年,它将和另外两条高速公路连接起来,贯通越南海防和中国的云南省省会昆明。到时候,昆明到海防,可以朝发夕至。

看起来两国之间剑拔弩张,但在越南边境小城老街,日常的生活并没有什么变化。这里离中国太近了,每天都有往来的中国游客,越南的居民也时常通过南溪河上的大桥,去到中国那一边。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事



据美媒报道,解放军的无人机技术已经开始向无人攻击机倾斜,目前中国空军的无人侦察机已相当成熟,在无人攻击机武器系统方面也取得突破,已研发出被称为“龙之眼”的瞄准吊舱,可重创大型敌舰。据悉,五角大楼对此十分好奇并对此进行了专项研究,虽然最后的结论还无从得知,但研究人员对中国的无人机性能赞赏有加。

 

日本对此是心知肚明的,日本政府相关人士20日接受采访时称,本月11日,日本首相安倍晋三(左上图)批准了防卫大臣小野寺五典的“如何应对侵犯日本领空无人机”的方针。日本媒体则称,这是一个果断的决定。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事



越南增购俄罗斯的苏-30战机,试图加强对南海的控制。与此同时,中国的新型歼-16战机开始列装海航部队,足以应对南海周边各国的苏-30。
 
  据越南《青年报》报道,越南国防部长日前访问俄罗斯,与俄方签订了采购新一批苏-30MK2多用途战斗机的合同,采购数量为12架。新战机将在2014-2015年分3批交付越方。报道鼓吹,“越南正在有效扩大用于控制南海的空中作战力量”。

 

俄罗斯《观点报》认为,越南自以为是的军购动作其实难以挑战中国对于南海空域的控制权。报道认为,首批24架歼-16战机已经涂上中国海军航空兵的标准涂装,这意味着该型战机可能已经装备中国海军,大幅提升了海航部队的战斗力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事



其实7月24日,对于日本来说是一个刻骨铭心的日子,因为那天中国军方的运-8侦察预警机,第一次从日本的冲绳本岛与宫古岛之间的海域上空飞越了第一岛链,并自由自在地从另一个方向返回了基地。冷战以后,美国前国务卿杜勒斯制定了一根从阿留申群岛到菲律宾的锁链,要把中国紧紧地纷纷封锁在内海,这也是著名的岛链战略的开始。

 

8月9日下午,日本防卫大臣小野司五典在日本九州的鹿儿岛海上自卫队的航空基地视察时,向前来采访的记者突然吹风,告诉了记者这个令人震惊的消息。因为在钓鱼岛国有化以后,中国曾经也派遣侦察飞机抵近钓鱼岛上空,在发现了这个空防盲区以后,日本防卫省马上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

中国人民解放军将于7月10日在中国东海水域进行实际使用武器训练。正是在钓鱼岛情势升级的背景下,宁波海事局于今日发布了《禁航通告》。日本媒体迅速进行了报道,认为在钓鱼岛如此紧张的局势下,中国海军的演习又陡然增加了紧张的气氛。

 

宁波海事局7月9日发布航行通告:东海海域实际使用武器训练具体时间已确定,为2013年7月10日0000时-1800时,在如图八点连线范围内实弹射击演练。实际使用武器训练期间,禁止任何船舶驶入上述水域,并服从现场警戒船艇的指挥。

 

日本近日有声音提出要驻军钓鱼岛,显然这是日本右翼趁美国近期对中国的频频动作,也想浑水摸鱼。然而,这不过是几声噪音而已,不但目前的执政自民党安倍晋三政府不敢这样做,就算将来也不敢这样做。

 

事实上,钓鱼岛在日本自卫队控制之中,香港和台湾的保钓人士屡屡出动,都难以进入钓鱼岛十二海里范围之内;北京军

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事



有报道说中国的一艘军舰和两艘民用船只正在靠近仁爱礁海域区域的一处暗礁和一个浅滩。菲律宾海军发言人阿雷瓦洛说,海军正在密切关注据报道正靠近斯普拉特利群岛的大型中国舰队,并已下令监视斯普拉特利群岛的情况,有任何不寻常的事件都要报告。

 

菲律宾该消息人士说,中国军舰还未抵达阿云金暗沙,而两艘民用船只则正在迅速靠近。中国船只还被发现靠近了阿云金暗沙附近的半月礁。菲律宾海军忧心忡忡,认为菲律宾的三艘军舰和中国的大型军舰相差太远,曾一度要求不去仁爱礁,但被菲律宾政府拒绝。
 
   中国近日多次对菲律宾军事试探,结果出乎意料!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

 



以下是江南厂某工程师的讲话内容要点:
  
  1、江南造船厂已经拿到了由无锡船研中心、701、708等所联合设计的航空母舰图纸,航母的满载排水量7万8千吨,动力是沪东厂造的蒸汽轮机,非核动力。武警派的一个中队上月20日进厂,厂里正在为武警腾宿舍。
  
  4、舰载机据说是国产机,可能是歼11和歼10。很多辅助厂的技术员已经进厂,乱哄哄的。为造航母,还成立了指挥部,厂长只当了个常务副总指挥,总指挥不知是谁。上海船舶公司外事处我认识的一个南开毕业的俄语翻译。这几天,天天来这里上班,说是来了几个俄罗斯技术专家,与造航母有没有关系,他也不知道。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

1942年夏天,希特勒调集237个师的兵力,在苏德战场南部地区发动大规模进攻,妄图一举全歼部署在顿河东岸的苏军,进而攻占著名的高加索石油区。苏军为了抵抗德寇的进攻,在塞瓦斯托波尔战略要地筑起坚固的防御工事和地下弹药库,决心进行持久防御。不料有一天上午,突然传来轰隆隆的巨响,一座秘密弹药库发生意外爆炸。这座弹药库(位于马克西姆-高尔基1号要塞)是动员数千军民经过长期苦战建造起来的。

 

为了防御敌机轰炸或炮火袭击,弹药库建造在地下30米的深处,上面覆盖有厚厚的钢筋混凝土,里面储藏了大量武器弹药。究竟什么原因引起这次爆炸?长期以来众说纷坛。有人分析是德国斯图卡轰炸机扔下了巨型炸弹,有的说是德国派遣间谍破坏的。直到战争结束后很长时间,美国某军事刊物才披露真相,说是在清理废墟时发现有个直径特别大的弹坑,德军使用超重型火炮发射的巨型炮弹击中了弹药库,引起链式反应般的弹药爆炸,毁灭了这座无比坚固的地下建筑物。这就是二次大战中的纳粹德国制造的骇人听闻的超级大炮----800毫米的“古斯塔夫”(多拉炮)列车炮。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有