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海友林静
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杂谈

在船上生活风吹雨淋的难免有个头疼脑热,只要不严重到必须吃抗生素了,治疗感冒还是咱们中药最管事儿,西药只是减轻症状,治标不治本,中药有祛风散热清肺解毒的功效。每次回国我都要带回不少中成药,像什么“莲花清瘟”、“清肺抑火”、“感冒胶囊”、等等,带得最多的是“藿香正气水”,因为它已经得到老外水手们的广泛认可,一旦名声传开了,往往是一瓶难求,长年住在船上的水手一个个皮实得跟铁蛋儿似的,不符合老弱病残幼儿孕妇慎服的条件,反正中成药就算治不好也治不坏,我也就慷慨地拿出来治病救人了。

藿香正气水大受欢迎是因为它浓烈辣辣的味道,老外们说一瓶下肚,就好像喝了一口苏格兰威士忌,一路烧下去,从喉咙到胃肠都暖暖的,感觉舒服极了,恶寒发冷的身体立马

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杂谈

“海友号”泊在智利瓦尔迪维亚差不多有半年了,游艇会旁边有个造船厂,叫Alwoplast,产品是玻璃纤维双体帆船,这款双体船样子怪怪的,最抢眼的是前后两根一模一样的超粗桅杆,桅杆两头收窄没有索具,没有帆索怎么升主帆呢?答案是这款帆船根本就没有主帆,是高科技桅翼设计,动力来自于两根桅杆,没想到这个小地方竟然出产这么前沿的高科技帆船呢。

所谓桅翼设计(mastfoil)就是桅杆代替主帆提供动力,主桅杆截面为流线型,后缘有个相对较小的折叶,两部分可以分别单独调控,根据风力和风向调控成各种组合,使桅杆双侧形成不同的形态和曲度。跟飞机机翼原理一样,空气经过不同曲度的曲面,流程差异造成流速不同,进而形成曲面两侧的压力差,这就是大名鼎鼎的伯努利原理。下面

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杂谈

今年夏天欧洲出奇的热,据说北极圈里有几天气温达到了摄氏30度,海拔千米以上的法国奥佛涅山区温度也高于往年,山里的野果异常高产,往年零零星星的野草莓今年在草地里有了伴,老公说他从没见过山里结那么多的野草莓。论个头儿野草莓小的像颗豌豆,大的像枚白果,它们名符其实长在草丛里,摘野草莓可费功夫了,蹲在地上一颗一颗地摘,一天下来腰酸腿疼顶多摘一两斤。也就咱有这个耐心和恒心,我今年摘了差不多五六斤,做了七八瓶果酱。

果酱送人可是俏货,周围那么多在本地长大的亲戚朋友,包括老公在内还没有人吃过用野草莓做的果酱呢,老公说这是果酱里的鱼子酱,意思是说它难得和珍贵。送给懂得欣赏的人真是一种享受,他们知道我花了多少功夫,真心讲味道好极了,野草莓有股特别

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杂谈

见闻博客写了好几篇,还没正经写骑行本身,史蒂文森山径穿越法国中南部赛文山脉(见地图的地势),是中等高度山区,最高点罗泽尔山海拔1677米,因为交通不发达,曾经是法国贫困闭塞地区,现在也不是游客趋之若鹜的旅游热点。虽然没有东部阿尔比斯山脉壮观,也比不上南部比利牛斯山脉险峻,但赛文山区历史丰富风光秀丽,到过这里的人都说这地区是个“Well Kept Secret”(保存完好的秘密),我完全同意这个说法。

追随史蒂文森的足迹,我们去年花了三天从 le Monastier-sur-Gazielle走到了Langogne,今年骑行完成了史蒂文森山径全程,从Langogne到 Alès 6天骑了200多公里,升高累计4800米,强度还是蛮大的,我们的时间表比较灵活,计划着根据天气和体力情况随时调整行程,天公作美

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杂谈

 

上集说到布衫战争大批新教徒躲进了深山,荒山野岭的他们吃什么呢?赛文山脉主要地质成分是石灰岩和花岗岩,不大适合农耕,但天无绝人之路,赛文山区到处都是栗子树,新教徒靠吃板栗度过了艰难的“沙漠时期”。都知道栗子好吃但剥皮难,又特别容易生霉不好储存,现在板栗生产加工已经机

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杂谈

海拔1699米高的罗泽尔山(Mount Lozère)是史蒂文森山径全程的最高点,史蒂文森牵驴爬了两天,在树林里过了无比美妙的一个夜晚。预报下午有雷阵雨,我们一大早就出发了,从 Bleymard一条盘山公路直通山顶滑雪场,连续爬坡10公里,爬升高度600米,我把山地车打在最抵挡,低头吭哧吭哧地蹬,中间停了几次,喝口水喘喘气再继续蹬,三个小时后终于到达公路尽头。下坡那叫一个爽,罗泽尔山淡绿色的山岩非常漂亮,可惜没有停下拍照,午饭时到达青山桥镇(Le Pont de Montvert)。小城太漂亮了,清澈的河水、纤巧的石拱桥、鳞次栉比的石头房子、古老的岩片屋顶……无法想象这么美丽的地方曾有血腥的过去,其中原委还得从天主教宗教改革说起。

1517年的一天,教皇利

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杂谈

我钦点住在修道院是因为百年前史蒂文森在此留宿时的特殊经历,L'abbaye notre dame de neiges直译就是“我们的白雪女神修道院”,它尊奉罗马天主教西多会(Cistercian)特拉普派(Trappists)教规,修士必须缄口苦修,除非必须平时不许开口说话,每天除了祈祷就是劳动,我对这种苦行僧生活非常好奇。

1912年一场大火把史蒂文森当年住过的修道院化为灰烬,现在的“白雪女神”是后来重建的,修士们的宿舍和教堂围成回字形,丁字形建筑是客房和养老院,傍边有个很大的停车场。必须说修道院今非昔比了,建筑气派,草坪整齐,夏天是旅行旺季,停车场停着十几辆房车,大人小孩来来往往,修道院香火很旺。

我们是下午4点多钟到的,客房楼大门还锁着,5点钟一个中年修士来开了门,

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杂谈

2016年帆游苏格兰外岛时,我们初次听说造灯塔的史蒂文森家族(《再济沧海》(59)两世纪航标灯塔,四代人史蒂文森),得知第四代出了个幺蛾子作家路易,读过他的大作《牵驴跨越赛文山脉》,决定沿着他的足迹走一趟,花了3天时间走了50公里(《再济沧海》(69)作家牵驴跋乡野,船侣索骥循旧图),为了更高效率也更有趣,今年我们决定以车代步,用山地车骑行的方式完成其余的二百多公里。

徒步山径适合骑行吗?老公做了大量调研,史蒂文森当年是牵着驴走的,现在仍有徒步行者雇佣驴子驮重,特别是带着幼小孩子的家庭,孩子走不动了可以骑在驴背上,既好玩儿又是亲子经历,全程陡峭艰难的路段都有适合驴行的备选驴道,驴能走的路人就能骑山地车,不行也可以下来推着走嘛,另外法国山

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杂谈

今年休航时间早,五月底老公就回到法国了,春夏之交还来得及播种蔬菜,便在院子里用石头围出来的半分自留地里洒下生菜种子,有菊苣(也叫苦菊 Frisee)和橡叶(Oakleaf)两种,等我六月底从中国探亲回来,生菜已经蹿出一寸来高的小苗,跟杂草混在一起,从此我就有活干了,每天浇水拔杂草从不懈怠。咱种菜绝对不用化肥,去年开垦自留地时老公从农场拉了几车好土,土壤肥沃根本不用施肥,另外我绝对不打农药,看见虫子和蜗牛我就用手把它们除掉,俺种的是有机蔬菜哦。

在俺的精心呵护下,小苗一天天长高了,七月初便可以采摘了。初长成的苦菊连梗带叶都是嫩嫩的,味道并不苦,橡叶生菜叶子很薄,有股甜丝丝的味道。我每天做饭时去地里拔一棵,吃着那脆生生的沙拉,心里别提多满足了。

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(三)

1930年正值世界经济大萧条,没有人对保养费用高昂的古城堡感兴趣,芒斯堡以白菜价几经转手,先是卖给了政府部门“战争遗孀协会,在第二次世界大战期间成了外国人的中转落脚点;然后转卖给法国航空公司,成为公司高管的度假屋;法航又把它卖给雷诺汽车公司,这期间芒斯堡严重失缮,屋顶漏水。

1985年芒斯堡卖给了一家餐饮公司做餐馆,公司修缮了屋顶,并安装了烧木头的锅炉,城堡有了中心供暖系统。不知是否这期间修复了塔楼,这个工程是个败笔,塔楼顶部用水泥砌出垛口,跟城堡其他圆形尖塔风格完全不符,灰色的水泥看着很扎眼,难怪城堡的广告图片用树叶把塔顶遮盖住了呢。餐馆经营了二十年,食客在这样的环境下用餐,感觉一定很特殊,但毕竟地点偏远,黑灯瞎火的在森

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