加载中…
博主被推荐的博文
个人资料
天龙
天龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,020
  • 关注人气:1,600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
张天龙,大学哲学硕士,自由撰稿人。
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
置顶: (2013-11-15 10:40)
标签:

通俗

中国哲学

幽默

文化

原创

分类: 通俗哲学

孟夫子还真被邹穆公的小阴谋给难住了,饭都没得吃,肿么办?

这时候,如果说绝处逢生,可能太夸张了,还用那句被用得烂掉的诗句“柳暗花明又一村”吧。公元325年,天上掉下个滕国人来,嘿嘿!他是滕文公派来接孟夫子到滕国去滴。

滕文公真心把孟夫子当人才看,事事都向孟子请教。这段日子,孟夫子的思想哗哗地流淌,许多对后世产生影响的重要思想,比如“有恒产者有恒心”、“劳心者治人,劳力者治于人”、“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈:此所谓大丈夫”等等,都是这时流淌出来的。此间,孟夫子还舌战农家学派陈相,取得辉煌胜利。看来真是,要想火车跑得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-14 17:21)
标签:

文化

历史

通俗

幽默

原创

西方导师奥古斯丁写《上帝之城》之前有一截儿挺惨烈的历史,我写作《很哲学,很幽默2》打算用到书中做个铺垫。

那是在3世纪末期,罗马帝国遭到野蛮人的猛烈侵袭。

说起来,这缘由很有点像传说中的“蝴蝶效应”,南美洲蝴蝶扇动翅膀,居然引发太平洋的风暴。经过漫长的连锁反应,野蛮人来袭的大风暴,扫荡欧洲。

这故事说来话长,公元1世纪,中国大汉朝的陈汤率矫诏带领的军队起,对骚扰汉地的匈奴一通猛捶,把匈奴打得望风而逃。那时,匈奴首领郅支单于,带着一些匈奴部落一路向西,跑到了巴尔喀什湖北部草原。结果,汉军真是生猛,硬是追到那儿,把郅支单于给干掉了。打那以后,残留的匈奴人后裔不敢进犯汉地,就在草原停留盘桓了几个世纪,没什么人清楚他们在那里怎么混的。

375年,凶悍的匈奴部族在草原上满血复活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-22 10:17)
标签:

通俗

文化

幽默

原创

历史

分类: 随想杂记

最近,我在写作《很哲学,狠幽默》第二部“基督教哲学”。

写基督教哲学,就撇不开基督教的历史,读基督教的历史,就绕不开罗马的历史。老实说,那《剑桥罗马史》看得十分费力,倒是朋友推荐的《罗马人的故事》粗翻了一遍,罗马历史脉络清楚很多,又翻翻李维的《罗马史》,这历史包裹就了拆得差不多了。

罗马是共和国的时候,跟基督教关系不是太大,他从公元前700多年时候才逐渐展示到这个世界上来。

罗马是一座有故事的城市。不过,故事与熊孩子无关,却是一对狼孩子的故事。

如果这桥段你不熟,我会抱着兄弟般的热心把这半神话半传奇的故事讲讲,罗马城不是一天建成的,那狼孩子的故事是这样的:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-19 15:09)
标签:

通俗

文化

幽默

哲学

原创

分类: 通俗哲学

理性乃是人之宝。就像孙悟空的七十二般变化,理性或理智这东西,真正是人的超级本领,人们依凭它可认识“规律”这种手摸不到、嘴啃不着的玄妙东西。

人看到一些事儿反复出现,就会琢磨,为啥呀?这就是理性思考的动机。

猪也会看到太阳东升西落。猪看到太阳出来了,觉着该出来觅食儿了,太阳落了该睡了。人也看到太阳升落,也知道“日出而作,日落而息”;除此而外,人凭着聪明劲儿就能想到,“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,太阳其实是不动缓地,是我们坐在地球上,由西向东自个儿转,转到朝太阳的一面,就白天,转到背着太阳的一面就黑夜,进而推演出天文历法等等高深学问。

人这理性本领与猪一比,是不是高大上许多?

理性功夫怎么修炼出来呢,说来如同“程咬金的三板斧”,也是三招:“抓概念”,“下判断”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-13 10:16)
标签:

通俗

文化

幽默

哲学

原创

分类: 读书心解

        (本文原创作者:张天龙,作品《很哲学,狠幽默》曾列“当当网”哲学类图书畅销榜第一名)

 

生物进化的程度不一样,按照英国科学大师理查德·道金斯在《伊甸园之河》的说法,由于物种分裂,连北美的松鼠和英国的松鼠都无法结合繁殖,更不说跨物种的结合了,遥远时光前的基因之河已将他们远远分开了。

很可惜,理查德没谈神与人算不算跨物种,不过,形形色色的史书里,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

通俗

文化

幽默

原创

哲学

分类: 读书心解

挪亚的后裔,以色列的子嗣约瑟声名显赫,约瑟的故事传奇又励志。

以色列年老之时,妻拉结生幼子,取名约瑟,意为“添加”。以色列爱约瑟胜过众子,特为约瑟作彩衣。约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟。

约瑟作了一梦告诉哥哥:“我们在田里捆禾稼,我的捆起来站着,你们的捆围着我的捆下拜。”哥们都火了,难不成你要作我们的王,管辖我们?!因为约瑟的话,哥哥们就越发恨他。

这约瑟真是爱做梦的孩子,一梦未平,又发一梦,还照旧天真告诉哥哥们:“看哪,我有作了一梦,梦见太阳、月亮与十一个星向我下拜。”这次连老爹以色列都听着不爽了,责备他说:“你作的这是什么梦!难道我和你母亲、你弟兄果然要俯伏在地,向你下拜吗?”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

通俗

幽默

原创

分类: 随想杂记

对于一个码字工来说,如果没对岁月做过一番感叹,那好像在宣示自己这语文算是白学了。

对岁月的感叹,可以像张九龄老爷子那样“宿昔青云志,蹉跎白发年”,觉着自己满肚子嗷嗷的正能量没地儿发挥;或者李白哥哥“白发三千丈,缘愁似个长。不知明镜里,何处得秋霜”矫情地说说自己不知怎地就老了,老到白发三千丈那么长,都你们给我愁的;也可以像贺知章那样,深怀物是人非的感触,吟唱“离别家乡岁月多,近来人事半消磨。惟有门前镜湖水,春风不改旧时波”在风中心情凌乱;或者像崔护那样 “去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”愁肠百结地闷骚。

当然,也可以像苏老头子那样 “老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”真真儿老而不怂的NB。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-08 09:31)
标签:

通俗

幽默

哲学

原创

分类: 中国哲学

大哲学家庄子有曰:“彼亦一是非,此亦一是非。”这高深哲学语言,换成大白话说就是,公说公有理,婆说婆有理;你是你的理,我是我的理。到底谁有理,我不告诉你。不是不告你,实在没意义。

我们中国人嘴里的“道”和“理”是一家人,要说成是“道理”。

道理这东西,上到帝王贵胄,下到庶民百姓,都会讲,所以,我们中国人都很讲道理,可称为“讲道理的民族”。不过“道理”这相亲相爱的一家人,到底咋回事儿,很让生疑。

“道理”是可以从任何犄角旮旯冒出来的,庄子有个故事说得很有趣。

话说,著名人物东郭子对于“道”在哪儿待着这个问题,大大地感兴趣,于是就跑去和著名人物庄子侃大山。

庄子说,道无处不在。东郭子忙说:“愿闻其详。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

通俗

幽默

哲学

原创

分类: 中国哲学

王阳明“心学”要义第二句话是“致良知”,就是要把心里的“良知”给弄出来。

“良知”这东西,大抵和我们说的“良心”差不离儿,不过比“良心”讲的宽泛。

扯起“良知”这事来可真是孩子没娘说来话长。那就真得要说“很久,很久以前”,儒家的先贤们比如孔子、孟子爷爷们的故事。那时,儒家的老爷爷们,大都觉着人先天是有“良知”的,比如孟爷爷吧,就说人的良知是天生的,还举了一个哲学家们津津乐道,普遍认为特精彩的例子。孟爷爷说,当你看见邻家的小孩子爬到井边玩,就快要掉到井里了,就不由得想救他,这就是人的“良知”发现啊!(“今人见孺子将入於井,皆有怵惕恻隐之心”)这“良知”是人心里本来就埋藏的啊!

王阳明讲心学,那更觉得良知本来就装在自家心里了,关键是怎么给他从心里“致”出来。

怎么“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

通俗

幽默

哲学

原创

分类: 中国哲学

王阳明的“心学”,说三句话就好了,都三、四个字,特简单。

头一句,“心即理也”。

他的话展开了说:“心外无理,心外无物,心外无事”,就说一个“心”,“心”里头啥都有了,什么都是“心”的理。

这话挺深刻的,各位看官,千万别脑子都不过一下就说:啊哈!不用翻书,就知道你是主观唯心主义变种病毒,歪理邪说,歪理邪说!

阳明先生的话,仔细一想还是有道理的,如果你的心没到那里,那深山中的即便桃花朵朵开,于你就没什么意义了。

光说道理太枯燥,还是讲个故事吧,讲个王阳明游南镇的故事。

一个好友指着岩中花树问:你不说心外无物吗?那这棵树在山里,山中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-03 07:59)
标签:

情感

人生

随想

通俗

分类: 随想杂记
          
                                                            致谢网络图片提供者!

有人说,爱情原本是一种生物化学反应,荷尔蒙分泌激发了相互吸引,于是,那两个就好上了。

这个说法太露骨,把人的爱情说得跟狗儿发情、猫儿叫春似得。毕竟我们人类可以很哲学,我们还是瞧瞧人家苏格拉底对爱情的诠释。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有