加载中…
个人资料
中国90后作家
中国90后作家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,973
  • 关注人气:399
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
美文欣赏
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
一二三四

 90后和80后截然不同的地方,有以下几个方面——

第一,90后比80后拥有更多新的趋势和新的发展可能,比如:一整套与网络等新传播方式相关的新“语言系统”,在90后范围内被大量使用,连80后都常常觉得那些文字是“火星文”。

第二,90后比80后更自我,他们更会主动表现自己和表达自我,他们的语言方式更直白,看问题的方式和行为方式更直接。这是很好的趋势,然而他们因此觉得自己最重要,以自己为,这就不一定是好的了。

第三,90后比80后更物质,他们对物质条件的要求更高,物质条件和金钱在他们心中的地位更高。真正的创作是纯精神的,丰富的物质条件常常使人安逸。物质丰富的时代似乎更难产生伟大的作家,这也是物质世界给精神世界造成的压力和负面影响。对这一代人而言,这意味着机遇和挑战并存。

第四,90后作家比80后作家更早熟,当然,在总体上90后还没有80后作家成熟。

第五、90后作家,大部分从写诗开始成长,几乎个个能写诗,并善于写诗,主要靠语言和想象力;而80后作家大部分从体验生活写感想开始,主要靠想象力和创造力。

重要公告!!!
   不要问我是谁了,
   本人在北京,
   是个“外省娃娃”……

    

   最新:
博文

2015年:那些有影响力和营养价值的90后作家、诗人

夏七年(3282万):http://blog.sina.com.cn/xia7nian

青春弘志(752万):http://blog.sina.com.cn/u/1254374602

麦洛洛(694万):http://blog.sina.com

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
90后作家新年集体亮相 青年作家群体最强发声

随着新的一年即将来临,《创新作文》杂志通过网络平台创新作文网,联合全国90后作家联谊会,共同推出全国各省的90后优秀作家,使文学青年成为浮躁网络文化的有力净化剂,也给文化的传播展示出一张张青春的靓丽名片。此次活动中,展示出全国近百位90后优秀青年作家,并重点推荐出11位90后优秀青年作家。具体包括张佳羽、孟祥宁、段楠鹏、张筠涵、韩倩雯、牛冲、刘骏文、刘景南、屈皓、杨小康、黄宇。

  其中,张佳羽是甘肃省作家协会会员,曾在《少年文艺》《读者》《意林》等上百家报刊发表诗文百万余字。已出版文集《最女孩》,长篇小说《我的绰号我的班》、《千面好男生》,散文随笔集《一只1996年老鼠的真情告白》。孟祥宁,著有长篇小说《雾岚飘殇》、《像向日葵一样成长》、《我们都曾纯洁如一张白纸》等,系河北省作家协会会员、河北散文学会会员。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

2014年中国90后文学圈十大新闻排行榜

第一:第五届中国90后作家联谊会在西安举办

第二:90后十大作家排行榜

第三:2014年中国90

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2014年中国90后作家十大新闻征求(欢迎扩散、提意见)……
    这几天各种榜都出来啦,小编经常收到纸条,问我2014年中国90后作家的十大新闻事件,当初小编并没有在意,可是问的人多了,不得不留个心。
    综合大家的意见,特此做出这个策划,有感兴趣的朋友一起帮忙,扩散或者提出意见、建议,直接在博文下面评论,或者私信、艾特新浪微博@中国90后作家 ,小编会搜集整理在元旦之前公布出来的。
    目前网友已经提出来的意见有:第五届中国90后作家联谊会在西安举办、张元抄袭事件、2014年中国90后作家排行榜、90后十大作家排行榜、北大教授臧棣谈中国90后文学发展方向、90后作家周渝出版《卫国岁月》、90后网络写手身价超五千万、徐晓出版长篇小说《爱上你几乎就幸福了》、诗集《局外人》、顾倾城推出新书《只为途中与你相见》、首届山西90后文学(作家)交流会成功召开等等,欢迎大家补充(直接在博文下面评论,或者私信、艾特新浪微博@中国90后作家)。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 2014年的秋天
2014年的秋天
     记得在2013年这个时候写过一篇《一片枫林》。而现在听着《平凡之路》回顾那片枫林,仿佛这旋律像是昨天枫林中的风铃。
   2014年的秋天有些着急,我还未来得及去看看那片枫林,转眼间窝在被子里,落叶盖满大街。风吹过的终究是寒冷的气息,就像我们走过的依旧是无声的时间,回不去,只能往前走,去看看冬季的雪,然后就春暖花开。
    徘徊着是因为我们还在路上,没有接近终点,寻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

母亲的土地

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
山有木兮木有枝
                                                 李柏林
    在年华正好的时候,突然有天你遇见了一个人。他像你想装进口袋的糖果,外人不知,自己却像是隐藏着一个天大的秘密,怕捂得太紧太显眼,又怕不在意会偷偷遗落在路上。表面看似平静,可内心早已心猿意马,你不得不承认,你是爱上了。
    那时青梅年纪,你突然感觉你的心里就开始藏着一个人了,那是你人生中第一次尝到爱情的滋味,一口咬下去,是酸的,可你却总想把它继续吃完。
    你以为遇见他,便找到人生的方向了,从此他走哪,你的心便跟到哪,风雨无阻。那时你以为爱上,便实现了人生的全部意义了。
    喜欢是一个人写着日记,然后偷偷的藏进月光,藏进枕头下面,他走了,你或许只是一声叹息,或许还继续写着日记,你不过是喜欢上了那种感觉。而爱情,是一副对联、一首古
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果没有相遇,该有多好

【一】前言絮语

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2014年中国90后作家排行榜


图:作家后博寒(2014年状元)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

90后作家:用“酱油”精神将传统文化传递给青少年

  近日,90青年作家刘骏文参加故事类电视节目《谈情说爱》,在访谈节目中他主要通过自己的切身经历表达自己的文化信念。据悉,曾经周杰伦的御用作词人方文山也在该节目表达自己文艺路程的感受。本次刘骏文在该节目中表达的“酱油”精神引起了媒体的关注,他说:“我一直在打酱油,但是始终相信酱油打多了,味道总会好的。”这样简单的一句话,感染了众多的人。刘骏文,他是首位提出并实践传统文学走进青春校园的90后作家,他从小爱好文学,15岁发表文章,16岁成为全国百强文学社社长,18岁被推荐参加作家协会。目前,他担任了沧州高校文学联盟主席,在《青年作家》《诗选刊》《杂文报》《美文》《北方文学》《课堂内外》《青春美文》《文苑》等诸多刊物发表文章200多篇。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本博公告

   各位90后文友,本博就是没事瞎折腾的(官方说法是公益博客),作为一个90后文学爱好者,想默默的做点屁大的贡献,因此创建了这个博客,不是什么官方博客,纯个人爱好。

   本博不定期(一般一周一个)所推荐的都是个人觉得优秀的90后作家,不分先后、成就、名气。欢迎各位的推荐、自荐。

   >>推荐或自荐者,请把详细的资料发送到: 

   zgjlhzjsr@sina.com  

   微博:@90后作家http://weibo.com/u/2764096192 欢迎关注!

创业先锋

陈胜

北京月光码头文化传媒有限公司总经理

康远飞

陕西五威广告策划有限公司董事长

90后·新秀
暂无内容
90后·组合
  根据部分网友的建议、私信、邮箱等提供,现开设“90后·组合”栏目,欢迎继续提供相关信息,暂时不接受排行榜。

【广东三剑客】
   李开浓、黄宇、王永香

【少荃二杰】
   张培亮、金涛

【十佳少女作家】
  张佳羽、韩雨、孟祥宁、张牧笛、高璨、苏笑嫣、原筱菲、另维、张悉妮(有一个申请删除了)。

【百合花开】
    刘娜、唐彬文

【90后十二钗】
   张晓晗、顾文艳、柏茗、王璐琪、王苏辛、方慧、周悟拿、辛晓阳、温暖、辜妤洁、周丽晶、原筱菲

【90后李姓八大家】
  李军洋、李唐、李泓业、李泽楷、李达、李柏林、李景泽、李炫

【90后张姓八大家】
  张震扬、张元、张培亮、张文胜、张佳羽、张牧迪、张悉妮、张玉学

90后王姓四大家
   王正言、王磊、王长征、王立衡

【陕西90后诗歌之十二生肖】
  王磊,程川,尚子熠,王飞,乡窅,丁鹏,王凯,唐棠,王攀,王曹斌,张明静,董东东

【不合作】
金涛、孙陆辰

【90后作家(文坛)108将•天罡36星】


【河南三人组】
李柏林、张培亮、牛冲

90后京派五大实力作家】
青夏 、陈励子、双儿、余子洋、厉虹 

【90后十大作家】
《南风》杂志公布:陈少侠、苏紫紫、老祥、李唐、顾倾城、韩倩雯、刘景南、许豪杰、国生、余慧迪

经济网公布:吴子尤、张悉妮、夏青、阳阳、李军洋、顾文艳、陈励子、弘治、杨七诗、高璨

【90后诗坛的十大领军人物】
张牧笛、原筱菲、苏笑嫣、陈昂、柳香川、张培亮、许仕龙、高璨、李军洋、老祥(诗歌学会会长雷抒雁生前点评)

【四少·日报网公布】
诗歌界:
李唐、李军洋、陈昂、张培亮
文学界:
张牧笛、后博寒、陈昂、李唐

【90后十大诗人·高校诗歌联盟】
原筱菲、苏笑嫣、陈昂、张牧笛、许仕龙、李军洋、老祥、李唐、高璨、蓑依
90后·友情链接

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有