加载中…
个人资料
指缝间的历史
指缝间的历史 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:384,433
  • 关注人气:190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

历史

分类: 抗战
历史就象一面镜子,

我们读历史的时候,

实际上看到的是我们自己!

读历史最大的用处,

是改变人心!

很多人读历史,

往往采用的是上帝视角:

只关注于帝王将相鸿儒耆宿及其脍炙人口的事迹,

不经意间,

就把小人物从指缝间漏掉了!

只有大人物的历史,

是不完整的历史!


很多小人物的人生,

同样精彩!

我们这里所说的小人物,

是相对帝王将相而言,

历史中真正平凡的小人物,

早已经消失在了历史的长河中,

没有留下一丝涟漪,

比如大名鼎鼎的田横五百壮士
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/晚风暮雨


隋朝大业十三年(公元617年),瓦岗军一篇讨伐隋炀帝的檄文横空出世,列举了隋炀帝弑父篡位、荒淫乱伦、荒废政事、营建宫殿、苛捐杂税、巡幸无度、穷兵黩武、拒谏戮忠、卖官鬻爵、背信弃义十大罪状,同时宣扬瓦岗军声威,敦促隋军将士投降,这篇流传千古的檄文,将隋炀帝牢牢的钉在历史的耻辱柱上,成为亡国暴君的典型。


这篇气势磅礴、气吞山河的檄文,出自隋朝大才子祖君彦之手!这样一位满腹经纶、才高八斗的儒雅文士,为何会加入到草莽豪杰聚集的瓦岗军呢?


一切还要从祖君彦的父亲说起,正是他害死了北齐名将斛律光,加速了北齐灭亡,同时也为祖君彦在隋朝的仕途设置下巨大障碍!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/晚风暮雨


国庆期间最火的电影当属周润发和郭富城主演的《无双》,该片在票房和口碑上,都位列第一,豆瓣上的评分,也高达8.1分,电影以伪钞为主题,讲述了一个惊心动魄的伪钞制造大案,其实,自从北宋王朝最早发行纸币伊始,造假与打假就从未停止过,在巨大利益的诱惑之下,总会有人前赴后继以身冒险。


除了纸币,市场上流通的铜币、铁币等各种钱币,也同样有人私铸和伪造,两宋三百余年,发生过很多次钱币造假案件,影响较大的有王元吉私铸钱币案、蒋辉伪造会子案、马宜称提官会案、王景彝诸子盗铸案(冤案)等等,其中,有一桩堪称规模最大的私铸案,不仅将当朝宰相和抗击西夏的名将全家卷入,更是牵连数千人,无数人被刑讯至死,这就是历史上著名的“章綖私铸案”,也称“苏州钱狱案”。


“章綖私铸案”其实是一桩冤案,由“六贼”之一的蔡京一手炮制,目的在于打击政敌和报复异己者!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/晚风暮雨


宋徽宗崇宁元年,奸相蔡京对“元祐党人”进行了残酷的打击和迫害,并将司马光、文彦博等三百余党人的“罪行”刻碑为记,立于端礼门,以昭示天下,时称“元佑党人碑”,蔡京的恶行,引起诸多朝臣不满,几年后,一位官员利用天象异常之机,上奏皇帝,打碎“党人碑”,并对蔡京进行责难,直接促成了蔡京的第一次罢相。


这位官员是谁呢?又有什么传奇事迹呢?


刘逵,字公路,随州随县人,进士及第后,历任太学、太常博士,礼部、考功员外郎,国子司业等职,刘逵才能平庸,只能在朝中寻找靠山,崇宁年间依附于蔡京,获得越级提升,连擢秘书少监、太常少卿、中书舍人、给事中、户部侍郎等职,出使高丽后,升为同知枢密院事,拜中书侍郎,成为执政之一。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李广

唐诗

名将

分类: 秦汉三国

文/晚风暮雨


中国自古以来名将辈出,每个朝代都会产生一批骁勇善战的名将,他们创造和改变了战争历史,辉煌的战绩也被后世所津津乐道,在所有名将中,有一人的地位非常尴尬:他的大名可谓妇孺皆知,即便小学生也能随口背诵几首和他有关的诗歌,但是非常遗憾的是,他却没有留下任何一场能够名垂青史的战绩!


他就是西汉的“飞将军”李广,李广一生先后担任七地郡守,征战四十余年,大小七十余战,被匈奴人称为“飞将军”,数年不敢入侵其镇守的边关,可谓是劳苦功高。


                       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/晚风暮雨


建炎三年(公元1129年)正月,金军攻占徐州(今江苏徐州)后,派出一万铁骑奇袭南宋小朝廷所在地扬州,正在颠鸾倒凤的宋高宗接到急报后大惊,急忙穿衣出逃,这次惊吓,让宋高宗患上“熏腐”之疾,丧失了生育能力,年富力强的宋高宗不甘心成为“床上无用”的男人,醉心于恢复生育能力,将全部希望寄托在一位医官身上,对其极尽恩宠之能事,由此,南宋出现了一位能在朝廷呼风唤雨,就连“挟虏势以要君”的权臣秦桧都忌惮三分的传奇医官。


这位医官是谁呢?又有哪些传奇事迹呢?


王继先,东京人氏,出生于一个中医世家,其祖父靠卖有“补肾壮阳”功能的“黑虎丹”而闻名,被东京人称为“黑虎王家”,王家贩卖的丹药,深得有后宫佳丽三千的皇帝喜爱,王家人也因此被擢拔为宫廷医官,王继先在父亲去世后,荫袭医官一职。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/晚风暮雨


金熙宗完颜亶是金朝第三位皇帝,汉化程度很高,史书上称其“能赋诗染翰,雅歌儒服,分茶焚香,弈棋象戏”,被女真贵族称之为“宛然一汉户少年子也”,金熙宗能够接受中原文化,并醉心于学习,全部得益于一位燕云汉人的悉心教导,但也正是这位汉人的教导,最终把金熙宗逼疯,并丢掉了性命。


这是怎么回事呢?这位汉人又是谁呢?


韩昉,是辽国燕京人,虽然知名度不高,却是一位改变了历史进程的重要人物,天祚帝天庆二年(公元1112),韩昉在科举考试中独占鳌头,高中状元,入仕后历任史馆修撰、少府少卿、乾文阁待制等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文/晚风暮雨

北宋王朝经济发达,繁华富庶,娱乐业一度达到封建社会的高峰,史书上记载首都东京“燕馆歌楼,举之数万”、“宣德楼前曲院街向西皆妓女馆舍,谓之院街”、“景德寺前桃花洞,皆妓馆”,文人墨客们流连忘返于烟花柳巷,留下诸多传世名篇,在当时,把相好的妓女娶回家是一件稀松平常的事情,比如抗金名将韩世忠娶了妓女梁红玉;宋徽宗将名妓李师师接入皇宫,并封为瀛国夫人;以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”闻名天下的范仲淹也娶了妓女甄金莲,但是,有一位朝廷宗室迎娶了一个妓女后,却引来了杀身之祸!

这位宗室名叫赵叔近,是宋太祖的弟弟魏王赵廷美四世孙,父亲为荣良公赵克类,宋徽宗时期考中进士,娶了东京妓女周氏,后来担任秀州知州,北宋灭亡后,康王赵构在南京应天府(今河南商丘)登基,改元建炎。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/晚风暮雨


南宋外戚韩侂胄权倾朝野之时,在临安吴山建了一座规模宏大、极尽奢华的“南园”,完工之后,韩侂胄带领一群官吏和社会名流游园赏玩,走到一处竹篱茅舍,只见桑榆相间,宛如田家,韩侂胄感慨地说:“此真田舍间气象,但欠犬吠鸡鸣耳!”话音刚落,草丛中便响起了狗叫声,韩侂胄非常诧异,走过去一看,原来是临安知府兼工部侍郎赵师睪,正趴在草丛中学狗叫呢,韩侂胄哈哈大笑,很快就擢升赵师睪为工部尚书兼临安知府。这位无下限谄媚上级的赵师睪并非普通的官僚,而是宋太祖赵匡胤的嫡系后人。


赵师睪,字从善,是宋太祖的八世孙,其父赵伯骕绘画造诣极高,善山水、人物,尤长于花禽,有《五金阙图》、《番骑猎归图》等作品传世,赵伯骕“少从高宗于康邸,以文艺侍左右”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

苏轼

雪堂

黄州

陆游

范成大

分类: 两宋

文/晚风暮雨


诗、词、书、画皆有极高造诣的全能才子苏轼,无疑是北宋最耀眼的明星,成功的俘获了一大帮粉丝的心,是名副其实的“国民偶像”,苏轼的魅力到底有多大呢?被贬到黄州(今湖北黄冈)五年,竟然使这座偏僻小城跻身为知名的“人文旅游城市”,天下的文人墨客接踵而至,寻访苏轼足迹,甚至近百年后的南宋的著名学者陆游、范成大等人也都乐此不疲!


苏轼和黄州的渊源,要从著名的“乌台诗案”说起,宋神宗元丰二年(公元1079年),御史何正臣弹劾苏轼在谢恩表中讽刺朝政,苏轼被捕入狱四个多月,饱受凌辱,获释后被授水部员外郎、黄州团练副使、本州安置、不得签书公事,一下子就被贬到黄州。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/晚风暮雨

 

靖康二年(公元1127年),徽、钦二帝被金国掳走,北宋灭亡,史称“靖康之变”,作为徽宗唯一免于被掳往北国的嫡子,康王身登大宝可谓顺应民心、名正言顺,登基过程虽然一帆风顺,无任何悬念,但还是出了一点小小的意外——一位宗室拥兵6000,试图争夺九五之尊的宝座,这位觊觎皇位的宗室是谁呢?他最后又落得什么下场呢?

 

金军从东京北撤之前,以太宰张邦昌为帝,扶持建立了伪楚政权,但张邦昌无意称帝,请出宋哲宗废后孟氏(元祐皇后,即后来的隆裕太后)垂帘听政,并派人献出玉玺,准备还政于康王,同时,孟氏也派侄子孟忠厚携带密信向康王劝进。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有