加载中…

加载中...

个人资料
仁爱倾听热线
仁爱倾听热线 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,762
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
龙泉热线

仁爱倾听热线
北京市仁爱慈善基金会的一个项目。这里有仁爱的志愿者,在每个安静的夜晚,19:0021:00,期待您的来电……
倾听你的心声,连接你我的心灵;倾诉你的心事,让心情释放!伤痛的心情消融于你的倾诉,让我们陪伴你心灵的成长!

评论
加载中…
分类
博文

自利与利他是一体的,犹如鸟的两个翅膀,缺一不可。要真正自利就必须利他,要圆满地利他则必须良好地自利。

就好比商人做生意,“把顾客当成上帝”,是利他还是利己?如果自己内心没有自他的对立,很多痛苦也就不存在了。这是从发心上来说的。

在做事的层面、能力技术的层面,要先做好自己,才能去帮助别人,正如自己要先站起来,才有办法去扶起一个跌倒的人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-15 06:21)

从前,有一个人跑到佛陀面前哭诉:“尊敬的佛陀,为什么我无论干什么都成功不了?” 佛陀微笑:“那是因为你不会布施!” 他很是疑惑:“可是我这么贫穷,拿什么去布施呢?” 佛陀回答:“一个人,即使没有钱,仍然可以做这七种布施。

第一,颜施,与人相处要和颜悦色;

第二,言施,多对别人说随喜的话,鼓励的话,赞美的话;

第三,心施,诚恳待人; “第四,眼施,以善意的眼光看人;

第五,身施,用行动去助人;

第六,座施,乘船坐车时,将座位让给需要的人;

第七,房施,将自己空闲的房子提供给流离失所的人。” 一个人,即使再贫穷,都能做这几种布施。不愿意为别人好的人,永远富不起来。 导致贫穷的原因,最重要的一点就是不肯布施。那些嘴上常常喊穷的人,心里想的只有自己,最后真的越喊越穷。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

截止9月9日13时,仁爱超市项目共得捐赠26000多人次,共筹善款:415801元(含配捐)。其中99公益日期间共筹款:351274元。腾讯配捐:72390元。爱心接龙周榜第2名。

感恩各界爱心人士的大力支持,和志愿者们的辛苦付出!通过99公益,让爱心迅速汇聚,使得更多人了解、关心、支持仁爱超市,讲述大美新疆的仁爱故事。

26000多份捐赠即是26000多份爱,满载着社会大众对大美新疆和远方亲人们的祝福。仁爱志愿者们将不负重托,继续把仁爱超市做好,联结起全国各族人民支援边疆的爱的金桥,共同为”三区三州“精准扶贫贡献力量,同心共筑中国梦。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-03 06:46)

经过以下10步骤的练习,“正念”将可以帮助你找到平静、拥有自信,重新认识充满智慧的自己。

1、一次只做一件事 当你倒水,只是倒水。当你吃饭,专心吃饭。当你洗澡,就是洗澡。不要试图一次做好几件事,不要一边吃饭、一边看电视,不要一边吃东西、一边驾驶。 禅宗谚语:走路的时候走路,吃饭的时候吃饭。 2、慢工出细活 你可能一次只做一件事,但却因为急就章而导致失败。慢下来,放慢你的脚步,斟酌你的行为,不要是匆忙或任性的。这需要练习,但它可以帮助你更专注。 3、少做一些 少做一些,就可以把事情慢慢处理,会更全面也会更聚焦。如果把一整天都填满了工作,就会从一件事赶着去做下一件事,而不可能停下来想想到底在做什么。 也许就像许多人一样,你真的很忙,不可能少做一些,对不对?其实你可以少做一些,因为这世上有很多更忙碌的人都办到了。重点是要搞清楚什么是重要的,而且要放掉不重要的人事物。 4、在工作与工作之间留些空间 这与少做一些有关,但这是时间管理和安排,让你有充裕的时间可以去完成每一项工作。不要把事情都安排在一起,在工作与工作之间留些空间。这会让你更轻松,留出空间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-01 08:47)

我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。

你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。 ——龙应台 《目送》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

以前曾说“父母在不远游”,而现在是“孩子在哪家就在哪”。

为了孩子”老年漂“的老人们越来越多。

也请孩子们能明白,那个放弃自己生活圈而来的老人,不仅仅是为了来替你分担照顾孙辈的压力的,他们也需要情感寄托。

你不能只把他们当“保姆”,工作再忙,也应多抽时间和父母交流,多陪陪他们。

都说最好的教育,就是不把孩子绑在身边。

这句话对于老人也一样有效。

最好的“孝顺”也是不把老人绑在身边,如果他们很孤独痛苦的话,不如把他们放回自己熟悉习惯的圈子里过着自己想要的生活。

他们已经为你忙了大半生了,不是逼着他们在最后的人生中还为了你再去漂泊了吧?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

古罗马哲人爱比克泰德认为:

改变你能改变的,接纳你不能改变的。

历经近两千年,爱比克泰德的思想成为了今天很受欢迎的人生哲学。对于那些超出我们能力范围的事情,我们不必较劲,接纳就好。

如果我们对无法改变的客观事实焦虑、恐惧,只会让我们更加脆弱无力,陷入情绪的怪圈。

当我们可以用理性的视角去反观,我们究竟能做些什么时,我们就从失控的状态中反转,去控制那些我们可以控制的东西,改变能改变的,接纳不能改变的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

那么,怎样避免负面和消极情绪呢?认知行为疗法认为,关键在于将非理性的信念转化成理性的信念,将消极的信念转化为积极的信念。

怎样纠正错误信念,回归理性?我们可以借鉴一下苏格拉底关于追求幸福的生活哲学。

首先要认识自己,去觉察自己无意识的信念和价值;

然后,通过理性思维去改变非理性的信念和价值观;

接着,通过实践与刻意练习,让理性思维成为惯性思维;

最后,用理性的惯性思维作为指引,在生活中修行。

有句话说得好:

不经思考的人生是不值得过的。

理性思考可以避免许多盲目行为,从而减少生活中的困扰。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

古罗马哲学爱比克泰德认为:

人不是被事情本身所困扰,而是被他们关于事物的看法所困扰。

就是说,事情本身不是问题,如何看待这件事情才是问题。这个思想至今仍然被推崇,成为认知行为疗法ABC理论的核心。

ABC理论是什么?举个例子,我们与朋友约好周末一起看电影,结果他没来,这是事件A;然后你非常恼火,甚至想和他绝交,这是行为结果C。

看起来这是因为事件A导致了情绪和行为结果C,然而理性情绪行为疗法却不这么认为。虽然事件A直接导致了我们的愤怒,但这并不是愤怒产生的真正原因。实际上,在A与C之间还存在着一个B,那就是我们的信念。这个信念决定了我们最终的反应:

如果我们的信念是“我的朋友应该重视我,他临时改变主意就是不在乎我”,那么我们当然就会愤怒。

如果我们的信念是“朋友不会无故不来,他一定有很重要的事”,那么,我们的反应就可能是“没事,一个人看电影也挺好”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

倾听热线

 动物的对话

有一个小故事
说是一只羊、一头牛、一头猪
看到主人来了
羊很不高兴,扭头就走
牛也很不高兴,扭头就走
猪则狂吼着疯跑

羊和牛很奇怪
问猪:我们都不喜欢主人
他来了,不高兴就差不多了
何必发疯一样地跑
还这么狂吼

猪对羊说
主人来找你,只是要你的毛
你当然只是不高兴一下了
又对牛说
主人来找你,只是要你的奶
你当然也只是不高兴一下了
可是
主人来找我,是要我的命
我当然要发疯了



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有