加载中…
个人资料
径山里人
径山里人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,817
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
开口学讲闽南语,上学学吴语,工作学国语。七岁放过牛,十岁放过鸭,十三岁种过田。十七岁当社员,二十三岁当文化员,四十八岁当副研究员。情结至深乃家乡、文化、旅游。博文亲撰,功底一般。
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
相册专辑
加载中…
图片播放器
博文
(2016-09-05 16:09)
分类: 诗词习作

小古城村歌

   陈宏 

小古城村,令人向往

七千年岁月历尽沧桑

古越文明,闪耀光芒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 乡里乡亲

 径山茶业生产的先行者

       ──记浙江远圣茶业有限公司董事长汪圣华

              &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-05 15:13)
分类: 径山文化人

梅花香自苦寒来

——记余杭区戏剧曲艺家协会主席冯小娟

 

              楼科敏

 

 

 

说起冯小娟,在余杭文艺界无人不晓。她是余杭区文化馆副馆长,

余杭区戏剧曲艺家协会主席;她曾6度登上中央电视台,由她担任主

演或辅导的文艺节目获得了50多项省市乃至全国奖项。她“从艺”

20多年的磨砺,已使她在戏曲、声乐、杭摊、小品等多种艺术领域

游刃有余;如今,冯小娟已成为余杭文艺事业“中流砥柱”的一员,

她为繁荣余杭群众文化发挥着自己的智慧和才干……

 ——引自《让青春在磨砺中闪光》演讲

 

冯小娟的“小百花”时代

   径山文化源远流长,禅茶文化博大精深。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 径山文化研究

      我国是一个历史悠久的文明古国,在辽阔的幅员内不仅有大量的物质文化遗产,而且有丰富的非物质文化遗产。非物质文化遗产是十分珍贵、具有重要价值的文化资源。2005年3月,国务院办公厅下发了《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》,12月,国务院发出了《关于加强文化遗产保护的通知》。当年,文化部召开了全国非物质文化遗产保护工作会议,2006年初,全国非物质文化遗产保护成果展在北京隆重举行。这一系列举措和活动,有力地推进了我国非物质文化遗产保护工作,引起了公众对非物质文化遗产保护的强烈关注和热情参与。同时也赋予广大乡镇文化员重大和新的历史使命。充分发挥最基层文化工作者在保护非物质文化遗产中的积极作用,做非物质文化遗产保护的热心人和战斗员,具有十分重要的意义。

 

 

农村是非物质文化遗产的重要原生地

 

       非物质文化遗产是各族人民世代相承、与群众生产生活紧密相关的各种传统文化表现形式和文化场所,是人类思想与实践活动的成果,体现了人类文明的进程

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 径山文化研究

浅谈文化礼堂在传承弘扬传统文化中的作用与路径

                   ——以杭州市余杭区径山镇为例

       农村文化礼堂是农村“实现精神富有、打造精神家园”的重要载体,是巩固农村思想文化阵地的重要保障,也是提升农村文化建设水平的重要举措。文化礼堂围绕“文化殿堂、精神家园”的要求,进一步提炼文化礼堂的功能与定位,把弘扬主流价值、传承传统文化、展示村庄形象、丰富文体活动等主要功能有机结合起来,特别是通过传统文化的传承与弘扬,使其成为新农村文化建设的重要内容,农民文化素质提升的主要途径,村庄形象美化的必要手段。为此,笔者就文化礼堂在传承弘扬传统文化中的作用与路径谈点想法。

    一、径山传统文化丰富而富有特色

    传统文化就是文明演化而汇集

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 群众文化

   

                         

巍巍径山天目东

清清苕溪水淙淙

美丽乡村大行动

三大推进促繁荣

 

大径山专项在行动

大党建引领在行动

大会战治理在行动

紧锣密鼓进行中

 

大径山专项在行动

381平方公里景象丰

大径山乡村国家公园

一镇五园目标攻

 

禅茶一镇文化浓

生态森林绿叶绒

峡谷竹海风景秀

乡村公园赛芙蓉

 

集散中心平地矗

十八绿道驿站拥

三千花海樱花道

两馆迎恩看九龙

 

大党建引领在行动

夯实基础堡垒雄

制度阵地建设好

强化参与多活动

 

党建+工作重内容

党建+经济

党建+生态

党建+治理

党建+民生

党建+文化

拓展惠民路畅通

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 民间故事

 

环境综合整治大会战打响了,拆违工作首当其冲。临水村炸开了锅,要知道,这些年来,谁家还没个违章呀!呆在家里的老人们纷纷给外出的孩子打电话,让他们回来,誓死保卫自己的家园。

很快,这些外出的年轻人都回到了家里,临水村也像过年一样热闹非凡。可是,拆违的人并没有直接来村里拆房子,那些年轻人可呆不住了,整天无所事事地守在村口,总要弄点事情做做,有几个年轻人干脆在村口放了桌子打麻将老K,这样一来,村口成了个临时的赌博场,几个年长者看得连连摇头叹息。

张强是镇文体中心主任,那日下班回来,车到村口时不能动了,为啥?村口人太多,堵住了,他下车想看看情况,没想到玻璃上“啪”一声,留下了个白印,再一看,砸中玻璃的竟然是只麻将牌。正纳闷着,边是有人喊“张强,不好意思啊!我不是故意砸你车的,诺,我抓了三只财神,结果被下家糊了,所以,一气之下扔了只麻将,没想到砸中你的车了,我赔好了。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-30 11:32)
分类: 地方民间传说

    径山的黄茶却有一段哭笑不得的传说,这跟南宋孝宗皇帝有关。

    很早很早以前,南宋孝宗皇帝经常到径山寺烧香拜佛,都是从双溪上径山,半路在化城接待寺吃中饭,然后上山过夜,第二天一早烧香拜佛。有次孝宗皇帝来径山,为了图新鲜感受一下新风景,特意改道从长乐经平山、斜坑上径山。

    这一天天空无云,骄阳似火,孝宗皇帝一行在余杭县官陪同下风尘仆仆来到长乐青芝堰,刚好已到吃中饭晨光。再说当地地保胡得宝已做好迎接工作,胡得宝待人接物,善于处世,在当地有很高威信,本来可以当个乡长不在话下,可就是讲话讲不清楚,口吃十分严重,一句话十个字到他嘴里就能吃掉六七个,所以当了个小保长。听说皇帝要在青芝堰休息吃饭,胡得宝高兴的几天几夜睡不好觉,几天几夜忙的不可开交,卖菜烧菜样样精心落实,还把自己最好的径山抹茶也拿来。孝宗皇帝一行一坐下,胡得宝忙献殷情,端上一杯抹茶请皇上喝,嘴里念道:“皇……茶”,其实胡得宝想说“皇上用茶”,确说成了“皇茶”,孝宗皇帝一听“皇茶”二字,顿时有点兴奋,说:“有黄茶吗?”。胡得宝忙道:“有──

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-30 11:22)
分类: 民间故事

 

 

     青山乡是茶叶之乡,那天,种茶大户二牛刚回到家门口,“吱——”的一声,一辆轿车就在他边上停了下来,二牛一看,从车上下来的竟是乡长严明。

    “哟,是严乡长,难得难得!来,屋里坐!”严明刚落坐,二牛就泡上了杯热气腾腾的绿茶,愧疚地说:“严乡长呀!真不好意思,明前烘青茶我们舍不得吃,都卖钱了,这茶是炒青,我们自己喝的,你别介意啊!”

    严明知道;明前烘青茶要卖1000元一斤,当然是舍不得喝的,自己喝的都是廉价的炒青,价格最多也就百把元一斤,嗳,茶农确实不容易呀!正想着,鼻子底下那杯刚泡的绿茶一股清香扑鼻而来,咦,这茶不错呀,怎么是炒青呢?朝茶杯里一看,没错呀!那些茶叶横七竖八地躺在茶杯底下,上面还泛着一层白沫,确实是炒青!

他当即不解地问:“二牛,这炒青怎么会那么香,你是不是加了其他什么原料呀?”

    二牛一听笑了:“谁喝个茶还加原料呀,这是老茶树上的老茶叶炒的,卖相难看点,但汁水浓,味道足,自己喝喝还是不错的,一些老茶客还专门点名要买这个炒青呢。”

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-17 16:54)
标签:

转载

分类: 诗词习作
原文地址:咏茶三首作者:陈国明红枫岭人

                     

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有