加载中…
博文

在办公室经常能听到有老师抱怨课堂纪律太乱,作为一名新老师,这种问题也是我的困扰,也同时引起了我的思考。如何控制好课堂?换言之,如何维持好课堂的纪律?首先我们应该找到“乱”原因,才能对症下药。

我觉得课堂上的“乱”,不外乎有以下几种原因:是教师个人的学科素质所决。所授课程内容枯燥,教学方法单一,没有将本学科内在的魅力展示给学生,久而久之使学生失去了学习这一门课程的兴趣。而兴趣是中小学生学习的主导动机之一。学生因为失去了兴趣,自然兴味索然,注意涣散,我行我素,干起了别的事——课堂自然也就“乱”了。

1、教师不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
从教育心理学的角度看,学习过程中影响学习效果的最大因素之一是学习者的情感控制。近几十年来,人们越来越意识到在英语学习过程中,学习者的情感因素,包括动机和态度等对英语学习的效果乃至成败起到相当大的作用。如何将素质教育理论引入外语教学是当前外语教学战线的一大课题。英语学习成功的因素中,除了智力因素外,更重要的是那些非智力因素的作用。
英语教师的教学重点是放在教学资料,教学大纲和考试形式上呢,还是将教学注重点转移到学生的性格、兴趣、情绪等方面的培养和控制 这是,现代教育思想转变的重大原则问题。事实证明,认为自我“民主、开放、平静、友好、体贴、乐于助人、聪明、富于逻辑性和快乐”的人,一般来说,其学习英语成功的可能性要大于与上述性格相反或相差极大的学习者。另外,在外语学习过程中,由于外界因素的影响,学习者会出现焦虑沮丧烦躁不安等状况,英语教师作为教学活动的组织者,应注意对外语学习者情感因素的培养和控制。尤其是在中学的低年级阶段,英语教师要培养对学生的亲近感。在课堂教学中英语教师要十分尊重学生,注意激励学生,关注学生学习过程。在当
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天我在班级里给大家举办了一期有趣的活动-“吐槽大会”,具体内容就是吐槽你身边任何一个人甚至包括老师。为什么要举报这次活动呢,原来地理课我们班大多数同学都好像很不愿意上,所以我决定通过这种方式,看看到底是老师的问题还是他们自身的问题,通过他们吐槽的内容,在给他们解释,让他们不要对老师有意见。
首先同学们都比较不好意思,在我的一直鼓励下,终于有一个男同学上来,吐槽对象是他的同桌,以及另一个女生,他的吐槽内容是女生一直“欺负”他,但是作为一个男生他又不能还手,只能在大家面前诉诉苦。同学们听了他的吐槽后都哈哈大笑。我最后总结说“同桌之间或许会有磕磕碰碰但是一定要别太过分,毕竟离你最近的还是同桌,等你有学习的问题,还需要互帮互助。”
在这位同学结束后,又进入了沉默,我看大家的意思好像想吐槽老师,但是不敢,我就一直鼓励终于有一个同学上去了,吐槽对象是语文老师,内容是作业多,爱拖堂。我再听完以后,总结,第一,作业多,一方面是因为你们自习作业少,提前写完就开始说话,另一个是老师也不是每天都留的特
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-25 11:36)

时光荏苒,岁月如梭,不知不觉实习生活已过大半,回想这三个月与学生们的点点滴滴,内心像打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸,应有尽有。学生们五天的小长假结束了,看着一个个小脑袋提着大兜小兜慢慢悠悠回来,和离开学校时的欢欣雀跃可真谓相差甚远。

今日是回来后的第一天,且不说学生们的心不在焉,就连我也在发愁,如何才能使学生们在不睡着的前提下做到聚精会神地听讲。两个班的课占据了上午的三节课,正是早上精神殆尽睡意涌上心头之时,放在平时都会发生趴桌子的情况,更何况在这活力刚好缺失,并且即将进入学习枯燥乏味的文言知识这个特殊时期呢。说实话,上课前我的心里是没谱的,已经做好了充分的思想准备。当脚踏进教室的那一刻,画面完全出乎于我的意料之外,大家都在认真背书,虽然只是在临阵磨枪(因为检查效果很一般),但心里还是感到些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-24 18:10)
       你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。你别忙着把他们赶跑。你可不要等到坐火轮、点电灯、学微积分,才认识他们是你当年的小学生。
                                                                                                                                          ——陶行知
     伟大的教育家陶行知先生的这句话告诉我们要尊重学生,不要因为学生成绩不好就惩罚学生。在教育教学中,老师和学生的身份虽然不同,但在人格上却是完全平等的。陶行知先生说:“唯有平等,才能将‘人与人之间的隔阂完全消除,才
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

时间:2018523

地点:衡水湖

活动人员:薄佳琳 宋佳影 孙萌萌 靳星晗 高振

为增强团支部成员热爱祖国,培养坚定的意志力,冀州中学临时团支部组织了衡水湖的远足活动。

值得一提的是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-24 18:03)

总想写点什么,却总是删了又写删了又写,这感觉就像第一次给喜欢的人写信一样,无从下笔。

  实习已经两个多月,带班上课也有一个多月了,最开始对这个班的抗拒,到现在的从容应对,也许是因为自己已经成长了。对于这个班来说很是珍惜,因为来之不易,想把我最大的精力都投入进去,想着让他们下次不要再考倒数第一,但是现实却给了我重重的一击,带他们以后的第一次考试,仍然是倒数第一,于是开始反思自己哪里做的不够好,也跟班里的同学们谈过话。一个小男生跟我说,老师,其实你的教学没有多大的问题,只是你一开始给我们上课的时候并没有树立起一个威严的形象,所以你对于我们来说,就是朋友的关系,大家在你的课上才会这么放松。当时就觉得,也许真的是这样吧,本以为我努力的做到活跃课堂,让他们慢慢的喜欢上数学,然后数学成绩就会有起色。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-22 21:39)
实习在快乐与紧张中快速度过,而此次实习中的收获将会是在即将踏上工作岗位的我的一笔巨大财富,对我进入社会有着重大的引导作用。
虽然实习期不是很长,但我学到了很多东西,要不断研究学生心理,只有了解学生在想什么,才会融入到它们当中去。才能其实达到教学的真正目的。这次切实体会到了做好一位人民教师是多么不容易啊!都觉得教师这个职业外表光鲜亮丽,好像很轻松,其实不然,老师在课后要付出很大心血去研究学生、研究教材、研究教学。真的是台上一分钟台下十年功。
跟着实习指导老师学到了很多东西,在教学上踏踏实实努力学习专业知识,不断充实自己,课堂上用心去上课,把爱带到课堂,让学习变得更快乐。生活上也要关爱学生,时刻关心学生心理变化。老师不仅是在授道更是育人。
实习也让我感受到了为人父母的不易,父母辛辛苦苦养育我们是多么辛苦,我们不断在向父母索取,我们要学会感恩。所以只要付出,总会有回报。(景县梁集中学 化学 徐安安

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-22 21:37)

在实习开始之前,我们以为实习的内容只包括班主任工作与教学工作,压根没想到我们还有机会参与到20185

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这个世界就是这样,你想要发光发热,就不能畏畏缩缩。你想要别人看得起你,你首先要自己看的起自己。就算条件不如别人,就算有人不理解,但必须自己相信自己。要坚持去追求自己想要的,不要让自己后悔。当然也要记得身边的人都在支持着你,你不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
行与思-26期衡水分队
行与思-26期衡水分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,784
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有