加载中…
个人资料
工人日报中工网博客
工人日报中工网博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,923,074
  • 关注人气:2,485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

《工人日报》(20180920 07版)

本报记者 卢翔 本报通讯员 万梦瑶

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《工人日报》(20180920 03版)

本报评论员 郭振纲

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  《工人日报》(2018年09月19日 04版)


  本报记者 杜鑫 本报实习生 高萱萱


  “最近下班,单位周围共享单车都很少,车都去了哪里?”9月13日,在北京金台路附近上班的图女士吐槽说。


  《工人日报》记者连日走访发现,在居民小

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  《工人日报》(2018年09月18日 06版)

  本报记者 邹倜然 本报通讯员 程文雅 郁诗怡

  互联网技术的发展为工作增添不少便利,但也带来了不少烦恼。近日,浙江宁波一职工王女士因为在下班时间未及时在微信工作群内汇报工作而遭到辞退,尽管在宁波市总工会的帮助下,王女士成功维权拿到了应得的赔偿金,但这一事件所引发的网络热议却未降温:下班后,面对这种“紧急工作微信”回还是不回?职工能否拒绝?下班时间回复微信算不算加班?

  单位无权要求职工下班后有事必回

  2017年7月,王女士进入宁波某饮品店工作,担任店长职务。2018年7月2日22时23分,王女士所在单位负责人在工作微信群上要求在10分钟内发当月营业额,不发就辞退。王女士因怀孕较早入睡未及时回复,10分钟后,单位负责人在微信工作群上通知王女士已被辞退。第2天在王女士去店里上班时,单位告知其已被辞退,并拒绝向王女士支付上月的工资。

  王女士于2018年7月24日到宁波市总工会职工服务中心求助,服务中心为其聘请律师,提供法
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  《工人日报》(2018年09月17日 04版)

  本报讯(记者康劲)“安定门十字的地下通道,建成多年却不能使用。今年3月我们就向政府的民情热线反映过,答应很快协调,但半年多又过去了,还是没有人管……”9月13日,一位兰州市民向《工人日报》记者如此抱怨。

  安定门十字是兰州市区交通要道,沿线居民区多,人流量大。但这条解决市民出行难题的地下人行通道,建成近5年,不仅无法使用,而且因为施工占道,导致步行的人流要与汽车擦身“同行”近30米,安全隐患极大,当地居民多次投诉始终未得到解决。

  在兰州,建成却无法使用的地下人行通道还有许多处。记者实地探查了几处建成却未开通的地下通道,发现其入口多被护棚封堵,周围杂草丛生。

  记者了解到,这些已建成的地下人行通道“休眠”的主要原因在于建设部门与管理部门之间的一道“玻璃门”。

  以前,人行天桥、地下通道“谁建设,谁管理”,但其管理却因“脏乱差”等问题被市民诟病。2016年4月,兰州市城管委根据《兰州
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  《工人日报》(2018年09月16日 02版)

  本报记者 彭文卓

  编者按

  教育部的数据显示,2017年,全国小学就读的农村留守儿童人数为10644790人,初中为4860813人。并且,当年进入小学和初中的农村留守儿童人数,均高于当年毕业生人数,小学阶段农村留守儿童入学人数比毕业人数多了24万人,初中则多了25万。也就是说,在可以预见的未来数年内,义务教育阶段农村留守儿童在校生数量还在增加。

  1500万农村留守儿童中,有很多人一年甚至几年方能见父母一面,许多孩子,在很小时候就要独自寄宿在离家较远的学校,其所想所感,缺少倾诉渠道,也不为家长所知。

  目前,一些地方已经加大了对留守儿童集中的乡村学校硬件设施的投入力度,但是,对儿童的教育,仅有好的教材和教室是不够的,对留守儿童进行生活上的关怀,心理上的疏导,同样重要。

  小达是农村寄宿生,踩死蝌蚪一样的小动物是他的日常游戏,他总用爸爸的“教导”回答老师:这是个弱肉
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《工人日报》(20180908 02版)

本报记者 赵琛 曹玥

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  《工人日报》(2018年09月13日 02版)

  林琳

  据《法制晚报》报道,近日,浙江杭州某小区一名孕妇被一名女网红的法国斗牛犬扑到身上,孕妇的丈夫用脚将狗推开,结果遭到网红及其母亲一起辱骂和诅咒,还推搡导致孕妇先兆性早产。此事一时成了舆论热点。当地警方初步通报,称网红的妈妈因涉嫌阻碍执行公务被行政拘留,而对网红本人的处罚要视孕妇的伤情而定。

  狗咬人不是新闻,网红家的狗咬人就成了新闻。有的媒体态度强硬,说法律面前没有网红;有的媒体将心比心,表示不是每个人都是孕妇,但每个人都可能遇到打孕妇的恶邻……

  网红本是个中性词,但随着很多网红蹭热点、秀下限来炒作等事件的出现,网红一词颇有贬义的感觉。必须承认和正视的是,有些网红的所谓热度和光环,恰恰是因为缺失底线意识甚至故意践踏底线,主动求骂、求关注得来的。就在上周,高铁上因“霸座”而红的男子在新浪微博上认证“加V”——“高铁霸占座位事件当事人”,生怕别人不知道他的“事迹”。这是怎样的心态和目的?
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  《工人日报》(2018年09月12日 03版)

  本报讯 (记者杜鑫)在前不久滴滴顺风车女乘客遇害事件中,滴滴客服环节出现的处理慢等问题饱受舆论诟病。《工人日报》记者近日调查发现,不仅是滴滴,一些电商、短租等互联网平台的客服也存在话好听、事难办的现象。

  “滴滴快车司机一边开车一边打电话,从我家到机场绕路约10公里,还莫名其妙收了20元过路费,但是我没有看到有收费的地方。”家住杭州的滴滴钻石会员樊先生8月31日告诉记者,他将此事投诉给滴滴客服。虽然客服态度很好,但是只能给出“赔偿10元代金券”的答复。

  樊先生表示抗议后,滴滴客服表示要升级到高级客服处理,但是要24小时给回复。“一层一层地处理,太耗时间了。”樊先生说。

  “去年底我在途家网上订了一间房准备跨年,但是住进去后,发现没燃气、没热水。客服态度同样很好,但是跟房东互相推诿,迟迟不给合理的解决办法。”樊先生说,虽然最后解决了问题,但是一家人凌晨被安排到酒店,非常折腾。

  记
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  《工人日报》(2018年09月11日 06版)

  本报讯(记者刘友婷 实习生苏敏纯)如今,入职体检是求职时的必要环节。而在求职高峰季,被多家用人单位录用并要求在短时间内重复体检的求职者不在少数。有求职者向记者诉苦:“花钱遭罪又浪费医疗资源,为何体检报告不能共享?”

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有