加载中…
个人资料
工人日报中工网博客
工人日报中工网博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,547,948
  • 关注人气:2,080
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
  《工人日报》(2017年12月14日 05版)

  本报讯(记者李娜)“一些包工头成了农民工工资卡实际掌控人,如果说过去农民工被欠工资,现在可以说是被欠工资卡了!”12月8日,四川绵阳市总工会信访接待室主任、劳动争议人民调解委员会专职调解员徐强接受《工人日报》记者采访时无奈地说。业内人士透露,类似情况在四川多地建筑领域劳务用工中十分普遍。

  今年8月,宜宾市总工会法律部就“帮助李秀云等60余名宜宾籍农民工追索欠薪”事宜致信绵阳市总工会。在四川,城际间工会联动维权机制已实施多年,类似案件函接并不少见。深入了解案情后,从事工会法律维权工作多年的徐强嗅到了一丝不同,“政府的一些举措奏效了,但是短板也暴露了出来”。

  据介绍,中铁某局成都分公司承建西成4标段客运专线项目,罗某(宜宾市高县人)于2013年9月以挂靠另两家公司的名义,分包西成铁路专线XCZQ-4-2标段两处劳务工程,并先后组织宜宾、云南、广元等地的60余名农民工进场施工。调查核实,项目部根据原劳动和社会保障部、建设部联合下发的《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  《工人日报》(2017年12月14日 03版)

  张海英推进税收公平、避免税收流失,需要打出“组合拳”。这不仅需要地方有关部门积极探索,更需要国家层面加快相关改革。

  12月11日,广东省地税局发布的《广东省地方税务局自然人税收管理办法》提出,自然人纳税人按照收入和资产分为高收入、高净值自然人纳税人和一般自然人纳税人。(见12月12日《羊城晚报》)

  高收入者多纳税,低收入者少纳税或者不纳税,这才符合税收公平原则。然而现实中,不少高收入自然人反而纳税很少甚至不纳税,比如一些企业高管通过“一元年薪”进行避税,不仅破坏了税收公平,也造成了税收流失。广东对纳税人按收入、资产进行分类分级管理,有望堵上富人纳税漏洞。

  根据这一办法,把自然人纳
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  《工人日报》(2017年12月13日 03版)

  本报讯 (记者甘皙)“双十一”的快递收到没多久,“双十二”购物节再度来临,这些网购狂欢节产生了大量的快递包裹。根据国家邮政局提供的数据,今年“双十一”期间可能产生超过15亿件包裹,全年快递业务量将达到400亿件。巨大的快递量也带来巨大的快递包装消耗,由此产生的快递垃圾如何处理成为社会亟待解决的难题。对此,快递协会专家建议,绿色包装是发展趋势,消费者自身也应提高环保意识。

  “双十一”狂欢之后的近一个月内,北京废品收购站的生意出现了明显的变化。“前段时间纸箱价格是1.5元/公斤,最近两周跌到了0.5元/公斤。”北京市朝阳区某废品收购站老板告诉《工人日报》记者,他最近收到的快递纸箱明显增多,将把这些快递纸箱集中运送到造纸厂卖掉。

  被送到造纸厂卖掉回收再造是快递纸箱的“归宿”之一。而很多受访消费者都坦言,收到快递后会将快递纸箱丢弃,并不知道它们最终去了哪里。

  除了纸箱之外,快递包装里通常还有塑料袋、胶带、塑料泡沫以
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  《工人日报》(2017年12月12日 05版)

  本报记者 罗娟

  几天前,北京一家电动公司开除了一名员工,理由是旷工——他请假的病假条是假的。

  因不满企业调岗安排,员工小张交上了一张某三甲医院诊断的“腰椎间盘突出,建议休假7天”的诊断证明就请假了,随后,企业到该医院核查,原来病假条是假的。在多次联系未回复的情况下,小张被开除了。

  该公司人力资源总监杨女士告诉记者,她收到小张的假条后派了一名工作人员到“开出假条”的医院调查发现,“医院根本没有在假条上签字的医生。”原来,小张网购了一张盖有该医院公章的空白诊断书,医生的名字、诊断的内容,都是自己随便填上的。

  记者随后调查发现,随着用人单位对病假条等越来越较真,网上的部分卖家开始“升级”服务,开始兜售“化验单+诊断证明+就医费用单据”的全套病假证明资料。售价依据资料的真假难易程度从50元到600元不等,上班族是买卖病假条的“刚需人群”。

  网上可以买到“全套”请假资
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  《工人日报》(2017年12月10日 02版)

  本报记者 黄康编者按:今天,约150万人将走进2018年国考考场。全国公务员考试,热度依旧。然而,随着市场化改革的不断深入,政府公职人员任用的实际需求对传统的人才选用方式提出了挑战。长久以来,人们观念中的“公家饭”“铁饭碗”的概念在变化,新时代下年轻人对“体制”的认识也在变化。“体制内”人才的任用与流动,如何更多元、更加灵活?2017年,是聘任制公务员试水的第十年,其间的变化,为我们探讨这一话题留下了广阔空间。

  聘用制公务员,作为一种以合同形式聘任国家工作人员的新尝试,近年来进入公众视线。早在2007年,深圳、上海浦东两地便率先开展试点,此后试点范围陆续扩大到北京、江苏、湖北等地。在政府部门选拔公务员方式上,两地走在了时代前列。截至目前,全国逾21个省份“试水”聘任制公务员招聘。2017年9月19日,中办、国办印发的《聘任制公务员管理规定(试行)》正式施行。同时,2011年中共中央组织部、人社部印发的《聘任制公务员管理试点办法》废止。“聘任制公务员”试水十年,效果如何,经验是什么,有无问题?
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  《工人日报》(2017年12月11日 05版)

  本报记者 杨学义11月28日,是独立音乐人方拾贰的新单曲《94》上线的日子,这首歌当天被放在了虾米音乐app首页头条位置。由于副歌中不断重复着的歌词“起飞吧”充满了迷幻感,因此,她在歌曲置顶评论中飘逸地写下了“字不必多,一个即可,如果喜欢就打个飞字”。不到一天时间,评论区收获了上千个整齐划一的“飞”字。

  方拾贰是虾米音乐寻光计划第二季中被发掘出来的音乐新人。近年来,随着音乐类综艺节目的火爆,很多独立音乐人通过选秀、竞技等方式被大众所熟知,但实际上,随着时代的发展,单纯依靠传统唱片公司来运作的发展模式已经远去,独立音乐人作为原创音乐重要的群体正面临着诸多发展上的困境。两年来,有越来越多的在线音乐平台开始了对独立音乐人的扶持,虾米音乐的寻光计划、百度音乐人的伴星计划、腾讯音乐集团的腾讯音乐人计划、网易云音乐的石头计划、豆瓣金羊毛计划……像方拾贰这样的独立音乐人开始得到了越来越多的机会,由于各大平台对他们唱片制作、宣发、MV拍摄和演出资助等进行了全方位的支持,他们的心血之作也开始出现在大众面前
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 《工人日报》(2017年12月07日 03版)

  韩韫超关乎民生,再小的事情也要当成大事来抓,并且要常抓不懈,这是百姓的期待,也是社会治理的职责和义务所在。

  据媒体报道,近年来,陕西延安将厕所改建列为重要民生工程,通过实施“厕所革命”,累计新建旅游厕所245座,改建100座,在宝塔山、枣园、杨家岭、延安革命纪念馆、中共中央西北局旧址等5A景区,全部修建了第三卫生间;北京市西城区胡同内的500座公厕已被改造,为公厕铺地砖、加隔断,安装烘手器、电暖器以及照明、通风等设备,这些平房里的老住户原先丝毫不敢奢望的事,如今都成了现实。

  “厕所革命”关系民生、关乎文明,在中央的大力推动下,很多地方都做出了不少努力,取得了不少成效——大量农村旱厕被改造;新建和改扩建了一批旅游景区厕所;城市厕所数量增加,男女厕位比例得到调整,有些还增设了第三卫生间;不少沿街单位开放内设厕所供公众使用;有的地方开展了智能公厕试点……这些做法和改变,切实提升了民众的如厕体验,也为“厕所革命”积累了多样化的实践经验。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  《工人日报》(2017年12月07日 03版)

  新闻——据12月5日《新京报》报道,12月1日,江苏省淮安市淮阴区法院对4名强奸、猥亵未成年人的被告人进行宣判。根据该区《关于性侵未成年人犯罪人员从业禁止及信息公开制度》的规定,在刑事判决生效一个月后,4名被告人的个人信息将通过司法机关的门户网站、微信公众号、微博等渠道向社会公开,并被禁止从事与未成年人密切接触的工作。各界对此看法不一。

  之一:为了未成年人安全就该曝光
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  《工人日报》(2017年12月06日 03版)

  本报记者 杨召奎随着悟空、町町、酷骑、3V bike、小蓝、小鸣6家共享单车企业相继出现资金链断裂等问题,用户押金成了共享单车领域的“火山口”。据机构统计,目前共享单车企业倒闭造成的用户押金损失已超过10亿元。

  “打了水漂”的押金如何讨回?消协组织能否提起公益诉讼?目前正常运营的企业该如何保障用户押金安全?围绕巨额押金产生的一系列问题引发了社会广泛关注。

  企业竞争失败让消费者买单?

  继12月1日举行共享单车问题座谈会商讨消费者押金问题解决办法之后,中消协今天再次就共享单车押金等问题约谈摩拜、ofo、永安行、哈罗等7家共享单车企业,要求各企业承担消费维权第一责任人的责任,采用安全透明的资金监管方式,确保消费者押金和预付资金的安全,并建议各企业尽可能采取免收押金的方式提供租赁服务。

  中消协副秘书长董祝礼表示:“悟空等6家共享单车企业遭遇经营困难之后,造成了用户押金难退问题。涉及范围非常广,资金数额也非常
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  《工人日报》(2017年12月05日 06版)

  本报记者 柳姗姗“有经验的幼儿教师在市场上很紧俏,优秀幼师更是用人单位争抢的‘香饽饽’。”12月1日,奔着更好的待遇和工作环境,吉林长春的幼师小秋告别了工作7年的民办幼儿园,正式到公办幼儿园上班。

  有统计显示,目前我国幼师资源匮乏,特别是全面二孩政策实施以来,幼师缺口愈加突出,如何破解这一事关民生的迫切问题,成为全社会关注的焦点。

  幼师数量少、素质良莠不齐登陆各大招聘网站,幼师的招聘信息可谓铺天盖地,记者看到不少幼教机构一招就是5人、10人,甚至20人。

  “目前幼师的流动性较大,好不容易培养出来个爱干会干的,转眼就被规模更大待遇更好的幼儿园‘挖’走了,我们只能常年招聘。”长春市某民办幼儿园园长日前对记者说。

  今年11月,等了大半年,想方设法托关系,长春市民王女士家3岁多的宝宝终于“插队”挤进住家附近唯一的公办幼儿园。“年初就为这事操心上火。”王女士说,“幼教资源太少了,公办园一座难求,民办园
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有