加载中…
个人资料
工人日报中工网博客
工人日报中工网博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,558,274
  • 关注人气:2,564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
分类: 社会
        余明辉

        《工人日报》(2020年09月17日 05版)

        据9月15日澎湃新闻网报道,四川资中女子张某在一家医学美容公司离职后,通过劳动仲裁,得以获得共计6000多元的补偿金。然而公司却弄来两桶一角面额的硬币,让她“一角一角地数”。她认为公司此举涉嫌侮辱。

        以“硬币支付欠薪”“羞辱式付薪”等关键词搜索,就会发现,这种事还真不少。比如,去年四川绵阳一名培训机构的女教师被辞退,经劳动仲裁获赔7500元,公司财务人员给了她一箱子硬币,数了六七个小时;2014年,广西南宁的彭先生遭遇老板欠薪,费尽周折拿到的却是5万多枚、重达300多公斤的1元及5角的硬币……这些通过行政、司法等力量干预后支付的款项,付款方再不情愿也不得不掏腰包,于是,在“整人”“出气”等想法作用下,采取了用硬币支付的招数。

        我国劳动法、工资支付条例等法律法规,都规定了用工者要按时足额支付劳动者工资报酬,也明
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会
本报记者 北梦原

《工人日报》(2020年09月16日 04版)

阅读提示

8月份,猪肉价格保持高位运行,但股票市场却突现异动,猪肉概念股大幅回调。在生产快速恢复的背景下,有养殖企业担心产能过剩,肉价跳水。但专家认为,生猪产能尚处于底部。短期看,猪肉供求仍然偏紧;长期看,生猪养殖还需加大投入,提升规模化程度,以抵御周期波动的影响。

 

“猪肉价格十连跌”“20元时代即将落幕”“肉价迎来跳水”……近日,各界对于猪肉价格即将迎来拐点的预期渐浓。尽管国家统计局最新发布的数据显示,8月份猪肉价格仍然保持着同比52.6%的涨幅,但市场的态度似乎正在发生变化。

9月14日,A股市场上,猪肉概念股走弱,多只龙头股大幅回调,这样的调整已持续了一周。而仅仅不到半个月前,猪企们才刚刚发布了华丽的半年报,多家企业净利飙升,动辄十几倍乃至数十倍的盈利增长可谓一骑绝尘。

在肉价仍然坚挺、业绩普遍爆发的背景下,市场为何突然切换悲喜,猪肉
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会
        本报评论员 吴迪

        《工人日报》(2020年09月15日 05版)

        据9月11日新华社报道,国家卫健委办公厅日前发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,旨在加大抑郁症防治工作力度,遏制患病率上升趋势。方案提出,加大对青少年、孕产妇、老年人群、高压职业人群等抑郁症防治重点人群干预力度。同时还提出,到2022年,公众对抑郁症防治知识知晓率达80%,抑郁症就诊率提升50%、治疗率提高30%,非精神专科医院医师对抑郁症识别率提升50%等。

        对待抑郁症需要如此“大动干戈”吗?在很多人看来,抑郁症不过就是“心情不好”“情绪低落”而已。事实上,抑郁症是一种疾病,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,如果不及时加以干预,病情很可能会持续加重,严重时患者会产生悲观厌世情绪甚至自杀企图和行为。有数据显示,抑郁症正在成为仅次于癌症的人类第二大杀手,全球预计有3.5亿人患病,我国有超过9500万人患抑郁症。抑郁症已经成为自杀的主要诱因之一。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会
        本报记者 刘友婷

        《工人日报》(2020年09月14日 06版)

        阅读提示

        外行评价内行、人才评价方式单一、行政色彩浓厚……长期以来,不完善的职称评价机制不利于人才的培养发展,被广为诟病。为此,深圳依托专业水平高、服务能力强、影响力大的社会组织承接职称评审,将人才评价权限交给市场,有效激励专业技术人才的职业发展。

         

        “社会组织不得设立与职称评审相关的收费项目”“对开展职称评审的社会组织实行动态管理,一年考核一次”……近期,深圳市人社局出台社会组织开展职称评审工作的管理办法,对社会组织承接职称评审作出详细规定。

        记者了解到,深圳市在全国率先实现将政府部门承担职称评定的职能向社会组织转移,真正实现“职称怎么评,市场和行业说了算”。2019年
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会
        《工人日报》(2020年09月12日 02版)

        本报讯(记者于灵歌)近日印发的《关于改革完善社会救助制度的意见》提出,用两年左右时间,健全分层分类、城乡统筹的中国特色社会救助体系,在制度更加成熟更加定型上取得明显成效。日前,民政部有关负责人就贯彻落实《意见》有关问题进行解读。

        上述负责人表示,针对绝对贫困、相对贫困、急难情形,建立分层分类的梯度救助体系,将有效化解当前“低保捆绑”所带来的“悬崖效应”,既扩大了救助覆盖面,又突出了重点救助对象,确保真正兜住底兜牢底。

        为积极推动《意见》贯彻落实,该负责人表示,将制定重点任务分工方案,完善低保、特困和急难社会救助制度,积极发展服务类社会救助,建立健全监测预警机制;进一步完善政府购买服务机制,满足困难群众多样化救助需求;会同相关部门抓紧起草社会救助法草案,推进社会救助体系更加成熟、更加定型。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会
        本报记者 刘旭

        《工人日报》(2020年09月12日 03版)

        阅读提示

        吃播是当下流行的一种直播内容,镜头前各种帅哥美女、各种男女老少大口大口的吃。“大胃王”假吃浪费,真吃伤胃还败俗,有人“围观”,便有人“哗众取宠”,糟蹋了粮食,也糟蹋了自己。

         

        “总胆固醇6.64mmol/L、甘油三酯3.64 mmol/L、空腹血糖10.1 mmol/L……高血糖、高血脂,还有中度脂肪肝。”拿到体检报告的吃播主播胖强并不意外。最近,他删了那些“猛吃博出位”的视频和“大胃王”的标签,停更了一个月,准备转型做简单吃播。

        吃播就是“直播吃东西”,作为目前较火的网络直播形式,主播时常以挑战超出常人的食量来博取眼球、吸引流量。8月12日,央视批评“大胃王”行为,称此举浪费严重,误导消费。8
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会
        本报记者 钱培坚
        《工人日报》(2020年09月11日 07版)
        阅读提示
        对于聋哑人来说,由于身体的原因在平常找工作时会遇到不少阻碍,而在上海的这家“吾声快递”团队,这些聋哑人快递员和普通快递员并无太大差别,他们靠自己的双手换来美好生活,这是一份性价比高、并且公平的工作选择。
         
        烈日炎炎,一群穿着红马甲的快递员正奔波在上海的街道上,看上去没有任何异常,但如果仔细看,你就会发现这群快递员的红马甲上印有快递(聋哑人配送)几个大字。
        这是上海一家刚成立不久、首个专门招聘聋哑人的公司,取名“吾声快递”,由上海虹口区江湾镇街道慈善超市发起,以“慈善+快递”的模式运营。在供应日常居民所需物资之外,提供快递代收及送货上门服务,目前已是个40多人的小团队。
        为聋哑人打开新天地
        下午
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会
        本报记者 赵航 乔然
        《工人日报》(2020年09月10日 06版)
        阅读提示
        员工在产假期间被要求每天手写销售心得、新入职员工因不喝领导敬酒被扇耳光、业绩不达标被罚吃“死神辣条”……近来,劳动者权益被侵犯事件不时发生。有律师介绍,当众侮辱、恶意中伤、无端谩骂、打压劝退等行为,都可以被认作职场霸凌行为。我国暂无相关法律明确界定职场霸凌行为,律师建议,应在立法层面对职场霸凌行为予以界定,并规定处罚措施。
         
        近来,劳动者权益被侵犯事件不时发生。
        8月24日,上海一家具公司要求一名员工在产假期间每天手写销售心得的内部邮件,在网络上引起轩然大波。
        此前,员工因不喝领导敬酒遭扇耳光辱骂亦引发网络热议。
        有律师介绍,当众侮辱、恶意中伤、无端谩骂、打压劝退等行为,都可以被认作职场霸凌
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会
        本报记者 李润钊
        《工人日报》(2020年09月07日 05版)

        阅读提示
        毛文丑任教的福州市闽清县下祝乡杉村学校仅有70名学生。他庆幸,那些无法走出大山的孩子依旧可以在这里找到学习的乐趣;他矛盾,一边盼着学校多收一些学生,一边又希望孩子们能走出大山,遇见更出彩的人生。在他心中,山村教师的意义就是陪伴,陪伴到学生不再返校、不再需要老师的那一天。
         
        9月1日,是学校错峰开学的日子,可福州市闽清县下祝乡杉村学校学生的返校时间统一安排在了当天上午8时。对这所从小学一年级到初中三年级仅有70名学生的山村学校,用不着“错峰错时”。
        这一天,毛文丑任教的初三年级教室里只摆了9张课桌,按照疫情防控要求,每个学生之间留出了1米以上的间隔,即便如此,大半个教室仍是空的。
        “现在想要‘桃李满屋’都很难。”毛文丑开
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会
        本报评论员 林琳
        《工人日报》(2020年09月09日 05版)
        据9月7日《新华每日电讯》报道,记者在基层采访遇到了怪事——有社区工作者明明没有失业却领取失业证,一年参加两三个职业技能培训,拿到失业培训补贴后,将大部分补贴返还给相关培训机构。有些培训班几十名“失业人员”都是来充数的社区工作者,而培训最重要的任务,是摆好姿势拍“教学照片”。
        为了完成培训任务、领取培训补贴,相关部门、机构和人员竟然如此肆意造假,并且心照不宣,形成默契,相互配合,实在令人震惊和气愤。
        对失业人员进行职业技能培训、发放相关补贴,对于促进就业、改善民生,意义重大。但从上述报道看来,本该被关照的失业人员恰恰与这些培训、这份补贴全无关系。他们不仅没能参加培训,也没能领到一分钱补贴。
        对政府补贴“群起而攻之”,这有点像“围猎”——原意是四面合围而猎,现在多指诸多行贿者为达到自身目的而对掌权官员展开的种种攻势和
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有