加载中…
个人资料
工人日报中工网博客
工人日报中工网博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,374,238
  • 关注人气:2,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

  《工人日报》(2018年06月14日 07版)

  本报记者 郝赫近些年,随着人口老龄化和二孩政策的放开,家政市场的需求不断增加。找月嫂、找保姆、请小时工成为不少家庭的烦恼。有数据显示,北京家政市场的供需比约为1比8,缺口大约在40万~50万人之间。《工人日报》记者日前走访发现,技术好、水平高的月嫂、育儿嫂、陪护等基本没有空档期。为弥补缺口,很多家政公司都去其他省区招人并开展培训。但家政行业流动性大,要解决用工缺口,从长远来看应该实行员工制等制度保障人员稳定。

  家政工缺口达三分之一“我们下户的时间只有两三天,单子一来就走,休不了几天。”月嫂程雪飞告诉记者,每年平均八九单,一单上户的时间26天到52天不等,一年的休息时间屈指可数。去年和今年的春节,程雪飞都是在客户家里过的。

  程雪飞老家在黑龙江,2014年跟着家乡的客户来到北京。从月收入3000元到如今的上万元,程雪飞在几年的时间里边工作边学习,获得金牌月嫂证书。如今,程雪飞在家乡最好的朋友也一起来到了北京做月嫂,“基本上培训完就有单子,一个接着一
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  《工人日报》(2018年06月14日 01版)

  本报记者 黄仕强

  “没有了这些非法餐饮船,重庆的夜景拍出来更漂亮了。”重庆一位摄影家近日对《工人日报》记者如此感慨。

  他口中的餐饮船,是指停驻在长江、嘉陵江江面经营餐饮的船舶,上世纪90年代初开始出现。据统计,截至去年底,重庆市共有餐饮船舶138艘,主要集中分布在渝中、江北、南岸等主城区域。许多餐饮船非法经营,造成了环境污染,还存在食品卫生、安全隐患等问题。

  去年12月,重庆市委、市政府全面启动餐饮船舶专项整治行动,“取缔非法、规范合法”,对困扰重庆20多年的这一难题施以“重拳”。

  记者近日实地探访了解到,经过半年的整治,重庆各区已有52搜非法餐饮船完成拆解,整治行动已初见成效。

  江上餐饮船:是风景还是顽疾?

  曾几何时,“船上吃鱼”被视为重庆美食文化的一大特色。

  “我记得,大约是在1991年,嘉陵江上
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  《工人日报》(2018年06月13日 04版)

  本报记者 吴雪君

  “原本设计每天消化200吨餐厨垃圾,可现在每天只能回收60吨,工厂长期‘吃不饱’。”日前,面对公司的“窘境”,海南澄迈神州车用沼气有限公司副总经理刘学忠一脸无奈。

  刘学忠所说的餐厨垃圾,是“地沟油”的原料,也是“泔水猪”的饲料。为了切断餐厨垃圾的非法回收渠道,2016年,海口启动餐厨废弃物无害化处理PPP项目,无害化处理厂于去年7月投产。然而,运行近一年,这家海口市唯一一家授权清运餐厨垃圾的企业却面临回收难题。

  据测算,海口日均产生约200吨餐厨垃圾,仅60吨左右的日处理量意味着,每天70%的餐厨垃圾去向不明,真正用途无人知晓。

  垃圾“吃不饱”,处理厂亏损运行

  去年7月,神州车用沼气公司的餐厨垃圾处理厂建成并投产运行。该厂处理规模为每天200吨,处理过程中利用了多项国内外先进技术和设备。每天运至工厂的餐厨废弃物,经过破碎、分选、制浆等多个环节进入厌氧罐发酵
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  《工人日报》(2018年06月12日 01版)

  本报讯 (记者庞慧敏)“25公里的时速太慢了,要是赶着点上班,这个速度太耗时间”“按照‘新国标’的时速要求,那就和骑自行车差不多了”……《南宁市电动自行车管理条例(草案征求意见稿)》近日公开征求意见,引发市民热议。

  此次南宁公开征求意见,缘于5月中旬国家市场监管总局、国家标准化委员会发布的《电动自行车安全技术规范(GB 17761-2018)》。“新国标”明确规定,电动自行车的最高车速不超过25公里/小时且不得改装。要求增加车速提示音,当电动自行车行驶时速达到15公里时要持续发出提示音,整车重量小于或者等于55公斤。

  南宁有“骑在电动自行车上的城市”之称。统计数据显示,如今南宁市区的电动自行车注册登记量已超过250万辆,平均不到两个南宁人就拥有一辆电动自行车。记者走访发现,按照“新国标”,南宁市面上销售的大多是超标车。

  中华路是当地有名的“电动自行车销售一条街”,数十家销售店面将各式电动自行车满满当当地从店内摆到马路边。这些店铺销售的电动
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  《工人日报》(2018年06月11日 05版)


  本报记者 赵昂


  江苏南通沈寿艺术馆馆长卜元迄今记得,当清末民初著名绣娘沈寿的作品形象在8年前上海世博会出现时,身边的外国友人不禁吟唱起来。那件以文艺复兴晚期意大利画家琪特的油画为蓝本的刺绣原作,曾在1915年美国巴拿马世博会上获得大奖。


 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-11 14:49)
  《工人日报》(2018年06月10日 02版)

  本报记者 赵航

  编者按

  今年高考,参加人数达到了975万人。975万人步入考场,背后则是近2000万人的双亲在翘首等待,还有更多的人为高考生服务。高考所牵动的,已不只是一个个家庭,高考趋势所改变的,也不只是考生个人。

  6月7日,2018 年高考第一天,首批00后考生也正式登上高考舞台。考生们步入考场为梦想而战,而考场外,守护和陪伴是永恒不变的主题。《工人日报》记者跟随考场外的人们,记录下这一天的酸甜苦辣。

  4:50~8:00

  “想加入雷锋车队爱心送考,必须舍弃点什么”

  北京市天坛出租公司“雷锋车队”副队长王占坡的“高考”,开始于6月7日凌晨4点50分。2014年6月,北京市交通委运输局东城管理处将辖区内6支车队命名为“先锋车队”,“雷锋车队”就是其中之一。今年,“先锋车队”连续第九年推出“爱心送考”。

  由于家住南六环外,担
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  《工人日报》(2018年06月08日 03版)

  本报记者 黄仕强重庆市民杜先生近日带着家人去渝中区大坪龙湖时代天街吃饭,翻开菜单发现了一款“俄罗斯套餐”,打听后得知这是商家为了2018年俄罗斯世界杯特地推出的新餐品,为此还花费重金请来一位俄罗斯大厨。

  《工人日报》记者调查发现,虽然距离本届世界杯开赛还有好几天,但重庆众多商家早已摩拳擦掌、蓄势待发,一场围绕世界杯的商战已吹响开场哨。

  餐饮商家各显其能抢客源根据市民杜先生的指引,记者在时代天街C馆找到了这家餐饮店。老板徐向文告诉记者,他本身就是一个球迷,五一节刚过他就开始思考如何让世界杯与自己的餐饮店结合起来。“世界杯正式开始后,我们店员的服装会全部换成球衣,包房的名称也改为一些著名球队的别称,比如‘桑巴军团’‘高卢雄鸡’‘潘帕斯雄鹰’……”徐向文说,就是为了营造出最浓烈的世界杯氛围。而店中推出的“俄罗斯套餐”是他的另一个用心之举。据他介绍,套餐共有三款,分别是“五大领袖”“四大金刚”和“三剑客”,包含了俄式馅饼、黑面包、香肠、奶酪等俄罗斯知名的美食
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  《工人日报》(2018年06月08日 05版)

  本报记者 兰德华社会发展至今,尽管高考已不再是成长成才的唯一途径,但高考在实现代际转换、社会阶层流动、改变个人和家庭命运方面仍具有不可替代的功能。高考公平公正,民众对此的诉求一直十分强烈。今年,教育部发布新规取消了5项高考加分项目,并提出要进一步提高中西部地区及人口大省的高考录取率,尤其是重点高校要重点招收农村和贫困地区的学生,促进教育的区域性公平。这一政策让不少农村家庭倍感欣慰。

  “村里第一个考上一本的娃”

  6月5日,2018年全国高考来临前夕,来自河北张家口市的谭永利无意间被一条名为“农村独生子女考生增加10分投档”的新闻所吸引。

  消息称,2018年河北高考继续施行河北省农村独生子女高考加分政策,报考省内高校,具有河北省户籍的农村独生子女考生增加10分投档。

  这不禁让谭永利想起了4年前的自己。出生在张家口南部一个国家级扶贫开发重点县大山区深处的小村,2014年,谭永利成了老乡口中“村里第一个考上一
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  《工人日报》(2018年06月07日 03版)

  刘颖余

  看到“前知名国脚街头卖樱桃”的新闻标题,不禁揪了一下心,以为艾冬梅、才力、张尚武的队伍“后继有人”,及至看到基本的新闻事实才发现,原来都是标题党惹的祸——人家安琦不仅坦然承认卖樱桃的正是本人,而且一派云淡风轻,“是我……也没有很惨。如果辛苦可以让家人过得更好,我可以做得更多,还有本人其实也没有那么胖。”

  看到这样的反转,估计有些看热闹不嫌事大的吃瓜群众会有些失望,但亦有不少网友奉上了怒赞:“平和的心态,日子会越过越甜”“大到守卫国门,小可转身练摊。爷们!榜样!”“靠本事吃饭,好样的,顶起”“足球是圆的,樱桃也是圆的,没什么不同啊!看过他球赛的人何尝不也是在为让家人过得更好而奔波呢”“自食其力,靠自己双手劳动生存,总比不劳而获强多了吧”……

  国脚只是过去的光环,种樱桃卖樱桃才是当下的生活,人不能活在过去,生活亦不比足球更轻松,都需要冷静的“临门一脚”。某种角度说,种樱桃卖樱桃就是国脚安琦在生活中的“临门一
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  《工人日报》(2018年06月06日 07版)

  本报记者 黄仕强

  重庆去年被中国烹饪协会授予“中国小面之都”称号。据重庆市小面协会发布的一组数据显示:截至2017年底,重庆有小面馆8.3万家,年销售总额近300亿元。

  不过,与之对比的另一个数据就显得有些暗淡:从2013年开始,重庆小面从线下走向线上,尝试以方便式包装开展电商销售。5年多的时间,线上销售情况远低于预期。据重庆市小面协会介绍,2017年方便式重庆小面的网络销售额仅为2亿元左右。

  线下火爆,线上冷清,重庆小面的电商之路有点难。

  试水电商:曾经风光一时

  “挑挑小面”的创始人潘登时常回忆起2015年的夏天,那是这家重庆小面电商品牌最风光的时刻——当年7月,“挑挑小面”宣布,获得安信诚基金1000万元人民币风投。8月,“挑挑小面”拿出百万现金请10万重庆人免费吃面,并通过众筹等模式发展线下O2O面馆,将方便式重庆小面推广到全国并进军海外。

  “最
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有