加载中…
个人资料
王博谈美加
王博谈美加
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362,468
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

王博谈美加

最近战狼2这部电影在中国大陆成为热点话题。
首先我个人要恭喜吴京,通过这部电影成为中国目前最热门的功夫明星和电影明星,经过这么多年的奋斗,终于取得成功。
我一直喜欢看武打类的电影,李连杰,甄子丹和吴京都是我喜欢的武打明星。因为我很小的时候,就在父母的督促下练习武术,坚持了很多年。
在大家如此热捧的情况下,最近我也抢着观看了《战狼2》。因为在北美看不到正片,我就让我儿子帮忙下载,从电脑上看了这部电影,留下了很深的印象。故事的情节我就不复述了。
我一边看电影,一边想起了《美国狙击手》。
这两部电影在主题上几乎是一样。讲的都是孤胆英雄,如何完成了国家赋予的光荣使命,为国争光。
《美国狙击手》是根据真实的故事改编的。电影中的主角的名字就是真实生活中的狙击手的名字。这个人叫凯尔。
很有意思的是,美国电影表现一个爱国主义英雄的手法与中国明显不同。凯尔在参军之前其实是个孬种。
他之所以参军,是因为他的女友被他亲眼看到和别的男人干那种事情。而他绝对没有吴京扮演的战狼那种血性冲动。
愤然之下,他报名参军,刚好
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王博谈美加

居住在温哥华和美国西海岸的家庭,通常会买房屋地震保险。
是不是买了这个保险,就保险了呢?其实不是。这里面有很多你可能不知道的东西。
首先是保险理赔一定有前提条件,就是你自己是否已经承担了你应有的责任。
这个责任主要是两条:
1,你是否及时对你居住的房屋进行维护。如果地震前你的房屋已经出现问题,你疏于维护,结果地震以来,你家的房子就倒塌了,别人家的房子还好好的。
你不要以为你乘机可以换新房了。保险公司会以你疏于房屋的维护为由,找出你的责任,拒绝你的理赔要求。
2,每一个保险合同都有一个DEDUCTABLE的条款,包括地震险或者车险等等。很有意思,保险公司的人通常不会很详细地为你解说这个条款的真正含义。
其实,这个条款是说,当出现损失的时候,你自己无论任何都必须先于保险公司承担的成本或损失部分。
比如发生了一个不是非常强烈的地震,你的房屋受到了轻微的损失,修复这个损坏大概要花2万8千块钱,而通常你的地震保险的DEDUCTABLE是3万块钱。
结果就是,这2万8千块钱将全部由你自己出。尽管你可能在前面的10年里或者20年里,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王博谈美加

今天我讲加拿大现行的移民办法与美国政府新提出的移民法案的比较,让大家对川普政府的移民新法案有更好的理解,看看哪一个对你更有利。
首先是关于年龄。
加拿大的移民办法是没有任何年龄限制的。而且加拿大也没有打分的概念,尽管在筛选的时候,其实也一定会有一个优先和靠后。
而美国提出的新移民法案,在年龄这个问题上表态就非常清晰。
美国和加拿大在这个问题上的差别,可以明显的看出,加拿大政府在反对年龄歧视这个问题上的政治正确。而美国的功利性则非常明显。新的移民法案就是要挑选最年富力强的人才留在美国。
第二是关于学历。
加拿大现行的移民办法和美国政府提出的新移民法案中的移民办法,既有相似之处,也有不同的地方。
在加拿大,移民申请人如果获得硕士及以上学位,会明显有优势。在一些特殊的省份,比如曼尼托巴省,只要你在加拿大本国获得硕士以上学位,你不需要任何工作经历,直接就可以申请移民。
但是,在加拿大,硕士和博士学位是专指在加拿大本国获得的硕士和博士学位,不包括在加拿大以外获得的硕士和博士学位。
而在美国,只要有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王博谈美加

川普政府新提出来的移民政策将如果实施的话,最受益的将是我们华人。
首先我讲一下总名额这个问题。
新的移民政策尽管在每年的配额上从100万减少到50万。但是它同时取消了家庭团聚这个类别。
过去,美国100万移民配额中,有将近65万人都是家庭团聚的。非家庭团聚的技术类移民只能够抢到100万移民额度的35万左右。 
新的办法出来以后,50万名额全部成为技术类移民的份额。
这个新的政策的确会影响到家庭团聚的华人。但是我们要知道一个前提,每年通过家庭团聚移民到美国的将近70%左右的人数是墨西哥人和南美人,华人只占到家庭团聚移民的很小一部分。
那么,新的政策出来以后,为什么特别有利于华人呢?
第一,新的移民政策会强调年龄。得分最高的年龄段在25岁到30岁,每五年一个档次。
我们华人多半都是在中国国内读完高中或者是读完大学来美国留学。如果是读完研究生以后再出来就业,时间段刚好就在25岁到30岁之间。
第二,新的移民政策会强调学历。硕士和硕士以上学历,在目前抽签的时候会多一次抽签机会。而新的办法废除了抽签这种听天由命的办法,直
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王博谈美加

最近,川普政府推出了一个移民政策的新法案。
这个最新的移民法案,如果得到通过,将彻底改变过去传统的美国移民政策。包括将对华人移民产生重要影响,特别是对年轻的一代。
我看最近的各种中文媒体,有一些这个问题的报道,但是还没有跟踪性的报道和深入的分析。
我今天讲这个话题,希望引起大家充分的重视。 
美国移民新法案,先用一句话来总概括一下,就是将过去传统的以家庭团聚为主的移民政策,变成了一个招收世界范围内高科技人才的人才政策或者战略。
简单来看,新的移民政策,有两个最重要的改变。
第一是废除了家庭团聚这个渠道,改为统一的得分制。
过去,美国每年有100万个移民的名额,其中超过60%的名额被家庭团聚拿走。
而这其中,墨西哥家庭占有多数,因为他们通过多年的家庭团聚移民,已经将这个链条做得很大很大了。
至于真正技术类移民或者称为管理类移民的人数,只占有100万个移民名额的不到40%,也就是35万左右。
新移民法案将会取消家庭团聚这个渠道,统一实行得分制。同时每年的移民配额,从过去的100万,削减到50万。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王博谈美加

准备留学的同学们,即将离开父母到海外独立生活。
留学的时间短则两年,长则多年。学会自己做饭,其实是一个基本的生存能力。因为这个能力直接影响到我们的健康,甚至是我们的情绪。
可惜,我们即将留学的同学,在过去的日子里,实在是没有时间和机会学习这个基本生存能力。我自己有亲身的体会。因为我儿子就曾经是这个状况。
所以,我最近做了一系列的视频,讲如何做最简单的中餐,而且原材料全部基于在加拿大和美国最容易买到的和最便宜的蔬菜和肉类。 
学会自己做中餐,这不仅有利于我们的健康,而且会帮助我们节省大量的时间和金钱。
我在这里奉献给大家的简易中餐,是我过去7年中,专业经营中餐馆所掌握的专业技术的提炼。
而且这些最简单的中餐,全部经过了我儿子的实践检验。
我儿子在去美国留学之前,几乎没有任何自己动手做饭做菜的经验。但是,他在美国读研的两年间,绝大部分情况下,都自己做饭做菜。
那么他是如何做到的呢?原因就是我在他临走前,用了很短的几天时间,对他了进行了集训。在最短的时间内,教会了他一些最简单的做中餐的办法。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王博谈美加

我和我太太的体型,都属于比较典型的60年代出生的中国人。
在长相方面,则是比较标准的南方人,其中一个特征就是鼻子不高,偏小,比较扁。
1999年,我到美国的洛杉矶做访问学者。我儿子准备来美国探望我的时候,年龄还很小,他知道要到美国去看望我的时候很兴奋,讲了一句非常有趣的话,我和我太太一直记得。
他当时是这样说的:妈妈,我到美国以后,我的鼻子是不是就会长高啊。
因为那个时候,我儿子的鼻子还没有完全长好,常常有人开他的玩笑,叫他塌鼻子。
说者无心,听者有意。他竟然就记到心里了。可见,这小子,当时这么小,就开始着急了。
我儿子在加拿大慢慢长大成熟以后,他的鼻子长变了,跟我和她妈妈很不一样,主要是比较厚实,感觉比较高比较大。
这当然不是基因的变化,是因为整个体质和体型的变化,以及因此产生的视觉上的感受。
根本的原因还是北美的饮食和运动习惯。 
我们在中国的时候,饮食方面没有感觉到困难。但是,相比于加拿大,还是在加拿大的饮食质量要好很多。特别是在蛋白质和水果方面。
比如我们刚来加拿大的时候,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王博谈美加

我儿子从小学开始练习小提琴,这主要是我们做父母的对他的一个要求。希望他,通过学习一种优雅的器乐,能够形成一些优雅气质。
之所以选择小提琴,是因为我自己从小就学习小提琴,可以做他的启蒙老师,而且小提琴便于携带。
他大约学了三年多的时间。我做他的启蒙老师之后,给他找了一位专业的老师,就在我们家附近的一个琴行里面。 
后来,我们在他初中的时候移民到加拿大,他的兴趣爱好很快就转变到运动。他更多的时候是打球,打网球打篮球。
因为加拿大社区里面的运动设施非常便利。比如在当时我们家的边上,就有一个超大的公园,公园里面有网球场和篮球场,全是免费的。 
今年夏天,我们一家人在加州度假,然后一起去优胜美地旅行。开的是儿子的车。
途中,我建议他放音乐。他就把手机连接到车上的音响系统,放他手机中从网络上下载的音乐。 
让我感到有点惊讶的是,他听的音乐全都是黑人的rap,没有一首经典乐曲。 
我自以为自己是有一定的音乐素养的,各种音乐都愿意接受,也能够欣赏不同的音乐。但是我还是问我的儿子,为什么他的音乐全都是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王博谈美加

看过我视频的节目的朋友可能知道,我在温哥华经营自己的连锁餐饮企业。
另外我也会有很多的时间在美国,帮助中国的客人在美国购置商业地产。不过主要靠我儿子。 
关于有钱人移民美国,比较多人好奇的是他们为什么要移民到美国。
简单的说,就是为财产,为生活,为子女。其中,最有共性的是为子女。
接下来,我有一个系列的视频,通过我在美国接触到的移民家庭和我自己的亲身体会,讲移民家庭的子女来到北美之后发生的变化。
今天要讲的这个客人,我在前面的视频中提到过。他们的女儿喜爱艺术,崇拜KENNY.G(代表作《回家》),所以他们最后在西雅图安家,未来的目标是到华盛顿大学学习。
这是差不多两年前的事情了。
之后,有一次我因为有些事情去到他们家,我很惊讶的发现他们的女儿,一段时间不见,开始讲流畅的带美国腔的英语了,人也愿意多讲话了。面容比原来明显黑了一些。
在跟她母亲的谈话中了解到,这个女孩除了平时的学习之外,正在上一个汽车学校。
这种汽车学校不是驾校,是专门为汽车的业余爱好者开设的一个program。这个女孩从小喜欢汽车,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王博谈美加

7月29日,星巴克宣布,从现在起到明年的7月以前,关闭公司旗下的全部300多家TEAVANA店面。 
星巴克大约在3年前收购了TEAVANA,这家专营茶叶和茶饮料的连锁公司。关闭的原因是销售业绩非常不理想。 
我听到这个消息很高兴。感觉是老天爷在保佑华人。
星巴克收购TEAVANA的目的,是因为看中了茶饮料市场,想通过扩张茶饮料业务,为企业注入新增长点。
TEAVANA起源于纽约,曾经是一家成功的茶叶和茶饮料的连锁零售商,在全美有两百多家。2013年左右,收购了加拿大的TEA OPIA之后,达到300家左右。
但是它的风味不是中国式的,也不是典型的亚洲特色,因为它的创始人是来自阿富汗的美国移民。
我在2013年左右,曾经专门去过一次纽约,去看纽约的TEAVANA店。留下很好的印象。这些店的经营模式和星巴克相似,营业的兴旺程度与星巴克不相上下。
所以,TEAVANA曾经是世界范围内,唯一的一个国际性的茶叶和茶饮料的品牌。
在TEAVANA被星巴克收购以后,我曾经感叹,我们中国人,再也没有机会像做中餐一样,在世界范围内推广老祖宗留给我们的茶文化了,这个市场被星巴克抢占
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有