加载中…
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
个人资料
朝阳小学
朝阳小学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,580
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

365

     专题讲座《让德育充满活力》

一、班主任工作的重要意义

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

第八单元 分数的初步认识

1课时 几分之一

教学内容

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

朝阳乡小学校本培训总结

 

新课改向我们展示的全新的理念,崭新的课堂教学模式和新学生观、质量关、人才观,这就要求我们不断的学习,树立终身学习的意识,立足于学校加强校本培训,使老师们尽快地转变观念,全身心投入课改,真正走进新课程。回顾一年来,我校加强校本培训,取得了不少成果,现将我们学校的校本培训总结如下:

一、加强学习,不断培训,自觉走进新课程。

课改是一个全新的事物,是全力推进素质教育的重要举措,是关系到培养目标的大问题,实践使每个教师清楚地认识到只有立足于校本培训,不断学习,才能尽快地转变观念,适应时代的要求,通过校本培训,我们重点解决了以下问题:

1、重新认识“一桶水”和“一杯水”的关系。

历来有个说法“教师要有一桶水,才能给学生一杯水”,随着时代的前进,大家意识到这种说法的片面性,当前信息技术飞速发展,学生接触面大大增加,知识更新的速度不断加快,教师只有一桶水,远远满足不了学生的需要,如今教师不再是学生心目中的“百

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 将相和        

【教材分析】

本篇课文是根据司马迁《史记》中的《廉颇蔺相如列传》改写的。它以秦赵两国的矛盾为背景,以蔺相如的活动为线索,通过对“完璧归赵”“渑池之会”“负荆请罪”三个小故事的记述,写出了将相之间由不和到和好的经过,赞扬了蔺相如勇敢机智、不畏强暴的斗争精神和以国家利益为重,顾大局、识大体的可贵品质和政治远见,也赞扬了廉颇勇于改过的精神。

故事重点刻画了蔺相如和廉颇两个人物形象。蔺相如在文中是个熠熠生辉的人物,他有勇有谋,顾全大局,唇如枪、舌如剑。在关键时候,置个人生死于不顾,以性命来逼秦王。当与廉颇产生矛盾时,主动避让,言辞恳切。课文对廉颇的刻画较蔺相如而言,虽着墨较少,但廉颇作为一员武将的形象,也显得十分鲜明。他威震朝野,秦王也惧他几分,知道他屯兵边界则不敢妄动。他耿直畅快,当蔺相如的职位比他高时,他毫不遮掩地表达了自己的怨气。他勇于改过,一员老将脱下战袍,背上荆条,登门请罪,其精神令人敬佩。

【教学目标】

1.认识7个生字,会写9个生字。正确读写“召集、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

草船借箭

 【教材分析】

这篇课文是根据我国著名古典历史小说《三国演义》中有关“草船借箭”的情节改写的。草船借箭的故事发生在东汉末年,曹操、刘备、孙权各据一方。当时曹操刚刚打败刘备,又派兵进攻孙权,于是刘备和孙权联合起来抵抗曹操。刘备派诸葛亮到孙权那里帮助作战。诸葛亮“草船借箭”的故事就是在孙、刘联合抗曹的时候发生的。课文写周瑜由于妒忌诸葛亮的才干,要诸葛亮在十天内造好十万支箭,以此陷害他。诸葛亮同周瑜斗智,用妙计向曹操“借箭”,挫败了周瑜的暗算,表现了诸葛亮有胆有识、足智多谋、才智超群。

诸葛亮、周瑜是文中的主要人物。诸葛亮,文中着力赞美的人物,他神机妙算,对周瑜的险恶用心了然于胸。周瑜,智谋过人,但他自负,妒贤嫉能,他以作战急需为名,设造箭之计,事出为公,诸葛亮不好推辞。让诸葛亮自入圈套,还立下军令状,人证、物证俱全,诸葛亮有口难言。此计之毒,非一般人所能破解。此外,文中还塑造了忠厚守信的鲁肃、多疑谨慎的曹操等人物形象。鲜明的人物形象,更增添了故事的吸引力,这是经典作品的艺术魅力。

【教学目标】

1.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

做一个快乐的老师

让我们做一下心灵的光合作用吧。

1、在师德修炼中感悟快乐

做一名教师,既要教书,更要育人。要重在“教好学生”,践行“有教无类,因材施教”的育人理念。承认差异,尊重差异,并把差异作为一种教育资源来开发。正如世上没有两片完全相同的树叶的一样,这恰恰丰富了大自然的美丽和色彩。我坚信,“每个人都有发展的潜能!每个人都有自己的长处!每个人都能成为一种稀有资源!”。班级里,总有弱势群体,怎么办,我认为:别让你的技巧胜过你的品德。都知道,两点的距离直线最近!而育人正相反,走曲线,多委婉,多含蓄,往往效果最好。我校八年级、二班的李磊是一“刺猬头”,作业始终不能按时完成。课下,我询问班主任了解该生的情况,才知道李磊除体育好以外,其他各学科都是一塌糊涂,基础太差,几乎什么都不会。”学习《快与慢》这一节,当学完怎样识别匀、变速直线运动后,我给学生布置了一道《练习册》上的题,作为巩固练习。学生们都在安静的做,当我巡视到李磊桌上时,发现他正和他的同位笑着在嘀咕什么。我走到他面前,问“为什么不做?”他同位说“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

《做一个聪明的教师》读后感

                                                                           黄昭华

    利用空余时间,细细研读了《做一个聪明的教师》这本书,读后真有一种相见恨晚之感。这本书从教师的思维方式入手,通过90个案例讨论教师思维方式对教育教学的影响,帮助教师“认识自我”。这本书传达着王晓春老师的思想,传播着他的理念,那里面许多发人深省的语句深深吸引着我,从许多的教学案例中我似乎看到了自己的影子。  

       “要做一个聪明的老师。”——这是我读后感触最深的一点!王晓春老师的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    安全,也许有人会认为,这是一个老生常谈的话题,不值得反反复复的唠叨;而我却要说,安全是我们每一个人必须要常常放在心中默念的主题。安全是学校工作的重中之重,是我们师生幸福安宁的基本保障,是我们各项工作的首要前提;失去它,我们的一切努力将会失去意义。

    可能,有些同学会说,有些事我也干过,我不是好好的站在这里。我要告诉这些同学,心存侥幸是生命安全最大的敌人,不幸往往在心存侥幸的那一刻发生。同学们,我衷心希望我们每一个人都加强安全意识,增强自我防范能力,做好各方面安全防范工作,在全校形成一个“人人关心校园安全”的浓厚氛围,让我们的校园里,人人讲安全、事事讲安全、时时讲安全、处处讲安全,做到警钟长鸣!为了让大家都能在安全中度过,我在此跟大家简单讲一些安全法制常识,希望能给大家带来帮助。

一、注意活动安全。

   同学们生活在幸福、温暖的环境里,家里受到父母的关心 校园受到老师爱护,似乎并不存在什么危险。但是家庭

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


The 1st lesson

Specificvocabulary:四会掌握 drawingpictures , doing the dishes, cooking dinner, reading a book, answering thephone

Specific target sentences:What are you doing?

                     I am doing the dishes/

Specific functionalexponents:运用句型What areyou doing? I am doing 

询问和描述正在做的事情。

Source of material:词卡,挂图,电话,录音带,课件

Assumptions:学生在上册第四单元已涉及到一些动词和动词短语。注意带领学生从已经学过的动词及短语入手,通过比较动词原形和动词ing形式,让学生逐步理解现在进行时的用法。

Step 1 &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 陈林洁五下英语集体备课


                  

Topic: 谈论自己喜欢的季节

l      Language systems:

1.     Lexis: 四会掌握季节单词:spring, summer, fall, winter, season;季节性活动的单词和短语:swim, fly kites, skate,make a snowman, plant trees, sleep.

2.     Grammar: 有关询问所喜欢的季节的句型:What’s your favourite season? I like…Which season do you like best?  I like…best.  Why do you like…? Because I can…

3.     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有