加载中…

加载中...

搜博主文章
个人资料
我是孙晓明
我是孙晓明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:855,618
  • 关注人气:591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
资深媒体撰稿人。粮食专家,民生评论人,前瞻网特约经济学人,观察家。中国粮食行业协会、中国粮食经济学会理事。有丰富的基层工作经验,自80年代致力于粮食和农业问题的研究,多篇文章刊发于国家级刊物,数篇调研文
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

国内国际双循环

口粮绝对自己

粮食安全

粮食自给率

新发展格局

分类: 晓明析财经


近日,有两则消息引人注目,《参考消息》称巴西生产商认为,中国对牛肉需求将大增。原因是非洲猪瘟对中国牛肉需求的影响可能会持续到2022年,随着农村人口向城市转移以及中国接纳更加西式的饮食习惯,牛肉需求将持续上升。

 

另一则消息,外电称中国将进口大量玉米,由于短缺,未来10年,中国可能会成为玉米进口大国。2020/2021销售年度,从美国订购了1200万吨玉米,从乌克兰等其他地区订购了约500万吨玉米。

 

前些年有媒体称,中国肉类需求激增将改变全球饲料粮贸易格局,掀起“全球海啸”。由于中国肉类消费迅速增加,到2050年中国的肉类进口将飙升35倍,将会引发资源枯竭和环境污染等诸多问题,对国际粮食市场带来严重影响,甚至对全世界的农民、公共健康和环境产生重大影响。

 

当时的农业部市场预警专家综合国内生产、消费、政策、科技等多种因素指出,这种观点是不科学的,未来中国不可能大量进口肉类

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新发展格局

国内国际双循环

粮食安全

粮食自给率

口粮绝对自己


后疫情时期,受国内调整玉米、大豆生产结构,以及国际粮食进出口影响,国内粮食供求、产需面临新一波平衡,需要转变农业发展方式,调整粮食种植结构,实施积极的藏粮于地、藏粮于技战略。需要科学分析把握粮食产销和供求形势,结合粮食安全责任制考核,重新梳理改革完善粮食收储政策,统一国内粮食总体供求始终是紧平衡、部分品种供大于求、或呈现结构性过剩,这一态势也将成为新常态这一基本认识,落脚到提高粮食产能、涵养地力、发展现代农业、推进粮食供给侧结构性改革、建立现代粮食流通新业态,守住种粮卖得出、吃粮买得到这一底线。

当前,我国粮食连年丰收,供求相对宽松,小麦、稻谷等库存持续高企,粮食价格形成机制和收储体制改革正在深入。在这种大背景下,统筹好粮食生产、储备、流通三个能力建设,大力发展粮食产业经济、健全粮食产业体系尤为重要。

确保国家粮食安全,既需要足够的粮食产量和合理库存作前提,又离不开相应的加工流通能力和产业链掌控能力,比如对产业发展亟须突破的重点问题提出了针对性新举措,包括:实施“优质粮食工程”、五优联动、推动粮食产业链、价值链、供应链三链

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 晓明析财经

近日重读英国人拉吉.帕特尔先生的《粮食战争》一书,郭生祥先生为中文版所作的序中指出:在美国的金融投资家们看来,掌控油价需要的是发动类似伊拉克战争这样的行动,但是掌控粮食价格却只要轻轻地拨动所谓的粮食库存数量——这个新型的工业国来说是绝对的软肋——就可以起到事半功倍的效果。

 

文中还说,金融大鳄的阴谋:投资图利。2008年这一轮的粮食上涨周期,显然与各路资本炒作有关,相对有色金属等品种,粮食的需求稳定,价格也相对低廉,比较受投机者青睐。

 

书中还说:粮食价格危机,与其说是粮食实体匮乏,不如说是预期恐慌危机。分析2008年粮食危机说,7种粮食危机成因,其中其关键作用的是美国政府的粮食政策、四大粮商、金融投机者,重中之重是投机者,这是他们转嫁金融风险的必然,也是投机天性必然。

 

历史上大面积的粮食饥荒,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

浪费粮食

节约粮食

秸秆还田

生物燃料

青贮玉米秆秸

分类: 晓明析财经


央视《新闻1+1》曾报道全国浪费粮食数量可养活2亿人。这样看来,增产不低浪费,如果再加上农户储粮5%的损失,粮食生产和流通不堪重负,令人反思。

一方面是城市餐饮业的巨额浪费,农户因虫蚀鼠咬损失“惨重”,另一方面有责任心和使命感的科技人员苦苦追寻,以袁隆平院士为杰出代表的团队倾力提升水稻产量,力图在有生之年使水稻产量突破1000多公斤。这是何其鲜明的对比啊!

据新华社很早前消息,中国客机首用生物燃料试飞成功。此次试飞中混合的生物燃料,来自麻风树结出的小桐子果实,这种果实的油脂含量达到40%以上,超过花生的含油量。这种树适合种植在山坡荒地,不挤占耕地,而且绿化荒山,增加农民收入。我国有8亿亩荒山,具有广泛的推广种植空间,中石油早在云南、四川、江西等地种植了120万亩麻风树,提高航空煤油的工业能力。这为我们综合考量解决生物质燃料与人争粮,与农争地问题提供了可资借鉴的道路。

据报载,5.6公斤青贮玉米秆秸的储量相当于1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 晓明析财经


  中国碗装中国粮,黑土地是土地中的“大熊猫”。恢复黑土地地力,科技工作者在东北早已行动,中国农业大学、中科院在吉林四平市运用免耕法(秸秆切断均匀覆盖土壤表面、不用开挖土地免耕播种施肥),收效极佳,值得推广。

党和国家一直强调稳定粮食产量,毫不放松抓好粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地,确保粮食播种面积稳定在16.5亿亩。严守18亿亩耕地红线,全面落实永久基本农田特殊保护制度,确保永久基本农田保持15.46亿亩以上。

土地问题是世界性的痛点和难点。美国戴维.R.蒙哥马利著的《泥土文明的侵蚀》揭示了土壤侵蚀并不只是资本主义农业的问题。苏联移动的沙海,在20世纪50——60年代,苏联“处女地计划”,将一亿英亩的边缘地过度投入生产种植,严重的土壤侵蚀破坏了几乎半数新开垦的土地,导致了鲜为人知的“苏联黑色风暴”,并促使赫鲁晓夫下台。

还有前苏联的“咸海灾难”,非洲刮起黑色风暴,饥饿再次回到全球舞台,都是野蛮开垦、滥施化肥和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-07-19 13:47)
分类: 晓明谈人文


 

近日阅读《光明日报》文艺评论“追美食纪录片正成为一种生活方式”,文中说流行的美食纪录片不仅介绍中国的饮食,而且也用当代观众能够理解的方式,以饮食为手段,探讨属于中国文化的世界观、价值观和对于生活的方式、人际关系的选择。

 

饮食不单单是吃吃喝喝的事情,折射文化,对待食物的态度,其实是怎么对待自然、社会、世界,怎样对待家人、朋友和世人,正应了那句话:吃什么像什么,吃什么是什么。

 

近日再读南宋作家林洪的《山家清供》,期初不太理解,不就是一些当时的山野特别是春天的野菜、素食菜谱吗?看了主编这本书的费勇先生的一段话就明白了。

“先说书名,‘山家’是指山野人家,‘清供’是指清淡简雅的食物,‘山家清供’ 就是指山野人家的清雅吃食……其目的在于推崇山林之味,倡导简朴自然的饮食方式。通俗地说,就是教你如何做一枚清新高雅有格调的吃货”。

其次,这本书功能齐全,既是菜谱,又有掌故,既有朴素的饮食美学,又有静雅脱俗的诗词,还有食疗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 晓明析财经


从中央到地方四级粮食储备都有粮食储备管理,但是都没有对粮食储备轮换独立成章,随着粮食收储制度改革的深入,亟待改革完善粮油储备轮换管理办法。

一是明确包装粮油储备政策及轮换办法。目前包装粮油应急储备没有办法规定,大多是由粮食应急加工企业作为周转库存,特别是小包装食用油储备中央和地方没有明确的储藏办法和轮换方法,储存期只是笼统表述为常规条件下1——2年或不超过2年,把小包装粮油视同市场上流通的成品粮油,因而就有了储存期和保质期的矛盾,储备食用油是各级政府的储备物资,如果按商品油对待,企业的保质期仅有18个月,而储备食用油仅有储存期之说,常规条件下2年的储存期,条件允许下还可以适当延长储存期。建议在省级层面制定应急包装粮油储存管理办法,各地结合实际创造性执行。

二是对地方储备粮油实行政府统一采购。对粮油储备轮换应实行政府统一竞价采购、销售的办法,各级储备粮轮换实行政府集中采购和竞价拍卖的运作办法,统一操作,三是对地方储备粮油实行政

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 晓明析财经


 

近日上下班,传达老大爷每每啦起天气,芒种了,俺老家在莱芜和博山搭界处,小麦要晚熟一个礼拜,他用莱博混杂话说了几遍“热熟麦”,我竖着耳朵仔细听方才懂,天热熟麦子啊。麦子一般是从南到北、从西向东熟。

 

麦熟一晌,连日来老天爷也开眼,热辣辣的日头,三十七、八度的高温,麦子熟得好,地里农民割得快,越热越出活,没有极端天气,下周小麦主产区大都能收割完。

 

坐在开着空调的办公室,翻开白居易《观刈麦》一诗,跨越千年,诗的前几句,叙述收割麦子的画面,就如同描述着现代版的抢收小麦的场景。

 

唐德宗贞元十六年(800年)春,29岁的白居易赴京参加进士考试一举及第,为官不久即遭遇唐顺宗永贞革新,做小官的白居易显然同情革新派人士柳宗元、刘禹锡等。

 

随后他准备即将到来的皇帝主持的选拔人才的制举考试,通过好友元稹结识了后来成为知己的李绅。妇孺皆知的“锄禾日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 晓明析财经


 

今年夏粮收购已经展开,根据《国家粮食和物资储备局关于切实加强2020年夏季粮油收购监管工作的通知》要求,坚持问题导向,突出收购监管重点紧紧围绕不出现区域性、阶段性“卖粮难”及“打白条”等问题的底线,针对辖区存在的突出问题制定收购监管方案,进一步强化对收储库点定点、收购、质量验收等各环节监管。

 

一、加大对小麦收购食品安全指标的检验检测。在今年小麦收购中,要切实采取措施,加大小麦真菌毒素的检验检测力度,确保不符合卫生质量标准的小麦不入库,并及时追溯清退,单独处理,确保口粮卫生质量安全。一要科学准确掌握小麦卫生质量国家标准。《粮食大辞典》对小麦赤霉病粒词条有准确解释:受赤霉病侵染,子粒皱缩,呆白,有的粒面呈紫色,或有明显的粉红色霉状物,其代谢产物是一种能引起人畜呕吐的致呕毒素。是麦类作物的重要病害,能造成作物减产,如人畜食用超过允许量的病麦会引起中毒。

 &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

小麦托市收购

粮价形成机制

政府调控

市场形成

中储粮托市主体

分类: 晓明析财经


 

2020 刚刚召开的两会,李克强在《政府工作报告》指出:着力抓好农业生产。稳定粮食播种面积和产量,提高复种指数,提高稻谷最低收购价,增加产粮大县奖励。压实“米袋子”省长负责制,14亿人口的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己手中。 

这个信号十分明确, “六保”其中重要一保是保粮食能源安全。在近几年一片降低粮食托市价格的呼声下,面对重大疫情,谋划长远,逆势而动,提高稻谷最低收购价。粮价形成机制仍需最低收购价和市场收购并驾齐驱。

 

当前小麦等粮食市场,由于受国内外粮食价差以及需求的影响,还有政策或市场预期,导致市场两级分化的特征十分明显,即优质小麦价高难求,质差低层小麦深在闺中人未识,无人问津,近两年小麦托市收购量大大减少,市场化收购量加大。2020年小麦托市价格每斤1.12元,保持上年不变。早籼稻比上年提了1分,据此,粳稻、晚籼稻最低收购价也要提。可以说,两大主粮的最低收

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有