加载中…
个人资料
温州读书报
温州读书报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,247
  • 关注人气:162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
《温州读书报》是中国图书馆学会阅读推广委员会指定书香园地,由浙江省温州市图书馆主办,创刊于1997年,是一张8开4版的小报。

投稿邮箱:与温州直接相关者:364903110@qq.com;
不直接相关者:671235278@qq.com
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

“草莽治学者”的起死回生之路

——乘健《籀园慧月》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1965年秋我大学毕业,回温工作,始认识吴景文先生。景文先生号蠡庐,温州城区人,家居城北李家村巷,我寓九山湖畔窦妇桥宿舍,相去不算太远,因此常有来往。他长我十六岁,属于前辈。

景文先生做事稳妥,谈吐尔雅,彬彬有礼,是很有交际能力的一位智者。然境遇坎坷,他毕业上海立信会计学校,原在沪公司任职,“反右”中因言辞获咎,1958年被遣放苏北劳役,后因病始得还乡。时值壮年,家有老少,其生计艰难,可想而知。他当时替企业做会计

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

旅新数年,我常去奥克兰西郊谒见陈朗、周素子伉俪。周老师是温州乐清人,画家周昌谷的胞妹。周昌谷先生(19291985)是画坛通才,诗书画印,无不涉猎,尤其书法,自创“蚓书”,最是一绝。

我素来喜存名人签名本,又屡闻素子追忆哥哥的往事,自然渴望结缘昌谷翰墨。2008年,书网涌现出多本上世纪50年代的《美术》《美术研究》杂志。每册封面均有周昌谷的钢笔签名,字小色浅,不足为珍。不想我稍一犹豫,签名期刊居然销售一空。素子老师认为那些杂志极有可能是哥哥旧居清理出来的。2012年前后,昌谷甥女卓妹清

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高则诚《琵琶记》自问世以来,仿制者虽然不少,但存世者却十分罕见,例如失传很久的明嘉靖无名氏作《张仪解纵记》一剧,也是近年才从西班牙皇家图书馆所藏剧、曲合刊本《风月锦囊》中找到,可惜仅是一个残本,模仿痕迹并不十分明显。至于民间仿本则大都随着老艺人的故世而消失。最近,笔者从已故《中国戏曲志·浙江卷》副主编周西先生的遗物中发现的和剧《黑蛇记》,则是一个名符其实的仿本。这是和剧老艺人郑瑞芳、王森木的口述本,收入195811月中国剧协浙江分会与浙江省文化局戏剧处合编的《浙江省戏曲传统剧目汇编》(内部研究资料)油印本第

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杨树达先生《积微翁回忆录》初版于1986年,由上海古籍出版社印行,距今已三十年,2007年北京大学出版社据以增订印行,因保存丰富近现代学术史资料,久已享誉学林。该书脱胎于树达翁的日记,19537月以后,“直至一九五六年二月四日止的一段回忆,则为孙秉伟同志(积微翁的孙女婿)所续补。续补的根据积微翁自写日记,体例亦依其自录。”(上海古籍出版社,第415页)应该说,孙秉伟先生的续补体例允当,使人在阅读中浑然忘了其为续作,不愧为续补之上品。然而积微翁当日所记日记,俱为手稿,且随着其年岁递增

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

出租车开向张掖市区,我在车中不时张望,想把眼见的和来前想象的在第一时间作对比。火车站到市区比预想的远,入眼的风物并不很陌生,直到看见鼓楼,才感觉是到了甘州,心绪自然会浮到汉唐,然而汉唐和眼下的张掖一时还无法穿越,想的多的倒是民国张掖会是什么光景,现在还会有民国的痕迹吗?

火车站到市区并不是街市相连,中间还有田园风光,这距离恰能给初来者以遐思,给人一种逐渐接近的“进入感”。东部那些大城和即将成为大城的城市,多已没有这种“进入感”了。甘州之好,首先好在有“进入感”。古人“孤城遥望”,然后驼铃声声,自然是有“进入感”的,离去之时,也才会有渐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孩童时,虽然跟着大人、老人也会像唱顺口的儿歌一样,完全不知所以地溜着嘴说“床前明月光,疑是地上霜……”,可我还没有上学,也不像有的人家的孩子,会早早的在家教识字。可亲朋、来往的人家,多是读书人,有的每天还练字,这样,字纸则随处都是。我们孩子,不要说不敢碰它,就是它掉在地下,大人都像那时鬼子的飞机来了响的警报一样,大声叫赶快拾起来。接着是严肃的告诫:糟踏了字纸,来世就会是个瞎子!这在什么都不知道的孩子心里,无疑像遭到鬼子投下的一颗炸弹。直到上学后不迷信,我也会下意识地感到、盼望,哪位惜字纸的读书人,肯定会当文化“状元”的。

七八十年过去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前不久,从潘家园旧书摊上看到罗嘉老先生(1928?)的回忆录,作者是中英联合联络小组中方代表的成员,内中有对收回香港谈判全过程的详细描述,觉得颇有意思,于是购下。回到家里细翻,才知道这套60万字自印本的作者竟是著名历史学家、太平天国史研究专家罗尔纲(19011997)的长子,书中除去自己的人生亲历之外,也有几处对其父亲罗尔纲学术生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我案头的工具书,有几种是日文的,《广辞苑》是其中最常用的一本。

《广辞苑》,日文写作《辞苑》,是日本最有名的辞典之一,其内容和地位大致相当于中国的《辞海》,是兼有字典、语文词典和百科词典功能的大型综合性辞典,亦可说像是一部中小型的百科全书。《广辞苑》的前身是博文馆发行的《辞苑》。《广辞苑》最初由学者新村出主编,于1955

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《温州读书报》自2013年第8期起开辟了一个专栏叫《图书馆纪行》,发表温州中医药专家刘时觉先生到各图书馆古籍部查阅图书的纪实系列文章。内容丰富有趣,引人入胜。当年连刊五期,都发在第一版,有四篇为头条。其后2014年发八篇,基本都在第二版。2015年与此大体相同也是八篇,但其中有两篇非《纪行》文,却也是与之有密切关系之文,很有兴味。2016年已发两篇,仍盼望着有更好内容的文章见报。我读了这21篇《纪行》和另两篇与之有关的系列文章后,深受感动,刘先生是一位极善于利用图书馆的勤奋学者,也取得了累累硕果,令人钦佩,感人至深。在此写下自己的点滴体会,以就教于方家。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有