加载中…
图片播放器
个人资料
武陵人
武陵人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,683
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

                                                               转自腾讯网,文字来源于《书城》2017年第6期

潘旭澜(1932年11月——2006年7月1日)  ,福建南安人。 复旦大学中文系教授,日本关西大学文学部客座教授,复旦大学台湾香港文化研究所所长、博士生导师。1989年兼任复旦大学台湾香港文化研究所所长。先后被选为中国小说学会副会长,中国当代文学研究会副会长、顾问。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                                                                     2017-08-02 04:19:17 来源:贵阳晚报

       福泉阳戏有600多年的历史,被誉为“中国戏剧活化石”。如何将阳戏更好地传承保护下去,福泉市于7月28日在当前保护传承得最好的道坪镇谷龙村举行了中国贵州阳戏学术研讨会,来自省内外的知名专家学者纷纷建言献策。

      600年福泉阳戏底蕴深厚红极一时

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

云南省文艺评论家协会主办

2017年第005期(总第5期)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

这学期拟选课的同学请参考以下讲课提纲。

 

 

90年代以来的长篇小说研究

 

 

主讲人:陈晓明教授

课时安排:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
      龚维明(名)先生从此离我远去了,他走的很突然,也很让我伤心。我记得是2016年酉阳一中校庆后,在办公室给他打了一次电话,还在告诉他,少喝酒,先生似乎说出了隐情。当然他最为重要的是谈到了这次校庆的相关事宜。我当时还说,我还想给母校酉阳一中捐一批书籍,他说是很好的事情。酉阳一中图书馆正缺一些书的。有个校友也是捐书了的。龚老师还提到我到南大学习时,给他们捐的一批书籍。当然对我自己而言,是不足为说。
     但就是这次后,我真的听不到先生的声音了。先生再也不能和我说话了。我身边再也不能和先生交流,继续向他请教了。先生一直关注我的成长,2008年5月1日,先生亲自赴涪陵参加我的婚礼,我对先生的到来是很吃惊的。先生的学生很多,不仅是我,我只是居于涪陵一隅,而且先生还有很多学生在各条战线上努力工作。先生依然记得学生的点点滴滴,这是学生一辈子记住的事。
     先生在2016年12月初还去了上海出差,和我初中班主任吴蜀江先生一起路过杭州,我的中学两位同学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        在商品经济的时代,竞争意识是一个非常必要的词汇。就这次两县为了争夺谁是正宗的“桃花源”,居然也热闹起来了。这些记者也乐呵呵的。在寻求媒介眼球的今天,他们必须寻找一个更好的看点,才能维持生存。一些不务正业的“砖家”也不失时机地参与进来胡说八道。我以为一些地方当局表面上都被陶渊明骗了。他用了一种虚景写实的手法,叙述了一个让人感到真实的存在。实质上,现在那些地方炒作的人,是不懂得文学的虚构性的,不懂得文学的真正意义的。我想,读过初中的学生,都会质疑所谓现实存在的“桃花源”。那些无所事事的人,又何必去较真呢。现在很多景点不是打造“虚构”品牌的吗?我以为只有鲁迅作品中类似的看客才麻木、愚昧地去闲逛虚拟的所谓“景点”。
     至于哪个县属于正宗的“桃花源”,从现实看来,只有鬼知道了,也没有必要去追
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

     

    时间一晃,一隔就是17年了。

记得在17年以前的开学之际,我仍然忘不了与父亲在沿河乌江码头告别的那一瞬间。1999年我考上了重庆的一所大学中文系,心情自然高兴。开学的时候,全家人都在忙着为我去读大学而准备。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       最近发生在兰州交通大学博文学院因患癌被开除到去世的女教师刘伶利事件,确实引起社会的广泛关注,如果刘老师不是因为媒介的力量,可怕即使在法律权力干扰下,也难以维持自己正当的合法劳动权力。

    现在,这件事情算是得到圆满的解决,可是却给我们留下很多想象的空间…………​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

鲁迅

南大

文汇网

文汇网[微博]2016-06-21 08:39

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

乡村:在疼痛中发展——评肖勤长篇小说《水土》(张羽华)

       http://www.chinawriter.com.cn 2016年06月08日09:21 来源:文艺报 张羽华

  肖勤的小说扎根基层生活中乡村的变化,关注乡村弱势群体的生存命运,审视基层干部的日常生活,描摹与众不同的乡村社会图景,从时代转型过程中窥视人生世相和精神状态,揣摩不同人面对生活的无奈与痛苦的心理。长篇小说《水土》以切身的乡村基层体验和艺术想象,向我们展示了现代乡土叙事独特的审美视域和美学风格。

  小说记录和描写了现代乡镇干群关系的复杂状态,表达出作家对乡镇生活独特的理解和追求。肖勤以心理学家的穿透力审视那些底层民众生存状态,把脉他们对基层干部的基本认识,以辩证的眼光和公正的力度准确地把握基层领导干部的工作处境和艰难,把一切纠缠不清的乡村事件归结到人性的复杂性上来,在批判的视野中建立生机活泼又充满泥土气息的乡村生活世界。

  必须引起注意的是小说中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有