加载中…
个人资料
无暇客
无暇客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:585,626
  • 关注人气:7,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
流浪的心

      借给我十年时间,

      再借我浪迹天涯的勇气,

      我要把岁月写成歌,

      留在五大洲,

      留在四大洋!

                         呵呵呵

访客
加载中…
外面的世界
      时间过得有点快,不知不觉中已是人过中年了。孩子大了,原则上少管,逐步开始放单飞。工作上,年轻人成长快,让他们多干点,毕竟未来是他们的。这回是真的闲下来了。辛苦了几十年,不能忘了自己。对了,外面的世界很精彩,一定记得多看看!
博文
置顶: (2013-06-13 07:34)
标签:

杂谈

   

    随着6月9日最后一声铃响,今年的高考算是结束了。

    当年为了孩子读中学,我们一家迁移到学校附近蜗居了6年。现在中学生完成了学习任务,意味着家长也同时毕业了。特发此文,算是对孩子的培养里程做个阶段性的总结。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

单反

旅游

图片


    离开黄岗侗寨,继续赶路,下一个原始苗寨:小黄村侗寨。小黄侗寨位于高增后坡的山顶上,距高增乡约15公里,距从江县城20多公里。
    小黄包括小黄、高黄、新黔三个寨子,有600多户、3000多人。小黄的侗歌在侗乡中很有名,侗语称之为“嘎小黄”,即“小黄的歌”。
    小黄侗寨素有“诗的故乡,歌的海洋”之称,是一个四面环山,一条小河潺潺流过的侗寨,几百座吊脚木楼依水而建,村内寨外,处处有歌,事事有歌,歌是他们的语言,歌是他们的历史。
    小黄侗家姑娘不仅极善于歌唱,而且非常热情。对于远方客人想听歌的请求都能给与满足。这种古朴风俗时常使得游客手足无措,其实,入乡随俗才好。在小黄,回归自然是最佳的选择。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

单反

旅游

图片

杂谈


    黄岗,始建于宋朝,已有800多年的历史。整个村落掩映在轻雾缠绕的山谷中,充满了田园的诗情画意,有着韵味十足的原始气息,优雅之中渗透出天地的灵气,恬静之外流动着自然的神韵。烟雨洗涤岁月,山风吹拂千年,但黄岗仍然保持着满目沧桑的古朴、回归悠远的原生态。
   深居大山之中,黄岗民风民俗原始古朴,人们生活简单质朴,是最为原始、最让人心动的美丽村寨。古老的生活场景让人有时光倒流的感觉。  黄岗最大的特点,就是村寨四周那林立的禾仓和有序排列的禾晾。禾仓林立、禾晾有序排列,把村寨围在中间,收禾季节,层层禾晾,变成一道道金色屏障,为最具侗族农耕文化特征的传统古村落。而这道金色禾晾正是黄岗寨名的由来
   在村子里游荡,两名老师带着她们的侗族娃子在村里嬉戏游玩,此情此景我自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

单反

旅游

图片

杂谈


    黄岗侗寨,她位于从江县和黎平县交界处的双江乡,是一个藏在山中尚不为人知的侗寨,这里的侗族大歌、民俗、风光都居从江之首。
    三百多户人家的黄岗侗寨,令人吃惊的居然有5座鼓楼。在一片二层小楼的地方出现一座十几米高的鼓楼已是鹤立鸡群了,更何况是5座。鼓楼是统一族群集会的地方。相传黄岗的先人是5兄弟,后来5兄弟各自生息繁衍,演化出5个大的族群,于是兴建了5座鼓楼。
    黄岗侗寨是黔东南最古老的原始村落,这里没有肇兴侗寨的磅礴大气,没有肇兴侗寨的山川秀丽,也没有小黄侗寨大歌的声名远播,更没有像芭莎苗寨那样有自己特有的风情。
    这是一个几乎无人问津的偏僻侗寨,这是一个几乎与世隔绝无人知晓闭塞的侗寨。悄无声息的隐藏在一个山坳里与世无争的享受着属于自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

单反

旅游

图片




    在黔东南,岜沙苗寨大山深处也有着它们传统又独特的“情人节”。岜沙苗寨的情人节在农历六月中旬,又叫“秋千节”、“吃新节”。每年稻田满插后,村民们都聚亲招友,喝酒祝福稻谷获得好收成。村中的未婚男女就以荡秋千的方式,开始寻找他们的心上人。
    荡秋千是整个节日的主题。每逢节日来临,寨子里的青年男女纷纷盛装打扮,想乘着节日的气氛,给自己的心上人表白。岜沙秋千节有着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

单反

旅游

图片

杂谈


    岜沙持枪获得公安机关特别批准,至今芭莎男人还保留着佩带火枪的习惯。以前是为了狩猎,现在主要在迎接贵宾和有重要庆典活动时,才会对天鸣枪。
    岜沙男人非常重视他们的发髻,发髻在岜沙苗语中称为:“户棍”,是男性装束中最重要的性别标志——剃掉男性头部四周大部分的头发,仅留下中部盘发为鬏髻,并终生保持这种发式。
    这里的人们,剃发、剪发不像我们用剃刀,而是用镰刀,可谓举世无双,看起来直让人胆战心惊。
    岜沙是原生态民族文化的一朵奇葩,这里至今保持着千百年前的远古遗风。乐观勤劳朴素,对人友善实在,是岜沙人给作者留下的最为深刻印象,有机会还要再去看看苗寨那里可爱的人们。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

单反

图片

旅游

杂谈


    在贵州的黔东南从江县城附近有一个很有特别的村寨--岜沙苗寨,岜沙苗族社区位于贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县境内,是一个面积18平方公里,由2109人,共计373户苗族人组成的自然村落。部落位于贵州省从江县城南6公里处九万大山的支脉月亮山腹地,都柳江边。
    由于历史与自然条件等因素,岜沙苗族与外界长期没有接触,并一直保持族内不同姓氏间通婚,拒与外寨人联姻的习俗。封闭的环境,自给自足的自然经济,使岜沙苗族的古老文化得以保存。
    传说苗族的祖先蚩尤有三个儿子,岜沙人就是第三个儿子的后裔。当年蚩尤被黄帝打败,率领部落开始了向西南的千年长征。岜沙苗族的祖先就是大迁徙的先头部队——九黎部落的一支。
  “岜沙”在苗语中,是指草木繁多的意思。看过之后觉得名副
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

单反

旅游

图片


    银潭,一个宁静、祥和的侗寨。距从江县城20.5公里,全村共240多户、1300余人。寨子坐落在一个深遂的山谷中,四面群山环绕,山上林木青翠。
    这里是一处原生态的侗族村寨,由上寨、中寨和下寨三个自然村寨组成。这里生活着数百户侗族村民,依然保持着他们的生活方式和传统。这里没有旅游景点商业污染的痕迹,村民们在田间户外忙着自己的事情。除了年轻人,其他人都不会说普通话,对我们这些不速之客的到来仅仅是报以善意的微笑,没有更多的交流。
    同在贵州从江,岜沙苗寨和小黄侗寨的名气要远比银潭侗寨大得多,如果说岜沙和小黄是名声在外的贵妇,那么银潭就是藏在深闺里的小家碧玉。这里是一个保持着侗族原生民族服饰文化和传统生产生活方式的典型侗寨,被誉为“人类疲惫心灵栖息的家园”,也是一个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

单反

旅游

图片


    郎德苗寨始建元末民初,距今有640多年历史。郎德拥有百户人家,寨内苗族的服饰以长裙为特征,所以又称为“长裙苗”。
    现对外开放的是上郎德,因此正规一点的叫法应该是“郎德上寨”。郎德上寨系苗语“能兑昂纠”的意译,“能兑”即欧兑河下游之意,村以河名,“昂纠”即上寨,上寨因属郎德地片上方,故名之郎德上寨。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

单反

旅游

图片

杂谈


    朗德苗寨,属贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县郎德镇,距凯里市区27公里,距县政府雷山17公里,是贵州省东线民族风情游的重点村寨之一。
    全寨有147户,500多人,全部是苗族同胞。郎德上寨依山傍水,背南面北,四面群山环抱,茂林修竹衬托着古色古香的吊脚楼,蜿蜒的山路掩映在绿林青蔓中。寨前一条弯弯的河流宛如蛇龙悠然长卧,南面有松杉繁茂的“护寨山”,北面有杨大六桥---“风雨桥”横跨于河畔上。
    2008年,北京奥运会即将到来之际,组委会在这里举办奥运圣火传递,“圣火步道”沿山沿河而建,河上有小桥,给人予小桥流水的意境,陡坡上的栈道全是木质的,古色古香。在传递现场,有一位苗族女子当场跳起了苗族舞蹈,这种最具特色的火炬传递方式引起了中外媒体的关注,轰动一时。
&nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

单反

旅游

图片

杂谈

    
    西江千户苗寨座落于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山山麓,是中国最大、世界无双的天下第一大苗寨。
    西江千户苗寨现有住户1432户,5500多人,是苗族第五次大迁徒的主要集结地,被誉为苗族的大本营。这里四面环山,重连叠嶂,梯田依山顺势直连云天,白水河穿寨而过,将西江苗寨一分为二。
    由于受耕地资源的限制,生活在这里的苗族居民充分利用这里的地形特点,在半山建造独具特色的木结构吊脚楼,千余户吊脚楼随着地形的起伏变化,层峦叠嶂,鳞次栉比,蔚为壮观。
    来西江苗寨,主要看:吊脚楼、风雨桥、苗族歌舞、长桌宴、千户夜色等特色自然和人文景观。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有