加载中…
个人资料
xpord
xpord
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,457
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

游戏

刘谦

西安

新浪

漏洞

it

分类: IT动态

 

  1 5 日,安全网站游侠安全网(http://www.youxia.org/2012/01/201

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

TIOBE 于昨日公布了2012年1月编程语言排行榜。前三的位置有变动,正如上期的标题所言(C#快取代C++的第三名),第三位置已经易主。Objective-C 在获得第二名的两年后,终于赢得了 TIOBE 2011 年度编程语言。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
此文转载自matrix67.com,访问原文请点击此处

    小学时经常在计算器上面按12345679这个神秘的8位数。这个数牛就牛在,它乘以9的结果正好等于111111111。你可以在计算器 上输好12345679,然后问MM“你的幸运数字是多少”;如果她说“7”,你就在计算器上按“乘以63”,计算器上将会显示出清一色的7字,看上去无 比壮观。
    假如123456789×9=1111111111的话,我倒不会觉得奇怪。网上流行过一个火星帖子,写了一大堆诸如111111111 * 111111111 = 12345678987654321的式子来展示数学之美,以至于大家会认为123456789×9的结果也一定是一串很有规律的数字。因此,如果我不在 这里说一句123456789×9其实并不等于1111111111的话,估计很多人都发现不了问题。事实 上,123456789×9=1111111101,偏偏就差一个“1”。而怪就怪在,去掉被除数中的数字“8”,偏偏又有了 12345679×9=111111111,一个极其别扭的算式反而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  要让人们渴望做一件事,只需使做这件事的机会难以获得即可。

  如此反其道而行之的做法在今天仍有可取之处,这源于我们天生的非理性行为,当你以前没有遇到过这类事时,这种锚定现象更容易发生。

  通常所说的第一印象也有类似的对应。比如,我们一旦以某一价格买了某一产品,我们也就为这一价格所锚定。之后,这种影响就会伴随着我们,你以后做出的决定直接或间接地都是基于它的。(社会保险号这个实验说明了这一点)同时,这还会影响相关的产品/事物。

  当锚定突然遇到意外时,人便会产生非理性的行为,可以参考前面的诱饵效应的例子(《经济学人》杂志征订)。那个125美元的诱饵就是一种锚定,先看到它,再看到后面,给人带来的感觉就是捡了大便宜,从而产生想买的冲动,从某种角度讲,这是非理性行为,或者说,你已经不知不觉被“锚定”了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

此文为看过《怪诞行为学》第一章后的一点想法。

原文地址:【怪诞行为学】Predictably Irrational 第一章 - 诱饵效应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我常常反思自己做的事情是不是有意义,是不是值得。人活这一遭,过眼云烟。

像是静茹歌里唱的那样,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
CopyLeft

问题:
有一个数集,比如说{0, 1, 2,..., n-1},同时给定了一个概率分布表p[n],要随机生成其中的一个数,并且要使生成的数满足这个概率分布,求一个有效的算法。

注:我用的是Java语言,其他语言类似。
首先,随机生成一个0到n-1的整数可以这样做:
int a = int( n * Math.random());
但是概率不同就不能这样做了,曾经想过生成一堆区间,但最终由于性能问题而作罢。

当时我先想到了一本书上这样一个例子:
给定一串输入,它的前面是有效数据,后面都是NULL,有效数据的个数为一个很大的N(但你不知道N究竟有多大),要求生成等概率的1到N的数据,并在和数据长度相当的运行时间内给出答案,并且只遍历数据一次。
记得当时书上给出的算法大致是这样的:
int k = 0;
while(x[k] != null){
    if(random() < 1/(k+1)) output = x[k];
    k++;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本人喜欢在闲暇时看些心理学方面的书,前些天看了本《怪诞行为学》(Dan Ereli著),觉得蛮有趣的,不妨拿来议议。
先写一个书中提到的例子吧:
那是三十多年前,我在东北林区工作. 有一天,当地商店的经理来找我说:'咱们店里的白糖卖不出去,眼看快到夏天了,再卖不出去就要变质。你是学经济的,能不能给我想个办法?'我知道,虽然当年物质短缺'要嘛没嘛',但林业局用木材换了不少白糖,当地人吃糖并不多,糖并不缺。我想了想,告诉他,你在商店门口贴个告示,写上'本店新进白糖一批,毎户限购两斤,凭本购买,欲购从速,过期不候'。告示贴上之后不久。白糖就卖完了,甚至还有人求他多批几斤。
这就是一个典型的例子,《怪诞行为学》的英文原文是'Predictably Irrational: The Hidden Forces That Shape Our Decisions',直译出来是'可预期的非理性:形成我们决策的背后力量'。这是一种非理性行为,看上去如此,但其实也是符合情理的,为什么这么说,不妨看看下面这个例子:
假象在一个夏天的夜晚,天气很
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    难得,实在难得,不知道为什么突发奇想去开了个博客(算是突发奇想吧,其实是因为看到了这篇文章《为什么你应该(从现在开始就)写博客》),所以就开了。
    承在这篇文章里提到的思想,绝不碎碎念,唠唠叨叨的什么这个博客里也不会出现,这种东西放到微博里就够了,没有必要在博客里出现,否则不是太无聊了?或许这些算是班门弄斧了,也许是很简单的道理,反正说了也就说了。
    这个博客呢,以后就写点自己的思考、自己的想法,照↑这篇文章说的可以交到很多志同道合的朋友,书写是为了更好的思考等等,我也不奢求,毕竟这些是要Take Years的。
    今晚就写这么多了,欢迎大家的光临!:-)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/2295614360

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有